ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ — ЗДОРОВЬЕ


Трудно найти в Тугулыме человека, более других занятого решением многочисленных проблем, которые неизбежно возникают в жизни городского округа, чем главу муниципального образования Сергея Алексеевича СЕЛИВАНОВА. Несмотряна то,что визит журналистов редакции «Медицина и здоровье» был предусмотрен в условиях цейтнота в плотном графике его рабочего дня, Сергей Алексеевич обстоятельно и интересно рассказал о текущей работе и планах на обозримое будущее. Естественно, что приоритетной темой разговора стало здравоохранение.

20.jpg— Сергей Александрович, несколько слов о себе.

— Моя малая родина — рабочий поселок Ертарский. Здесь прошли мои детские и школьные годы. Отсюда я уехал в Екатеринбург на учебу в педагогический институт. С 1987 года снова в тугулымских краях. Работал преподавателем, директором Юшалинской средней школы.

2000 год стал поворотным в сфере моей профессиональной деятельности — я стал работать в органах местного самоуправления. Был главой Юшалинской поселковой администрации, начальником управления образования, заместителем главы Администрации Тугулымского городского округа по социальным вопросам. В 2008 году избран главой Тугулымского городского округа, в октябре 2012 года тугулымцы отдали за меня свои голоса, и я был вновь переизбран на должность главы Администрации Тугулымского городского округа.

— Раз переизбрали, значит, доверяют Вам и надеются на то, что мэр и его команда будут работать на нужды города, на благо его жителей, на перспективу.

— Тогда, в октябре 2012 года я еще раз серьезно проанализировал и то, что было сделано, и то, что сделать предстоит. Условно можно разделить всю работу на локальную и перспективную. Любая перспектива имеет какой‑то период в реализации, а люди требуют от мэра немедленных результатов. Вот одно из противоречий.

Расскажу об одном из наших проектов — строительство моста в деревне Остров. Деревня расположена на острове, который образован рекой Пышмой и ее левым рукавом Тихой. На острове расположены более 15 озер. Это уникальная деревня, ей уже 400 лет. В Острове, как любом уединенном населенном пункте, бытовали своеобразные сказания. По одной из легенд издавна жившие на острове татары отправили ходоков к Николаю II. Император принял ходоков и даровал им право проживания и пользования всеми лугами на острове. Конечно, в конце XX века деревня пришла в упадок, многие жители уехали. Но оставшимся мы обязаны создать человеческие условия проживания! В Правительстве Свердловской области в лице Дениса Владимирович Паслера мы нашли понимание и всестороннюю поддержку. Можно сказать, мы работаем в унисон!

— В каком ключе строите работу сейчас?

— Так как район пока что остается дотационным, то единственная возможность достичь социально‑экономического роста — это участие во всех существующих федеральных и региональных программах. Изыскиваем все возможности.

— С чего начинается работа у имеющего опыт административной работы мэра?

— С команды. Самым значимым ресурсом являются люди. Мне были необходимы не только профессионалы, но и те, кто свои личные интересы смог бы отодвинуть на третий план и энергично, плодотворно работать на конечный результат, конкретными делами отвечать себе на ежедневный вопрос: «Что я сегодня сделал?»

Сейчас это работоспособный, грамотный, серьезный коллектив с отличным потенциалом. Приятно, что многие жители положительно отзываются о деятельности районной администрации. Важно, что рядовые граждане изменили мнение о работе районных чиновников, которые сейчас выступают первыми помощниками для тех, кто хочет закрепиться на земле тугулымской, сделать что‑то нужное.

21.jpg— Какие проблемы на сегодняшний день Вы отнесете к разряду приоритетных?

— Одна из приоритетных на сегодняшний день — реализация программы модернизации здравоохранения. Эта программа представляет собой комплекс социально‑экономических, организационных и других мероприятий, увязанных по ресурсам, исполнителям, срокам реализации и направленных на модернизацию здравоохранения в Свердловской области в целом и в нашем конкретно Тугулымском районе.

Главная задача программы модернизации — поднять медицину на новый уровень. Сделать ее доступной и качественной, и не только в областной столице, но и в глубинке. При этом — работа врачей должна быть направлена и на лечение, и на профилактику. Заболеваемость должна снизиться, а продолжительность жизни вырасти.

— Всем хорошо известно, что модернизация здравоохранения — партийный проект «Единой России».

— А мы тоже единороссы. Главный врач Тугулымской центральной районной больницы Галина Илларионовна Катаева — член политсовета «Единая Россия», активный помощник в жизни городского округа.

Особо хочу подчеркнуть, что назначение Галины Илларионовны на должность главного врача нашей больницы — верное управленческое решение! В должности главврача она работает с марта 2007 года. Но за ее плечами огромный опыт работы в практическом здравоохранении. Она в медицине буквально со студенческой скамьи. В 1980 году окончила лечебный факультет Тюменского государственного медицинского института, Затем — интернатура по специальности «акушерства и гинекологии» в Тюмени. После интернатуры 8 лет работала врачом акушером‑гинекологом в Упоровской центральной районной больнице. С 1988 года на должности заведующей родильным отделением Центральной районной больницы Тугулыма, одновременно работая заместителем главного врача по медицинской части. Это принципиальный, настойчивый, вдумчивый руководитель. Прошла профессиональную переподготовку по циклу «Организация здравоохранения и общественного здоровья». Несколько созывов является депутатом Думы Тугулымского городского округа. Лоббирует вопросы местного здравоохранения. На заседаниях думы мы ежеквартально их рассматриваем.

Конечно, не все так гладко и безоблачно. Остро стоит кадровый вопрос. Заметьте, что Тугулымский городской округ — самый отдаленный от областного центра — почти 300 километров. Рядом с нами проходит оживленная и весьма аварийно‑опасная Тюменская трасса. Дорожные аварии — бич нашего времени. Кроме того, диапазон удаленности ФАПов и ОВП от центральной больницы составляет от 5 до 65 километров. Отсюда вывод: больница должна быть укомплектована врачами, в том числе и узкой специализации, на 100%. Учитывая то, что с каждым годом увеличивается число специалистов предпенсионного и пенсионного возраста, проблема кадров в сфере здравоохранения стоит очень остро.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Федеральным законом № 323 — ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» — организация оказания медицинской помощи на территории субъекта РФ в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи относится к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ.

С января 2013 года к вопросам местного значения муниципального района в области здравоохранения относится — создание условий для оказания медицинской помощи населению на территории муниципального района в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

22.jpg— Что уже сделано?

— В последние годы в учреждении здравоохранения ведется планомерная работа, направленная на укрепление материально‑технической базы. Это, в свою очередь, влияет на качество медицинского облуживания, а оно, следовательно, зависит от многих факторов, но главными являются — наличие грамотных высококвалифицированных специалистов и качественного доступного лечебно‑диагностического оборудования. Получается замкнутый круг. Решение данных проблем возможно при условии разработки соответствующей программы, что позволит достичь определенных результатов по созданию условий для оказания медицинской помощи населению Тугулымского муниципального района в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. У нас в районе действуют муниципальные программы по ВИЧ, туберкулезу. Проблема борьбы с этими опасными заболеваниями требует комплексного подхода к ее решению, привлечения целевых финансовых средств из районного бюджета, внебюджетных источников финансирования. Очень важен здесь такой аспект работы, как пропаганда здорового образа жизни среди населения.

В рамках программных мероприятий планируется подготовка публикаций к печати, разработка и издание санитарно‑просветительных материалов для населения.

— Что делается для пропаганды здорового образа жизни в округе?

— Во‑первых, это выполнение антитабачного закона. Во‑вторых — активнейшее участие во всех спортивных мероприятиях, проводимых Восточным управленческим округом. И не только участие, но и победы! Ряд спортивных кубков в моем служебном кабинете — тому подтверждение!

— Как оцениваете работу местного здравоохранения с точки зрения пациента?

— Я полностью доверяю нашим медикам. И особо удовлетворен отношением руководства больницы, а прежде всего, Галины Илларионовны, к своей работе!

— В завершение разговора…

— …Я скажу: безусловно, государство предоставляет каждому человеку нашей страны право на охрану здоровья и обеспечивает его защиту, тем не менее, сама система здравоохранения имеет еще массу проблем. Мы стараемся их решать по мере поступления. Зная все проблемные, болевые точки нашего района, пошагово будем делать все, что в наших силах. Человек должен быть главным в системе здравоохранения и получать квалифицированную помощь нужных специалистов доступным и удобным ему способом. Здоровье населения — это априори!

623650, р. п. Тугулым, площадь 50 лет Октября, 1 , 

тел.: +7(34367)2-14-62, факс: +7 (34367) 2-14-62, 

телефон секретаря: +7 (34367) 2-14-62 , 

е-mail: admtug@mail.ru

.

Назад в раздел
×
×