ЗЕМСКИМ ДОКТОРОМ БЫТЬ НЕПРОСТО


Людмила Михайловна ЕВТЮГИНА — врач Еланской ОВП, входящей в состав Байкаловской центральной районной больницы (Свердловская область), — всю свою жизнь посвятила сельской медицине. И всегда работала с полной самоотдачей. Ведь в ситуации, когда от тебя, от твоих правильных действий и решений зависит здоровье почти двух тысяч пациентов, иначе просто нельзя.

43.jpg— Людмила Михайловна, Вы врач по призванию?

— Вероятно, что так. Мне всегда нравилась моя профессия, и я никогда ни о чем не жалела. А ведь на моих глазах проходили все реформы сельского здравоохранения. Что‑то улучшилось в каких‑то моментах — работать стало сложнее. Что мы имеем сегодня? Бесконечные отчеты, множество бумаг, которые нужно заполнить. Эти бумаги отнимают много времени. А у врача каждая минута на счету. Ее лучше потратить на пациента. Что такое врач ОВП? Это семейный врач. Он наблюдает человека с малых лет и до старости, знает про него все, и становится в результате не просто специалистом, оказывающим медицинские услуги, а еще и наставником, другом, с которым можно поговорить… Можно, как говорится, и словом помочь. Не только поставить диагноз и выписать лекарства.

— Вы родились в Елани?

— Нет, я приехала из города Куйбышева. Нужно сказать, что свою профессию выбрала достаточно рано. Еще в десятом классе отчетливо поняла, что буду врачом. Мама говорила, что придется непросто, и ответственность на мне будет лежать огромная — выдержу ли? Но я ее не послушала. Записалась в результате в кружок юного медика — он на базе медицинского института функционировал, а потом и в институт поступила, на лечебный факультет. Стала терапевтом. В 1977 году прошла интернатуру в Первоуральске, получив далее распределение в село Елань Байкаловского района. Здесь и осталась на всю жизнь. Работала. Потихоньку становилась профессионалом.

— И стали им очень быстро — в одной из районных газет Вас назвали настоящей патриоткой сельской медицины…

— Это громко сказано. Да, я всегда любила свою работу, стараясь делать все, что в моих силах. Но к Елани меня привязали жизненные обстоятельства. Я вышла замуж за местного механизатора, отличного во всех отношениях парня, имевшего лишь один недостаток — он отказался ехать со мной в Куйбышев, да и в любой другой город тоже. Не любил супруг городскую суету. Говорил, что у каждого человека есть своя малая родина. Для него таковой является село, в котором он родился и к которому буквально прикипел душой. А я прикипела душой к мужу. Что в такой ситуации делать? Пришлось принять его выбор. Но я быстро поняла, что и в деревенской жизни есть своя прелесть. С врачебными кадрами в сельской местности всегда были сложности. В 1978 году в Елань приехала я и педиатр, такой же молодой специалист. Это были первые молодые врачи за много лет. Конечно, нас старались удержать всеми силами.

— Но специалисты здесь все-таки были?

— Конечно. И самого высшего класса! Они меня многому научили, а главное, рано допустили к самостоятельной работе. Это необходимо, я считаю, когда человек только начинает свой врачебный путь. Ведь врач — это профессия, когда человек должен как можно быстрее выйти из роли наблюдателя и стать практиком. Уверенности больше будет.
Тогда, в конце 1970‑х годов, на месте Еланского ОВП работала районная больница на 75 коек. Была у нас хирургия, терапия, инфекционное и детское отделения, родильный дом. То есть помощь оказывали практически по всем направлениям. Руководил всем «хозяйством» настоящий земский доктор, замечательный хирург Валентин Степанович Забродин. А еще работали фельдшеры, которые, получив дипломы в 1941 году, прошли всю Великую Отечественную войну: Георгий Михайлович Дягилев, Василий Никандрович и Анна Порфирьевна Губины. Последняя была награждена Орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в педиатрии. Это были удивительные люди, и опыт у них, конечно, был колоссальный. Строгие и в то же время человечные, мудрые и ответственные, а главное — радеющие за свою больницу. Это была их жизнь. Я благодарна судьбе, что работала с ними рука об руку. Буквально школу «молодого бойца» под их руководством прошла. А еще поняла, как следует относиться к своей профессии.

44.jpgШли годы. Все менялось. Коечный фонд нашей больницы сократили сначала до 50 единиц, потом — до 25. Затем медицинское учреждение реорганизовали во врачебную амбулаторию, и, наконец, в ОВП. Это был 2006 год. Мы стали, что называется, первой ласточкой в Байкаловском районе. Никто толком не знал, что такое, собственно, общая врачебная практика и как она должна работать. Прошли период становления. Что тут скажешь? Было сложно, но интересно. Были ошибки, конечно, но мы двигались в правильном направлении. Не теряли энтузиазма. В новом деле ведь многое зависит от того, как за него возьмешься. Так потихоньку и отладили механизм.

Следует отметить, что нам все помогали. Включая местных подростков и студентов, приезжавших в Елань на каникулы. Без молодежи было просто не обойтись. Представьте ситуацию: привезли в кабинеты новенькие компьютеры. Объявили век информационных технологий. Интернет подключили! Это, безусловно, хорошо. Но что делать нам, людям, далеким от компьютерной техники? Вот и давали ребята «мастер‑классы»… Сегодня смешно об этом вспоминать. Без компьютера уже как без рук. У нас налажена взаимосвязь с Байкаловской ЦРБ, с областной больницей и Ирбитским сосудистым центром, куда мы при необходимости записываем пациентов по электронной очереди. «Скорая» второй год работает — принимает «эстафетную палочку», начиная с шести вечера.

— А пациентов много?

— Их всегда было много. Мы принимаем детей, в том числе новорожденных, взрослых, пожилое население. На сегодняшний день обслуживаем несколько деревень, где проживает порядка 1800 человек. К нашему участку относятся Елань, Макушино, Меньшиково, Яр, Игнатьево, Зырянское. Важно то, что оказываем по‑настоящему качественную помощь. Штат полностью укомплектован. Ну и опыт у медиков огромный. Фельдшер, скажем, работала в педиатрии более тридцати лет, медсестра начинала свой профессиональный путь в операционной, и какие‑то экстренные ситуации ее не страшат.

В общем и целом в Еланской ОВП трудятся врач, фельдшер, две медсестры, санитарка и водитель. Все, как полагается, по нормам. Есть одно только «но». Большая часть специалистов, к сожалению, уже пенсионного возраста. Да, нам пора на заслуженный отдых. В то же время уйти мы не можем. Совесть не позволяет. Кто останется вместо нас? Таких людей нет. Молодежь, даже если и выбирает для себя профессию медика, уезжает в город: там другие возможности и работа не такая интенсивная. Ведь что такое земский врач? Ты на посту круглые сутки. «Скорая» всего второй год как работает, до этого момента брали на себя и на ночные вызовы…

Словом, ситуация с кадрами у нас нерадостная. За последние годы в Елань вернулась только одна медсестра. Что делать? Нужно, чтобы в ситуацию вмешалось государство. Если подумать, то система государственного распределения была не так уж и плоха. Да, я помню, как мы, советские студенты‑выпускники, с замиранием сердца ждали, куда нас направят. Можно было и в Казахстан попасть. И в любой другой уголок Советского Союза. Но, с другой стороны, многие из тех, кто планировал через три года уехать в большие города, оставались на месте. Сельская медицина была худо‑бедно обеспечена специалистами. А сейчас? Если мы дружно уйдем, ОВП закроется. На его месте появится ФАП. Но даже для него нужно будет найти фельдшера. Мы не можем так поступить с нашими пациентами. Не можем оставить их без медицинской помощи особенно сейчас, когда все отлажено и работает как часы. Так что будем оставаться на местах до тех самых пор, пока сил хватит. Ждем с нетерпением молодую смену.

— А как у Вас складываются отношения с пациентами?

— Люди, конечно, понимают, что мы печемся об их интересах. Взять хотя бы ситуацию с диспансеризацией. В первый год после того, как ее ввели, каждого второго приходилось убеждать, что это важно и делается совсем не для галочки. Многие ведь обращаются к специалисту, когда уже другого выхода нет. Тянут до последнего. Спрашиваешь: «Где вы раньше были?» «Так некогда было», — отвечают. Находят причины. Совершенно безответственно относятся к своему здоровью. А теперь у людей появилась возможность выявить заболевания, о которых они даже не подозревали, заранее. Они узнали, что это такое, и идут на прием более охотно. Так что мы выполняем поставленные перед нами задачи в полном объеме.

— Не жалеете о том, что Ваша жизнь сложилась именно так? Все-таки профессия земского доктора не из легких…

— А о чем мне жалеть? Я стала врачом осознанно. Еще в десятом классе, когда слушала первую лекцию в нашем медицинском кружке. Глаза горели, а сердце подсказывало: «Это твое направление. Ты должна помогать, должна лечить». Сердце не ошиблось. А лечить людей с одинаковым успехом можно и в городе, и в деревне. Свои плюсы везде есть. В деревне становишься профессионалом быстрее, и возможностей для самореализации больше. Нет, я ни о чем не жалею. Здесь, в Елани, я на своем месте.

Коментариий:

Главный врач ГБУЗ СО «Байкаловская центральная районная больница» Геннадий Владимирович ДОРОЖКИН:

45.jpg— Людмила Михайловна Евтюкина — настоящий земский доктор. Всю свою жизнь она посвятила работе в с. Елань. Пришла совсем девчонкой, сразу же после получения диплома, а позже, набравшись опыта, стала отличным руководителем, который радеет за свое дело и для которого невозможного — мало. Могу сказать одно: на таких людях держится отечественная медицина. Она никогда не боялась трудностей. Ее любят пациенты. Уважают коллеги. И я от всего сердца хочу поблагодарить нашу Людмилу Михайловну за самоотверженный труд и огромный личный вклад в развитие байкаловского здравоохранения.

ГБУЗ СО «Байкаловская центральная районная больница» 

623870, Свердловская область, с. Байкалово, ул. Клубная, 39, 

тел.: (34362) 2-03-06, 2-04-03, факс (34362) 2-03-11,

e-mail: baikcrb@bk.ru, www.b-crb.ru

Еланская общая врачебная практика 

623875, Байкаловский район, с. Елань, 

ул. Октябрьская, 40, тел.: 8-34362-9-43-44

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×