ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


ПОПРАВКИ В РЕФОРМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

1.jpgМинистр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова рассказала о поправках в реформе здравоохранения.

В 2014 году планируется урезать бюджет на 39 млрд рублей, при этом чистый приход должен составлять около 108 млрд рублей. Из них 50 млрд будет потрачено на зарплату с повышением, врачам и остальному медицинскому персоналу. 18 млрд пойдут на приобретение высокотехнологических оснащений. Это поможет вылечить большее количество больных. 39 млрд восполнят уменьшение оказания медицинской помощи в округах. А также такое распределение покроет лечение химиотерапией так нуждающихся в ней людей, больных раком.

В процессе аналитических проверок было выявлено, что в большинстве регионов больницы работают не в полную силу. Часто больные продолжают дольше находиться на амбулаторном лечении, когда их здоровье можно подлечить либо в домашних условиях, либо при дневном стационаре. Кстати, дневные стационары так же работают не в полном объеме.

Будет пересмотрена система оплаты. Счета будут выставляться после окончательного лечения больного, а не как ежедневная оплата за место в больнице. Сохраненные при этом средства будут потрачены на быструю диагностику пациентов. Это немаловажный фактор в эффективном лечении.

Еще одно новшество, которое собираются внедрить, касается амбулаторной хирургии. Существует ряд операций, которые могут проводиться при дневном стационаре. Например, такие как лор-операции, офтальмология, несложные операции, связанные с гинекологией. Решение аналитиков по данным вопросам было таковым, что такое распределение поможет уменьшить финансовые затраты на 3%, хотя предполагалось довести их 5,4% ВВП (окончательная стоимость всех товаров и услуг, в течение года).

Также у людей стоит на первом месте вопрос о вызове бригады скорой помощи на дом. В конечном итоге скорая помощь будет двух видов. Так как вызовы будут подразделяться на 2 группы: экстренной и неотложной. Бригада неотложки будет приезжать на вызовы, связанные с повышением температуры, ОРВИ, ОРЗ, то есть не требующие быстрой госпитализации. Бригада экстренной помощи выезжает, если действительно жизнь человека считается минутами и пациенту требуется срочная госпитализация.

Также обслуживание машин скорой помощи будут перенаправлено другим компаниям, на основе жесткого тендера. Машина скорой помощи должна быть обеспечена всеми новыми технологиями и всегда быть на ходу. Для начала такие тендеры будут проводиться только в крупных городах. Опять же это дополнительные расходы.

Помимо электронной почты и просто почты в министерстве установлен ящик для граждан, куда они смогут передавать свои вопросы, обходя посредников. Все-таки процесс медицинского обслуживания должен контролироваться и снизу. Это сделано для выявления более правдивой ситуации.

Все эти новшества должны вводиться постепенно, для лучшей адаптации населения к таким переменам.

МЕДИЦИНСКИЙ КЛАСТЕР В ЧИТЕ

2.jpgК 2018 году в административном центре Забайкальского края собираются создать медицинский кластер. Для этого построят медицинский городок. Сюда войдут уже существующие частные клиники Читы, ведомственные медицинские учреждения, Читинская государственная медицинская академия, медицинский центр и перинатальный центр. Кластер объединит их в одно целое.

Медицинский кластер планируется построить на сумму 6,8 млрд рублей. Половину этой суммы внесло государство, а оставшуюся половину инвестировали частные предприятия. Данный проект направлен на улучшение медицинской помощи людям, нуждающимся в ней. А также он создается с целью привлечения внимания медицинского туризма. Дополнительно этот проект создаст более тысяч рабочих мест. А госбюджет пополнится на сумму в размере 300 млн рублей, в виде налогов.

Такой городок должен включать в себя не только имеющиеся организации, но и новые технологии, исследования. Он должен отвечать всем требованиям международных стандартов по оказанию медицинской помощи. Такая организация места включает в себя полное диагностирование пациента с последующим полным лечением, далее необходимо создать место и возможность для реабилитации и восстановления. Также непосредственно в нем существует единая врачебно-диспетчерская служба.

На первом этапе существования медицинского кластера в Чите планируется полностью обеспечить сферу диагностирования пациентов и сферу реабилитации. Сам регион обладает всеми данными, чтобы на его территории создавался такой проект. В Чите достаточно благоприятная обстановка с обеспеченим медицинскими кадрами. Также регион обладает новейшим медицинским, лечебным и диагностическим оборудованием, которое соответствует мировым стандартам. Все это позволит привлечь дополнительные инвестирования в регион. Это позволит улучшить как экономическую сторону региона, так и социальную. Конечно, появление первой тысячи рабочих мест — это только начало этапа. В процессе расширения проекта будут также прибавляться рабочие места.

Забайкальский регион не единственный в стране, где государство внедряет такой проект. Подобные медицинские кластеры есть в Хабаровском, Алтайском и других регионах. Такой вид структуры позволяет стране быть конкурентоспособной на рынке медицинских услуг. Создание таких проектов — это своего рода новый виток в развитии системы здравоохранения.

РОССИЙСКИХ ВРАЧЕЙ БУДЕТ УЧИТЬ КОМПЬЮТЕР

3.jpgВ России не спеша входит в жизнь врачей непрерывное профессиональное образование. Врачам теперь нет необходимости каждые пять лет посещать курсы повышения квалификации. Обучение теоретическое и практическое, врачи будут получать на месте через свой рабочий кабинет. Данная компьютерная программа — это новшество, которое Минздрав внедряет по всей территории России. Сейчас проект пилотирует только в нескольких регионах и имеет огромные преимущества, один из них — правильный расход времени. Проект рассчитан на один год и направлен в первую очередь на обучение врачей широкого профиля (семейные врачи), врачей-терапевтов, педиатров.

Программа была создана еще в 2012 году, она постоянно совершенствуется и пополняется. Компьютерное образование содержит в себе три раздела. В первый раздел (теоретический) введены клинические протоколы. Клинический протокол — это своего рода сборник рекомендаций, которые помогут врачу принять правильное решение в постановке диагноза, лечения или определения каких-либо патологий и отклонений. Причем рекомендации даны только проверенные и доказанные на практике. Также в протоколы занесена информация о новейших, научно доказанных исследованиях. Без отрыва от своего рабочего места врач получает дополнительную информацию, то есть пополняет свой багаж знаний.

Второй раздел (практический) содержит в себе вопросы для самопроверки, а также там смоделированы ситуации (кейсы). Врач сам сможет создать изображение пораженных органов в 3D-формате.

Третий раздел содержит непосредственно вопросы для прохождения аттестации и возможность получать баллы. В конце года результаты подсчитываются. Так, врачу, чтобы получить аттестат, нужно набрать 250 баллов.

Аккредитацию необходимо будет проходить после окончания вуза и до конца своей врачебной практики. В отличие от существующей на данный момент системы сертификации, которая дает официальное разрешение профессионального сообщества на проведение врачебной практики, аккредитация — это допуск, позволяющий врачу оказывать конкретный вид медицинской помощи.

На данный момент существует более 500 клинических протоколов, 400 из них получили одобрение Минздрава. К 2016 году планируется довести их количество до 1500. Такая практика уже давно зарекомендовала себя в странах Европы и Америки.

ПРОГРАММА ПО ДИАГНОСТИКЕ НАЛИЧИЯ РАКОВЫХ КЛЕТОК

4.jpgУченые из Новосибирского государственного медицинского университета разработали программу, которая с точностью до 99% определяет результативность операции по удалению злокачественных опухолей.

Сегодняшний метод оценки операции заключается в сравнении изображений МРТ до и после хирургического вмешательства, что приводит к большой погрешности результатов — от 40 до 50%. Такой метод низкоэффективный, поэтому исследователи разработали программу, которая позволяет быстро и надежно рассчитать радикальность операции.

По словам разработчиков, 80% вновь образовавшихся опухолей головного мозга появляются именно из «остатков». Точно рассчитав их количество, врач может назначить максимально эффективное лечение: лучевую, химиотерапию или обе сразу.

Специалисты пояснили, что программа способна вычислить остаток раковых клеток «в три клика мышки», отделяя их от ткани головного мозга, кровеостанавливающего вещества и крови. На экране монитора опухоль окрашивается красным цветом.

Кроме злокачественных новообразований программа способна работать с врожденной сосудистой патологией головного мозга — артериовенозной мальформацией.

По словам разработчиков, прототип программного обеспечения был опробован на базе Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. академика Е. Н. Мешалкина и дал хорошие результаты. Чтобы превратить его в готовый продукт и усовершенствовать, необходимо порядка 5 млн рублей и год работы.

БИОЧИП ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЛЛЕРГИИ

В Институте молекулярной биологии РАН научились определять аллергию, даже если она еще не проявилась. Для этого ученые создали специальный биочип.

— Для анализа нам понадобится всего 65 микролитров сыворотки крови, — рассказывает сотрудница Института молекулярной биологии РАН Марина Филлипова.

Плазму крови помещают на биочип. На нем в специальной инкубационной камере находятся вещества, которые чаще всего вызывают аллергию у людей. С ними кровь и вступает в реакцию. С такой системой справится любой лаборант, ведь большую часть времени чип работает без помощи человека.

Следующий этап — анализ реакций. Утром лаборант обрабатывает чип специальным флуоресцентным раствором, а затем помещает его в специальный анализатор — это другая часть разработки российских ученых.

— Если реакция прошла в этой ячейке, мы видим свечение, сам биочип-анализатор при помощи программного обеспечения считывает эти сигналы, — отмечает сотрудница Института молекулярной биологии РАН.

Через несколько секунд можно получить подробный отчет о том, какие специфические антитела находятся в крови пациента и указывают на те или иные аллергены.

Аллергию на шерсть, пыль и орехи врачи и сейчас могут определить без помощи особых устройств. Вот только для этого в больнице придется провести целый комплекс анализов. Теперь же с помощью биочипа достаточно одной капли крови.

— В рамках одного анализа возможно проводить выявление, определение, количественный анализ большого числа объектов, наличие или отсутствие аллергии к 75 аллергенам, а также определить количество этих антител, их концентрацию, — рассказывает руководитель группы белковых микрочипов Алла Рубина.

Три года понадобилось команде ученых, чтобы создать этот аллергобиочип. Теперь же, когда система налажена и прошла все испытания, в институте РАН уверены: скоро их биочипы появятся во всех поликлиниках страны.

Все новости — на сайте www.medicinaRF.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×