ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


8 ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ МИНЗДРАВА В 2014 ГОДУ

1.jpgКроме прочих поручений в послании Президента РФ Федеральному собранию были озвучены и поручения, касающиеся Министерства здравоохранения. Сроки для реализации этих поручений были назначены Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Список главных заданий, стоящих перед Минздравом, включает восемь основных пунктов.

Так, до 15 апреля Министерству здравоохранения России необходимо подготовить модификации в законодательстве, которые будут регулировать труд добровольцев в медучреждениях. Среди прочих правок будет рассмотрено особенное положение при приеме в медвузы добровольцев, которые действительно трудились в медучреждениях.

Также до 16 мая необходимо разработать дальнейшие меры по развитию системы ОМС (обязательного медицинского страхования).

К 4 июня должен быть подготовлен отчет о развитии системы федеральных центров, которые способны оказать высокотехнологичную медпомощь, необходимую жителям всех регионов РФ, и финансовой поддержке таких центров.

Ко 2 июля Министерством здравоохранения должны быть разработаны меры по введению наиболее действенных видов оплаты медпомощи, которая оказана гражданам, застрахованным в системе ОМС.

До 20 февраля руководству и специалистам Минздрава требуется разобраться с осуществлением полномочий профессиональных медобъединений.

Также ко 2 апреля в содействии с руководством субъектов РФ Министерство здравоохранения должно будет разработать комплекс мер, обращенных на увеличение результативности расходования бюджетных денег и качества услуг в социальной сфере.

К 12 августа от Минздрава РФ ждут отчет о подготовке нового порядка диспансеризации. Связано это с тем, что с начала 2015 года на всей территории России становится обязательной бесплатная диспансеризация — раз в один год для детей и один раз в 3 года для взрослых.

Также Минздраву РФ в содействии с РАН предписано предусмотреть при подготовке и программ научных изысканий на длительный срок ассигнования из федерального бюджета на фундаментальные научные изыскания и поисковые научные исследования в области медицины, прежде всего сосредоточенные на разработке новых медтехнологий.

ЦЕЛЕВАЯ ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ

2.jpg«Сеть образовательных учреждений, подведомственных Минздраву России, выполняет ключевую роль в подготовке медицинских кадров», — отметила директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Татьяна Владимировна Семенова.

Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении

Директор Департамента привела следующие данные: объем подготовки специалистов в системе здравоохранения в среднем в год (бакалавриат, специалитет, магистратура) составляет: 35 тыс. человек, из них 22 600 человек за счет федерального бюджета. Всего за счет средств федерального бюджета по образовательным программам: среднего профессионального образования в среднем в год обучается 11 386 студентов; высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура) — 126 915 студентов. В интернатуре, ординатуре, аспирантуре, докторантуре — 36 680 человек. По программам дополнительного профессионального образования — более 200 тысяч слушателей.

Комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения медицинскими кадрами включает три компонента: совершенствование планирования и использования кадровых ресурсов, совершенствование системы подготовки специалистов, формирование и расширение системы моральных и материальных стимулов медицинских работников.

Для реализации этих мер проводится регулярный мониторинг кадрового состава системы здравоохранения, сформирован федеральный регистр медицинских работников, что позволяет в режиме реального времени проводить анализ обеспеченности отрасли специалистами, создавать кадровые группы в каждом регионе.

«В результате мы можем выходить на конкретное мотивированное государственное задание по подготовке кадров в сфере здравоохранения. В настоящее время Федеральный регистр медицинских работников включает порядка 2 млн актуальных записей о медицинских и фармацевтических работниках», — подчеркнула Татьяна Владимировна.

Кроме того, по ее словам, в настоящее время разработан порядок заполнения Регистра, который позволит в режиме реального времени анализировать ситуацию в отрасли и возможности притока медицинских работников.

«Эффективным инструментом по устранению кадрового дефицита в регионах по отдельным профилям медицинской деятельности признан целевой прием учащихся на обучение», — сказала директор Департамента.

Право на обучение на условиях целевого приема для получения высшего медицинского образования предоставляется на основе заключения договора о целевом обучении. Прием на целевые места проводится по конкурсу, в рамках квот на целевой прием. Важным условием для обучения в рамках целевого приема является обязательство о последующем трудоустройстве выпускника, заключившего такой договор.

«Министерство определяет объем квот для целевого набора в вузы, исходя из сложившегося дефицита кадров в регионах», — отметила Татьяна Владимировна.

По ее словам, квота целевого приема в 2013 году была около 38% от общего количества мест, а в этом году предполагается увеличение до 50% от приема и более.

«Сегодня под новое законодательство, под актуальные потребности отрасли была фактически переработана привычная схема, и сегодня мы выделяем места по тем специальностям, по которым действительно нужны специалисты в каждом конкретном регионе. Да, это сложно, требует структурной перестройки, и мы продолжим взаимодействие в этом направлении с руководителями образовательных организаций в сфере здравоохранения», — сообщила Татьяна Владимировна Семенова.

Также она отметила, что по данной тематике будет проведен ряд видеоселекторных совещаний отдельно с каждым федеральным округом Российской Федерации.

ВМЕСТЕ РАДИ ЖИЗНИ

3.jpgПроблема онкологии является одной из самых актуальных в мире. Количество онкологических больных неуклонно растет, а само заболевание выходит на лидирующие позиции среди самых опасных.

В Екатеринбурге с 2010 года действует региональная общественная организация помощи онкологическим больным Свердловской области «Вместе ради жизни», использующая инновационные подходы в реабилитации женщин после перенесенной мастэктомии (удаления молочной железы).

По словам инструктора по лечебной физкультуре РОО СО «Вместе ради жизни» Ольги Архиповой, деятельность организации направлена на улучшение качества жизни пациентов с онкологическими заболеваниями, оказание больным и их родственникам социально-правовой помощи и морально-психологической поддержки; защиту прав пациентов, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

Чтобы избежать или уменьшить проявления осложнений, необходимо раннее начало реабилитационных мероприятий, эффективность которых определит в дальнейшем качество повседневной жизни женщины.

Выразив огромную благодарность хирургам, химиотерапевтам, радиологам за спасение жизни, многие женщины после выписки сталкиваются с вопросами: где пройти курсы реабилитации, кто поможет и научит, как восстановиться после операции и вернуться к нормальной жизни?

«Надо сказать прямо — ни в Екатеринбурге, ни в других городах Свердловской области системной работы с пациентами после мастэктомии по их реабилитации, к сожалению, не ведется, — говорит Ольга Архипова. — Именно поэтому один из основных проектов, реализуемых нашей организацией, направлен на сотрудничество с медицинскими учреждениями и учреждениями социальной политики по развитию системы реабилитации пациентов с онкозаболеванием в городах Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. В нашей организации работают женщины, которые сами прошли сложный путь лечения и восстановления. Опираясь на свой опыт, они готовы оказать поддержку, дать ценные советы и рекомендации».

Справка:

Региональная общественная организация помощи онкологическим больным Свердловской области «Вместе ради жизни» создана в 2010 году (зарегистрирована в августе 2011 года) и представляет собой некоммерческое объединение пациентов, их близких, а также людей, которых проблема онкологических заболеваний не оставила равнодушными. В Общественный наблюдательный совет организации входят ведущие онкологи Свердловской области. Сайт организации: http://vmesteradizhizni.ru/.

ОН-ЛАЙН ЭКГ

4.jpgКомпания «Кардиометр» при поддержке фонда «Екатеринбургский центр развития предпринимательства» создала систему для самостоятельного мониторинга сердечной деятельности человека в любое время суток из любой точки мира. Система позволяет снять ЭКГ и получить консультацию кардиолога в тот момент, когда человеку это необходимо. Для этого ему нужен лишь небольшой прибор кардиорегистратор, компьютер и интернет.

Речь идет не о лечении через интернет, а о получении консультации или самоконтроле. Система состоит из прибора кардиорегистратор и интернет-портала Кардиометр.рф (http://cardiometr.ru/).

Прибор несложен в использовании, а качество ЭКГ соответствует уровню стандартного кардиографа.

С помощью кардиорегистратора человек снимает себе или своим близким ЭКГ, которая автоматически отправляется в систему на сайт Кардиометр.рф.

На сайте посетитель может поместить любую информацию о себе и своих заболеваниях, сформулировать вопрос доктору. Вся эта информация и ЭКГ (включая предыдущие ЭКГ) будет доступна кардиологу.

Одним нажатием клавиши пользователь системы отправляет вопрос для получения консультации.

Врачу не требуется никакого специального оборудования или непосредственного нахождения у компьютера для приема ЭКГ. О поступлении запроса он узнает по звуковому сигналу. Написав необходимые рекомендации, специалист нажимает кнопку «отправить». В этот момент пациент увидит ответ в своем личном кабинете. Весь процесс занимает считанные минуты.

Система компании «Кардиометр» рассчитана на обращение за консультацией самих пациентов, когда они не имеют возможности или желания обратиться непосредственно в лечебное учреждение (пациент — врачкардиолог).

ПРОГНОЗ НАУЧНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ В 2014 ГОДУ

5.jpgВ фармацевтической промышленности, как передает журнал NATURE, ожидается завершение клинических испытаний двух противораковых вакцин, которые основаны на антителах, стимулирующих к борьбе с онкологическими заболеваниями иммунную систему пациентов. Препараты Nivolumab и Lambrolizumab основаны на антителах, которые блокируют белки, мешающие Т-лимфоцитам атаковать опухоли.

Нейробиолог Мигель Николелис (Miguel Nicolelis) из Университета Дьюка (Duke University) в Дархеме, Северная Каролина, создал контролируемый мозгом экзоскелет, который, как он считает, позволит людям со спинномозговыми поражениями забивать мячи в цель уже в этом году. Тем временем продолжаются исследования на парализованных людях по восстановлению непосредственной связи головного мозга с зоной паралича. В фундаментальной нейробиологии продолжаются как американская (BRAIN Initiative), так и европейская (Human Brain Project) масштабные программы по изучению головного мозга.

И, наконец, в этом году в Японии начнутся первые клинические испытания с использованием индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, хотя скорых результатов никто не ожидает. Американская биотехнологическая компания Advanced Cell Technology обещает обнародовать данные двух клинических испытаний с эмбриональными стволовыми клетками человека, которые были введены в глаза 30 испытуемым с неизлечимой формой слепоты и должны были превратиться в нормальные клетки сетчатки.

Все новости — на сайте www.medicinaRF.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×