ГАЛИНА РАЧЕВА: «В ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ПАЦИЕНТООРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД ИМЕЕТ ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ»


В ходе многочисленных дискуссий различного уровня достаточно активно обсуждаются актуальные вопросы современного здравоохранения. В их числе — необходимость новых ориентиров для российской системы здравоохранения, создание конкуренции для повышения качества медицинского обслуживания в государственных лечебных учреждениях, поиск алгоритмов и источников финансирования и аккумулирования средств на лечение.

О внедрении пациент-ориентированного подхода уже давно ведутся дискуссии в научном сообществе, пишутся диссертации, специалисты обсуждают разные формы и способы взаимодействия между налогоплательщиками и лечебными учреждениями. Как мне кажется, систему здравоохранения стоит развернуть в этом направлении. Я считаю, что пациент-ориентированный подход принесет пользу всем заинтересованным сторонам: гражданину, лечебному учреждению и государству.

— Галина Анатольевна, Нижняя Тура — сравнительно небольшой город в Свердловской области. Как Вы считаете, возможно ли в таком населенном пункте внедрить некоторые элементы, присущие пациент-ориентированному здравоохранению?

23.jpg— Действительно, в масштабе Свердловской области Нижнюю Туру можно найти на карте, а вот если взять карту Российской Федерации, наш город определить на ней будет уже сложнее. Между тем Нижняя Тура — это уютный, красивый, современный город, где проживает порядка 28 тысяч человек. У него есть свои градообразующие предприятия, свои памятные места, свои традиции, свой уклад, своя история, свой, если хотите, менталитет. Но особенно Нижняя Тура славится людьми — гостеприимными, талантливыми, радушными, патриотами своей маленькой родины.

Нижняя Тура в этом году отметила свое 260-летие, статус города она получила всего 60 лет назад, и сейчас старый и новый город — это одно целое. За последние годы Нижняя Тура преобразилась, многое было сделано в плане развития культуры, спорта, здравоохранения. Построен новый спортивный комплекс, школа искусств и т. д.

35 лет назад после реконструкции была открыта городская стоматологическая поликлиника на 6 врачебных мест. Сейчас в нашем распоряжении есть и взрослое, и детское отделения. Отмечу, что за прошедшие годы стоматологическая служба в Нижней Туре прошла огромный путь. Большой вклад в развитие здравоохранения города делали и продолжают делать крупные компании и организации города. Например, градообразующее предприятие ОАО «ТИЗОЛ» с коллективом около 1000 человек уже 13 лет обслуживается в нашем лечебном учреждении, получая стоматологическую помощь по программе добровольного медицинского страхования. Пока работают предприятия и в казну поступают налоговые отчисления, город живет и развивается, строит планы на перспективу.

Сейчас у работающего человека, как правило, есть выбор: он может обратиться в частную поликлинику или государственную структуру, а вот у детей и пенсионеров выбор, чаще всего, не так велик, особенно в небольших городах. Тем не менее, и эти категории наших граждан должны обслуживаться на самом высоком уровне, и в этом мы видим сейчас свою задачу.

— Не ощущаете ли конкуренцию с частными стоматологическими учреждениями?

24.jpg— Совершенно не ощущаем! Работы всем хватает, мы дополняем друг друга. В нашем округе четыре частные стоматологии, но ни в одной из них ребенка просто не примут
ни за какие деньги. Не хотят, не могут работать с детьми — это сложно и ответственно. И в системе обязательного медицинского страхования из всех стоматологий работает только наша поликлиника.

В целом же частные клиники достаточно успешно функционируют, в какой-то мере разгружая наши листы ожидания. Многие работающие люди хотят пролечиться вечером, после 19 часов, в выходные, праздничные дни — такие медучреждения могут их принять в более удобное для пациентов время. Мы работаем с 8 до 19 часов.

— Вы обслуживаете всю Нижнюю Туру?

— Да, весь город, и не только. Городская стоматологическая поликлиника находится вблизи городов Лесного и Качканара, и детское население этих населенных пунктов стремится попасть на прием именно в наше стоматологическое отделение.

— Очереди существуют?

25.jpg— У нас есть предварительная запись. Как правило, приемы расписаны на неделю вперед, хотя Минздрав разрешает формировать очередь на месяц вперед. Поэтому попасть к нам вполне реально. Раньше к нам организованно дети приходили классами, мы привлекали всех врачей с лечебного приема. Сейчас школы сняли с себя такую задачу, вся надежда — на сознательность родителей.

— В чем особенность именно детского приема?

26.jpg— В том, что нужно учитывать специфику детской психологии. Задача у доктора очень непростая — найти контакт, расположить к себе ребенка, использовать игровые моменты, чтобы он доверился и дал провести все необходимые врачебные манипуляции в полном объеме. Психологическая нагрузка у детских врачей очень большая. И не каждый даже опытный доктор может с ней справиться.
Не каждый врач может быть и психологом, и педиатром, и стоматологом одновременно. А это крайне необходимо, без этого невозможно вести детский прием. К тому же ребенку в силу его возраста бывает очень сложно долго сидеть с открытым ртом. Поэтому количество посещений в детском отделении априори выше, чем во взрослом.

— Галина Анатольевна, Вы строгий руководитель?

27.jpg— Нет, я не строгий главный врач… Но требовательный! С меня спрос велик, и я не могу, не имею права не быть ответственной. С другой стороны, я сама веду прием, лечу людей, поэтому хорошо знаю все изнутри и говорю с докторами на одном языке.
Наше счастье в том, что у нас все врачи в поликлинике выбрали себе профессию по призванию. Работают с удовольствием, и мне приятно руководить таким замечательным коллективом единомышленников.

— Требуется ли поликлинике пополнение штата?

— Да, если к нам приедут новые доктора, мы примем их на работу. Найдем, куда определить, каким оборудованием обеспечить. И даже жилье предоставим! Сейчас в вузах учатся по целевому направлению два доктора за счет поликлиники (мы вносим 50% за их обучение) — одна студентка в Перми, другая в Екатеринбурге. Мы ждем и надеемся, что они будут успешно у нас работать. Сейчас в нашем штате 3 молодых доктора со стажем от 5 до 8 лет, остальные врачи имеют стаж 25– 30 лет. Конечно, нам нужна молодежь, и мы ей будем очень рады!

28.jpg29.jpg

— Что в планах? Какие задачи перед собой ставите?

30.jpg— Привлечь как можно больше детей из нашего города и округа на лечение.
Кроме того, мы планируем открытие трех школьных стоматологических кабинетов в отдаленных от поликлиники образовательных учреждениях. Мы стремимся увеличить объемы работы. Это позволит значительно снизить уровень стоматологической заболеваемости, что, в свою очередь, улучшит состояние здоровья детского населения города и района.

ГАУЗ «Нижнетуринская стоматологическая поликлиника» 

624222, Свердловская область, г. Нижняя Тура, ул. Ильича, 5, 

тел.: (34342) 2‑72‑76, e‑mail: stomat_ntura@mail.ru, www.zub‑nt.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×