ЛАРИСА БОРИСОВА: НАША ЗАДАЧА — МАКСИМАЛЬНО СОХРАНИТЬ ЛИЧНОСТЬ ПАЦИЕНТА


Герои статьи — сотрудники Билимбаевского психоневрологического интерната, работают с особой категорией людей, утративших возможность жить в этом сложном мире без посторонней помощи. Большая часть их работы — общение со своими подопечными. Поддержка и искреннее сочувствие для больных значатне меньше, чем медикаментозная терапия. Поэтому возникает ощущение одной большой семьи. Секреты общения с пациентами и их родственниками, отношениек собственной работе как социально важной, чувство профессионального долга — передаются от одного поколения сотрудников интерната к другому.Так создается история, так формируется имидж заведения, в штате которого нет случайных людей.

СТРАНИЦЫ ПРОШЛОГО ЛИСТАЯ

51.jpgИстория Билимбаевского психоневрологического интерната уходит своими корнями в далекое прошлое. В дореволюционной России именно на этом самом месте был построен на средства благотворителей детский сиротский приют.

В 1917 году в здании надолго расположились детская больница и родильный дом, и многие билимбаевцы «путевку в жизнь» получили именно здесь.

В первые месяцы Великой Отечественной войны здесь был создан детский дом для детей из Москвы и блокадного Ленинграда. По свидетельствам очевидцев, детский дом славился сильным педагогическим коллективом.

В послевоенные годы учреждение вновь поменяло свой статус и стало домом‑интернатом для ветеранов войны и тружеников тыла.

3 апреля 1968 года — по праву считается днем рождения Билимбаевского психоневрологического интерната. Он был рассчитан на проживание 270 клиентов.

Первым директором государственного стационарного учреждения социального обслуживания системы социальной защиты населения «Билимбаевский психоневрологический интернат» стал Петр Андреевич Мирошник, ветеран Великой Отечественной войны, моряк Балтийского флота. Петр Андреевич сделал очень много, чтобы учреждение стало передовым в системе областного отдела соцобеспечения. За 20 лет плодотворной работы он оставил о себе добрую память и теплые воспоминания.

В 1987 году директором интерната был назначен Леонид Гаврилович Литвин, врач по образованию, которого можно считать «строителем» по призванию. Он масштабно и активно занимался строительством и обустройством: были построены 2 жилых корпуса, водонапорная башня, гараж, газовая котельная, здание банно‑прачечного отделения.

В январе 2004 года Билимбаевский психоневрологический интернат возглавил новый директор — Аняс Ризаевич Хуснутдинов, кадровый военный, полковник в отставке, имевший большой опыт в административно‑хозяйственной деятельности, который начал свою деятельность с благоустройства и асфальтирования территории, укрепления ограждения, установки ворот, организации работы пропускного пункта, складских площадей, в короткие сроки были отремонтированы многие помещения. За 4 года работы интернат существенно преобразился, значительно улучшились условия проживания клиентов интерната.

НОВЫЙ ВИТОК РАЗВИТИЯ

С 4 марта 2008 года руководство интернатом осуществляет Лариса Борисовна Борисова, врач‑психиатр с высокой эрудицией, прекрасными человеческими качествами и умелыми организаторскими способностями.

В 1983 году она окончила с отличием педиатрический факультет Свердловского государственного ордена Трудового Красного Знамени медицинского института, прошла интернатуру по психиатрии, затем клиническую ординатуру на кафедре психиатрии СГМИ.

Серьезную теоретическую подготовку Лариса Борисовна подкрепила годами деятельности в практическом здравоохранении. Работала врачом‑ординатором Ирбитской психиатрической больницы, в Свердловской областной клинической психиатрической больнице, заместителем главного врача Первоуральской психиатрической больницы.

В мае 2004 года пришла работать в стационарное учреждение системы социальной защиты населения ГБСУ СОН СО «Билимбаевский психоневрологический интернат» в должности заместителя директора по медицинской части, а четыре года спустя стала директором.

Лариса Борисовна признается, что весь предшествующий 32‑летний опыт работы оказался незаменим здесь:

— С того момента, как я стала работать в Билимбаевском психоневрологическом интернате, пришло осознание того, что это именно то, к чему у меня было стремление долгие годы. Это место максимальной реализации моих способностей и возможностей как врача‑психиатра, так и организатора. Я с огромной любовью отношусь к своей работе.

— Лариса Борисовна, а какие направления в работе психоневрологического интерната являются основными?

— Приоритетными направлениями остаются создание и поддержание комплексной безопасности для получателей наших услуг, создание доступной среды на всей территории учреждения, совершенствование материальной базы и процессов реабилитации инвалидов, проживающих в учреждении на постоянной основе.

— Несколько слов о контингенте интерната.

— В Билимбаевский психоневрологический интернат поступают на постоянное жительство жители Свердловской области, инвалиды 1‑й и 2‑й групп, страдающие хроническими психическими расстройствами, нуждающиеся в полном или частичном уходе и медицинском сопровождении. В отделении милосердия проживают 110 человек. Они нуждаются в полном уходе и постоянном медицинском надзоре.

В психоневрологическом отделении проживают 250 человек, им необходим частичный уход и наблюдение. Особо хочу подчеркнуть, что у всех, поступивших в учреждение возникла социальная дезадаптация. Самостоятельно проживать они уже не могли, даже в семьях.

— Кого больше мужчин или женщин?

52.jpg— Две трети жителей интерната составляют женщины, остальная часть — мужчины. Порядка 80% от всего количества проживающих составляют лица трудоспособного возраста.

— Наверняка у каждого своя история жизни, во многом определившая и историю болезни?

— Несомненно. Условно всех наших клиентов можно разделить на три группы:
60% получателей наших услуг больны с рождения, с дошкольного или раннего школьного возраста. За плечами большинства из них пребывание в детском психоневрологическом интернате. Это привычная для них среда обитания.

30% составляют люди, заболевшие уже во взрослом возрасте. Им значительно сложнее было адаптироваться, принять новые условия жизни.

10% клиентов тоже были больны с детства, но жили в семье. Конечно, семьи бывают разные. Кто‑то жил в абсолютно благополучной семье, но утратив семью (родители умерли, что чаще всего и бывает), были определены сюда. Здесь им гораздо безопаснее и комфортнее, чем в самостоятельной жизни. Мы видим свою основную задачу в том, чтобы максимально сохранить личность и заняться вопросами реабилитации.

— Насколько важна реабилитация?

— Несмотря на то, что все жители нашего интерната страдают тяжелыми формами нервно‑психических расстройств, мы придаем большое значение их реабилитации, цель которой — помочь людям с расстройствами психического здоровья улучшить свои жизненные навыки, чувствовать себя более успешными в том окружении, в котором они вынуждены находиться.

— Какие факторы учитываются при составлении плана реабилитации Ваших пациентов?

— Виды и методы реабилитации инвалидов, проживающих в нашем интернате, зависят от диагноза заболевания, степени инвалидизации, возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов.

— Какие специалисты входят в штат персонала?

53.jpg— В нашем штате есть врач психиатр, невролог, заведующие отделениями, медицинские сестры, в том числе медсестры ЛФК, физиотерапии, психолог, специалист по социальной работе, соцработник, инструкторы по труду, культорганизатор — для нас оказалась очевидной необходимость согласования действий, подходов таких разных специалистов, выработки нового, обобщенного взгляда на проблемы конкретного человека и способы их решения. Пригодился мой опыт, накопленный за 5 лет участия в российскобританском проекте «Детское психическое здоровье». В частности, опыт создания многопрофильных бригад специалистов, их еще называют «многодисциплинарными».

— Расскажите об этом более подробно.

— Такой метод взаимодействия специалистов мы начали внедрять в интернате 3 года назад. Сразу почувствовали, что появилась возможность координировать реабилитационные процессы — между всеми специалистами постепенно устанавливаются партнерские взаимоотношения.

Все члены бригады в установленный день регулярно (один раз в месяц) собираются на рабочую встречу — собрание бригады, где согласовываются усилия различных специалистов. Именно бригада принимает решение об этапах реабилитационной работы конкретного получателя услуг, о вовлечении его в те или иные реабилитационные технологии. Руководит этой работой заместитель директора по медицинской части Светлана Александровна Николаева.

— Можете привести пример успешной реабилитации?

— Могу. Многие убеждены, что интернат — это точка невозврата. Однако, факты вещь упрямая и порой доказывающая обратное. Юлии было уже 45 лет, когда она поступила в наш интернат, прежде находилась в домашних условиях. После некоторого времени проживания здесь она раскрылась как личность: стала писать стихи, освоила компьютер, телефон, интернет, зарегистрировалась во многих социальных группах. По скайпу постоянно общается с сестрой из Германии. Активно занялась поисками родственников своей подруги, тоже клиентки нашего интерната, связь с которыми была утрачена более 20 лет назад, и нашла их!

Другой пример. Татьяна, инвалид 1‑й группы, в свои 39 лет, 35 из которых она прожила в интернатах, поступила в Камышловское профессиональное училище, успешно освоила профессию вязальщицы, сейчас на следующей ступени обучения — портной с правом росписи по шелку, планирует заниматься индивидуальной трудовой деятельностью.

— Расскажите о комплексе психосоциальных мероприятий?

54.jpg— В комплекс психосоциальных мероприятий, проводимых в нашем учреждении, входит терапия занятостью, организуемая по назначению врача‑психиатра: сюда входят мероприятия, специально ориентированные на объединение жителей интерната вокруг общей цели; выполнение общественно значимой деятельности, имеющей при этом и личностный смысл для каждого из них. Это достигается, в частности, системой самообслуживания и самоуправления. Так, для выполнения определенных обязанностей формируется группа из числа проживающих, назначается ответственный — «бригадир». У нас созданы группы самообслуживания, в обязанности которых входит уборка помещений, уход за цветами, обслуживание столовой, дежурство по пищеблоку, помощь медицинскому персоналу в уходе за больными, находящимися на постельном режиме. Есть группы по выполнению подсобных погрузочно‑разгрузочных работ, мелкому ремонту помещений, мелкому ремонту мягкого инвентаря. Руководят этой работой инструкторы по труду — Ольга Васильевна Косолапова и Любовь Александровна Шарова.

— Большинство наших подопечных, особенно из числа тех, кто поступил из детских интернатов, могут и умеют трудиться. Наша цель — направить их энергию в нужное русло, вовремя поблагодарить, отметить, похвалить. Для них быть бригадиром или его помощником — очень почетно.

Есть в их работе место самостоятельности: зимой бригады по уборке территории выходят с метлами и лопатами раньше, чем мы появляемся в интернате. Конечно, чтобы развернуть полномасштабную деятельность, нужны производственные площади, а у нас нет места для их размещения. Поэтому организуем работу трудовых бригад исходя из имеющихся возможностей, поддерживаем желание работать, обучаем, — рассказывают инструкторы.

О, СПОРТ — ТЫ НАМ НЕОБХОДИМ

55.jpgОсобое значение уделяется в интернате спорту. Медсестра ЛФК Валентина Стефановна Невмержицкая сама увлеченно занимается различными видами спорта и сумела «заразить» этим своих подопечных. Она — обладатель «Золотого значка ГТО», в молодости играла даже в составе сборной «Уралочки» по волейболу. Если ранжировать виды спорта по популярности, которой они пользуются среди жителей интерната, то получится такая картина.

На первое место выходит лыжный спорт, на второе — армрестлинг, который одинаково любят и мужчины, и женщины, и неоднократно на областных соревнованиях брали по этому виду спорта призовые места. Далее идет настольный теннис, дартс, легкая атлетика. В старинную русскую игру «городки» с удовольствием играют даже колясочники. Сейчас в интернате новое увлечение — осваивают игру «Бочче», а инвентарь для нее выписали из Санкт‑Петербурга. В шахматы играют 3 человека, а вот в шашки — массово. Мечтают о том, что в ближайшее время будут играть в шахматы и шашки в сети интернет. Радуются своим победам в спартакиадах среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

— Любой результат для них радость, — говорит Валентина Стефановна. — И для нас радость — увидеть счастье этих по‑детски восторженных глаз, сумевших преодолеть свои физические недостатки! А кроме всего прочего — адаптивная физкультура для лиц с ограниченными возможностями здоровья дает поразительные результаты, развивая навык командных действий, координированность и согласованность, выдержку, силу воли.

БЕЗ ПСИХОЛОГА НАМ НЕ ОБОЙТИСЬ

56.jpgТретий год в интернате работает психолог Татьяна Владимировна Чуркина. У нее большой круг обязанностей — постоянно ведет мониторинг психологического состояния пациентов, проводит консультации и групповые занятия.

— Наши подопечные очень ждут встреч с ней, в том числе для занятий в сенсорной комнате. Следует отметить, что приобретена она на средства из резервного фонда Президента РФ. Основное предназначение сенсорной комнаты — это помощь медикам в коррекции психоэмоционального состояния пациентов. Она позволяет снизить уровень тревожности, агрессивности, а также способствует лечению серьезных заболеваний нервной системы. Расслабляющий сумрак комнаты, звездное небо на потолке, удобные кресла, звуки природы — все несет тишину и покой. Для занятий используется песочная терапия, музыкотерапия, ароматерапия, кинезиотерапия и другие методики. В этом году Татьяна Владимировна внедрила в практику «виртуальные путешествия» для жителей нашего интерната, людей, которые никогда не смогут побывать дальше пределов социальных учреждений или, в лучшем случае, некоторых городов Свердловской области. А здесь Татьяна Владимировна составляет маршрут по красивейшим местам мира, нашей страны, подробно рассказывает о том, куда отправимся, на что следует обратить внимание. В ближайшем будущем она планирует еще и проведение «виртуальных концертов». Ее инновационную разработку виртуальных путешествий мы представили на конкурс в Министерство социальной политики. Интересны также ее комплексные занятия по сказкотерапии, включающие и совместный просмотр мультфильмов, и обсуждение, и моделирование поведенческих ситуаций, — так представила успешную работу психолога директор интерната Л.Б. Борисова.

НАМ ВАЖЕН И ДРУГ, И ДОСУГ

57.jpgВсем хорошо известна поговорка «Был бы друг — не нужен и досуг». Однако культорганизатор Асия Ревмеровна Солодянкина уверена, что клиентам психоневрологического интерната необходим и друг, и досуг. Причем досуг, продуманный до мелочей, тщательно спланированный, учитывающий и возрастные особенности, и психологические:

— Я отвечаю за работу различных кружков, организацию экскурсий за пределы интерната. В этом году мы побывали в храме Серафима Саровского. Прослушали службу, причастились, нас даже обедом угостили, подарками одарили. Были в Кунгурской ледяной пещере, на базе отдыха «Чусовая», в различных музеях. Во время обзорной экскурсии по Первоуральску особое внимание уделяли памятникам героев, погибших во время Великой Отечественной войны.

Много ярких впечатлений оставило посещение парка бабочек. Нашим клиентам нужны свежие впечатления, нужно все, что работает на развитие их кругозора. Благодаря помощи волонтеров мы проводим мастер‑классы по оригами, лепке, аппликации, квиллингу.

Всегда зрелищно и весело проходят у нас православные и гражданские праздники. Любим Новый год, Рождество, Масленицу, праздник урожая. Последний в прошлом году особенно удался. В небольшой теплице растут овощи, которые посадили и за которыми ухаживали наши натуралисты. Из подручных материалов смастерили короны, костюмы овощей, нарезали салаты, заварили в самоваре чай с травами, инсценировали нехитрое действие, и праздник запомнился всем надолго.

Есть у нас и более интеллектуальные занятия: часы поэзии, например, коллективные просмотры и обсуждение кинофильмов. Творческие реабилитационные занятия необходимы клиентам для того, чтобы они не были замкнуты в себе, учились общению в коллективе, развивали в себе чувство ответственности. В концертных программах — стихи собственного сочинения, вокал, а также исполнения произведений на музыкальных инструментах, танцы. Не боимся «выхода в свет» — принимаем участие в городских и областных фестивалях и конкурсах.

В беседе с журналистами директор интерната Лариса Борисовна Борисова особо подчеркнула, что каждый специалист, работающий здесь, вносит свой значимый вклад в работу всего коллектива в целом.

Так, заместитель директора по медицинской части Светлана Александровна Николаева умеет четко организовать эффективную работу среднего и младшего медицинского персонала. Она знает все нюансы работы своих подчиненных, является хорошим руководителем и администратором, постоянно следит за санитарно‑эпидемиологическим порядком в отделениях, грамотно ведет нормативную документацию.

Светлана Анатольевна Плечева, Людмила Анатольевна Черепанова — фельдшеры. Люди надежные, моя опора, я абсолютно уверена в том, что все, что они делают, — на благо наших подопечных. Их доброта, внимание, терпение, профессиональные знания — делают их специалистами высокого класса, — отмечает директор.

Заслуживают теплых слов благодарности сотрудники столовой, которые, действуя в строжайшем режиме соблюдения норм калорийности, сбалансированности, раскладки продуктов, готовят вкусно, совсем по‑домашнему.

В 2013 году было полностью заменено оборудование столовой. Средства на эту современную технику также были выделены из резерва Президента РФ.

МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ

58.jpgМинистерство социальной политики Свердловской области заботится о том, чтобы финансирование поступало в полном объеме, но нередко возникают внештатные ситуации, когда необходимо реагировать в кратчайшие сроки: срочно принять меры для предотвращения или устранения аварийной ситуации, ремонта, и тогда на помощь приходят неравнодушные к нашим заботам люди.

Предприниматель Константин Дмитриевич Дрыгин, генеральный директор ЗАО «ПАРЗ» Сергей Юрьевич Суслов — неоднократно оказывали помощь в виде строительных и других материалов. На средства Якова Михайловича Кузькина построен храм для наших подопечных.

— Мы искренне благодарны всем им за помощь и поддержку, — признается Лариса Борисовна.

От редакции:

Время не стоит на месте. Оно неумолимо бежит, требуя от нас перемен. Отрадно осознавать, что есть люди готовые идти вперед, строя и создавая достойную жизнь для тех, кто в ней нуждается.

ГАУ «Билимбаевский психоневрологический интернат» 

623142, Свердловская обл., г. Первоуральск, пос. Билимбай, 

ул. Карла Маркса, 68, тел.: (3439) 292-293, 

e-mail: bil-su@gov66.ru, www.bpni.info

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×