АКЦЕНТ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ


ГБУЗРТ «Республиканская больница№3» — одно из ведущих медицинских учреждений РеспубликиТыва. Здесь оказывается помощь больным с нефрологическими, иммунологическими, ревматологическими и гематологическими заболеваниями, внедряются инновационные разработки, ведется научная деятельность, признанная не только на местном, но и на международном уровне.

«АППАРАТ МИНИСТРА»

10.jpgВ середине 1990-х годов на всей территории РФ наблюдался неуклонный рост числа больных с хроническими заболеваниями почек. Не стала исключением и Республика Тыва, правительство которой рассудило просто: если есть проблема, значит, нужно ее решать. Так, в соответствии с Постановлением №282 от 24.07.1996 г. «О создании нефрологического центра» и реализации республиканской целевой программы «Развитие нефрологии и диализа на 1997–2001 гг.» и была открыта ГБУЗ РТ «Республиканская больница № 3». Возглавил ее Аркадий Александрович Начын, врачорганизатор здравоохранения высшей категории. Под его руководством строилось здание медицинского учреждения. Объект — достаточно крупный, со стационаром на 60 нефрологических коек для детей и взрослых, с кабинетами для амбулаторного приема.

Но стены возвести — это только половина дела. Необходимо было подобрать персонал, способный развить новое направление практически с нуля, а еще — оснастить больницу необходимым оборудованием. Последнее помог осуществить именитый земляк, министр МЧС РФ Сергей Кужугетович Шойгу. Он вырос в небольшом городке Чадан Тувинской АО и никогда не терял связь со своей малой родиной. Глава республики Шолбан Караоол называет Шойгу «человеком, который сполна отдал родной земле свой сыновний долг». А тот отвечает на это по-военному четко: «Если я могу поучаствовать в спасении хотя бы одной человеческой жизни, я это сделаю». И делал, к слову сказать, неоднократно. Даже получая Государственную премию, перевел 500 тысяч на счет родильного дома, в котором когда-то появился на свет. Что же касается Республиканской больницы № 3, то она получила от него ценный подарок — аппарат «искусственная почка» фирмы Gambro.

В 1996 году аппарат смонтировали, специалисты больницы прошли необходимое обучение на базе АОЗТ «Меделен» и приступили к работе: в 1998 году ими был проведен первый сеанс острого гемодиализа, в 2001 году — сеанс хронического диализа. Это были их первые победы. Первые среди множества грядущих…

На сегодняшний день материально-техническая база отделения гемодиализа значительно окрепла. Здесь установлены девять аппаратов «искусственная почка». Восемь из них — FormulaTM от итальянского производителя Bellco. Также была оборудована станция водоподготовки: систему водоочистки УВОИ 4040 «М-Ф» ввели в эксплуатацию в 2008 году, доукомплектовали — в декабре 2011-го. В наличии также автоматическая установка для приготовления концентратов УПК/500 АВТО, иммуноферментный и биохимический анализаторы. Данное оснащение позволяет оказывать помощь пациентам на высоком уровне. А главное — эта помощь доступна для населения.

СТАТИСТИКА ДОСТИЖЕНИЙ

В настоящее время на диспансерном учете у взрослого нефролога состоит 471 больной, у детского — 1720. Лечение на хроническом диализе получают 62 человека. Безусловно, нагрузка высокая. Но врачи справляются. И не стоят на месте, развивая вверенное им направление. С 2004 года в медучреждении ведется регистр пациентов с хроническими болезнями почек; внедрено КФО почек, МАУ и СКФ, внедряется нефробиопсия. С 2011 года специалисты больницы являются членами Международного общества нефрологов (ISN). Они не раз становились инициаторами проведения научных мероприятий, привлекая к ним коллег из других регионов. К примеру, в 2007 и 2013 годах организовали международные конференции совместно с форумом Кох-Мечникова и НИИ «Нефрология» СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова.

Конечно, и наград больница имеет немало. Например, по итогам 2004 и 2011 годов она была признана лучшим республиканским лечебно-профилактическим учреждением Республики Тыва. А количеству дипломов и грамот нет числа. Но… Это, что называется, общая статистика достижений. Врачи больницы говорят: за каждой цифрой в отчете стоят конкретные люди со своими судьбами, радостями и горестями. Одним из ярчайших примеров доблестной работы персонала является история одной пациентки с терминальной почечной недостаточностью, которая находилась на хроническом программном гемодиализе с 2004 года. В 2006 году она родила ребенка — случай поистине уникальный, а спустя несколько месяцев еще и университет успешно окончила. Работает сейчас учителем в средней школе, дочка у нее во втором классе учится — все хорошо… Это и есть тот самый «человеческий фактор». Понимание того, что человеческое счастье зависит, в том числе, от твоей хорошей работы. Об этом хочется помнить и детям рассказывать.

РАБОТА ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ

Лечение больных с заболеваниями почек — не единственный профиль Республиканской больницы № 3. Здесь оказывается медицинская помощь и по другим направлениям. В 2001 году было организовано отделение клинической иммунологии, рассчитанное на 15 коек. За два года подняли отделение на ноги. А потом оно функционировало в рамках республиканской целевой программы «Развитие иммунологической и аллергологической службы в Республике Тыва на 2003–2007 гг.». Сегодня в больнице внедрена аллерген-специфическая иммунотерапия — единственный метод, способный изменить отношение организма к аллергену и предотвратить дальнейшее развитие аллергии.

С 2005 года на базе медучреждения начали осуществляться медико-генетические консультации: неонатальный скрининг по пяти наследственным болезням обмена, мониторинг врожденных пороков развития. Прием по данному направлению ведут специалисты, имеющие ученую степень: к.м.н. Р. Ш. Монгуш кандидат и О. С. Омзар. Последний является первым врачомгенетиком Республики Тыва.

В 2008 году был открыт кабинет иммунобиологической терапии, предназначенный для проведения курсов лечения ревматологических заболеваний препаратами нового поколения. В 2010 году, согласно приказу Минздравсоцразвития России №315н от 04.05.2010 г., он был переименован в кабинет терапии генноинженерными биологическими препаратами.

С 2010 года в структуру больницы вошло гематологическое отделение на 12 коек. Здесь проводится диагностика методами трепанобиопсии, биопсии лимфатических узлов, применяются новые схемы лечения гемобластозов.

На сегодняшний день в медицинском учреждении работает 30 врачей, десять из которых имеют высшую категорию. Работы много: за год стационарное лечение проходит 1450 пациентов, статистика по амбулаторному приему составляет 18 тысяч посещений в год. Но врачи работу свою любят, планируя в дальнейшем развитие специализированной помощи больным с нефрологическими, иммунологическими, ревматологическими, гематологическими заболеваниями, укрепление материально-технической базы больницы, внедрение инноваций. Стоять на одном месте здесь не привыкли, полагая, что только постоянная динамика может быть залогом успеха и развития.  

ОТЛИЧНИКИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Республиканской больницей № 3 всегда руководили опытные специалисты. В 2000 году Аркадия Александровича Начына сменила на посту Урана Амырдыевна Дыртый-оол, врач-терапевт высшей категории, которая внесла большой вклад в становление медучреждения, укомплектовав его достойными кадрами и организовав стационарную медицинскую помощь по хроническому диализу.

Анета Шериг-ооловна Ооржак занимала должность главного врача с 2002 по 2004 годы. Нефролог высшей категории, к.м.н., она поставила работу медучреждения на «научные рельсы». На базе больницы проводились исследования в области нефрологии, внедрялись новые методы диагностики почечных заболеваний. Результаты были представлены на первой Всероссийской научнопрактической конференции «Болезни почек: эпидемиология, диагностика, лечение». Помимо этого, Анета Шериг‑ооловна развивала и другие направления медицинской помощи, выделив, например, стационарные койки для больных с аллергическими заболеваниями. Сегодня она работает врачом по организационно-методической работе, имеет почетную грамоту Минздравсоцразвития РФ.

Рада Шериг-ооловна Монгуш руководит больницей с 2004 года и по настоящее время. «Отличник здравоохранения РФ», к.м.н., она способствует укреплению материально-технической базы, а также расширению больницы, которая на сегодняшний день превратилась в одно из ведущих медицинских учреждений Республики Тыва.

ПРОФЕССИОНАЛЫ СВОЕГО ДЕЛА

Нельзя не вспомнить о специалистах, стоявших, что называется, у истоков. Первыми врачами ресбольницы № 3 были: Анета Шериг-ооловна Ооржак, о которой речь шла выше, Галина Александровна Романова, Карамана Кужугетовна Чамзын, Мерген Насропович Санчы, Долаана Викторовна Ховалыг, Екатерина Максимовна Куликова, Надежда Алексеевна Михайлова. Первые медицинские сестры: Клара Здововна Хомушку, Кунзенмаа Хомустаровна Ондар, Любовь Николаевна Вохмина, Валентина Монгушевна Иргит. И, конечно, ветераны больницы, отдавшие многие годы здравоохранению Республики Тыва: Е. М. Куликова, Г. А. Романова, И. И. Чанзан-оол, Л. М. Салчак, Ф. И. Доржу, Н. А. Михайлова, В. М. Тукар, Л. И. Рудина, Л. Н. Вохмина, В. М. Иргит, З. М. Петрик, Т. М. Кара-Сал, Н. Д. Монгуш, З. Ч. Кенден.

Надежда Алексеевна МИХАЙЛОВА с 2000 года заведовала клинико-диагностической лабораторией, ею были внедрены новые методики определения функции почек: СКФ и МАУ, КФО.

Галина Александровна РОМАНОВА с 2001 по 2004 годы была заведующей отделением клинической иммунологии, внесла большой вклад в создание иммуно-аллергологической службы Республики Тыва.

Екатерина Максимовна КУЛИКОВА — нефролог-педиатр, первая заведующая АПО, одна из организаторов диспансерной работы и профилактики болезней почек у детей.

Валентина Монгушевна ТУКАР — первый специалист в Республике Тыва, овладевший методами получения препаратов митотических хромосом из культуры лимфоцитов периферической крови, хориона, клеток амниотической жидкости.

Карамана Кужугетовна ЧАМЗЫН с 2001 по 2004 годы руководила отделением гемодиализа для больных с терминальной почечной недостаточностью.

Мерген Насропович САНЧЫ — врач-нефролог высшей категории, первый заведующий отделением нефрологии, внедрил новые методы диагностики и схемы лечения нефропатологий.

Людмила Ивановна РУДИНА — врач-цитолог, является единственным в республике цитологом по диагностике гемобластозов.

Наталья Владимировна ЮДИНА с 2008 года работает врачом-ревматологом, внесла большой вклад в развитие ревматологической службы Тывы, первой внедрила терапию генноинженерными биологическими препаратами (КГИБП).

Любовь Кара-Шарыевна ООРЖАК — врач-гематолог, внедрила трепанобиопсию и новые схемы лечения гемабластозов.

Зинаида Михайловна ПЕТРИК является настоящим профессионалом своего дела, занимаясь изучением и разработкой блюд диетического питания для больных с хроническими болезнями почек и другими патологиями.

Валентина Монгушевна ИРГИТ — высококвалифицированный специалист, первая старшая медицинская сестра отделения клинической иммунологии.

Любовь Николаевна ВОХМИНА — первая старшая медицинская сестра нефрологического отделения.

Нина Даржааевна МОНГУШ с 2001 года работает процедурной медсестрой амбулаторного звена.

Это люди, работу которых сложно измерить и оценить громкими словами. Они — гордость ГБУЗ РТ «Республиканская больница № 3»!

ГБУЗ РТ «Республиканская больница №3» 

667010, Республика Тыва, г. Кызыл, 

ул. Московская, д. 28, тел.: (39422) 53393, 

факс: 5‑35‑05, e‑mail: nefrogen@mail.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×