ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЗ РФ И НМП

1.jpgМинистр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова приняла участие в 3-м съезде Национальной медицинской палаты. Выступая с докладом на съезде, министр отметила, что «залог поступательного развития российского здравоохранения заключается в тесном взаимодействии Минздрава России и Национальной медицинской палаты».

Вероника Игоревна напомнила, что в 2012 году было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Национальной медицинской палатой, в соответствии с которым «эффективно ведется сотрудничество по всем основным направлениям работы в отрасли».

«Благодаря совместной конструктивной работе действительно удалось достичь существенных положительных результатов»,— сказала министр.

В. И. Скворцова отметила, что дальнейшее взаимодействие также будет направлено на улучшение отрасли. «Мы все, находящиеся в этом зале, профессионалы, и как никто другой — видим все недостатки существующей системы и представляем, как можно их устранить,— сказала министр.— Это касается таких направлений, как кадровая политика, повышение статуса врача, улучшение инфраструктуры отрасли, логистика в регионах, и других».

По словам Вероники Игоревны, усилия должны быть направлены на «создание лучшей системы здравоохранения, которая была бы основана на благородных и гуманистических традициях той системы, из которой мы все вышли, когда независимо от своего социального и материального статуса каждый гражданин страны мог получать основной гарантированный объем медицинской помощи, к чему мы стремимся сейчас».

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Михайлович Рошаль, выступая с докладом, также отметил, что результаты совместного взаимодействия, безусловно, есть, но остается также и немало нерешенных проблем.

«Нам нужно учесть ошибки прошлых лет и работать не от съезда к съезду, а каждый день»,— добавил Леонид Михайлович.

Перед открытием съезда, отвечая на вопросы журналистов, министр важным аспектом сотрудничества министерства и Национальной медицинской палаты назвала работу над федеральными законами и нормативными актами в сфере здравоохранения.

«В марте 2014 года было подписано дополнительное соглашение о том, что все смысловые значимые нормативные акты, издаваемые Министерством здравоохранения, для обсуждения направляются в Национальную медицинскую палату. Это очень помогает нам выпускать уже из ведомства хорошо продуманные, хорошо подготовленные и согласованные с профессиональным сообществом документы»,— сказала Вероника Игоревна Скворцова.

МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ — 2014

2.jpgВ выставочном центре Московского университета имени И. М. Сеченова прошла очередная, пятая по счету, конференция, посвященная медицине и здравоохранению.

Выставку посетила министр здравоохранения В. И. Скворцова. Последние годы в системе здравоохранения происходят изменения. В пример Минздрав берет европейские стандарты медицины. В больницах и поликлиниках обновляется медицинская техника, изменения происходят в фармацевтике и в медицинском образовании. В будущем медицинская структура поменяется кардинально. Благодаря новым подходам в образовательной системе медицины через пару лет появятся более квалифицированные кадры.

Именно вопросам медицинского образования и была посвящена конференция и выставка. Перед началом конференции министру представили новейшие интерактивные обучающие программы. Практически в каждом медицинском вузе страны существуют такие программы. На выставке была представлена 3D-модульная программа для обучения эндовидеохирургов. Студентам в процессе обучения представляется режим осмотра пациентов, постановка диагноза в 3D-формате. Компьютерная программа оценивает действия учащихся, правильно ли они поставили диагноз и назначили лечение. У будущих медиков есть возможность ознакомиться с электронным рабочим столом врача, включающим в себя обширную электронную медицинскую библиотеку. Библиотека содержит пять миллионов страниц, при этом постоянно обновляясь и пополняясь.

Отдельной темой было отмечено о начале сотрудничества со Всемирной организацией здравоохранения. Благодаря такому проекту затронутыми оказались вопросы по болезням в среднеазиатских странах и странах Восточной Европы.

По традиции данного мероприятия министр здравоохранения вручала дипломы и премии по итогам прошедшего года за лучшие учебные издания, за комплекс учебных изданий.

В конференции приняли участие ректоры из 55 вузов страны, директора научно-исследовательских центров, руководители медицинских организаций, а также директора научно-образовательных заведений, медицинских центров и члены профессиональных объединений.

ДЕТЕКТОРЫ БОЛИ

В силу самых разных причин пациент порой не имеет возможности объяснить врачу, где и что у него болит. Особенно это относится к детям, лицам, находящимся в бессознательном состоянии, пациентам, страдающим «паранойей» по поводу своего здоровья и т. п.

Для решения столь непростой задачи американские ученые разработали технологию, которая сможет определить локализацию боли, а также ее месторасположение, так называемый «детектор боли». Прибор работает по принципу томографии, то есть на магнитном резонансе с использованием линейного метода опорных векторов (лучей). Создан такой аппарат благодаря объединению компьютерного софта, с обучающей программой и с перечнем всех данных, зафиксированных аппаратом МРТ. Полученные данные будут основываться на мозговой активности, которая помимо месторасположения боли сможет точно показать, испытывает ли человек боль вообще.

Аппарат может определить точное месторасположение боли, а соответственно, врачи смогут точнее диагностировать характеристику боли, а также причины ее возникновения и как следствие — назначить как можно быстрее необходимое и эффективное лечение. Это означает, что пациенты смогут получать еще более квалифицированную медицинскую помощь. Сейчас врачи помимо собранных анализов и других внешних признаков ставят диагноз исключительно на описании болевых симптомов самого больного и порой, как это ни печально звучит, ставят неправильно. Исследователям предстоит еще усовершенствовать свое изобретение, чтобы его было удобно использовать врачам диагностических центров, да и просто лечащим врачам. Изобретатели и медицинский персонал уже назвали такой «детектор» новым золотым стандартом диагностики боли.

НОВЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ДОЛЖНОСТИ

3.jpgВ российских больницах планируется ввести новые должности для студентов, проходящих практику и последующее обучение в качестве ординаторов и интернов. Это делается для того, чтобы они официально получали зарплату врача. Сейчас же они довольствуются только своей стипендией, сумма которой составляет порядка шести тысяч рублей, что фактически соответствует прожиточному минимуму, официально зафиксированному в России. С принятием нового закона появится возможность получать дополнительный вид заработка.

«Теперь представьте, как можно прожить на такую сумму совершеннолетнему взрослому человеку, ведь у многих интернов и ординаторов есть семьи и маленькие дети»,— говорит министр здравоохранения В. И. Скворцова. В таком положении молодые врачи оказались из‑за Закона «Об образовании», который был принят осенью прошлого года. Сейчас министерство старается исправить существующее положение. На данный момент поднятый вопрос находится на рассмотрении. Но, скорее всего, результат будет положительным и в больницах появятся новые штатные должности. О сумме, которая будет выплачиваться в качестве заработной платы, пока не говорится.

Также министр здравоохранения прояснила ситуацию по нехватке врачей в медицинских учреждениях. Несмотря на распространенное мнение, что существует большая проблема нехватки врачей, ситуация не настолько плачевна. Да, дефицит специалистов есть, но только в первичном звене, то есть участковых и семейных врачей, которые проводят полный осмотр пациента, результаты анализа, а затем при необходимости отправляют к специалистам узкого профиля. Именно врачи первичного звена призваны выявить возможную угрозу в организме человека.

Большой дефицит врачей существует в поликлиниках и стационарах. Но, если судить по относительному числу, то количество врачей в России в значительной мере превышает численность квалифицированных медиков в таких развитых странах, как Канада, США, Швеция и Австралия.

В нашей стране очень много врачей, таких как акушеры‑гинекологи, стоматологи и зубные техники, а также в поликлиниках и больницах, можно сказать, переизбыток медицинских сестер и братьев. Хотя в действительности в стационаре говорят, к примеру, медсестер им просто катастрофически не хватает. Министерство здравоохранения ставит задачу провести внутриведомственную рекомбинацию всего медицинского штата.

ПРОЕКТ ПО ПСИХООНКОЛОГИИ

4.jpgВ России стартует новый проект по внедрению в медицинские круги инновационной программы — психоонкологии. Это направление является своего рода взаимным сотрудничеством между психологами и онкологами. Целью данного проекта являются непосредственная помощь врачам‑онкологам, а также химиотерапевтам и другим медицинским специалистам, которые в связи со своей работой имеют контакт с пациентами, больными раком.

Проект будет осуществляться с помощью семинаров, на которых медики узнают, как правильно общаться с такими пациентами, а также их близкими. Часто бывает такое, что врач сам, морально не подготовленный к такому повороту событий, слишком болезненно воспринимает результаты анализов своего пациента. Это может негативно сказаться и на лечении в целом. Данные же семинары призваны подробно разъяснить врачам, как можно убедить пациента не отказываться от лечения и бороться за свою жизнь до конца.

Человек, получивший такой диагноз, рассматривает его как приговор даже в тех случаях, когда его жизнь можно спасти. И может повести себя абсолютно неадекватно. Так, нередко встречаются среди онкологических больных попытки самоубийства. Как ни печально это звучит, но порой рак обнаруживается на последних стадиях, когда спасти пациента уже практически невозможно. Семинары будут обучать врачей, как правильно подготовить пациента к летальному исходу, а также правильно преподнести такой вердикт его близким.

Врач обязан вести своего пациента с момента становления диагноза и до конца, независимо от того, какой он будет. В то же время врачу не стоит быть или слишком восприимчивым или отстраненным от своего клиента. Первый такой семинар уже был проведен в Северной столице. Его проводила компания «Лилли», которая была основана в 1876 году в Америке.

Все новости — на сайте www.medicinaRF.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×