ВЕТЕРАН ИГРИМСКОЙ МЕДИЦИНЫ


В августе 2014 года исполнилось 37 лет, как врач-инфекционист высшей категории Борис Иванович Пашпекин работает в районной больнице городского поселения Игрим Тюменской области. Сегодняв отделении, которое он возглавляет, трудится десять специалистов и развернуто 15 коек: 8 взрослых и 7 детских. Но так было не всегда.

12.jpgПервым Игрим «открыл» старший брат Бориса Ивановича Пашпекина — Александр. Вместе с женой он работал в местной районной больнице и не уставал рассказывать о том, какой хороший коллектив здесь подобрался, какие дружные и доброжелательные люди живут в поселке, какая красота вокруг: неторопливая чистая река Северная Сосьва, леса, кедрачи, грибы, ягоды, рыбалка. Приглашал приехать и посмотреть на все это своими глазами. И, конечно, брат приехал. Думал, что проведет здесь отпуск, отоспится, наберется впечатлений — и домой. А остался на всю жизнь.

— Как раз в то время в больнице освободилось место врача‑инфекциониста, и меня пригласили занять его. Я взвесил «за» и «против». Сомнение было только одно: я закончил интернатуру по кардиологии, мало что знал об инфекционных болезнях. Но главврач сказал: «Ничего, пройдешь переподготовку, подучишься, и все у тебя получится». Это меня убедило, я решил остаться, и никогда в жизни об этом не пожалел, — рассказывает Борис Иванович.

На его взгляд, работа в инфекционном отделении очень благодарная, приносящая врачу массу положительных эмоций:

— Наши пациенты, как правило, выписываются с положительным результатом лечения. У нас нет отрицательной статистики, и это служит отличным рабочим и жизненным стимулом, дает понимание того, что не зря занимаешь свое место, что приносишь пользу людям.

Когда Борис Иванович начинал свой трудовой путь в Игримской районной больнице в конце семидесятых — начале восьмидесятых годов, главным показателем эффективности его деятельности был именно этот — процент выздоравливающих. Позже задачи изменились, к лечебной работе добавилась профилактическая, на которую сегодня делается едва ли не основной акцент.

Проблема сегодняшнего времени — описторхоз. Примерно 70 процентов пациентов инфекционного отделения больницы лечатся именно от него.

13.jpg— Сейчас медики умеют диагностировать описторхоз, хорошо изучили его многочисленные клинические симптомы. Теперь мы знаем, что снижение иммунитета, астматические явления, кожные заболевания, обострение артрита и артроза и некоторые другие проблемы со здоровьем могут быть связаны именно с описторхозом. Я напоминаю об этом своим коллегам по работе, объясняю пациентам, — рассказывает Борис Иванович. — На первых порах меня слушали с недоверием, какое, мол, отношение кишечные паразиты имеют к легким или, скажем, суставам. Но поселок у нас небольшой, все друг друга знают, добрая молва разносится быстро, один пролечился, получил хорошие результаты, рассказал друзьям и соседям, значит, и они будут относиться к моим рекомендациям со вниманием.

Рабочий день у Бориса Ивановича не заканчивается никогда. Собственный дом требует постоянного ухода и досмотра: то подделай, это отремонтируй. Овощи на огороде тоже сами не вырастут. И полить надо, и прополоть, и удобрить, и урожай собрать. При этом мобильный телефон постоянно под рукой — в любую минуту может кто‑нибудь позвонить: «Борис Иванович, у моего младшего температура, живот болит, что делать?»

Только на зимней рыбалке, на которую доктор выбирается в холодное время года с закадычными друзьями, сотовая связь дает сбой. И тогда выясняется, что ему и скучно, и тревожно без привычных будничных хлопот. На помощь приходят воспоминания. Сидит с рыбацким снаряжением, смотрит за тихо покачивающимся поплавком, «прокручивает» ленту своей жизни. Кажется, вчера это было: обустройство на новом месте с молодой женой и трехмесячным сынишкой в собственной отдельной квартире. Первый маленький пациент, к которому не знаешь, как подступиться, поскольку до этого лечил только взрослых. Специализация по детским инфекциям. Необходимость все решать самому, как говорит Борис Иванович, «быть самому себе профессором». Дети и внуки. Радость от того, что младший сын пошел по твоим стопам и тоже стал врачом. Гордость за свое отделение, в котором сегодня современные палаты, оборудование, все удобства для детей и взрослых и выросший в десять раз персонал. Начинал работать в единственном числе, сегодня под его началом 10 человек младшего и среднего медицинского персонала. И даже в этом году приехал молодой врач‑инфекционист. «Вот отдохну!» — думает Борис Иванович. Но тут звонит телефон: «Нужен совет!» И все начинается вновь — обычная жизнь прекрасного врача и хорошего человека.

БУ ХМАО — Югры «Игримская районная больница» 

628146, Тюменская обл., ХМАО — Югра, Березовский р-н, 

п. Игрим, ул. Кооперативная, 52, тел.: 8 (34674) 3-10-13, 

e-mail: igrimrb@mail.ru

.

Назад в раздел
×
×