ДОКТОРА, КОТОРЫЕ УМЕЮТ ДУМАТЬ И ТВОРИТЬ

Специалисты ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» работают, опираясь на самые передовые методики профилактики и диагностики злокачественных новообразований, лечения и реабилитации онкологических больных. В распоряжении онкологов — лаборатории, кабинеты и операционные диспансеры, оборудованные по мировым стандартам. Это настоящие профессионалы, подарившие надежду и вернувшие к жизни тысячам людей.

Профессор кафедры онкологии Иркутского государственного института усовершенствования врачей, заведующий отделением реконструктивно-пластической хирургии областного онкологического диспансера Родион Исмагилович РАСУЛОВ:

33.jpg— Родился я в 1966 году в городе Ангарске Иркутской области и всю жизнь живу в Сибири. На сегодня мой хирургический стаж составляет 19 лет, стаж в сфере онкологии — 7 лет. А началось все в 1989 году, когда я окончил Иркутский государственный медицинский институт, факультет «лечебное дело». После института начал работать в Областной клинической больнице г. Иркутска: сначала микрохирургом в отделении пластической и реконструктивной хирургии, а затем ангиохирургом в отделении сосудистой хирургии. Кроме того, работал в отделении экстренной хирургии. Много лет совмещал плановую работу с экстренными дежурствами по хирургии. С 1993 по 2001 годы параллельно работал борт-хирургом по санавиации в системе МЧС. Как видите, опыт получил достаточно обширный, причем в самых разных сферах. Все последние годы я тружусь в Иркутском областном онкологическом диспансере, являюсь заместителем главного врача по хирургии, заведующим отделением реконструктивно-пластической хирургии. Много сил и времени отдаю Иркутскому государственному институту усовершенствования врачей, где я занимаю должность профессора кафедры онкологии. Мне интересна научная работа, исследовательская деятельность, я защитил кандидатскую и докторскую диссертации, опубликовал три монографии, более 120 печатных работ, из них 15 — в зарубежной печати. Мое наивысшее счастье — моя работа и моя семья, мои дочери Марина и Диана, с ними я провожу много времени, которого, к сожалению, всегда не хватает. Каждый мой день расписан буквально по минутам: встречи, консультации, операции… Что касается моей работы, то ее считаю важнейшей на земле, доктор занимается самым главным: исцеляет человека. Мое непоколебимое убеждение состоит в том, что нет больных, которым невозможно помочь. Технологии и методики, которыми мы сейчас владеем, так называемой «агрессивной хирургии» дают возможность подарить надежду даже тем пациентам, которые раньше считались практически безнадежными. При этом хирургу важно не просто удачно провести операцию, но и сделать так, чтобы человек был избавлен от страданий, чувствовал себя комфортно, чтобы качество его жизни по возможности оставалось высоким. Моя мечта очень амбициозна, мне бы хотелось на базе диспансера организовать современную многопрофильную онкологическую службу. Я считаю, что наши возможности, уровень наших специалистов, моих коллег — действительно блестящих профессионалов, позволяет нам осуществить все наши планы.

Заведующая отделением, врачпатологоанатом высшей квалификационной категории Татьяна Леонидовна МАНЬКОВА:

34.jpg— Моя родина — город Иркутск, где я родилась в 1961 году. После школы окончила медицинское училище, потом лечебный факультет медицинского института. В сферу патанатомии пришла 20 лет назад — после выпуска из вуза три года работала на кафедре патологической физиологии, а уже затем пришла в профильное отделение при онкодиспансере. С 2004 года являюсь его заведующей. Важным достижением последнего времени считаю приход молодых специалистов к нам, в отделение. Это 4 молодых доктора, с которыми я связываю большие надежды. Еще одно важное достижение — внедрение иммуногистохимических исследований, причем их теперь можно проводить для обследований молочной железы, мягких тканей, метастаз без первично выявленного очага. Наше отделение участвует в международных проектах по изучению факторов прогноза опухолей молочной железы и стромальных гастроинтестинальных опухолей желудочно-кишечного тракта; в международных проектах по изучению факторов прогноза, морфологической диагностики опухолей желудочно-кишечного тракта с нейроэндокринной дифференцировкой; в проекте Евразийской онкологической программы по улучшению качества диагностики рака легкого в РФ. Это очень важные направления, которым уделяется огромное внимание. Мне всегда была интересна практическая работа и та польза, которую я приношу пациентам. На первом плане у меня — кроме профильных занятий, работа с молодыми врачами, проведение консультаций (консультативные исследования гистологических препаратов мы проводим практически для всей области). Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Здесь каждый день мы видим что-то новое. Практика все время подбрасывает новые задачки, которые мы не имеем права решить неправильно или дать приблизительный ответ. Стоит сказать, что отделение очень хорошо оснащено, в диспансере есть самая свежая литература на английском и русском языках. Врачи отделения имеют свои ПК с выходом в интернет. Конечно, есть еще куда стремиться. Многое мы связываем с переездом в новое здание, с освоением новых методик, например с внедрением FISH-исследований при раке молочной железы, саркомах, при диагностике лимфопролиферативных процессов. Моя мечта связана с повышением престижа нашей профессии, в том числе среди начинающих, молодых специалистов. Мне бы хотелось, чтобы выпускники вузов более четко понимали, что такое патанатомия и зачем она нужна, чтобы шли с открытыми глазами в профессию. Стать хорошим специалистом очень непросто, нужно не только обладать знаниями, но и иметь аналитический склад ума, усидчивость, любознательность. Я убеждена, врачпатологоанатом обязательно должен быть глубоко порядочным человеком, которому не чужда коллегиальность, товарищество. Когда смотришь на препараты, делаешь выводы, не имеешь права быть чересчур самонадеянным. За тобой стоит диагноз больного, его дальнейшая жизнь. Ошибка, незнание вопроса могут быть фатальными для пациента. Наш диагноз влияет на всю дальнейшую судьбу человека. Неслучайно в западных странах профессия патологоанатома считается очень престижной и высоко котируется. Нам до этого, увы, далеко. Хотя моим коллегам-онкологам не нужно объяснять, насколько важна наша работа. Морфологическая диагностика опухолевых, неопухолевых патологических процессов на биопсийном и операционном материале — это та основа, на которой доктор ставит диагноз. Это составляет 90 процентов нашей работы, и мы стараемся ее делать очень ответственно.

Заведующая лабораторией, врач клинической лабораторной диагностики высшей квалификационной категории Лада Юрьевна КИСЛИЦЫНА:

35.jpg— Родилась в Иркутске. После школы окончила Иркутский медицинский институт, медико-профилактический факультет. Затем — субординатуру и интернатуру по патологической анатомии. В Иркутском онкологическом диспансере — с 1997 года. В качестве заведующей лабораторией — с 2006 года. У нас подобрался очень хороший коллектив, среди сотрудников лаборатории — врачи клинической лабораторной диагностики высшей квалификационной категории. Наша лаборатория занимается выполнением диагностических и скрининговых цитологических исследований. Основные направления: мазки-отпечатки с шейки матки, цервикального канала, кожи; эндоскопическая цитология; пунктаты всех органов и внеорганных опухолей, включая забрюшинное пространство и головной мозг. Мы занимаемся интраоперационными исследованиями, включая диагностику доброкачественных и злокачественных опухолей яичников, опухолей головного мозга; определением рецепторов стероидных гормонов при опухолях молочной железы, иммунофенотипированием при опухолях, сложных для диагностики. В работе используем цитохимические методики окраски препаратов. Центральная цитологическая лаборатория оснащена современным оборудованием, в том числе микроскопами фирмы Karl Zeiss Axiolab с системой захвата и вывода изображения, микроскопами Axiostar plus, цитоцентрифугой Shandon. Сотрудники нашей лаборатории участвовали в выпуске атласов по диагностике заболеваний различной локализации, включая мягкие ткани, нервную систему, почки, слюнные железы, печень. Самая главная задача на сегодня — внедрение автоматизированного скрининга по диагностике опухолей шейки матки, а также дальнейшее совершенствование освоенных методов исследования. Свою работу я очень люблю, и профессиональное удовлетворение получаю полностью. Но успокаиваться рано, нам есть куда расти — и оснащению лаборатории, и профессионализму сотрудников. Надеюсь, в ближайшее время будет установлено новое оборудование, включая автоматы для иммунохимического анализа. Хотелось бы иметь возможность проводить FISHисследования. Наш диспансер я бы хотела видеть самым передовым, работающим четко и отлажено. Очень важно, чтобы пациенты чувствовали, что они нам не безразличны, чтобы не испытывали лишнего дискомфорта и неудобства. У нас отличные специалисты, владеющие навыками самоорганизации, самоусовершенствования, стремящиеся к постоянному развитию. Это очень важно — постоянно учиться, находиться в процессе поиска, внедрения современных технологий. Только так и нужно работать — не отставать, а быть на шаг впереди.

Врач-онколог первой квалификационной категории отделения № 8 города Братска Снежана Петровна БОНДАРЕВА:

— Профессию я получила в Красноярском медицинском институте. До 2000 года работала акушером. Затем пришла в онкологический диспансер, где и служу нашему общему делу вот уже 13 лет. Моя специальность — врач-онколог, а это колоссальная ответственность и очень большая нагрузка. Важное значение мы придаем ведению пациенток с профилактической целью, выявлению заболеваний на ранней стадии, предраковых состояний у женщин. Мой рабочий день начинается в 8 утра, сначала я занимаюсь делами в стационаре, контролирую обследования, веду подготовку пациенток для следующего операционного дня. Затем операции, диагностические манипуляции. Вторая половина дня — амбулаторный прием, потом снова стационар, осмотр больных после операции, планирование следующего дня. Очень много нужно успеть и ничего не упустить. Особую сложность вызывает работа с возрастными пациентами, зачастую отягощенными различными заболеваниями. Большое внимание мы уделяем обследованию, ведь чем раньше будет выявлено заболевание, тем быстрее начнется лечение, увеличивается шанс на выздоровление. К сожалению, очень часто приходят женщины с третьей или четвертой стадией рака шейки матки, когда уже очень тяжело вылечить заболевание. Врачу-онкологу, как никому, важно быть очень терпеливым, обстоятельным, уметь планировать свою работу, обладать интуицией. И конечно, иметь отличные профессиональные навыки оперирующего доктора. Оценка состояния, возможности дополнительного лечения — все должно быть тщательно рассмотрено. На амбулаторном приеме должна быть напряженная умственная деятельность — надо правильно сориентировать на обследование. Каким я хочу видеть диспансер в перспективе? Мне бы хотелось побольше молодых перспективных и неравнодушных докторов. А пациентов — как можно меньше.

Заведующий отделением, доктор медицинских наук, врач-онколог высшей квалификационной категории Алексей Владимирович ШЕЛЕХОВ:

36.jpg— Медицинский вуз я окончил в 1995 году и сразу поступил в очную аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию по теме, связанной с перитонитами. В 1998 году пришел в диспансер. Первоначально работал в отделении эндоскопической диагностики, с 2000 года стал совмещать эту должность с работой в отделении абдоминальной хирургии. В 2007 году был назначен заведующим отделением колопрокотологии, в 2008 году защитил докторскую диссертацию по колоректальному раку. Своим главным профессиональным достижением считаю то, что в нашем диспансере создано и успешно работает отделение колопроктологии. Его костяк — молодые и очень энергичные специалисты, которые могут оказывать помощь пациентам, страдающим злокачественными образованиями прямой кишки, на самом высоком уровне. Я очень горжусь своим отделением, мне приятно осознавать, что оно настолько крепко стоит на ногах, что может работать самостоятельно и без моего участия. На сегодня отделение располагает 40 койками, это 6 палат. Для послеоперационного ухода и лечения тяжелых пациентов оборудована палата осложненного послеоперационного течения на 3 койки, оснащенная кислородной проводкой, централизованным вакуумом. Силами наших специалистов внедрен ряд новых технологий. Среди них, например, циторедуктивное оперативное вмешательство с применением физических факторов при опухолях толстой кишки с наличием отдаленных метастазов: перитонеумэктомия, внутрибрюшная химиогипертермия. Наша основная задача — оказание специализированной радикальной, паллиативной, симптоматической медицинской помощи пациентам, страдающим злокачественными новообразованиями ободочной и прямой кишки. Мы активно участвуем в организационной методической работе среди медицинских учреждений Иркутской области по данной патологии, в учебной работе по подготовке медицинских специалистов, соприкасающихся с данной патологией. У нас, в Иркутском диспансере, много хороших и просто классных специалистов. К нам приезжают наши коллеги из Японии, США, Германии, Франции — это интереснейшие люди, которые оказывают нам большую помощь во внедрении новых технологий и методик. Через диспансер проходит колоссальное количество пациентов, но каждый из них — не единица потока, а человек со своей судьбой. И я считаю важным в каждом видеть прежде всего личность, индивидуальность. Доктор не должен быть «выгоревшим», равнодушно взирающим на боль и страдания. Таким не место в онкологии. Главное в диспансере — это доктора, а не оборудование. «Железо» можно купить, а вот заинтересованность доктора в результате, его профессиональную компетенцию — нет. Поэтому я хочу, чтобы у нас работали доктора, умеющие вкладывать душу в свою работу, небезразличные к судьбам пациентов. В учреждении, в котором работаю, каждый день проходит огромное количество сложнейших операций, результаты — фантастические. Мне бы очень сильно хотелось, чтобы и впредь наш диспансер насыщался новыми методиками и технологиями, которые могут существенно помочь людям. И чтобы люди верили — мы для них сделаем все, что сможем. И даже чуточку больше!

Заведующий онкологическим отделением №10 (общая онкология), врач высшей квалификационной категории Алексей Борисович КОЖЕВНИКОВ:

37.jpg— Мы занимаемся лечением опухолей мягких тканей и костей, выполнением реконструктивнопластических операций по замещению дефектов кожи, мягких тканей и костей; микрососудистыми операциями. На базе отделения выполняется хирургический этап в плане комбинированной и комплексной терапии. Доктора используют новейшие технологии — это высокочастотная термоаблация, лазерная криодеструкция, выполняют реконструктивные операции, которые не только обеспечивают излечение пациента, но и максимально сохраняют качество жизни. Приоритетное направление — органосохраняющие операции, эндопротезирование плечевых, коленных, тазобедренных, локтевых суставов. Наше отделение первым в Иркутской области выполнило протезирование костей таза и лопатки. Я практикующий врач-хирург, окончил Иркутский медицинский институт в 1982 году. С самых первых дней я работаю именно в онкодиспансере, на сегодня это уже более 20 лет. Раньше работал абдоминальным хирургом, но последние 7 лет — в сфере лечения опухолей мягких тканей, костей и кожи. Я бы хотел видеть наш диспансер сильным региональным центром с охватом всех профилей онкологии, ведущим работу на высшем уровне. Чтобы у нас продолжали внедряться все самые передовые мировые методики и мы осваивали их одними из первых в России. К слову, все, что есть лучшего в мире, есть и у нас в диспансере. Главное — что наши доктора умеют думать и творить! Это самое главное. Нестандарное мышление, нешаблонность действий — без этого у нас невозможно работать. Каждый случай уникален, поэтому шаблоны просто неприменимы, во всяком случае, на них нельзя слепо полагаться. Перед каждой операцией идет большая подготовительная работа. Наша специальность — уникальна, она объединяет очень многое, нужно знать и травматологию, и ортопедию, и пластическую хирургию, нужно отлично ориентироваться во всей онкологии, во всех ее разделах. Не обойтись без обширных знаний во всех областях, нам приходится затрагивать разные органы, потому что прорастание может быть куда угодно. Это надо учитывать, быть разносторонне подготовленным человеком. Быть онкологом — очень ответственно, каждый день несешь большие риски. Переживаешь за каждого, особенно за тех, кого коснулась саркома — болезнь молодых. Хочу отметить, что отделение у нас оснащено так, что позавидовать ему могут даже очень продвинутые столичные клиники. В будущем хотелось бы как можно активнее развиваться и готовить молодые кадры, новую команду. Много у нас заделов, которые еще не достаточно охвачены, это касается реабилитации пациентов, ранней диагностики, просветительской работы.

Заведующая онкологическим отделением хирургических методов лечения, врач-онколог (город Ангарск) Елена Владимировна ЧЕРНЯК:

— Я работаю в медицине уже 34 года, образование получила в Иркутском государственном медицинском институте. По распределению сначала работала врачом в Усольской районной больнице, с 1984 по 1987 годы трудилась в медсанчасти города Ангарска. В 1987 году поступила в ординатуру по онкогинекологии, и с тех пор работаю онкогинекологом. Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой доброкачественных и злокачественных образований женской половой сферы. Как заведующая отделением начинаю день с планерки, обхода прооперированных больных в реанимационном отделении, затем идет планерка в отделении, селекторное совещание с главным врачом. Потом операции, консультативный прием амбулаторных пациентов, работа в отделении. День насыщен, работы всегда очень и очень много, но мы не жалеем на нее сил. Нашу главную задачу мы видим в снижении заболеваемости раком шейки матки. Первичная диагностика при профилактических осмотрах позволяет выявить рак шейки матки на очень ранних стадиях развития, определить предраковые состояния и назначить своевременное лечение. Это особенно важно, учитывая, что на сегодня это заболевание встречается почти так же часто, как опухоли молочной железы. К тому же злокачественные новообразования все чаще встречаются, в том числе у молодых женщин и девушек в возрасте до тридцати лет. Главное — профилактика, тесное взаимодействие с общей лечебной сетью, как можно больший охват женского населения профилактическими осмотрами, а также цитологический скрининг.

ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» г. Иркутска в цифрах:

— 24 отделения в 5 городах Иркутской области, общее количество коек — 932;

— число операционных столов — 27;

— штат сотрудников — 1246 человек;

— общее количество врачей — 211, 6 докторов и 13 кандидатов наук;

— 8 врачей удостоены звания «Заслуженный врач Российской Федерации»; — 12650 операций ежегодно врачи диспансера проводят, из них около 5000 — объемные;

— в стационаре пролечивается более 25000 человек, в том числе и из других областей России;

– поликлинический прием проходят 800 человек.

ГБУЗ «Областной онкологический диспансер»

г. Иркутска 664035, г. Иркутск, ул. Фрунзе, 32,