ПРИЕХАЛА НА ТРИ ГОДА, ОСТАЛАСЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ


Пятьдесят лет назад,в 1964 году,решением исполкома Тюменского областного совета депутатов трудящихся Игрим был отнесен к категории рабочего поселка городского типа.В это же время сюда,на освоение газового месторождения,по комсомольским путевкам со всей страны поехали добровольцы. Началось активное развитие поселка. Молодые люди работали, дружили, влюблялись, создавали семьи. Для молодоженов строились дома, магазины, школа, детсад, клуб, больница и многое другое. Большинство из тех, кто обрел здесь свое семейное счастье, остались в уютном северном поселке навсегда. Вырастили детей, дождались внуков, продолжают и сегодня трудиться на благо земляков.одна из старожилов поселка — педиатр Игримской районной больницы Светлана Михайловна КОВАЛЬ.

Молоденькая Светлана окончила Омский медицинский институт в 1968 году. Получила распределение в Сургут. Уже на месте ей предложили: «Очень нужен детский врач в поселке Игрим, поезжайте, не пожалеете».

53.jpg— Для меня в то время Сургут, Игрим и все другие северные города и поселки были, что называется, на одно лицо. Я подумала: «Не все ли равно, где отрабатывать три года», и согласилась с предложением, — вспоминает Светлана Михайловна. Ехала на три года, а осталась навсегда. Здесь встретила свою судьбу — любимого мужа и коллегу, который организовал в больнице биохимическую лабораторию и более трех десятков лет возглавлял ее. Здесь у них родились сын и дочка. Здесь робкая выпускница мединститута выросла в опытного и уважаемого врача, которого ценят коллеги и любят маленькие пациенты и их родители.

— Я столько лет живу и работаю в поселке, что знаю здесь всех и каждого. Мои первые пациенты стали родителями и даже бабушками и дедушками. Что далеко за примерами ходить. Когда я приехала в Игрим, поселилась по соседству с семьей, у которой была двухлетняя дочка. Девочка выросла. Сегодня Валентина Геннадьевна Волошина — главный врач нашей больницы. Отличный врач и замечательный руководитель, очень позитивно настроенный человек, который не жалеет времени, сил для того, чтобы сделать лучше жизнь каждого пациента, каждого жителя поселка.

Светлана Михайловна и сама такая — человек большой и щедрой души. Она всегда оптимистично настроена, улыбчива, добра. За это ее уважают и любят окружающие. Она идет по поселку, все, стар и млад, с ней здороваются, останавливаются перемолвиться словом, спросить совета. «Меня очень согревает внимание земляков, — говорит она, — на душе становится светлее». Радуют ее и те перемены, которые происходят в здравоохранении, в системе оказания медицинской помощи детям.

— Когда я начинала работать, прививки от кори только-только начинали выполнять в обязательном порядке (В СССР однократная вакцинация против кори была введена в 1968 году детям с возраста 15-18 месяцев, в 1986 году — с возраста 12 месяцев. Ревакцинация против кори в возрасте 6 лет введена в РФ в 1997 году. — Прим. ред.), — рассказывает Светлана Михайловна. — Заболевание свирепствовало. Дети болели очень тяжело, с температурой под сорок градусов, с бредом, осложнениями. Нередко я сидела у их постели ночами, стараясь облегчить состояние, успокоить родителей. А тогда ребятишек в поселке было много, в каждой семье, как правило, по двое-трое. Заболел один, и пошло‑покатилось, все поперезаражались.

54.jpgДля меня как педиатра огромным шагом вперед в лечении и профилактике кори стали обязательные прививки от этой болезни. И сейчас кори в нашем поселке нет. И я от этого счастлива.

В конце шестидесятых — начале семидесятых годов детей в молодом поселке Игрим было очень много. Но работать тогда, по мнению Светланы Михайловны, было легче. Слову врача, да еще такого душевного и самоотверженного, как она, родители доверяли безоговорочно. Врач и учитель долгое время были здесь едва ли не самыми главными людьми и непререкаемыми авторитетами. Современные мамы и папы лечат своих детей (да и себя самих) с помощью советов, скачанных из интернета. Иногда это не просто мешает работе педиатра, но и представляет серьезную угрозу для здоровья ребенка. Понадеявшись на свое разумение, родители могут не заметить какие-то симптомы, пропустить время обращения к специалисту, дать не те препараты, которые необходимы. Так что Светлане Михахйловне приходится вести еще и просветительскую работу о пользе и вреде самолечения.

Умению разговаривать с людьми, находить понимание со взрослыми и детьми Светлана Михайловна училась у человека, которого считает своим главным наставником. Это Марк Эйнахович Ширяк, который возглавлял Игримскую районную больницу с 1965 по 1975 годы.

— Марк Эйнахович был удивительным человеком! Прекрасный хирург, отличный организатор, эрудированный специалист, душевный человек. Он вникал во все лечебные вопросы, учил, наставлял, объяснял, советовал, помогал. Если нужно было поддержать или ободрить, не скупился на добрые слова, похвалу, что очень помогало нам, молодым, вселяло уверенность в свои силы. Он исподволь, ненавязчиво, своим примером учил нас любить нашу, самую лучшую в мире, профессию. Благодаря ему я поняла, что чем больше отдаешь людям, тем больше получаешь. Дочка Светланы Михайловны пошла по стопам своих родителей. Стала акушером-гинекологом, работает в Нефтеюганске, пользуется авторитетом и уважением у коллег, любовью у пациенток. У нее двое детей: Юлечка и Данечка. Так же, как и ее брат (он врачом не стал), у которого одиннадцатилетний ребенок, она по всем проблемам, касающимся здоровья ее ребятишек, всегда обращается к маме.

— Я счастлива, что любима, что нужна своим близким, что иду по поселку и все мне улыбаются. Пожалуй, я не зря живу на этом свете, в этом краю, который стал мне родным.

БУ ХМАО — Югры «Игримская районная больница», 

628146, Тюменская обл., ХМАО — Югра, 

г. Березовский р-н, п. Игриму, ул. Кооперативная, 52, 

тел.: (34674) 3-10-13, e-mail: igrimrb@mail.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×