С ЛЮБОВЬЮ О ПРОФЕССИИ


История ГБУЗ СО «красноуральская городская больница» начинается с 1939 года, когда в районе был организован горздравотдел. За 75 лет больница из нескольких отделений превратилась в многопрофильное современное медучреждение. На сегодняшний день в состав больницы входят следующие структурные подразделения: взрослая поликлиника, детская поликлиника, стационар, женская поликлиника, два ОВП, ТОУ (п. Дачный), скорая помощь. Благодаря нацпроекту и программе модернизации лечебно-профилактическое учреждение значительно усилило свою материально-техническую базу. Нерешенной пока остается одна из основных проблем отечественного здравоохранения — кадровая. о нюансах своей профессии рассказывают сотрудники красноуральской городской больницы.

Заместитель главного врача по поликлинической работе Ирина Степановна КИСЕЛЕВА:

21.jpg— Медицина — путь, который я выбрала еще в детстве. Если честно, то я и не могла предпочесть иную профессию, так как родилась и выросла в семье медиков. Моя мама — врач-терапевт, всю жизнь проработала в Красноуральской городской больнице начмедом, мой папа — провизор, работал управляющим аптекой. Я не видела себя вне медицины, хотя родители не очень хотели, чтобы их дочь пошла по не самым легким стопам. Проработав почти 40 лет, могу с уверенностью сказать, что не жалею о своем выборе. Самое ценное в моей профессии — работа с людьми. Я каждый день вижу результаты своей работы, и это огромный стимул.

Сразу после школы я поступила в Свердловский государственный медицинский институт, на лечебно-профилактический факультет (специальность «лечебное дело»), который окончила в 1974 году. Затем была интернатура по терапии на базе ГБ №2 города Нижнего Тагила. Окончив ее в 1975 году, пришла на работу в Красноуральскую ГБ. Сначала работала старшим терапевтом в поликлинике, совмещая с работой в терапевтическом отделении больнице. С 1979 года являюсь заместителем главного врача по поликлинической работе. Кроме того, прошла специализацию по функциональной диагностике (практикую в настоящее время).

Могу сказать, что с каждым годом работать становится все сложнее и сложнее. Одна из основных проблем — плохая обеспеченность кадрами. Когда я начинала работать, численность населения Красноуральска была в два раза больше, тем не менее, врачей, а также среднего и младшего медицинского персонала хватало на обслуживание всех жителей. Были развиты цеховая служба, участковая служба, причем практически все ставки были укомплектованы врачами, фельдшеров работало крайне мало. Коллектив больницы постоянно обновлялся молодыми специалистами. Что же мы видим сегодня? На участках работают в основном фельдшеры, врачи — за редким исключением. Поликлиническая служба в целом испытывает кадровый дефицит, поэтому приходится приглашать специалистов из ближнего зарубежья. Признаюсь, что из-за языкового барьера и больших отличий в базовом образовании работать с ними достаточно сложно. В результате, на имеющихся сотрудников ложится большая нагрузка. Медперсонал из‑за усталости нервничает, а, следовательно, нервничают и пациенты. Каждый день мне приходится решать непростую задачу — кто из врачей и фельдшеров будет работать на том или ином участке. Кадровая логистика занимает много времени.

На мой взгляд, основная причина нежелания молодежи оставаться в медицине — низкий уровень заработной платы, высокая требовательность к профессии. Для привлечения сотрудников плотно сотрудничаем с администрацией города. Вопросы здравоохранения являются приоритетными и для главы города Красноуральска, и для главы администрации. В последние годы стабильно покупаются квартиры для врачей, а если приобретается вторичное жилье, то оно ремонтируется. Но, к сожалению, и эти меры полностью не решают проблемы кадрового голода. Молодых специалистов практически нет, средний возраст врачей в больнице — 50 лет. Врачей в возрасте 30–35 лет — единицы, в основном — пенсионного и предпенсионного возраста.

22.jpgЧто касается плюсов, то основной из них — переоснащение технической и материальной баз больницы. Достаточно много оборудования мы получили еще по нацпроекту, а затем и в рамках программы по модернизации. Самое дорогостоящее — цифровой флюорограф и рентгеновский аппарат. Кроме того, благодаря техническому перевооружению в нашей больнице проводятся такие высокотехнологичные методы исследования в области функциональной диагностики, как холтеровское мониторирование, реовазография, энцефалография, электрокардиография, спирография, исследуется функция легких и т. д. В скором времени надеемся обновить аппаратуру в физкабинете. Заявки на необходимое оборудование уже поданы. Гордимся мы и своим дневным стационаром, который часто хвалят пациенты. Отделение на 20 коек работает в две смены, таким образом, в день мы пролечиваем 40 больных.

Если говорить в целом о загруженности поликлиники больницы, то она достаточно высокая. Помимо обслуживания текущих больных, у нас проводится диспансеризация населения, профосмотры, функционирует школа здоровья. На мой взгляд, диспансеризация — очень хорошая форма работы, ведь она позволяет выявлять заболевания на ранней стадии. Что касается кабинета медицинской профилактики, то он также крайне необходим. Много желающих посещать школы здоровья, которые у нас проводит врач, прошедший обучение на базе Центра здоровья в Екатеринбурге. Занятия ведутся на высоком уровне. Результаты нашего труда налицо: смертность снижается, рождаемость растет, продолжительность жизни увеличивается ежегодно.

Заведующая клинико-диагностической лабораторией Вероника Викторовна УРМАНЧЕЕВА:

23.jpg— Когда я училась в школе, мне особенно нравились два предмета — химия и биология, поэтому я мечтала как-то связать их в своей профессии. Мечта сбылась. Окончила медицинский институт, медико-биологический факультет, отделение биохимии в 1992 году. Сразу после окончания приехала в город Красноуральск, начала работать врачом-лаборантом, а спустя несколько лет заняла должность заведующей клинико-диагностической лабораторией.

В самом начале профессионального пути пришлось многое постигать самостоятельно, ведь я была единственным врачом-лаборантом в поликлинике. Безмерно благодарна своей тете — Любови Ивановне Криворучко, которая мне очень помогла. По образованию она фельдшер-лаборант. Красноуральск для меня был незнакомым городом, друзей не было, на работе коллектив новый, и людей, у которых я могла попросить совета, тоже не было. После института нужно еще долго учиться на практике, чтобы называть себя специалистом в той или иной области медицины. Именно Любовь Ивановна поддержала меня на первых порах.

Помню, когда только пришла на работу, все лаборанты занимали лишь часть кабинета. Лаборатории как самостоятельного отделения — не было, существовали небольшие лаборатории в различных подразделениях. В1996 году все лаборатории объединили в полноценное отделение — клинико-диагностическую лабораторию.

Разумеется, в последние годы скачок и в плане технического оснащения был сделан огромный. Можно сказать, что из «каменного века» за 20 лет мы перешли в век кибернетики и электроники. Благодаря национальным проектам и руководству больницы на сегодняшний день лаборатория Красноуральской ГБ представляет собой современное подразделение. Мы укомплектованы современным оборудованием: гематологическими и биохимическими анализаторами, которые во многом улучшили качество нашей работы. Выполняем практически полный спектр лабораторных исследований: биохимические, гематологические, иммуноферментные и другие исследования. К сожалению, мы не можем проводить микробиологические исследования, так как нет соответствующего помещения для баклаборатории. Также нам очень хочется приобрести иммунохимический автоматический анализатор для проведения исследований на инфекционные заболевания. У нас проводятся исследования на гормоны и онкомаркеры, но на torchинфекции исследований делать не можем, отправляем биоматериал в другие лаборатории. А ведь это направление очень востребовано и в гинекологии, и в детстве.

24.jpgЧто касается коллектива лаборатории, то в отделении работают лаборанты высшей категории. Все мои коллеги не только профессионалы в своей области, но и очень отзывчивые люди. Когда мы объединились в одну лабораторию, сразу почувствовали друг друга, сдружились, а это очень помогает в работе. Один минус — коллектив не пополняется молодыми кадрами. Последние молодые специалисты приходили к нам пять лет назад. Разумеется, волнения по этому поводу есть, ведь больше половины коллектива лаборатории — люди пенсионного и предпенсионного возраста. Если они завтра уйдут на заслуженный отдых, то работать будет некому.

Что касается перспектив, то актуальным является вопрос максимальной автоматизации лабораторных процессов, чтобы рутинные исследования выполняли автоматы, тем самым мы во многом освободим наших специалистов.

Я по натуре организатор. Когда ставятся новые задачи, мне нравится их решать. Лабораторная диагностика очень быстро развивается, стимулируя нас постоянно учиться — и это здорово. Я очень люблю свою работу.

ГБУЗ СО «Красноуральская городская больница» 

624330, Свердловская обл., г. Красноуральск, 

ул. И. Янкина, д. 16, тел.: (34343) 2-16-42, 

e-mail: krur@bk.ru, www.krur-cgb.my1.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×