«СИМВОЛ МИЛОСЕРДИЯ» — В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)


Сильный коллектив единомышленников Государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Республиканская больница № 3» имеет свои устоявшиеся традиции, корпоративный почерк отношения к труду, творческую стезю развития, высокие производственные показатели. В 2001 году больница стала лауреатом во Всероссийском конкурсе «Трудовая слава России», в 2012 году включена в национальный реестр «Ведущие учреждения здравоохранения России» (Свидетельство № 2119 выдано 18 июня 2013 года). В 1999 году работавший в то время главным врачом Анатолий Николаевич Назаров стал победителем и признан лучшим руководителем среди главных врачей медицинских учреждений республики. Продолжая славные традиции предшественников, сотрудники больницы приняли участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший средний медицинский работник — 2013». Диплом участника Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший средний медицинский работник — 2013» и награду «Символ милосердия» получила старшая медицинская сестра Гериатрического центра государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Республиканская больница № 3» Наталья Николаевна МАТВЕЕВА.

28.jpgГериатрический центр — это один из стационаров ГБУ РС (Я) «Республиканская больница №3». В его задачу входит оказание организационно-методической помощи в развитии гериатрической службы республики, научно-исследовательская работа по актуальным вопросам лечебно-профилактических мероприятий, пожилого возраста, разработка эффективных мер, предупреждающих преждевременное старение, продление активного долголетия и патогенетическая, адекватная лечебная работа. Каждый год около 200 ветеранов войны, тыла и труда получают здесь лечение и социальную поддержку — пациенты приезжают в гериатрический центр со всех улусов и городов Якутии. В центре им проводят диагностику, назначают комплекс лечебных, оздоровительных, реабилитационных мероприятий. Для того чтобы пожилые люди лучше себя чувствовали, смогли занять себя, вели активный образ жизни, в стационаре есть библиотека, православная комната и даже бильярдная. Нередки здесь выступления артистов, чтение лекций. Все это, безусловно, положительно сказывается на реабилитации пожилых людей.

Центр был открыт в Якутии в 2000 году. Организованный по европейским стандартам, на сегодня он хорошо известен в стране среди профессионалов, занимающихся проблемами старения,его биологическими, медицинскими, социальными и психологическими аспектами. В настоящее время Центр по праву считается одним из лучших в России. В немалой степени это заслуга сотрудников отделения, которые активно участвуют во многих научно-практических конференциях, конгрессах по клинической гериатрии, обучаются в высших медицинских учреждениях, ведут научно-исследовательскую работу.

Им есть на кого равняться — Наталья Николаевна Матвеева, старшая медицинская сестра, достойно представила свое учреждение и весь Дальневосточный федеральный округ в Екатеринбурге на Всероссийском конкурсе «Лучший средний медицинский работник — 2013». Ее заслуги по достоинству были отмечены наградой «Символ милосердия».

29.jpgСтаж в медицине у Натальи Николаевны — более 35 лет. По словам коллег, это активный, ответственный человек, ее авторитет в отделении непререкаем. В подчинении старшей медсестры — 67 отлично знающих свое дело медицинских сестер. В ведении Н.Н. Матвеевой три отделения: кардиологическое, неврологическое, терапевтическое, а также палаты интенсивной терапии. «Работы хватает! —говорит старшая медсестра, — за все отвечаешь лично, а это огромная ответственность, но именно этим мне и нравится моя работа. Я чувствую себя на своем месте». В гериатрическом центре она уже многие годы возглавляет совет медсестер, в зоне ее ответственности производственный, лекарственный, санитарный сектора, а также сектор подготовки кадров, обучения и повышения квалификации, сдачи экзаменов на категории.

Работа, представленная ею на Всероссийский конкурс, была посвящена вопросам организации взаимодействия отделений в рамках одного центра. Исследование имеет высокую практическую ценность, отметила экспертная комиссия. Перед тем, как приехать в Екатеринбург, Наталья Николаевна стала победителем региональных этапов конкурса, показав отличные результаты.

Структура ГБУ РС (Я) «Республиканская больница № 3»:

Администрация
Поликлиника на 249 посещений в смену:
— 4 терапевтических участка;
— дневной стационар на 15 коек терапевтического профиля, 2 койки хирургического профиля;
— стационар на дому на 10 коек.
Здравпункт в Доме правительства № 1
Стационар № 1 на 60 коек:
— терапевтическое отделение на 35 коек;
— отделение восстановительного лечения на 25 коек, из них 15 коек кардиологического профиля, 10 коек неврологического профиля.
Стационар № 2 (Гериатрический центр) на 100 коек, в т. ч.:
— терапевтическое отделение;
— кардиологическое отделение;
— неврологическое отделение;
— палата для реанимации и интенсивной терапии.
Стоматологическое отделение на 55 посещений в смену.
Медицинское отделение республиканской призывной комиссии (МОРПК).

30.jpg«Она требовательна прежде всего к себе, и поэтому имеет право много спрашивать со своих медсестер. В то же время это интеллигентнейший человек в истинном смысле этого слова. Компетентный специалист, обладающий высокими профессиональными и человеческими качествами. Тонкий, образованный, умеющий слушать и слышать. Это настоящая сестра милосердия, и мы гордимся тем,что она работает вместе с нами»,— говорит руководитель Гериатрического центра.

По словам Натальи Николаевны, она очень волновалась, поскольку конкуренция в номинации «Верность профессии» была достаточно высокой. Тем не менее, экспертная комиссия признала ее лучшей, вручив якутянке «Символ милосердия».

Общение с коллегами, имеющими колоссальный опыт в медицине, обсуждение насущных проблем, передача опыта, демонстрация определенных итогов работы, личностных и профессиональных достижений, повышение престижа профессии — именно этим ценны подобные конкурсы. «Мы очень довольны нашей поездкой на Урал, все было организовано на самом высоком уровне, программа была насыщена не только профильными, но и познавательными, культурными мероприятиями, было очень интересно», — отмечает Наталья Николаевна Матвеева. По приезду в Якутию вместе со своей коллегой она подготовила мультимедийную презентацию, поделившись впечатлениями и познакомив коллег с ходом и итогами Всероссийского конкурса.

32.jpg31 января в торжественной обстановке коллектив Республиканской больницы №3 и Ассоциация средних медицинских работников республики от всей души поздравили Наталью Николаевну с заслуженной наградой, полученной в Екатеринбурге. Со своей стороны она поблагодарила главного врача Республиканской больницы №3 Александра Семеновича Сидорова, который оказал ей большую помощь по организации выезда для участия в конкурсе в Екатеринбурге, а также заведующую Гериатрическим центром Зою Прокопьевну Горохову и главную медсестру Екатерину Григорьевну Андрееву за помощь в подготовке конкурсных материалов и непосредственную поддержку на конкурсе.

Досье:

Александр Семенович родился 13.07.1952 г. в с. Тобуя верхневилюйского района Якутской АССР. Образование: в 1981 г. окончил медико-лечебный факультет ЯГУ по специальности «лечебное дело» с квалификацией «врач-хирург». Трудовая деятельность: 1969 г. — учитель в Тобуйской школе; 1981–1982 гг. — врач-интерн по хирургии ЯРБ; 1982–1987 гг. — врач-хирург Якутской республиканской больницы; 1988–1992 гг. — ассистент кафедры хирургии Якутского государственного университета. Затем работал врачом-хирургом Якутского клинико-диагностического центра, заместителем главного врача по хирургической службе Якутской городской клинической больницы. 1998–1999 гг. — старший референт отдела науки, образования, здравоохранения и спорта аппарата Правительства РС (Я). 1999–2003 гг. — заместитель министра Республики Саха (Якутия) по лечебной работе Министерства здравоохранения РС (Я). 2003 гг. — главный врач ГБУ РС (Я) «Республиканская больница № 3»

31.jpgГлавный врач, государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Республиканская больница №3», заслуженный врач Республики Саха (Якутия), Отличник здравоохранения Российской Федерации Александр Семенович СИДОРОВ:

— Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Республиканская больница№3» свои истоки берет с 1932 года. Первым главным врачом работал Павел Дмитриевич Стрелов, впоследствии удостоенный звания «Заслуженный врач Якутской АССР»и РСФСР. Начиная с него в больнице главными врачами работали замечательные, истинно преданные своему делу профессионалы высокого класса, асы от медицины, заслуженные врачи Якутской АССР, РСФСР Сергей Осипович Мигалкин, Александра Александровна Сытова, Евграф Григорьевич Федоров, доктора медицинских наук Вячеслав Лаврентьевич Александров, Михаил Иннокентьевич Томский и другие не менее именитые организаторы здравоохранения. Они с самого начала терпеливо, ежедневным кропотливым трудом выпестовыва ликоллектив.Благодаря им больница стала одним из лучших учреждений по уровню и качеству диагностической и лечебной работы, по организации эффективной профилактической деятельности. Коллектив постоянно настроен на созидательный, плодотворный труд.

Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) 

«Республиканская больница №3» 677027, Республика Саха (Якутия), 

г. Якутск, ул. Горького, д. 94, тел.: (4112) 42-91-35, 

e-mail: guzrb3@yandex.ru, www.rb3sakha.ru

.

Назад в раздел


Ближайшие мероприятия

×
×