МИЛОСЕРДИЕ – НАША ПРОФЕССИЯ


Утопающий в зелени цветов уютный белый домик, отгороженный от проезжей части поселка забором в металлическом исполнении, меньше всего напоминает казенное учреждение, под крышей которого поселились Болезни, Одиночество, Старость… По адресу: Свердловская область, Верхотурский район, пос. Привокзальный, улица Чапаева, дом №20-а, прописаны 31 человек, за плечами которых достойные годы трудовой биографии, совпавшей с тяжелыми, а подчас и трагическими для нашей страны страницами истории: Великой Отечественной войной, послевоенным восстановительным периодом. Судьба уготовила для ветеранов серьезные испытания, усугубленные тяжелыми болезнями, отсутствием должного ухода, но облегчают их страдания люди большой, открытой души — работники Государственного бюджетного стационарного учреждения социального обслуживания населения Свердловской области «Верхотурский дом-интернат для престарелых и инвалидов», для которых милосердие стало и профессией, и образом жизни.

ОБ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ

46.jpgВ 1993 году в поселке Привокзальный был создан дом‑интернат для престарелых и инвалидов. Первыми его жителями стали участники Великой Отечественной войны, их в то время было 14 человек — тружеников тыла. Большинство клиентов — жители Верхотурского района.

С первых дней работы интерната сотрудниками был создан домашний уют и покой для его обитателей. Внимание и забота, доброжелательность и уважение, медицинское наблюдение и обслуживание, соблюдение режима, полноценное сбалансированное питание, общение — все это способствовало тому, что некогда больные, одинокие старики, постепенно стали обретать уверенность в завтрашнем дне, не на словах, а на деле ощущать искреннее участие в их дальнейшей судьбе… Отступали потихонечку болезни, появлялся угасающий некогда интерес к жизни.

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

С 1 января 2010 года директором дома‑интерната стала Людмила Владимировна Трубина. Имея за плечами значимый опыт организационной и административной работы, обладая высоким уровнем эмпатии и завидной работоспособностью, она в короткий период времени стала незаменимой для всех — и для клиентов, и для сотрудников.

А буквально через полгода — 10 июля 2010 года перед директором домаинтерната и теми, кто в нем работал, встал гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?» Дело в том, что дом‑интернат занимал 1\4 части здания сушествующего детского сада. В девяностые годы прошлого века перепрофилирование МДОУ стало веянием времени. Более 15 лет такое положение вещей было нормой, а потом на уровне Правительства Российской Федерации было принято решение о возвращении в дошкольную сеть ранее перепрофилированных зданий детских садов. Напрямую это коснулось обитателей интерната.

Во многом благодаря упорству Людмилы Владимировны Трубиной и ее умению рационально и быстро решать сложные задачи, удалось организовать размещение клиентов на площадях в 371,5м2. Коллектив сотрудников приложил максимум усилий, чтобы в кратчайшие сроки навести в помещении чистоту, создать уют, одним словом все то, что обеспечивает комфортные условия проживания. Конечно, теперь о проживании по два человека в комнате приходилось только мечтать, но все были единодушны во мнении: «Лучше потеснимся, но будем жить на Верхотурской земле, и ждать строительства нового дома‑интерната», а питание стало привозным.

ПОСТОЯЛЬЦЫ

47.jpgВ настоящее время здесь проживает 31 человек: 10 мужчин и 21 женщина. Самому молодому — 57 лет, самому старшему — 92 года. У каждого своя «доинтернатовская история». У некоторых вообще нет родственников и именно здесь они обрели и тепло большой семьи, и постоянный уход, и грамотное медицинское обслуживание. У другой половины клиентов дети есть, но они либо не имеют возможности ухаживать за своими престарелыми родителями (живут в других областях и краях, нет условий для воссоединения семьи), либо ведут асоциальный образ жизни, при котором, естественно, о старых и немощных родителях забывают.

УСЛУГИ

Говоря строгим канцелярским языком, клиентам дома‑интерната гарантировано предоставление услуг: социально‑экономических, социально‑медицинских, социально‑бытовых, социально‑правовых, социально‑педагогических. Что стоит за этим? Грамотные юридические консультации, оформление необходимых юридических документов, организация ежедневного ухода, лечения, реабилитации, помощи в выполнении гигиенических процедур, уборку в комнатах, сопровождение в поликлинику на приемы к узким специалистам, проведение досуговых мероприятий, касающихся быта клиентов.

КОЛЛЕКТИВ

«Человек на своем месте» — именно так можно сказать о каждом специалисте, здесь работающем. Все сотрудники — стажисты, обладают высоким уровнем профессиональных знаний и умений, каждый имеет высшую квалификационную категорию. С начала образования интерната медицинскую службу здесь возглавляет заведующая отделения милосердия –фельдшер Людмила Николаевна Буцык.

48.jpg

«Я всегда стараюсь максимально успокоить пациента, объяснить, какую процедуру и как будем проводить, — делится она. — Раньше это делала интуитивно, а сейчас помогают и знания психологии, и опыт работы. Я в медицине 41 год. Так, пожилые люди — более обстоятельные, они задают много вопросов, поэтому им нужно терпеливо и неторопливо все объяснять. Каждый день с удовольствием иду на работу, — признается она, — очень нравится общаться с людьми, желать им здоровья. Люблю порядок во всем, стараюсь, чтобы к началу рабочего дня все было готово для процедур, слежу за соблюдением санэпидрежима и четкой организацией работы всего отделения милосердия.

— Людмила Николаевна — очень ответственный работник, — дает ей оценку директор дома интерната Л. В. Трубина. — На нее всегда и во всем можно положиться — никогда не подведет. Ее очень любят пациенты, она со всеми внимательна, приветлива. Для каждого находит какие‑то добрые, ободряющие слова. Охотно делится своим опытом с медперсоналом. Коллеги считают, что Л.Н. Буцык воплощает в себе лучшие профессиональные черты медицинского работника.

Более пятнадцати лет работают главный бухгалтер Надежда Юрьевна Тарапатова, постовые медицинские сестры Людмила Павловна Колесник, Альбина Георгиевна Вашеткина, Галина Ивановна Евдокимова, старшая медицинская сестра Надежда Германовна Лумпова, зав.отделением милосердия Людмила Николаевна Буцык. Их труд оценен по достоинству.

Многие из сотрудников награждены Почетными Грамотами Правительства Свердловской области, Министерства социальной политики Свердловской области. Есть и награжденные грамотами уровня РФ.

Сотрудники свою приверженность к дому‑интернату объясняют просто:

— Коллектив очень хороший, дружный и стабильный. До сих пор сохранился костяк тех, кто работает со времени открытия. У нас есть традиции, День медработника, День социального работника, Международный день медицинской сестры, например, мы отмечаем вместе. Для наших клиентов устраиваем всевозможные конкурсы и викторины, гражданские и православные праздники.

«ЛЮДЕЙ НЕИНТЕРЕСНЫХ В МИРЕ НЕТ»

Виктор Андреевич АРХИРЕЕВ — проживает в интернате уже 9 лет:

— Не было дня, чтобы я пожалел о своем выборе — признается он.

После смерти жены такое одиночество накатило. И болезни в наступление пошли. Я большую часть своей жизни художником‑оформителем работал, вот и получил профзаболевания бронхолегочной системы. Лаки, эмаль едкая… Зрение стало падать, глаукому и катаракту обнаружили. Сам попросил направление в интернат. Добром и заботой здесь меня окружили. Стали потихоньку к жизни возвращать. В работу меня посильную втянули: помогаю в оформлении стенгазет, поздравлений нашим жителям с днем рождения, санбюллютеней. Задумал большую картину к 70‑летию Великой Победы нарисовать и уже наброски делаю.

49.jpg

Очень хорошие люди с нами работают. Вот фельдшер наш Людмила Николаевна уговорила меня прооперироваться по поводу моих глазных болезней. Я долго решиться не мог. Очевидно, «заячей крови» во мне многовато. А она все не отступала, и я сдался. Сделали операцию. Успешно. Теперь гораздо лучше стал видеть! Спасибо ей огромное! А как радеет за каждого из нас наш директор Людмила Владимировна! Она даже кабинет свой уступила, чтобы дополнительно нас расселить, а сама вместе со своими сотрудниками в общей комнате работает! Разве это не поступок.

Очень хочется надеяться, что когда‑нибудь, будет все‑таки построен новый дом‑интернат. И мы еще поживем в новом доме, там и комната отдыха будет и актовый зал. Я на баяне играть буду, людей радовать. Очень хочется до новоселья дожить!

Татьяна Константиновна КУЛИКОВА:

— До того, как я поступила в интернат, перенесла два инсульта. Ухаживать за мной было некому, а сама выкарабкаться после тяжелейшего заболевания у меня бы никогда не получилось Огромное спасибо, что подключились социальные работники, помогли с процедурой оформления. И вот я здесь. Привыкла. Очень мне здесь нравится! Окружили меня и теплом, и заботой, прямо как в детстве‑юности в родительском доме.

Я глубоковерующий человек и не устаю молить Бога о том, чтобы он не скупился на блага для моих спасительниц. Молюсь за весь наш обслуживающий персонал, за каждого в отдельности. Благодарна нашему психологу, которая помогает мне освоить компьютер, находит для меня слова поддержки. Стараюсь много читать. Преклоняюсь перед Пушкиным, знаю наизусть многие его стихи.

50.jpg

О БЛАГОДАРИТЕЛЯХ И ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОМОЩНИКАХ

«Мир не без добрых людей», — убеждена Л. В. Трубина. Иногда мы обращаемся за помощью к индивидуальным предпринимателям, проживающим на территории нашего района. Поэтому, пользуясь случаем, от всех нас, хочу сказать им слова благодарности. «Спасибо!»: ООО «Магистраль» В. В. Огибенин, ПО «Верхотурский Коопромхоз» В. А. Каменных, ИП Устюжанина С. М., ИП Пинягина И. Н., ИП Злобина И. А.,ИП Злобин А. В., ИП Козикова Н.

Отдельное спасибо нашему духовенству из церкви Актай‑Живоносный источник иконы Божьей Матери, лично отцу Калисту. Он проводит здесь и беседы, и исповеди, и другие церковные обряды.

Всегда плодотворно складывается сотрудничество с Министерством социальной политики — консультирование, Дни открытых дверей, семинары, учебы, конкурсы профессионального мастерства. Тесно сотрудничаем с главой городского округа Верхотурский А.Г. Лихановым, с Управлением социальной политики (Матис Н.А.), с КЦСОН, специалистами больниц, аптек.

Добрыми нашими помощниками, уже много лет, являются центральная районная библиотека, досуговый городской центр, сельский дом культуры, учащиеся школы №46, воспитанники детского сада. Есть и жители поселка, самого Верхотурья которые приносят в дом‑интернат продукты садоводства.

От редакции:

Атмосфера, которая поддерживается администрацией, средним медперсоналом и всеми работающими здесь специалистами, очень доброжелательная, психологически комфортная. Это отмечают и сотрудники, и постояльцы дома-интерната.

— Вообще, люди здесь очень преданны своей профессии, и, несмотря на то, что планка требований к должностным обязанностям высока — работают здесь годами.

Милосердие — наш образ жизни, наша профессия! — признается директор ГБУ «Верхотурский ДИ» Людмила Владимировна Трубина.

ГБУ «Верхотурский ДИ» 

624383, Свердловская область, 

Верхотурский район, 

п. Привокзальный, ул. Чапаева, д. 20а, 

тел.: (34389) 2-15-15, 2-15-13, 

e-mail: ver-su@gov66.ru

.

Назад в раздел



Клиника лечения бесплодия



Ближайшие мероприятия

×
×