ОТ ЦЕЛИ К ЦЕЛИ


Галина Илларионовна КАТАЕВА еще со школьной скамьи отдала предпочтение медицине. И 34 года остается ей верна. Приобретенный с годами опыт работы дал Галине Илларионовне умение расставлять приоритеты и просчитывать на несколько шагов вперед. «Главный врач — он же менеджер, директор, организатор… Этот список можно продолжить различными определениями. Никаких особых секретов у меня нет. Просто нужно проявлять трудолюбие, пополнять знания, отстаивать интересы здравоохранения. Находить общий языкс городской властью. К каждой большой цели следует продвигаться постепенно, намечая промежуточные и обязательно достигая их. Потому-то задуманное и получается! Хотя благие перемены происходят не так быстро, как хотелось бы», — признается она.

23.jpgСтараемся шагать в ногу со временем. Численность обслуживаемого населения составляет без малого 25 тысяч человек. Наша задача — сделать медицинскую помощь качественной и доступной. А без современного оборудования сделать это затруднительно. Наша больница успешно работает по реализации национального проекта «Здоровье». Благодаря чему значительно улучшилась материально‑техническая база: куплены и введены в эксплуатацию цифровой флюорограф, аппарат УЗИ, аппарат ФГДС и четыре автомобиля для скорой медицинской помощи. Крайне необходим нам аппарат компьютерной томографии, да много еще чего! Активно внедряем в практику работы информационные технологии. Нашими врачами широко используется консультирование со специалистами областных клиник посредством электронной почты. Одна из серьезных проблем — кадровая. Нам в штат крайне необходимы узкие специалисты. Мы готовы их принять, создать при поддержке местной администрации максимально комфортные условия. Ведем и профорентационную работу, готовы работать с целевиками. Самое главное, что у нас очень хороший коллектив, мы ценим заслуги тех, кто посвятил себя медицине.

Примером для многих является медицинская династия супругов Шейновых. У них одна на двоих профессиональная судьба, а общий медицинский стаж супругов Шейновых — Владимира Николаевича и Ирины Александровны — 76 лет! Это лучшее доказательство любви к работе и к больнице, подтвержденное отношением к делу, на верность которому они дали клятву Гиппократа еще в далекой молодости, в день получения дипломов.

А в их биографиях, как и положено близким людям, можно найти немало точек соприкосновения.

Начнем с альма‑матер. В 1974 году они закончили лечебный факультет Ивановского государственного медицинского института. Вместе приехали на Урал, в город Каменск‑Уральский, где проходили интернатуру на базе городской больницы №2, а потом, через год, молодые врачи отправились в самый удаленный район Свердловской области — Тугулымский, где и стали работать врачами. Владимир Николаевич — врачом‑хирургом, а Ирина Александровна — в должности врачатерапевта стационара. Было трудно, но они вспоминают то время с благодарностью — это была отличная и практическая школа, убедившая молодых врачей‑супругов в правильности выбранного пути. Приходилось много работать. Если не совпадали дежурства, то бывало сутками не виделись дома, пересекаясь лишь на ежедневных утренних линейках.

24.jpgЧерез два года работы Владимир Николаевич стал главным врачом Тугулымской ЦРБ и проработал на этом беспокойном и ответственном посту 5 лет. А в 1981 году Ирина Александровна принимает от него, словно по эстафете, административную должность — заместителя главного врача по лечебной работе. С 1990 по 2010 год, ровно 20 лет — занимает должность заведующей терапевтическим отделением. Сейчас Ирина Александровна — врач функциональной диагностики и совмещает должность врача‑терапевта терапевтического отделения. Владимир Николаевич 26 лет отработал врачом‑хирургом, с 2001 года по настоящее время — врач анестезиолог‑реаниматолог.

Супруги Шейновы отлично понимают, что с получением диплома их образование не заканчивается, и успешно осваивают новые знания. Так, Ирина Александровна прошла обучение по электрокардиографии, клинической кардиологии, по физиотерапии и курортологии, а Владимир Николаевич — по анестезиологии и реаниматологии. Они оба — врачи первой квалификационной категории. Убеждены, что человеком движет любовь не только к близким, но и к работе, миру, окружающим, а еще чувство ответственности и активная жизненная позиция.

25.jpgИрина Александровна Шейнова все тепло своей души, заботу, ласковое слово отдает пациентам ради их выздоровления. Она вот уже более 10 лет является главным внештатным терапевтом района, курирует работу лечебных учреждений района, систематически занимается вопросами улучшения качества медицинского обеспечения и снижения смертности. Активно участвует в общественной жизни коллектива ЦРБ и медиков района. Была председателем профкома медработников района, в настоящее время член РК профсоюза медработников. Среди населения и коллектива медиков пользуется уважением и авторитетом.

26.jpgВладимир Николаевич за все годы работы в здравоохранении показал себя ответственным, добросовестным, дисциплинированным специалистом. Владеет всеми необходимыми практическими навыками, методами анестезии. Не случайный человек в здравоохранении, всегда перед ним стояла задача помочь людям, что для него было и остается очень важным. Любит свое дело, свой коллектив. С теплотой и вниманием относится к молодым начинающим врачам. Безупречен в своих профессиональных и человеческих качествах.

Годами выверены самые главные заповеди, которым они следуют неукоснительно: «все во имя пациента» и «лечить больного, а не болезнь». Больные единодушны в том, что их врачи — душевные, внимательные люди, что очень важно для пациентов. Они находят нужные слова для своих пациентов, стараются настроить их на лучшее, подбодрить. Как профессионалов их отличают четкость, решительность, энергичность действий.

Работа для Ирины Александровны и Владимира Николаевича — не самоцель, а творчество. Обладая золотым умом, золотыми руками, золотым сердцем, они являются настоящей гордостью Тугулымской центральной районной больницы. За многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения Свердловской области в 2011 году Владимир Николаевич награжден почетной грамотой Правительства Свердловской области. Ирина Александровна за многолетний добросовестный труд награждена почетной грамотой Министерства здравоохранения Свердловской области в 1999 году, в 2011 году — почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Искреннее жаль, что молодежь не горит желанием после учебы в большом развитом городе ехать работать в село, где работают настоящие профессионалы, готовые передать весь свой опыт в достойные руки. Многие выпускники ошибочно полагают, что районная больница далека от современных медицинских технологий и методик. На самом же деле это не так: Тугулымская ЦРБ не отстает в своем развитии от большинства екатеринбургских медучреждений.

И в этом смог убедиться Дмитрий Сергеевич Фирстов — заведующий терапевтическим отделением Тугулымской больницы. Он пользуется большой симпатией и доверием и пациентов, заслуженным уважением коллег.

27.jpg— Дмитрий Сергеевич, традиционный вопрос: почему выбор пал именно на медицину?

— Родители были далеки от медицины, но я живо заинтересовался изучением анатомии, биологии в старших классах школы и принял решение поступать в Тюменскую медицинскую академию. Желание, хорошие базовые знания и уверенность — все сработало на результат. Поступил на лечебный факультет, причем, на бюджетной основе.

— Студенческие годы убедили Вас в правильности выбора?

— Студенческие годы протекали весело, дружно, общежитие стало большим родным домом. С первых лет обучения понял, что больше всего меня привлекает неврология, а производственная практика в МСТ «Нефтяник» лишний раз убедила меня в том, что неврологией я стану заниматься серьезно. Интернатуру проходил в Тюмени, в Реабилитационном центре восстановительного лечения. Первые самостоятельные шаги в профессии не разочаровали. Несколько уязвляло самолюбие то, что интересных сложных больных не давали, не то чтобы не доверяли, а просто предоставляли возможность начинать с азов, набираясь опыта от коллег‑профессионалов.

— Судьба забросила Вас в Тулугым.

28.jpg— Почему забросила? Это мой выбор, и я о нем не жалею. Шестой год работаю здесь. Начинал как единственный невролог. Поэтому попасть на прием ко мне было сложновато. Сейчас у меня появился коллега. Здесь моя семья, здесь растет сын, здесь мой дом. Испытываю некое чувство вины перед семьей за то, что целыми днями пропадаю на работе, но это вполне объяснимо. Задача любого врача в любой точке планеты одна — оказывать качественную медицинскую помощь пациенту. Невролог должен быть предельно внимателен в плане осмотра больного, обращать внимание на симптоматику, синдромы. Иначе есть риск просмотреть основное заболевание.

Конечно, нам, неврологам, не обойтись без психологии во всех ее видах: медицинской, общей, возрастной. Без дара убеждения в нашей профессии качественно работать невозможно! Сейчас я заведую терапевтическим отделением. То есть к лечебной работе прибавилась еще и административная. Эту науку управления коллективом тоже пришлось постигать в процессе работы.

— Поделитесь секретами?

29.jpg— Они просты. Любое требование должно быть разумным. Нужно уметь не только контролировать деятельность подчиненных, но и брать за них ответственность, отстаивать их интересы, если необходимо. И всегда решать спорные вопросы на своей территории, не выметая, как говорится, сор из избы.

— Изменились ли Ваши отношения с пациентами?

— Нет. Может быть, с их стороны появилось больше доверия. У нас всегда уважают людей «при должности». Я никогда не буду показывать больному, что я все про него знаю, что не глядя могу определить его недуги. Мне интересен и важен каждый человек, пришедший ко мне на прием. Большинство пациентов пожилого возраста. Естественно, что идут возрастные изменения: систолическое артериальное давление, жизненная емкость легких, зрение, слух, способность к переключению внимания, количество здоровых зубов и некоторые другие. Старение — это большое количество внешних изменений тела, внутренних органов и систем организма. Подлечить все это, конечно, можно, но вылечить полностью — зачастую нельзя!

30.jpgНаши пациенты охотно соглашаются на плановую госпитализацию. Это общение, которого им так не хватает. Уход. Лечение. Сосудистая терапия, благодаря которой можно устранить нарушение венозного оттока, улучшить питание головного мозга, нервных корешков, восстановить микроциркуляцию спазмированных мышц, повысить удаление недоокисленных продуктов обмена, что дает положительный эффект, приносит облегчение.

Но есть такая категория пациентов, которые, выкарабкавшись из цепких лап болезни, вновь возвращаются к прежнему образу жизни: переедание, алкоголь, курение, конфликность… И как результат — обострение болезни. Все нарастает как снежный ком, и врачи не всегда могут помочь. Инсульты, инфаркты — настоящий бич нашего времени.

31.jpgЗа 2013 год к нам поступило более 100 человек с этими диагнозами. В основном это люди пожилого возраста. Возраст, он ведь тоже состояние усугубляет. У нас нет компьютерной томографии, нет реальной возможности оценить очаг поражения, а люмбальная пункция на 100% верно не покажет. Методик на нашем уровне разработано немного.

Трудно принять факт смерти пациента, делаем всегда все, что можем. Искусственную вентиляцию легких, реанимационные действия, интенсивное лечение. Территориально мы очень удалены от центра, от Ирбита, куда, к примеру, больных из Слободы Туринской, Байкалово могут транспортировать. Мы такой возможности лишены. Временной промежуток очень долог и тяжел. Выхаживаем самостоятельно. Хотелось бы наладить отношения с тюменскими коллегами, чтобы наших тяжелых больных мы могли транспортировать туда. Но эта проблема требует решения на вышестоящем уровне.

— Что прежде всего должны усвоить Ваши пациенты?

32.jpg— То, что болезни сердца и сосудов остаются основной причиной смертности как у нас в России, так и во всем мире. Наиболее распространенными сердечно‑сосудистыми заболеваниями являются артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца.
Большое значение уделяем профилактике. Пациенты подробнее узнают о причинах своего заболевания, принципах здорового питания, отказа от курения, обучаются самостоятельно контролировать артериальное давление, вес тела, уровень стресса. Мы учим пациентов изменять свои пищевые привычки: принимать пищу 4–5 раз в день, снизить потребление соли и т. п. Причем намечаются вначале самые простые шаги, постепенность — залог стабильного движения вперед.

— А что Вам помогает двигаться вперед?

— Работа. Пациенты, за которых я отвечаю. Пример отношения к делу доктора Рошаля! Импонирует его самостоятельность при общении с президентом, его последовательность и четкость. Дар убеждения. Ответственность. И преданность делу, которому он служит.

От редакции:

Подводя общий знаменатель под разговором, следует отметить, что здравоохранение Тугулымского района — это качество и доступность обслуживания для населения, а также хорошие условия для работы специалистов, и в этом немалая доля заслуг Сергея Алексеевича Селиванова, главы муниципального образования, и главного врача Тугулымской центральной районной больницы Галины Илларионовны Катаевой.

ГБУЗ СО «Тугулымская центральная районная больница» 

623650, Свердловская обл., г. Тугулым, ул. Школьная, 30, 

тел./факс: (34367) 2-21-14, e-mail: tugcrb@list.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×