ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


РЕЙТИНГ МЕДИЦИНСКИХ ГОСУЧРЕЖДЕНИЙ

1.jpgСпециалисты Минздрава разработали критерии, в соответствии с которыми будет оцениваться работа поликлиник, участковых служб, женских консультаций, роддомов, перинатальных центров, стационаров и высокотехнологичных учреждений, находящихся в системе отечественного здравоохранения. Данный рейтинг должен составляться ежегодно и включать в себя оценку качества работы не только со стороны экспертов Минздрава, но и независимых наблюдателей.

О необходимости разработки такого рейтинга еще в мае говорил Президент РФ Владимир Владимирович Путин. В рамках реализации президентского указа экспертам Минздрава была поручена разработка методологической основы для осуществления данного проекта. В результате специалисты рассказали, каким они видят рейтинг.

Эксперты умозрительно поделили рейтинг на три категории — ресурсная обеспеченность, процесс оказания медицинской помощи и результативность. В соответствии с ними будет оцениваться работа всех медицинских учреждений. В то же время каждый тип учреждений обладает специфическими характеристиками, которые также нужно учитывать, оценивая работу клиники или консультации.

«К примеру, поликлиники будут оценивать по среднему числу жителей, обслуживаемому одним участковым врачом, доле врачей, имеющих квалификационные категории, индексу обеспеченности медицинской и компьютерной техникой, числу обоснованных жалоб на действия персонала, частоте вызовов скорой медицинской помощи, частоте выявления рака на 3-й и 4-й стадиях, а также числу случаев инвалидности в трудоспособном возрасте, возникшей из-за некачественной медицинской помощи», — приводится экспертное пояснение.

Также методисты проинформировали, что для оценки эффективности женских консультаций будет существовать дополнительный критерий — число абортов на сотню родов и уровень преждевременных родов. В свою очередь, для оценки работы родильных домов и перинатальных центров добавляются показатели частоты нормальных родов, септических осложнений, применения кесарева сечения, случаев родовых травм и смертности новорожденных. Для больниц специфические признаки — частота осложнений после операций, показатели внутрибольничного инфицирования и т. д. Медучреждения с высокотехнологичной медпомощью дополнительно оценят за среднее время ожидания плановой госпитализации.

Для независимых оценщиков качества работы учреждений здравоохранения еще в минувшем году Минздравом были предложены такие критерии, как доступность записи на прием к врачу по телефону или по Интернету, время ожидания в очереди, доброжелательность, вежливость врачей и другие характеристики.

РАЗРАБОТКА УНИКАЛЬНОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО ТОМОГРАФА

2.jpgИзбавиться от жидкого гелия в магнитно-резонансном томографе (МРТ) — задача номер один для всех, кто создает такую технику. Над ее решением вот уже много лет бьются ведущие фирмы мира.

Напомним, что за изобретение магнитно-резонансной томографии Питер Мэнсфилд и Пол Лотербур получили в 2003 году Нобелевскую премию в области медицины. С тех пор она стала одним из самых эффективных методов диагностики, в частности, выявления на ранней стадии онкологических заболеваний. Но томограф еще и головная боль для тех, кто эксплуатирует эту технику. Он стоит около миллиона долларов, его вес 4–5 тонн, но главная проблема — жидкий гелий. Дело в том, что обследование пациента ведется в сильных магнитных полях. Чтобы их создать, требуются сверхпроводящие магниты. А, как известно, эффект сверхпроводимости возникает при температуре минус 270 градусов Цельсия. Именно ее и создает жидкий гелий.

Работа с ним — большая морока, требует особых навыков. Чтобы первоначально заполнить томограф жидкостью и периодически ее пополнять, в клиники приглашаются специалисты со стороны. Да и цена жидкого гелия очень приличная, за 2 тысячи литров на заливку томографа надо выложить около 1,5 миллиона рублей.

Российским ученым удалось решить проблему. Вместо жидкого гелия в томограф закачивается газообразный. Казалось бы, в чем разница?

— На самом деле, она принципиальная, — говорит доктор физико-математических наук из Физического института РАН Евгений Демихов. — Наш «морозильник» работает как обычный холодильник, только в нем вместо фреона циркулирует газообразный гелий. Он промораживает до температуры минус 270 градусов зону диаметром в 5 сантиметров. На первый взгляд, это мизер по сравнению с размерами катушки сверхпроводящего магнита: ее длина 1,7 метра, внутренний диаметр один метр, внешний — два.

Как же такой гигант заморозить из одной точки, да еще до температуры почти абсолютного нуля? Задача выглядит нерешаемой. Казалось бы, физики зачем-то сами себя загнали в ловушку. Ведь вроде бы есть очевидный выход: надо морозить катушку не в одной, а сразу в нескольких точках.

— Вариант напрашивающийся, но очень дорогой, каждая точка заморозки обходится примерно в 1,5 миллиона рублей, — говорит Демихов. — Тогда вся система получится «золотой», и будет никому не нужна. Мы пошли иным путем.

Каким — это ноу-хау российских физиков. Скажем только, что холод из одной точки распространяется на всю конструкцию с помощью специальных хладопроводов. Таким образом при огромных размерах катушки удалось создать в ней равномерное холодное поле с температурой минус 270 градусов и добиться эффекта сверхпроводимости.

— Пока задача решена на макете с магнитом диаметром 70 см, — говорит Демихов. — Сейчас готовим полномасштабный вариант. Чтобы его реализовать, нужна очень серьезная математика, расчеты магнитных полей, теплообмена и т. д. Думаю, что через 1–2 года можно ожидать первый результат.

Эта разработка позволит России выйти в мировые лидеры по созданию этого вида высокотехнологичной медицинской техники. Кстати, как только информация о первых результатах стала выходить за стены института, сюда стали наезжать специалисты ведущих мировых фирм. Опасаются, как бы на рынке не появился новый серьезный конкурент. Ведь Россия своих классических МРТ с применением сверхпроводимости пока не производит. Но замахнулась сразу на конструкцию, которая, работая на новом принципе, будет дешевле, проще и надежней существующих.

ИННОВАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ХИРУРГИИ ГЛАЗА

3.jpgУченые холдинга «РТ-Химкомпозит» совместно с Тверской государственной медицинской академией Росздрава России и Московским НИИ глазных болезней им. Гельмгольца разработали универсальный и не имеющий аналогов материал для хирургии глаза. Об этом сообщила пресс-служба холдинга.

Разработка позволяет снизить частоту инвалидности при наиболее распространенных офтальмопатологиях.

Речь идет о трикотажном офтальмологическом полотне «ТОФЭКС», содержащем лекарственные препараты. Это многофункциональный материал для хирургических операций на глазном яблоке. На данный момент материал успешно апробирован, запущен в серийное производство и активно применяется в медицинских учреждениях по всей России. Материал разработан на базе Научно-исследовательского института синтетического волокна совместно с экспериментальным заводом (ВНИИСВ), входящим в состав холдинга.

В зависимости от фармакологического наполнения офтальмологическое полотно используется в склеропластической хирургии при отслойке сетчатки, близорукости, при травматическом повреждении глаза, глаукоме, а также в реконструктивной хирургии в качестве армирующего материала для закрытия дефектов и укрепления оболочек глаза.

— Наша уникальная разработка позволяет эффективно предотвратить потерю зрительных функций и снизить частоту инвалидности при наиболее распространенных и социально значимых офтальмопатологиях, — отметил руководитель холдинга «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский.

В настоящее время выполняются исследования по расширению ассортимента и областей применения данных материалов.

— «ТОФЭКС» — материал уникальный, не имеющий аналогов в России и за рубежом. Он востребован не только специалистами старейшего в России офтальмологического научно-исследовательского центра им. Гельмгольца, но и множеством других специализированных институтов и клиник. На данный момент на базе холдинга проводятся работы по расширению ассортиментного ряда этого вида продукции. Не исключено, что в ближайшем будущем такое же уникальное трикотажное полотно, пропитанное специальным составом, будет разработано для нужд основных отраслей стоматологии, — сообщила руководитель пресс-службы холдинга Екатерина Филатова.

«РТ-Химкомпозит» — холдинговая компания Ростеха. Организации, входящие в состав холдинга, специализируются на научно-прикладных исследованиях в области создания новых материалов, в том числе полимерно-композиционных. Предприятия «РТ-Химкомпозита» серийно производят наукоемкую продукцию для космоса, авиационной техники, военной техники и вооружения, химического производства для многих отраслей промышленности.

МИКРОДУШ

4.jpgМикроДуш — инновационное средство для личной гигиены в клинических условиях. Предназначено прежде всего для людей, не имеющих возможность самостоятельно обслуживать свои гигиенические потребности. Инновация разработана ООО «Альянс Инженерные и Медицинские системы» при поддержке фонда «Екатеринбургский центр развития предпринимательства».

Основной принцип — душевая головка насаживается на тело и выдавливаемая при этом и при определенных условиях жидкость почти одновременно на расстоянии засасывается обратно назад. Этот принцип бароконтраста был развит и запатентован С. Мануковым в Германии в 1995 году и реализован в 1998 году на базе полуавтоматической мобильной установки.

Преимущества инновации лежат в возможности без дополнительных средств проводить гигиену пациента непосредственно в постели. К другим преимуществам относятся и значительная экономия средств и возможностей (жидкость, энергия, отсутствие текстильных средств гигиены, экология, рациональная организация в клиниках и др.). Очень важно и то качество, с которым МикроДуш позволяет более эффективно бороться против повсеместно в мире усиливающейся серьезной инфекционной ситуации в больницах. Данная инновация не имеет аналогов в мире и нацелена в роли базового гигиенического средства занять свое место в эффективной организации современной системы здравоохранения.

Все новости — на сайте www.medicinaRF.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×