ПАЦИЕНТЫ КАЧКАНАРА В НАДЕЖНЫХ РУКАХ


Не место красит человека, а человек место — известная русская пословица. ГБУЗ СО «Качканарская Центральная городская больница» гордится своим неврологическим отделением, и во многом это заслуга его заведующей — Надежды Самуиловны ЗУБАРЕВОЙ. о своем профессиональном пути и настоящих буднях врач-невролог с 25-летним стажем рассказала корреспонденту журнала «Медицина и здоровье».

30.jpgЯ с детства мечтала стать врачом, хотя в семье никого этой профессии не было. Окончив Свердловский медицинский институт, лечебнопрофилактический факультет в 1988 году, по распределению попала в поселок Буланаш (Артемовский район, Свердловская область), где начала свой трудовой путь с терапевта. В 1992 году из-за нехватки узких специалистов мне предложили пройти специализацию по неврологии, я отказываться не стала, так как еще в институте интересовалась этим направлением, но тогда не решилась на ординатуру.

Первичную специализацию мне посчастливилось проходить на базе Областной клинической больницы № 1. Руководителем была заведующая отделением и главный невролог области Лариса Ивановна Волкова — специалист с большой буквы и очень отзывчивый человек. Я очень благодарна ей и всему коллективу неврологического отделения ОКБ №1 за постоянную поддержку и помощь.

Вернувшись после специализации в районную больницу Буланаша, я стала заведующей неврологическим отделением. Было очень тяжело, ведь я была единственным врачом — без наставников, без поддержки. Отделение большое, тяжелое, иногда приходилось работать на четыре ставки. Были моменты, когда подкатывались слезы, хотелось все бросить, но я рада, что справилась с собой. Особенно запомнился один пациент: обратился мальчик 14 лет с жалобами, характерными для инсульта или опухоли головного мозга. Если бы он был взрослым человеком, то я бы ему сразу поставила диагноз, но здесь почти ребенок, поэтому сомнения были. Я его направила в Екатеринбург на компьютерную томографию, которая показала, что в головном мозгу ребенка — опухоль. Его оперативно прооперировали, после чего мальчик вернулся в Качканар и наблюдался у меня. Он буквально ходил за мной попятам, был очень благодарен. Кроме того, после школы он поступил в медицинский колледж, а его мама в знак благодарности пришла работать в мое отделение санитарочкой — душевная женщина.

Сама я родом из Качканара, поэтому, когда появилась возможность вернуться в родной город, в 1996 году вернулась домой и начала работать врачомневрологом на приеме в медсанчасти градостроительного предприятия Качканара — ГОКе. Через три года меня пригласили на должность заведующей неврологическим отделением Качканарской ЦГБ.

Неврологическое отделение — одно из самых тяжелых, прежде всего с психологической точки зрения. Чаще всего к нам поступают больные с острым нарушением мозгового кровообращения, а это значит, что большинство из них ограничены в движении, с нарушениями речи и т.д.

В последние годы наблюдается тенденция увеличения числа инсультов. Наше отделение на 25 коек практически всегда заполнено. Причины инсультов известны: церебральный атеросклероз, гипертоническая болезнь, нарушение сердечного ритма, сахарный диабет. Еще одна тревожная тенденция — инсульты молодеют. Когда я училась, были сложности во время практики студентов с демонстрацией больного, перенесшего инсульт. Сейчас же таких пациентов очень много, причем больные разного возраста, даже до 30 лет.

Психологически тяжело общаться и с родственниками больных. Инсульт для большинства — внезапность. Ни сам больной, ни его родные не готовы к полному изменению образа жизни. Приходится многое объяснять людям, которым предстоит ухаживать за парализованными больными.

Наряду с увеличением числа больных активно развиваются реабилитационные методики, а программа лечения инсультов разработана на государственном уровне. В области созданы межмуниципальные центры для лечения больных с ОНМК. Мы своих пациентов отправляем в Нижний Тагил, а очень тяжелые случаи — в Екатеринбург. Благодаря ММЦ уровень оказания помощи неврологическим больным, безусловно, вырос, улучшилась диагностика. Единственный минус для нас — расстояние до этих центров не соответствует стандартам. Доставка больного на реанимобиле до центра должна происходить в пределах 30–40 минут, а от нас до Тагила — ехать не менее полутора часов, до Екатеринбурга — еще дольше. Есть и специальные санатории для таких больных: «Руш», «Озеро Чусовское», «Маян». У нас отработаны схемы направления пациентов в санатории для реабилитационного долечивания, что позволяет не терять драгоценное время для их восстановления.

Наше отделение в отличие от других в ЦГБ укомплектовано сейчас кадрами почти полностью, периодически не хватает только младшего медпесонала. Хотя несколько лет назад я работала одна, не было врача-ординатора.

По нормативам для больницы третьего уровня у нас имеется все необходимое оборудование: реоэнцефалограф, эхоэнцефалограф, электроэнцефалограф, УЗИ-аппарат и т.д.

Главная черта любого медицинского работника — отзывчивость. Мы отвечаем за здоровье людей, за их жизни. Вспоминаю один из первых своих случаев: привезли молодого человека (около 30 лет) с инсультом, в глубокой коме. Его жена, на руках которой лежал грудной ребенок и за подол держались еще трое малышей, умоляла меня: «Сделайте что-нибудь! Спасите его!» Больного спасти не удалось, а я рыдала. Но всю жизнь на острие переживать такие случаи нельзя — не выдержит психика, поэтому врачи с опытом автоматически ставят психологический барьер. Пациентам порой может показаться, что мы циничны, но это всего лишь защита. И ни в коем случае это не равнодушие, потому равнодушным людям не место в медицине.

ГБУЗ СО «Качканарская Центральная городская больница» 

624356, г. Качканар, ул. Свердлова, 42/1, тел.: (34341) 6-15-32, 

факс: (34341) 6-11-83, 6‑37‑75, e-mail: kachkan_cgb@mail.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×