БЕРЕЖЕМ ЗДОРОВЬЕ С ДЕТСТВА


Педиатрическая помощь города Первоуральска вышла на новый уровень. Специалисты детской городской поликлиники, общих врачебных практик, входящих в структуру ГБУЗ СО «Городская больница № 4 город Первоуральск» оказывают детям всестороннюю медицинскую помощь, и результаты имеют соответствующие: «внештатных» ситуаций, связанных со здоровьем маленьких пациентов не возникает априори.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Наш разговор о детском здравоохранении Первоуральска начнем с первичного звена. С детской поликлиники, которой заведует Татьяна Валентиновна ВАСИЛЬЕВА.

42.jpg— Я окончила Свердловский медицинский институт в 1986 году, и с этого времени поступила на работу в ГБУЗ СО «Городская больница №4 город Первоуральск» сначала участковым педиатром, а затем заведующей педиатрической службой. Конечно, здоровье подрастающего поколения у нас вызывает серьезную озабоченность, — говорит она. — И это не только проблема нашего города. Это проблема всей страны. При этом очень часто заболевания возникают уже в перинатальный период. Не понимаю, как можно сегодня, в эпоху информационных технологий, когда интернет доступен каждому, курить, будучи беременной, и не думать о последствиях того, как никотин влияет на плод. Я уже не говорю о других пагубных привычках. Есть, конечно, и другие неблагоприятные факторы. Те же инфекции TORCH-комплекса… Перечислять можно долго. Но результат всегда один. Редко ребенок рождается полностью здоровым. Что в такой ситуации остается нам, врачам? Принимаем меры. Ребенок проходит полное обследование, в ходе которого выявляются различные патологии. Ставим на учет. Назначаем лечение. Одним словом, держим ситуацию под контролем, и показатели имеем хорошие: к годудвум малыши, как правило, компенсируются.

В медучреждении работают опытные врачи, фельдшеры и медсестры, посвятившие всю свою жизнь детскому здравоохранению.

— Новые технологии, диагностическое оборудование — это замечательно. Они открывают новые возможности.

43.jpgНо очень многое держится на человеческом факторе, — полагает главный врач ГБУЗ СО «Городская больница № 4 город Первоуральск» Наталья Николаевна МОСУНОВА. — В структуру нашей больницы входят детская поликлиника и девять ОВП, в штате которых отличные специалисты. Они имеют не только высокий профессиональный статус, но и другое не менее важное качество — к каждому ребенку, пришедшему на прием, они буквально, как к своему относятся. Потому дети их любят, а родители — уважают. О качестве работы говорит и статистика: прирост населения в Западном управленческом округе в 2013 году превысил уровень смертности.

44.jpgНа сегодняшний день в поликлинике — три педиатрических участка. Врач-педиатр Ольга Александровна СУХИХ окончила Кировский медицинский институт и сразу после интернатуры приехала в Первоуральск. Пациентов у нее порядка тысячи.

— Я держу родителей, что называется, в ежовых рукавицах — на профосмотр все должны своевременно явиться. Порядок есть порядок, и вероятность возможного заболевания лучше выявить на берегу, — рассказывает Ольга Александровна. — Врач всегда должен соблюдать настороженность, это вопрос профессиональной этики.

Самый важный для нее момент — выздоровление ребенка. Даже если он излечился от, казалось бы, банальной простуды, выздоровление тоже может тяжело проходить.

45.jpgА репутацию «самого доброго детского доктора» в Первоуральске имеет Дмитрий Валерьевич ЗЫРЯНОВ.

Для родителей он большой авторитет. Умеет врач находить подход к каждому, кто переступает порог его кабинета.

— Я ведь в педиатрию, можно сказать, случайно попал, улыбается. — Когда в институт поступал, мальчишкой совсем был, потому речь об осознанном выборе не шла. Но выбор оказался правильным. С детьми работать — огромное удовольствие, я это сразу понял. А родители… Они, по большей части молодые, неопытные. Их нужно наставлять, указывая, как говорится, верный путь. Главное, чтобы они понимали, что ты на их стороне и любое твое действие направлено на благо ребенка. Тогда и сложностей не возникнет.

ОБЩИЕ ВРАЧЕБНЫЕ ПРАКТИКИ

Медицинскую помощь детям, проживающим в селах и деревнях, оказывают специалисты общих врачебных практик. На сегодняшний день в ведомство ГБУЗ СО «Городская больница №4 город Первоуральск» входит девять ОВП. Наталья Николаевна Мосунова называет их предметом огромной гордости. Гордиться и правда есть чем: кабинеты отремонтированы, оснащены необходимым оборудованием, включая даже такую вещь, как электронный ростомер. На базе ОВП в две смены работают дневные стационары, рассчитанные на три койки каждый. Штат — полностью укомплектован. Принимают здесь и взрослых, и детей, разделяя потоки пациентов по времени. Детей до года наблюдает исключительно врач.

46.jpgМария Владимировна ВАЙЦЕЛЬ, молодой и перспективный специалист, работает на ОВП в поселке Талица с 2008 года, с первого дня, как здесь открылась врачебная практика.

— Я окончила Свердловскую медицинскую академию. Затем прошла курсы повышения квалификации. Ведь врач ОВП должен владеть знаниями в различных направлениях медицины… Конечно, я не могу полноценно заменить хирурга или окулиста, но первичную помощь окажу. В сложных ситуациях отправляю в поликлинику.

47.jpgФельдшер Талицкой ОВП Елена Ивановна ТОРПЫШЕВА наблюдает детей после года. Она активно принимает участие в «прививочной кампании», предлагая составить индивидуальный график вакцинации для каждого своего пациента. И, нужно сказать, успешно справляется с родительскими страхами.

— Мы учитываем все: склонность ребенка к аллергии, например, и даже тот факт, есть ли аллергия у его старших братьев и сестер. Если есть повод для риска, проводим подготовку, затем обязательно отслеживаем, как он прививку перенес… Опять же родители могут выбрать вакцину. Такой подход, как правило, работает. От прививок отказываются единицы.

Елена Ивановна в первоуральском здравоохранении с 1999 года. Принимает и взрослых, и детей, но признается, что малышню любит больше — очень уж благодарные пациенты. И жалко их очень, когда недомогают.

48.jpg

ПОД ОСОБЫМ КОНТРОЛЕМ

К пациентам, требующим особого внимания, относятся дети до года, а также дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей и в семьях, ведущих асоциальный образ жизни. Контактных по ВИЧ малышей наблюдают в тесном сотрудничестве с Центром профилактики СПИД. Маме запрещают грудное вскармливание. Она обязана привозить ребенка на прием в строго оговоренные сроки.

49.jpg— К сожалению, таких матерей становится с каждым годом все больше. Что же касается неблагополучных семей, то их у нас тоже немало, особенно в сельской местности, — рассказывает заведующая детской поликлиникой Татьяна Валентиновна ВАСИЛЬЕВА.

В ведомстве Марины Анатольевны МАНИНОЙ, фельдшера ОВП № 2 в поселке Билимбай, больше десятка неблагополучных семей.

Однажды Марина Анатольевна поняла, что самый надежный способ держать ситуацию под контролем — стать другом, своим, что называется, человеком в такой семье. Не высказывать претензии на предмет того, что плохо о ребенке заботятся, а ненавязчиво давать советы.

Ну и выслушать, что у человека на душе накипело. Это эмоционально сложно. Очень сложно. Но зато дает нужный эффект. За последние годы в Билимбае не случалось «внештатных» ситуаций, связанных с детским здоровьем, и ни единого случая детской смертности. В случае чего — сразу к ней бегут. Что же касается рождаемости, то она выросла вдвое. На сегодняшний день в ОВП №2 наблюдается более 640 детей. Самая большая проблема у них — сезонные ОРВИ. И проблема, к счастью, самая решаемая.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

В связи с приказом Министерства здравоохранения РФ и Свердловской области, специалисты ГБУЗ СО «Городская больница № 4 город Первоуральск» обслуживают также образовательные учреждения города и прикрепленных территорий. На сегодняшний день медицинские кабинеты имеются в восьми школах и тринадцати детских садах. Все они приведены в соответствие с необходимыми требованиями: сделаны ремонты, приобретено оборудование на все случаи жизни.

С ней согласна и старшая коллега, Мария Николаевна ГАЛАНОВА, в зоне ответственности которой — детские сады и школа №28 в поселке Талица:

50.jpg— Я отдала детскому здравоохранению Первоуральска 37 лет жизни. Три поколения через мои руки прошло — первые пациенты уже внуков имеют. Конечно, они меня прекрасно помнят, встречаемся иногда, здороваемся. А дети? Дети во все времена одинаковые: кого-то пожалеть надо, других — приструнить и к порядку призвать. Подростки знают, что у меня не забалуешь, и потому уважают. К слову, они всегда готовы поучаствовать в тематических мероприятиях. И выкладываются полностью, на совесть. В соревнованиях школьных санитарных постов мы всегда занимаем первые-вторые места. Меня такие победы очень радуют. Про ребят — и говорить не приходится. Кстати, многие задумываются: а почему бы во взрослой жизни им не выбрать профессию врача?

В этом году двести тридцать детей из ее школы прошли диспансеризацию. Бригада врачей-специалистов Детской городской больницы провела полное обследование ребят, включая ультразвуковое. Так что здоровье ребятишек — под контролем. И проблема, связанная со слабым здоровьем сегодняшних школьников, о которой сегодня так часто говорят, медленно, но верно решается.

— Мы делаем для детей все, что в наших силах, — резюмирует свой рассказ Татьяна Валентиновна Васильева. — Ведь задачи оздоровления нации, повышения рождаемости, актуальные для России, не решить без специалистов педиатрического профиля. Мы думаем о будущем. О тех, кто будет работать, защищать страну, создавать семьи и рожать детей завтра.

Комментарии специалистов ГБУЗ СО «Первоуральская городская больница №4»

Врач‑педиатр дневного стационара Альвина Ивановна АЛЕКСЕНЦЕВА:

51.jpg— Я всегда считала, что профессия врача — самая благородная, а профессия детского врача — тем более.

Так что выбора передо мной не стояло. Я знала, чего хочу. Окончила Ивановский государственный медицинский институт по специальности «педиатрия», а в 1966-м вместе с мужем приехала в Первоуральск. Так с тех пор здесь и работаю. Начинала с должности участкового педиатра. Затем меня перевели в круглосуточный стационар, который я со временем возглавила. Забот хватало. Во-первых, пациентов всегда было много — дети, как известно, без болезней редко растут. Во-вторых, стационар был общего профиля. Вот и получалось, что в одном боксе у нас школьник лежит, у которого уже усики пробиваются, а в другом — новорожденный недоношенный малыш. Помню, выхаживала как-то мальчика весом в 900 грамм. Он вырос, университет окончил и однажды пришел ко мне в кабинет сказать «спасибо»… Таких детей, впрочем, было немало. И вытягивали мы их без современных медикаментов и оборудования. Что здесь сказать? Все живы и здоровы. Уже своих детей имеют. А сегодня у медиков и возможностей больше — дело только за кадрами, которые смогут использовать новые диагностические, лечебные, реабилитационные технологии в реальной клинической практике…

Шли годы. Однажды меня «сосватали» на должность заведующей детской поликлиникой. Так и занимала ее двадцать с лишним лет. «Эстафетную палочку» передала молодой коллеге только в 1994 году, когда вышла на пенсию. Можно было уйти на заслуженный отдых, но куда я без своих маленьких пациентов? Силы есть. Опыта — и того больше. Есть чему научить молодежь. Вот и вернулась я в итоге в стационар. Сегодня он стал дневным, детей принимаем в две смены и помощь оказываем на ином, более современном уровне. Так что первоуральские ребятишки могут рассчитывать на здоровое детство!

Врач ОВП в поселке Билимбай Виктор Николаевич ЕЛОХИН:

52.jpg— По образованию я терапевт, имею высшую категорию. В свое время приехал по распределению в Билимбай, где функционировала больница. После ее реорганизации переквалифицировался во врача ОВП. Детей у нас, что и говорить, много, и с каждым годом становится больше. Население поселка растет, много переселенцев. Приезжают, в том числе, из Средней Азии. Работать с такими переселенцами, что и говорить, очень сложно. Русского языка — многие не знают, регистрацию — имеют не все, зато практически в каждой семье множество ребятишек. Вот и приходится периодически оказывать этим малышам медицинскую помощь, что называется, по месту проживания. Дети ни в чем не виноваты. Они должны быть здоровыми. Но в общем и целом ситуация у нас хорошая. Дети болеют, конечно, но, как правило, «сезонными» заболеваниями.

Старшая медсестра детской поликлиники Людмила Анатольевна НИКОЛАЕВА:

53.jpg— Обязанностей у меня немало: организация работы среднего и младшего медицинского персонала, обеспечение необходимыми лекарственными средствами, иммунопрофилактика по всем ОВП, школам и детским садам, контроль соблюдения санэпидрежима, трудовой дисциплины — всего и не перечислишь. Бывает, что за день присесть некогда. Но могу сказать одно: моя работа мне в радость.

Да, когда-то я мечтала о другом. Собиралась стать врачом. В 1979 году приехала в Свердловск с тем, чтобы поступить на стоматологический факультет. А в приемной комиссии говорят: «В Тюмени свой мединститут есть, поступай по месту жительства». Пришлось забрать документы. Домой возвращаться не хотелось. Приняла в результате соломоново решение: поступила в медицинский колледж. Думала, что высшее образование от меня никуда не убежит… А потом — понеслось. По распределению меня отправили в Первоуральск, в детскую поликлинику. Здесь я и осталась. И, следует отметить, ни о чем не жалею. Более того, я не представляю себя в другой сфере. 32 года работаю в педиатрии, и это стало частью моей жизни. Ведь дети — это сплошной позитив. Они болеют и выздоравливают. Плохо малышу — поможешь, и вот он тебе уже улыбается…

К счастью, тяжелых пациентов, с хроническими заболеваниями или инвалидностью, у нас немного. А какой у нас коллектив! Золото! Врачи и медсестры работают в тесном тандеме. Полное взаимопонимание — это про нас! Никаких конфликтов и, что называется, внутрикорпоративных интриг, не возникает. Основной костяк коллектива сложился много лет назад. Приходят молодые девчонки — учатся у старших. Теоретических знаний, полученных в колледжах, им конечно не хватает. Но мы подходим к ситуации здраво: нет у человека практических навыков — дадим. Мы готовы заниматься молодежью, вытаскивать ее на новый профессиональный уровень. Так, медленно, но верно омолаживаем штат. Ведь нам, специалистам, отдавшим десятки лет первоуральскому здравоохранению, нужно думать о том, кто останется после нас. Тем более что рождаемость с каждым годом растет и детям требуются специалисты, способные оказать им квалифицированную помощь. Нужно думать о будущем. О том, кто придет в здравоохранение, после нас и удержит его на должном уровне.

Врач ОВП в поселке Битимка Людмила Витальевна ЛОБАНОВА:

54.jpg— Я окончила Свердловский медицинский институт по специальности «педиатрия» и несколько лет работала по данной специальности. Думала, что это навсегда. Детей — люблю. Лечить их — огромная для меня радость. Но жизнь распорядилась иначе. Шесть лет назад в нашем поселке открылась общая врачебная практика. Здесь уже не только в педиатрии докой нужно было быть. Здесь иная квалификация нужна. Вот и пришлось мне, что называется, расширять горизонты, расти до уровня семейного врача. Осваивать навыки узких специалистов. Применять их на практике…

Сегодня я принимаю и детей, и взрослых. Пациентов — много. Численность населения Битимки и нескольких относящихся к нам деревень — 1380 человек. Из них — 302 ребенка, новорожденные и почти взрослые, здоровенькие и не очень. У каждого свои недуги. Оказываем им первичную помощь в полном объеме, и, смею надеяться, делаем это хорошо. Лаборатория у нас в Билимбае, до которого рукой подать, ЭКГ и прочие манипуляции проводим на месте. К счастью, возможностей в последние годы стало больше. Возникает вопрос — Татьяна Валентиновна, заведующая детской поликлиникой, всегда поможет нам его решить. Ведь цели и задачи у нас общие. Мы стараемся, чтобы девчонки и мальчишки болели как можно меньше, стараемся вырастить здоровое поколение! От этого зависит очень многое.

Выражаем благодарность за спонсорскую помощь руководителям следующих предприятий: ООО «СтальСнаб», ООО «ПЗНТ», ООО «ПП УРАЛ-МЕНЕДЖЕР»

ГБУЗ СО «Городская больница №4 город Первоуральск» 

623104, Свердловская обл., г. Первоуральск, ул. М.-Сибиряка, 2а, 

тел.: (3439) 62-29-72, e-mail: gb4@pervouralsk.ru, www.gb4.pervouralsk.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×