ЖИТЬ ЛЮБИМОЙ ПРОФЕССИЕЙ


Участковый врач-педиатр Светлана Валерьевна ЛОСКУТОВА и фельдшер терапевтического участка Светлана Анатольевна ЗОТЫЧЕВА именно такие женщины. Они не понаслышке знают, что значит жить любимой профессией, что значит переживать за дорогих пациентов. Вот почему их заслуженно уважают коллеги и многочисленные пациенты.

Есть женщины в русских селеньях

С спокойною важностью лиц,

С красивою силой в движеньях,

С походкой, со взглядом цариц.

Н. А. Некрасов

Фельдшер терапевтического участка, врач‑методист Светлана Анатольевна ЗОТЫЧЕВА:

63.jpg— Я родилась и выросла в Волчанске. Это мой любимый город, поэтому, когда в 1992 году окончила Краснотурьинское медицинское училище (специализация «фельдшер общего профиля»), без раздумий вернулась на малую родину. Я сразу пришла работать в Волчанскую городскую больницу цеховым терапевтом местного завода. Через пять лет в связи с реорганизацией здравоохранения и переводом цеховой службы в участковую заняла должность участкового фельдшера. В 2005-м решила получить высшее образование, поэтому поступила в Уральскую государственную медицинскую академию заочно (на факультет «высшее сестринское образование»). Окончив его в 2011 году, получила квалификацию «менеджер в системе здравоохранения». На данный момент времени замещаю заведующую поликлиникой, которая проходит обучение.

Двадцать два года в профессии для меня — счастье и не случайность. Мама, папа и многие другие родственники всю жизнь посвятили себя медицине. Я с детства полюбила белый халат, пропиталась уважением к медицинским работникам. Свой вклад в мое отношение к профессии внесли и наставники — Любовь Александровна Куимова, Елена Владимировна Кулакова, Вера Николаевна Бидаева. Вчерашний студент медицинского училища не силен на практике. Как вести себя с больными, как правильно подобрать тактику лечения — это нужно постигать рука об руку с сильными наставниками, ведь с ними опыта набираешься быстрее, ошибок совершаешь меньше. А в получении высшего образования мне очень помогла главный врач нашей больницы Марина Владимировна Макарова, став наставником в освоении системы организации здравоохранения.

Как и два десятилетия назад, коллектив больницы очень дружный — еще одна причина, по которой никогда не помышляла о смене места работы. Мы с коллегами регулярно выезжаем на природу, участвуем в смотрах художественной самодеятельности, а недавно участвовали в местной «Битве хоров». Правда, жаль, что многие из сотрудников больницы — люди пенсионного возраста и скоро уйдут на заслуженный отдых. Молодежи приходит мало, тем не менее, это в основном те ребята, которые родились и выросли в Волчанске. Недавно пришли к нам молодая сестра кабинета функциональной диагностики, рентген-лаборант, врач-узист, врач-невролог, врачпедиатр. Конечно, хотелось, чтобы молодых кадров приезжало больше. На уровне администрации города всем молодым врачам предоставляется жилье. Это является хорошим подспорьем для начала самостоятельной жизни. Да, и город у нас очень уютный и красивый.

Улучшается и материально-техническая база больницы. Все службы Волчанской горбольницы оснащены современным медицинским оборудованием, часть которого получена в рамках реализации национального проекта «Здоровье» и Программы модернизации здравоохранения, в том числе: рентгеновский комплекс на три рабочих места, лабораторное оборудование, современные кардиографы, стоматологическое оборудование, обновился автопарк службы «Скорой медицинской помощи». Кстати, новые машины скорой помощи — жизненная необходимость. В связи с уменьшением численности населения и реорганизацией здравоохранения койки детского и хирургического отделения были сокращены. Поэтому все, кому необходима круглосуточная стационарная помощь, госпитализируются в межмуниципальные центры Карпинска и Краснотурьинска.

Благодаря современным автомобилям скорой помощи и хорошему состоянию федеральной трассы доставка больных занимает 20–25 минут. Для больных, которым необходимо лечение внутри больницы, работает дневной стационар, рассчитанный на 12 терапевтических коек, 5 хирургических, 5 гинекологических и 8 педиатрических.

Я давно работаю в своей профессии и могу с уверенностью сказать, что больше всего в работе ценю отношение ко мне пациентов и коллег. Самая главная награда за труд — когда обратившийся к тебе пациент благодарен за оказанную помощь и когда коллеги по достоинству оценивают твою работу — большего и не надо.

Участковый врач‑педиатр Светлана Валерьевна ЛОСКУТОВА:

64.jpg— Я с детства мечтала стать врачом, хотя среди родственников представителей этой профессии не было. Мне всегда нравилось возиться с детьми во дворе, поэтому сразу после школы поступила в Ивановский государственный медицинский институт, на педиатрический факультет, который окончила в 1983 году. Распределившись в Волчанск, поступила в интернатуру на базе Краснотурьинской детской больницы. Окончив интернатуру, в 1984 году начала работать одновременно в поликлинике участковым педиатром и врачом детского стационара Волчанской городской больницы. Выйдя замуж, на несколько лет уезжала в другой город по месту службы мужа (работала в детской поликлинике, в медсанчасти). В 1993 году вернулась в Волчанскую ГБ, где по сей день работаю участковым врачом-педиатром.

Несмотря на то, что прошло уже 30 лет, до сих пор помню своего первого наставника в этой больнице –Александру Леонтьеву Хворову. Раньше Александра Леонтьевна работала педиатром и лор-врачом, а сейчас только узким специалистом. Ей уже за 80, но она до сих пор на трудовом посту.

Помню свое первое дежурство в стационаре. К нам поступил совсем маленький ребенок (меньше года) с рожистым воспалением. Половина туловища была красной, как ошпаренная, и эта краснота на глазах поднималась к горлу. Я никогда такового не видела. Осмотрев ребенка, Александра Леонтьевна сразу сказала, что это рожа. Заболевание опасное, но лечится легко, если вовремя поставить диагноз — пенициллином. Наставник многому меня научила, но самое ценное, что Александра Леонтьевна передала мне — ответственность по отношению к больным. В любое время дня и ночи она была готова прийти в стационар к своим маленьким пациентам. Могу сказать, отношение к работе нашего поколения немножко иное, чем у молодых врачей. Молодежь спокойнее относится к работе, а мы живем на работе, за все переживаем, за всех сердце болит, практически живем профессией.

Очень люблю своих пациентов. Я с ними с их рождения и до 18 лет. Вижу, как они растут, помогаю им полноценно развиваться, быть здоровыми — это огромное счастье. Многие родители моих нынешних пациентов — вчерашние дети, которых я лечила, выросли у меня на глазах, поэтому отношение к ним как к собственным детям и внукам.

Волчанск — маленький городок, в котором все друг друга знают, а врачей тем более. Это ответственно, репутацию нельзя обронить. Кроме того, я никому не могу отказать, принимаю в любое время, без расписаний, поэтому и родители не всегда дисциплинированы. Где между врачом и пациентами субординация более жесткая, дисциплины больше, а ко мне обращаются как к своим родителям, и я вхожу в положение. У всех родителей есть мой сотовый телефон, который не смолкает ни днем, ни ночью. Звонят и по болезни, и по вполне простым вопросам: «Можно ли погулять или покупать ребенка? Что делать, если малыш грудь не берет?» По нормативным документам прием участкового-педиатра длится с 8.00 до 12.00, а затем до 16.00 обслуживаются вызова, но этот график условен, ведь пока я не приму и не обойду всех больных детей, домой не уйду. Большое подспорье в нашей работе — выделенная машина для вызовов. Еще несколько лет назад участковые ходили пешком.

Участок, на котором я работаю, расположен далеко от центрального корпуса детской поликлиники, но я настолько сроднилась с ним, что и менять не хочу на близлежащий. Наш участок находится достаточно далеко от дневного стационара. Из-за этого детишек в основном лечим на дому. В этом случае большая нагрузка ложится на участковую медсестру, потому что все инъекции она делает на дому у больного. Кроме того, в детской поликлинике работает очень мало врачей, детских узких специалистов нет вообще, родителям с малышами приходится ездить на консультации в Карпинск или Краснотурьинск.jpg" title="ГБУЗ СО «Волчанская городская больница»" hspace="5" vspace="5" border="0" align="middle" alt="65.jpg" width="568" height="160" />

Еще одна проблема, которая не оставляет меня равнодушной, — у нас много неблагополучных семей. В этой ситуации жалко больше всего малышей. Связь держим и соцзащитой, и с милицией, пристально их наблюдаем.

Но если говорить в целом, то в последние годы стало работать гораздо легче. Во-первых, налажены связи с больницами в близлежащих городах. Если я отправляю тяжелого ребенка в стационар в Карпинск или Краснотурьинск, то обязательно звоню принимающему врачу, а она, в свою очередь, обязательно позвонит мне, когда осмотрит и примет ребенка. Второй существенный плюс — диспансеризация всех детей до года. Раньше ребенка мы вели «вслепую», бывало, что до года кроме педиатра его никто не наблюдал. Сейчас уже в один месяц ребенка осматривают узкие специалисты, проводят ультразвуковое исследование мозга и других органов. Благодаря этому патологии выявляются в раннем возрасте, что дает большие шансы на полное выздоровление. Безусловно, это упрощает работу педиатров, а главное делает ее максимально эффективной.

Могу отметить, что тяжелых больных детей становится меньше. Так, например, благодаря программе вакцинации детского населения практически не стало масштабных вспышек гриппа, ветрянки, менингитов. Последний случай менингита у меня был пять лет назад. Но, к сожалению, появились ВИЧинфицированные дети.

Конечно, в моей долгой практике были сложные случаи, даже минуты отчаяния, когда все хотелось бросить. Частенько родители не выполняют рекомендаций врачей, подвергая опасности жизни собственных детей. Нервных ситуаций достаточно много, накал сильный, зарплаты низкие, но мое поколение все пережило, а лично я никогда не жалела, что столько лет занимаюсь любимым делом.

ГБУЗ СО «Волчанская городская больница» 

624941, Свердловская область, г. Волчанск, 

ул. Социалистическая, д. 6, 

тел.: (34383) 5-30-30, 5-82-55, 5-81-03

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×