ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКОВ НИЖНЕКАМСКА — НА КОНТРОЛЕ ЛУЧШЕГО ФЕЛЬДШЕРА ТАТАРСТАНА


Татьяна Валерьевна ШУКЛИНА — молодой перспективный фельдшер отделения организации медицинской помощи детям и подросткам общеобразовательных учреждений поликлиники ГАУЗ «Детская городская больница с перинатальным центром» Республики Татарстан. Именно она получила диплом, почетный знак победителя Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший средний медицинский работник 2013 года». Татьяна Валерьевна заняла второе место, ей была вручена награда «Символ милосердия».

33.jpgПуть к этой победе у школьного фельдшера из города Нижнекамска Татьяны Шуклиной был долгим и непростым. Сначала она стала победителем конкурса на региональном этапев своей республике, а уж затем признана лучшим фельдшером 2013 года в конкурсе «Лучший средний медицинский работник — 2013» по Приволжскому федеральному округу, который проходил в Чебоксарах. Татьяна удачно прошла тестирование, после чего не менее успешно выполнила предложенное практическое задание. В финале, который проходил в Екатеринбурге, она вновь показала блестящие результаты, обойдя коллег из других регионов страны, имеющих значительно больший стаж работы.

Для того чтобы показать свои умения, навыки, профессиональное мастерство, в столицу Урала приезжали медики из восьми федеральных округов страны. Конкурсанты соревновались за призовые места в шести номинациях: «Лучшая медицинская сестра», «Лучшая медицинская сестра участковая», «Лучшая старшая медицинская сестра»,«Лучший фельдшер»,«Лучшая акушерка», «Лучший лаборант».

Участие во Всероссийском конкурсе — это большой труд и большая ответственность, и Татьяне очень хотелось показать себя с лучшей стороны, достойно представив здравоохранение республики на всероссийском уровне. О себе она говорит так: «Мне очень повезло с выбором специальности, моя работа мне подходит на все сто процентов! Я обожаю детей и свою профессию. Среди участников в своей номинации я была единственным школьным фельдшером. Другие участники имели более обширный опыт в самых разных областях, поэтому я не ожидала, что мне удастся победить. Тем приятнее и почетнее стать лучшей из лучших, получить достойную награду».

Фельдшерам, претендующим на награду, нужно было в условиях, имитирующих реальные, выполнить конкурсные задания — теоретические и практические. На первом этапе была задана конкретная проблемно-ситуационная задача. Медицинские работники показали свое знание методик обследования пациента на цифровом манекене-симуляторе. В соответствии с порядками, стандартами и протоколами оказания медицинской помощи поставили диагноз. А затем — назначили лечение и определили маршрутизацию пациента. Второй этап включал в себя проверку знаний по организации мероприятий при возникновении инфекционных заболеваний, аварийной ситуации на рабочих местах и т.д.

Самым трудным испытанием, по словам Татьяны Шуклиной, было решение практической медицинской задачи, связанной с назначением лабораторных и функциональных исследований. «Тем не менее, с заданием удалось справиться, — говорит фельдшер Шуклина. — Это очень почетно участвовать в подобных конкурсах, представляя свой федеральный округ. Мне он многое дал — возможность оценить свои силы, посмотреть на то,как работают мои коллеги в других регионах. Такое общение, обмен опытом среди представителей профессионального сообщества дает новый толчок для развития, что немаловажно для медицинского работника».

В ее практике школьного фельдшера — обычные повседневные дела: обработать порез, разобраться с болью в животе, сделать прививки, измерить температуру… Дети есть дети. Ну, а если серьезно, случаи в практике, конечно, бывают разные. «Не только детям, и учителям помощь оказываю. Были в моей практике и прединсультные состояния, и аппендициты, и приступы эпилепсии, астмы. В любой момент ко всему нужно быть готовым, расслабляться нельзя!»

Однако конкурс показал: школьный фельдшер вполне может обойти медицинских асов, если у него за плечами прекрасная теоретическая подготовка, умение самостоятельно принимать решения, мощная поддержка коллег и… семейные медицинские гены: и бабушка, и мама, и крестная мама Татьяны — медицинские работники. Все это вместе и привело нижнекамку к победе.

На сегодня общий медицинский стаж фельдшера Татьяны Николаевны Шуклиной составляет 13 лет. Она — выпускница Нижнекамского медицинского колледжа, в 2002 году окончила учебное заведение по специальности «лечебное дело». Практически все эти годы трудится в школе, с детьми.

Коллектив ГАУЗ «Детская городская больница с перинатальным центром» очень горд этой победой, с заслуженной наградой Татьяну Валерьевну поздравил главный врач учреждения Рамиль Азгатович Хамидуллин.Он не сомневался — Шуклина обязательно будет лучшей! Ее успехи отметили Айдар Раисович Метшин, мэр города, он пожелал ей дальнейших успехов в работе. Он вручил благодарственное письмо руководству больницы и поставил молодого фельдшера в пример всем сотрудникам медицинских учреждений города.

ГАУЗ «Детская городская больница с перинатальным центром г. Нижнекамск» 

Республика Татарстан, г. Нижнекамск, ул. Менделеева, 45, 

тел.: (8555) 36-11-30, e-mail: dgb-nk@yandex.ru, www.нкдгб.рф

.

Назад в раздел


Ближайшие мероприятия

×
×