ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНАЯ МЕДИЦИНА АРКТИКИ: ОПЫТ С ПЕРЕДОВОЙ


22–23 апреля 2014 года в Салехарде прошло рабочее совещание: «Итоги и перспективы развития противотуберкулезной помощи населению Уральского региона» и окружная научно-практическая конференция с международным участием: «Современные технологии защиты народов Севера от туберкулеза и других социальнозначимых заболеваний». Участниками межрегионального мероприятия стали врачи и ученые УрФО, Новосибирска, Саратова, Архангельска, Якутска, Удмуртии, Башкортостана, Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов России, а также Германии и Нидерландов. Они обсудили вопросы предупреждения распространения туберкулеза в условиях активного развития российского Севера, совершенствования медицинской помощи больным туберкулезом в малозаселенных и отдаленных районах.

6.jpgЧто такое Север и как бороться в его суровых климатических условиях с социально опасными болезнями, врачи Ямало-Ненецкого автономного округа знают не понаслышке: в арктическом регионе зарегистрировано 990 больных туберкулезом. В последние годы кривая заболеваемости уверенно идет вниз. Болеть туберкулезом в автономии люди стали в два раза меньше, смертность от этого заболевания также снизилась, более того, ямальским фтизиатрам удалось свести к нулю туберкулезную летальность среди детей.

У нас отсутствует детская смертность на протяжении уже четырех лет. До этого был всего один случай. И в целом показатели неплохие. Мы занимаем в России 40-е ранговое место среди 83-х субъектов. По некоторым показателям мы находимся на первом месте, тем не менее, есть показатели, над которыми еще нужно работать, — рассказала о достижениях службы фтизиатрии на Ямале главный врач ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной противотуберкулезный диспансер» Любовь Григорьевна Алейникова.

7.jpgНакопленный с годами опыт врачи и ученые ежегодно представляют на научно-практической конференции и внимают каждому слову коллег, которые тоже приезжают, чтобы поделиться бесценными наработками, последними достижениями и технологиями в медицине.

В 2014 году съезд фтизиатров Уральского федерального округа охватил достаточно широкую аудиторию. Организаторами выступили Уральский НИИ фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения России, Аппарат полномочного представителя Президента РФ в УрФО и Департамент здравоохранения ЯНАО, пригласившие к участию коллег из других субъектов России и иностранных врачейученых.

— Традиционная для нас ежегодная встреча сегодня проходит в несколько ином формате, более расширенном и представительном. Она затрагивает наиболее проблемные стороны фтизиатрической службы северных территорий, где множество небольших населенных пунктов, в которых живет тундровое население со своими особенностями быта, уклада жизни. Искренне хочу поблагодарить всех, кто нашел возможность приехать и принять участие в конференции, — поприветствовал гостей директор Департамента здравоохранения ЯНАО Николай Иванович Винокуров.

Столица Ямала — Салехард — выбрана для проведения семинара неслучайно. Сегодня арктический регион является одним из лидеров оказания высокой и эффективной государственной поддержки противотуберкулезных мероприятий. В округе успешно работает окружная целевая программа «Неотложные меры борьбы с туберкулезом», в рамках которой в прошедшем году были закуплены противотуберкулезные препараты более чем на 7 млн рублей и медицинское оборудование на 4 млн рублей. Еще 12 млн рублей для приобретения лекарств выделили в рамках национального проекта «Здоровье». Из средств окружного бюджета Ямала пациентам полностью оплачивается дорога и специализированное лечение за пределами округа. Ямальские больные туберкулезом получают помощь в Тюмени, Екатеринбурге и других регионах России.

8.jpg— Местные власти оказывают очень серьезную поддержку. Это достойный пример для других субъектов России. В зоне нашей курации достаточно много территорий, которые можно поставить в пример в борьбе с туберкулезом, и у каждой непременно имеется своя изюминка. Где-то эффективное лечение, где-то высокая хирургическая активность, где-то абсолютно новые организационные технологии. Есть, конечно, и более сложные территории. Туберкулез — это болезнь с глубокими социальными корнями, поэтому социально-экономическое положение территорий сказывается на конечном результате, — дал оценку ситуации территориальной противотуберкулезной службы директор ФГБУ «Уральский НИИ фтизиопульмонологии Минздрава России» Сергей Николаевич Скорняков.

Проблема предупреждения распространения туберкулеза сегодня присуща стране в целом. Актуальность вопроса подтверждают цифры медицинской статистики. По предварительным данным Федерального центра мониторинга противодействия распространению туберкулеза в РФ, на начало года в России зарегистрировано около 144 тысяч человек, больных туберкулезом. Среди восьми федеральных округов РФ Уральский регион занимает пятое место по пораженности постоянного населения туберкулезом. В 2013 году в УрФО на фтизиатрическом учете с этим заболеванием зарегистрировано 22606 человек, более 5,5 тысячи из них являются инвалидами по туберкулезу.

При этом эпидемическая ситуация по сравнению с предыдущими годами несколько улучшилась, распространенность заболевания, вызванного палочкой Коха, уменьшилась. И все же обстановка пока остается напряженной. Ее усугубляют более тяжелые формы туберкулеза и его сочетание с ВИЧ-инфекцией. Неблагоприятный синтез более всего распространен на Урале. По словам Ольги Брониславовны Нечаевой, руководителя Федерального центра мониторинга противодействия распространению туберкулеза в РФ, это частично связано с богатым запасом ресурсов в регионе, особенно на Севере, где активно идет миграция. Переносчиками болезней в данном случае становятся вахтовики, которые приезжают на кратковременные заработки.

9.jpg—Мигрантов много, особенно на Севере, которые недостаточно обследуются. ВИЧ-инфекция — это проблема номер один для ситуации по туберкулезу. Нам необходимо создавать специализированные отделения для лечения таких пациентов. Вторая большая проблема, на которую надо обратить внимание, это множественная лекарственная устойчивость (МЛУ), когда организм начинает приспосабливаться к принимаемым препаратам, а это значит, что курс лечения становится более дорогим и продолжительным, — отметила Ольга Брониславовна.

Лечение больных с МЛУ стало одним из главных вопросов полемики участников конференции. Сегодня МЛУ фиксируется у 15–20% пациентов с туберкулезом. Ученый мир ищет новые методики и разрабатывает новые препараты. Сказать однозначно, что одним и тем же лекарством можно лечить абсолютно всех больных туберкулезом, врачи не могут. Среди новейших разработок универсальное средство для всех групп пациентов не найдено.

—Мы все говорим о том, что лечение должно быть строго индивидуализированное для каждого пациента. Сейчас к этому пришел даже Минздрав. То есть, по другим заболеваниям есть стандарты лечения. Во фтизиатрии нет как таковых стандартов и, скорее всего, не будет. Существуют протоколы, рекомендации по лечению, но они не являются обязательными. Доктор назначает пациенту индивидуальный режим. Препараты есть, но чтобы сделать по ним какие-то необходимые выводы, нужно от трех до пяти лет. И то это будет такое определение: для этой группы пациентов этот препарат применим, а для другой — нет, — пояснила Любовь Григорьевна Алейникова.

10.jpgКак сделать лечение более эффективным, сократить его сроки и добраться к тем, кто живет далеко за полярным кругом? Учиться предупреждать — главная цель в борьбе с любым недугом. Своевременно и полно проходить обследование сегодня могут не все россияне. Человек, живущий в маленьком далеком поселке, отрезанном от большой земли бездорожьем, добраться до районной, а тем более региональной больницы, может не всегда. «Фтизиатрическая служба владеет значительным арсеналом современных методов, которые позволяют в течение нескольких дней, и даже часов, выявлять это заболевание и назначать лечение. Мы должны обеспечить максимальную доступность медицинской помощи людям, где бы они ни жили», — высказал мнение Сергей Николаевич Скорняков. Впрочем, в Арктике именно такой подход. Доктора из Якутии, к примеру, забирают материал для исследований у кочующего населения плановыми рейсами санитарной авиации. Фтизиатры считают, что для проведения осмотров коренного населения циркумполярных территорий нужно переходить на цифровые технологии. Сегодня такие мобильные аппараты изготавливают в Новосибирске. Техника передает флюорографический снимок на расстояние в окружной диспансер или центральную районную больницу. Новосибирские разработчики предложили апробировать свое изобретение на территории Ямала, где осенью снова планируют собраться фтизиатры арктических субъектов страны. Наметить встречу предложил и доктор Хан из Германии.

11.jpg— Доктор Хан очень заинтересовался нашей территорией и предложил провести совместное исследование в арктической зоне. Поскольку работа фтизиатрической службы у нас существенно отличается от методов работы в мегаполисе, возможно, осенью также будет организована конференция для территорий Арктики. Интерес вызван низкой плотностью населения и оказанием помощи в условиях экстремально низких температур и отсутствия дорог. Хочу сказать, что в 2000 году иностранные ученые уже проводили у нас исследование ВОЗ, в частности, представители Чехословакии и Германии работали на территории России на протяжении трех лет. Так совпало, что это был очень сложный период, связанный с недостаточным обеспечением лекарственными препаратами, поэтому благодаря зарубежным исследованиям мы были обеспечены всеми необходимыми средствами. На сегодняшний день у нас очень хорошая поддержка окружных властей: более чем достаточное количество противотуберкулезных препаратов. Кроме того, у нас есть право выбора: если необходим самый лучший препарат, значит, это будет самый лучший. Также, мы можем обеспечить пациентам в нашем диспансере качественное питание, а это имеет огромное значение при лечении, — рассказала Любовь Григорьевна Алейникова.

В свою очередь Ямал готов не только предложить площадку для совместной научно-практической работы врачей-фтизиатров, но и сам способен поделиться опытом организации работы профильной службы. В округе круглогодично работают противотуберкулезные отряды, которые на портативном рентген-оборудовании обследуют жителей отдаленных национальных поселков. На сегодняшний день в автономии идет исследование путей каслания тундровиков. В итоге врачи составят маршрут и будут идти с флюорографами вслед за кочевниками. А после обязательно поделятся данными о новых свершениях на очередной научно-практической конференции фтизиатров Уральского федерального округа.

ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной противотуберкулезный диспансер» 

629002, ЯНАО, г. Салехард, ул. Мичурина, д. 6, тел.: (34922) 4-70-35

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×