ЗОЛОТЫЕ КАЧЕСТВА СОТРУДНИКОВ АЧИТСКОЙ ЦРБ


Коллектив Ачитской центральной районной больницы отличается стабильностью и сплоченностью. Здесь много сотрудников, которые работают на одном месте десятилетиями. Несмотря на разные должности, «старожилов» объединяют общие черты — любовь к своей профессии, хорошая атмосфера в коллективе, преемственность поколений и собственная ответственность. Такие люди душой болеют за порученное дело и гордятся тем, что работают в учреждении, которому в августе 2014 года исполняется 95 лет.

58.jpg— Сегодняшние инновации в здравоохранении требуют большой работы, связанной с организационными и методическими мероприятиями: лицензированием, сертификацией, предоставлением различной отчетной документации. Активно вводятся компьютеризация медуслуг, информированность населения с помощью IT-технологий и многое другое.

В мои задачи как главного врача входит организация эффективной работы учреждения как в медицинских, так в и хозяйственных вопросах. А отсюда вывод — нужно правильно подобрать команду единомышленников и принимать верные, разумные, целесообразные управленческие решения. Уверен, что совместная работа приведет нас к планомерным позитивным сдвигам в намеченных направлениях.

ДЕТСКИЙ ВРАЧ — ОН ДОБРЫЙ САМЫЙ

59.jpgНадежда Витальевна НОГОВИЦИНА — педиатр детского отделения, с полным правом может удостоиться звания «Берегиня сельского детства». Вот уже 18 лет отдает свое внимание, знания, опыт самым маленьким пациентам больницы.

Всего парой слов успокоить зареванного малыша или убедить его добровольно сделать укол — для большинства родителей это фантастика, а для врача-педиатра — рабочие будни. За годы работы она овладела практически всеми секретами своей профессии.

Надежда Витальевна — уроженка Ачитского района, ее детские и школьные годы прошли в селе Карги. После окончания средней школы достойно выдержала вступительные экзамены в медицинскую академию, а позднее, став студенткой педиатрического факультета, и уже побывав на практике в областной и городских больницах, дала себе слово вернуться обратно, на свою малую родину. Быть там, где она нужнее.

Почти два десятка лет, работая в детском отделении, Надежда Витальевна тесно общается с мамами и папами своих пациентов.

— На мой взгляд, педиатр должен быть не командиром, и не прислугой, а другом семьи. Именно в этом ключе сотрудничество становится и полезным, и приятным — обеим сторонам. К таким семьям просто хочется зайти, спросить, все ли в порядке, как растут дети? Я считаю, что принцип «не навреди!» лежит в основе деятельности любого вдумчивого и внимательного врача. И своим медсестрам всегда наказываю: лучше десять раз меня вызовите, не оставляйте «на потом», не упуская никакую деталь! Раньше, в первые годы работы казалось, чем больше опыта, тем легче, теперь оказывается наоборот! Чем больше опыта, тем больше ответственности, — признается Надежда Витальевна.

Человеком с большой буквы, профессионалом, перед которым хочется преклонить голову, называет доктора Рошаля. «Спасибо Вам, уважаемый доктор Рошаль, за Ваше гражданское мужество и за радость осознания того, что не все еще потеряно в медицине, если за нее вступили в борьбу настоящие Россияне-патриоты. Я внимательно слежу за Вашими выступлениями, Вашими публикациями. Мечтала бы пройти стажировку в Вашем институте», — говорит Надежда Витальевна.

Младший сын, которому недавно исполнилось восемь лет, мечтает стать детским доктором, как мама. Разве это не счастье?

СЛЕДУЯ ПРИНЦИПУ — ПОМОГИ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ

60.jpgПрофессиональный рейтинг Валентины Владимировны НОВОСЕЛОВОЙ — врача акушера-гинеколога, очень высок. Три поколения женщин, которых она наблюдает на протяжении 38 лет, называют ее отличным специалистом, человеком грамотным и знающим, а еще и душевной, неравнодушной личностью.

— Валентина Владимировна, расскажите о своем пути в профессию?

— После окончания восьмилетки, в 14 лет, решила поступать в статистический техникум Борисоглебска (Воронежская область). Но подружка убедила отдать документы в медицинское училище, с ней за компанию. Я недолго думая, согласилась и, надо признаться, ни разу потом о своем выборе не пожалела!
По распределению попала в глухую деревушку, в маленький на три койко-места роддом. Почти четыре года отработала акушеркой и снова села за студенческую парту. Так получилось, что поступила в Астраханский, а закончила уже Воронежский медицинский институт.

Комментарий:

Олег Расулович ШАХБАНОВ:

«Валентина Владимировна — очень светлый, теплый человек. Коллеги уважают ее за профессионализм, а пациентки ценят за внимательное отношение и сочувствие. Я горжусь тем, что в нашей больнице работает такой замечательный врач»

— Как на Урале оказались?

— Интернатуру проходила в городе Каменске-Уральском, а по распределению приехала в Ачит. Так с 1978 года здесь и тружусь, как говорится, «не покладая рук», но при этом с полным удовольствием.

Вот уже 35 лет на одном месте. С 8 утра до 5 вечера на работе, но и все остальное время сама себе не принадлежу. Каждое утро я поднимаюсь в отделение и всегда ощущаю прилив хорошего настроения от того, что привычно надену халат, поприветствую коллег, займусь своими пациентками. За прошедшие годы состав коллектива, конечно, менялся, но неизменным остается хорошая, деловая, дружелюбная обстановка. В этом и заслуга сегодняшних руководителей, а прежде всего Олега Расуловича, нашего главного врача. А когда на работе хорошая атмосфера, то и трудишься с большим желанием, — делится Валентина Николаевна.

— Несколько слов о Вашей семье

— У меня медицинская семья. Муж Виктор Николаевич работал в одной больнице со мной врачом-рентгенологом.

Сын Дмитрий Викторович — главный врач больницы в Нижних Сергах. Жена внука — Даша заканчивает медицинскую академию. Недавно я передала ей свою путеводную звезду — любимую книгу — трилогию Юрия Германа «Я отвечаю за все». Лучше чем он, о врачах, по-моему, не писал никто!

— Как Вы считаете, какими качествами должен обладать человек, чтобы стать хорошим акушером‑гинекологом?

— Врач акушер-гинеколог должен быть выносливым, трудолюбивым. В этой профессии нельзя сказать: «я не хочу» или «я устал». Порой, когда ты уже не можешь и падаешь с ног, но видишь перед собой пациентку, которой нужно оказать помощь, не смотришь на время. Еще важно любить свою профессию, но самое главное, быть честным и добрым. Я горжусь тем, что степень доверия ко мне очень высокая.
Хочу завершить наш разговор строчками стихотворения:

«Кто учил меня — низкий вам поклон!

Опыт ваш применяю на практике.

Я путевку в жизнь малышам даю,

Сохраняя жизнь каждой матери!»

ПРОДОЛЖАЯ СЕМЕЙНУЮ ДИНАСТИЮ

61.jpgВрачебная биография Андрея Геннадьевича КАТЫРЕВА — заведующего терапевтическим отделением, началась в 1985 году в больнице №20 г. Екатеринбурга, где он походил интернатуру. А вхождение в профессию началось в самом раннем детстве, и это не случайно — ведь его мама — Нина Михайловна Катырева — была фельдшером в Манчажской сельской больнице. За добросовестный труд, высокий профессионализм она была удостоена звания «Отличник здравоохранения». Ее сын стал продолжателем семейной династии.

— Андрей Геннадьевич, расскажите об отделении, которым Вы руководите?

— Оно рассчитано на 30 койко-мест. В среднем в день поступает на госпитализацию по 2–4 человека. Подавляющее число пациентов — сельчане преклонного возраста. Как правило, каждый из них имеет целый букет заболеваний. У женщин доминирует гипертоническая болезнь, мужчины чаще страдают хронической обструктивной болезнью легких. Здесь очень важно просвещение пациента в вопросах собственного заболевания, позволяющее добиться осознанного подхода к лечению, что является одним из основных компонентов терапии ХОБЛ. Необходимо немало сил приложить, чтобы убедить пациентов с ХОБЛ отказаться от курения или хотя бы значительно ограничить. Инфаркты, инсульты, ишимические болезни — все лечим сами. Нас два врача, я — заведующий терапией и врач-невролог.

— В медицинской периодике все чаще можно встретить термин «профессиональное выгорание». На чем «выгорают» врачи?

— Рутинная работа. Много времени занимает оформление документации, иногда приходится допоздна задерживаться на работе. Стараюсь не откладывать дела дня сегодняшнего на потом. А так не жалуюсь. Мы «совковые» ребята, привыкли работать на благо родины, за идею, светить другим, сгорая сами. На мой скромный взгляд, врачи в российской медицине делятся лишь на две группы: энтузиасты, искренне любящие свою профессию и желающие работать здесь просто ради удовольствия от своей работы, и все остальные. Я себя к первой категории причисляю.

ВСЕ ПРОБЛЕМЫ — РЕШАЕМЫ

62.jpgВалентина Николаевна НЕВОЛИНА — главная медицинская сестра, «вступила в должность» всего четыре месяца назад. Но и этого времени оказалось достаточно, чтобы поставить вопросы административно-хозяйственного порядка и организации труда среднего и младшего медперсонала и контроля за качеством их работы на рациональную основу научной организации труда.

— Валентина Николаевна, что Вы считаете возможным рассказать о личном?

— Мне 30 лет. Позади — учеба в городском медицинском колледже города Екатеринбурга (сейчас это Свердловский областной медицинский колледж). Моя специальность по диплому — «акушерка». Вспоминаю своих педагогов — Ирину Анатольевну Левину, Галину Ивановну Киселеву. После окончания колледжа работала в женской консультации городской больницы №24. Вышла замуж, и мы на первом семейном совете решили вернуться на свою историческую родину. Здесь у нас свой дом. Растет сын Степан.

Приехав в Ачит, стала работать в родильном доме под началом Валентины Владимировны Новоселовой. И признаюсь, горда тем, что четыре года провела рядом с таким замечательным специалистом, многому у нее научилась.

— По какому принципу выстраиваете отношения с коллективом?

— Это ровные, доброжелательные рабочие отношения. Работы очень много, и важно правильно выстроить логистику взаимодействия с врачами, диагностическими службами, позаботиться о бесперебойной работе всего среднего звена больницы. Главные мои требования к персоналу — строгая дисциплина и безупречное выполнение своих обязанностей, соблюдение всех норм и правил, особенно асептики и антисептики. Особый акцент ставлю на планировании деятельности.

— Ваши профессиональные планы?

— Добиться качественного и количественного учета в отделениях медикаментов расходных материалов, который позволяет рационально использовать финансовые ресурсы, что, на мой взгляд, немаловажно в условиях рыночной экономики.

«Я к любому делу отношусь ответственно, с полной отдачей, даже если оно не входит в круг моих постоянных обязанностей», — замечает Валентина Николаевна.

Видимо, такой у нее характер, в котором главное — любовь к своей профессии, преданность своему коллективу. Очень хочется, чтобы молодые медсестры перенимали у нее именно эти золотые качества.

От редакции:

Истинное желание помочь больным, отзывчивость и чуткость в сочетании с высоким профессионализмом, ответственность перед людьми и делом, которому служишь — вот общий знаменатель, объединяющий сотрудников Ачитской больницы.

ГБУЗ СО «Ачитская центральная районная больница» 

623230, Свердловская область, р. п. Ачит, 

ул. Кривозубова, д.113, тел.: (34391) 7-14-41, 

факс: (34391) 7-17-75, e-mail: zrb-achit@rambler.ru, 

www.acrb.tf9.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×