ЛИЦО ФТИЗИАТРИИ


Березовский район Ханты-Мансийского автономного округа — Югры имеет значительную территорию и непростые климатические условия, что, несомненно, затрудняет работу специалистов по выявлению, лечению и предотвращению распространения туберкулеза. В этих условиях именно от четкой и согласованной работы всех служб и подразделений казенного учреждения «Березовский противотуберкулезный диспансер» зависит организация качественной медицинской помощи населению Ханты-Мансийского округа. В этом году диспансеру исполняется 50 лет.

7.jpgПротивотуберкулезный диспансер прошел сложный путь развития и находится в постоянном поиске методов совершенствования: от отделения на 10 коек в приспособленном здании, где врачам приходилось самим пилить дрова и топить печи, до современного специализированного учреждения, применяющего разнообразные лечебно‑диагностические мероприятия и методы лечения.

Становление, совершенствование противотуберкулезной помощи, внедрение новых методов диагностики и лечения больных началось в 1964 году под руководством молодого врача фтизиатра Риммы Николаевны Берсеневой. Являясь специалистом высшей категории, она постоянно участвовала в работе выездных бригад в отдаленные поселки, чумы района с целью раннего выявления и лечения туберкулеза. Важным ее достижением как организатора противотуберкулезной службы явилось развитие материальной базы Березовского диспансера, реконструкция, строительство современного лечебно‑профилактического учреждения, которым является диспансер сегодня. Будучи главным врачом практически до 2005 года, Римма Николаевна всегда пользовалась заслуженным авторитетом и уважением коллег и пациентов.

Безусловно, во фтизиатрии одним из наиболее информативных и доступных методов исследования является рентгенологический. Поэтому в 1966 году был открыт рентгенологический кабинет, в котором работал врач‑рентгенолог В. С. Вольский. Неоценимый вклад в становление и развитие рентгенологической службы района внесла П. Е. Югай, работавшая более 26 лет. С 2011 года организует и возглавляет работу рентгенологического кабинета молодой врачрентгенолог Яна Сергеевна Архипова. А также нельзя не отметить Д. В. Лихачева, молодого перспективного лаборанта, зарекомендовавшего себя грамотным, перспективным работником. По программе «Сотрудничество» в 2013 году в отделении получен цифровой аппарат Ares‑RC. Сотрудники рентгенкабинета владеют всеми методами исследований и имеют необходимые практические навыки.

8.jpg

Золотым стандартом диагностики туберкулеза во всем мире признано исследование методом бактериологического посева. Этим сложным анализом занимается бактериологическая лаборатория, организованная в феврале 1967 года при содействии врачей‑бактериологов области. Долгие годы добросовестно трудилась врач‑бактериолог М. К. Рубахова. С 2000 года бактериологической лабораторией заведует врач‑бактериолог высшей категории Татьяна Михайловна Баланова, отлично ориентирующаяся в вопросах своей специальности. Благодаря ее личному вкладу, бактериологическая лаборатория диспансера оснащена современным диагностическим оборудованием. Широко применяется современный полуколичественный метод исследования мокроты с использованием системы Gene Xpеrt. Лаборант бактериологической лаборатории Тамара Михайловна Венчикова — человек, влюбленный в свою профессию.

9.jpgОдним из дополнительных методов лечения туберкулеза являются физиотерапевтические процедуры. В октябре 1978 года был открыт физиотерапевтический кабинет. Работает в кабинете медицинская сестра Надежда Ивановна Мальгавка. Добрейшей души человек, ее доброжелательность, приветливость, ласковое слово повышают настроение больного, что положительно сказывается на эффективности лечения. Сейчас физиотерапевтические процедуры — самые посещаемые и любимые у пациентов диспансера.

Туберкулез у детей лечили доктора М. К. Рубахова и В. С. Новьюхова, окружавшая заботой и вниманием своих маленьких пациентов в течение 24 лет. В данное время фтизиопедиатром работает Татьяна Сергеевна Райхман. Большой опыт работы с детьми позволяет Татьяне Сергеевне находить тактичный подход к родителям, ее добрые, ласковые слова помогают ребенку доверительно общаться с работниками в белых халатах.

При организации специализированного противотуберкулезного диспансера возникла необходимость создания клинической лаборатории для более полного обследования больных туберкулезом. В 1965 году открывается клиническая лаборатория — эта небольшая комната была без оборудования, микроскопов, посуды. И только через 3 года удалось обеспечить лабораторию всем необходимым для работы. Первые лаборанты М. М. Гришкина и Т. П. Фатеева. Сейчас клиническая лаборатория — это просторные помещения, современное оборудование. С 2006 года клинической лабораторией заведует Наталья Владимирована Бунтова. Расширен круг диагностических исследований в лаборатории: общеклинические методы, биохимические, иммунологические, серологические. 28 лет работает фельдшер‑лаборант Татьяна Валентиновна Руденко, легкая рука и доброе слово которой помогают больным преодолеть страх перед обследованием. Более 27 лет работает в КДЛ санитарка Ольга Михайловна Гришкина.

Разумеется, в диспансере не забывают имена тех, кто внес весомый вклад в развитие противотуберкулезной службы, кто своей добросовестной работой заложил крепкий фундамент для развития службы в округе, кто стоял у истоков и продолжает трудиться в настоящее время. И работа каждого здесь основывается на высоком профессиональном мастерстве, эффективной системе обеспечения качества медицинской помощи, быстром реагировании на потребности пациентов.

10.jpgВ соответствии с Распоряжением Правительства ХМАО — Югры № 231‑рп от 01.06.2005 г. и приказом Департамента здравоохранения № 2138 от 21.12.2005 г. Березовский противотуберкулезный диспансер, входивший в состав муниципальной центральной районной больницы, был преобразован в окружное учреждение «Березовский противотуберкулезный диспансер», и главным врачом была назначена преемница Р. Н. Берсеневой, ее сподвижница и ученица — Минзифа Искандаровна Хизбуллина.

В учреждении созданы плановоэкономический отдел — заместитель по экономическим вопросам Галина Эдуардовна Вовкогон, бухгалтерия — главный бухгалтер Наталья Сергеевна Колесникова, хозяйственный — заместитель по АХЧ Родион Павлович Сон. Отдел кадров возглавляет Любовь Сергеевна Степанова, договорной — Светлана Михайловна Терентьева.

Новый этап в развитии диспансера начался в 2008 году после реконструкции и расширения поликлиники, подсобных производственных помещений, стационара, который в это время начал прием больных не только Березовского района, но и других территорий округа. С открытием стационара улучшилась эффективность лечения больных, что положительно сказалось на эпидемиологической обстановке в районе. Новый стационар на 90 коек, состоит из светлых, просторных помещений, оснащенных современной мебелью и медицинским оборудованием для целенаправленного специфического обследования и лечения больных в соответствии с современными подходами и требованиями. Сейчас стационар представлен двумя фтизиатрическими отделениями. Отделение на 60 коек для лечения лекарственно устойчивых форм туберкулеза возглавляет перспективный, энергичный врачфтизиатр Екатерина Анатольевна Чжен. В отделении работают врачи‑фтизиатры с богатейшим опытом работы: Роза Николаевна Дорджиева, Евгений Геннадьевич Тихонов, Римма Фанизовна Давлетова. Отделение на 30 коек возглавляет врач‑фтизиатр с большим опытом и стажем работы — Людмила Александровна Тихонова. Неотъемлемой и существенной частью лечения туберкулеза является лечебное питание. Грамотно рассчитать и составить меню — задача диетической сестры Светланы Юрьевны Лозямовой.

Сложный, ответственный участок возглавляет главная медицинская сестра Эльза Очировна Кочунова. Грамотный, вдумчивый руководитель, умеющий грамотно расставить медицинские кадры.

11.jpgСегодня для повышения доступности лечебно‑профилактической противотуберкулезной помощи осуществляется выездная деятельность специалистов в населенные пункты района для консультативного и профилактического приема населения, оказания практической организационно‑методической помощи общелечебной сети в организации работы по борьбе с этим тяжелым недугом. Организационно‑методическую работу в диспансере возглавляет Владимир Александрович Иванов — организатор здравоохранения с огромным опытом работы. Для повышения эффективности лечебно‑профилактических противотуберкулезных мероприятий в районе используются современные методы выявления больных туберкулезом, диагностики заболевания. Умелое руководство и слаженная работа сотрудников противотуберкулезной службы позволяет организовать подготовку и повышение квалификации медицинских кадров, обеспечить бесперебойное снабжение лекарственными препаратами. Для приближения специализированной противотуберкулезной помощи к населению в учреждении внедрены телемедицинские технологии, позволяющие дистанционно консультировать пациентов с различными специалистами, включая профильные клиники, научно‑исследовательские институты.

В свое 50‑летие Березовский противотуберкулезный диспансер является частью высокоорганизованной фтизиатрической службы округа, функционирующей в соответствии с современными стандартами. Важно отметить, что противотуберкулезная служба округа имеет значительный потенциал для контролирования туберкулезной инфекции. Но это не исключает необходимость постоянной работы по совершенствованию специализированной медицинской помощи населению, повышения ее доступности, дальнейшего совершенствования материально‑технической базы.

КУ ХМАО — Югры «Березовский противотуберкулезный диспансер» 

628140, Тюменская обл., ХМАО — Югра, Березовский р-н, 

п.г.т. Березово, ул. Шмидта, 7, тел.: (34674) 2-10-89

.

Назад в раздел



Клиника лечения бесплодия



Ближайшие мероприятия

×
×