ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР: РАСШИРЯЕМ ГРАНИЦЫ — ОТКРЫВАЕМ ВОЗМОЖНОСТИ


Согласно государственному докладу «о санитарно-эпидемиологической обстановке в Свердловской области», травма уже на протяжении последних 7 лет надежно удерживает позиции в структуре общей заболеваемости и причин смертности. она занимает второе место после болезней органов дыхания и третье место в смертности, уступая болезням системы кровообращения и онкологии. Проблему травматизации в Свердловской области можно назвать острой в регионе.

Через городские муниципальные травмпункты проходит большой поток пациентов, что не всегда позволяет оказать качественную реабилитацию уже после оказания первой медицинской помощи. В результате недолеченных травм нередко возникает дискомфорт, может появиться рецидив заболевания хронического характера. Многие пациенты понимают это, но не спешат завершить лечение своей травмы, мотивируя это длительностью ожидания приема к врачу в очереди, разбросом специалистов по всему городу, нехваткой качественной диагностической базы в одном месте и, главное, отсутствием полноценного реабилитационного отделения с возможностью наблюдения у одного специалиста.

Данную ситуацию комментируют специалисты поликлиники №3 Екатеринбургского медицинского центра.

Врач-терапевт, заведующая поликлиникой № 3 Ирина Сергеевна АКУЛОВА:

27.jpg— Идея расширения возможностей поликлиники №3 не возникла внезапно. Это результат наблюдений удовлетворенности пациентов от получаемых услуг различных травматологических пунктов города. Больному могут поставить неверный диагноз из-за скудности способов диагностики или несовершенства диагностической аппаратуры, могут поставить диагноз и отправить проходить реабилитацию в какой-нибудь другой медицинский центр или восстановительное отделение. В результате больной предоставлен сам себе,иза его выздоровление в конечном итоге не отвечает никто. Всегда можно найти крайнего в случае неудачи,когда лечащих врачей много и они не согласованы между собой.

Таких пациентов мы наблюдали и в своей клинике. Когда приходилось буквально с самого начала поднимать всю историю его травмы или болезни, собирать консилиум врачей и решать, какое лечение будет наилучшим для конкретного пациента. Именно тогда и пришла идея создать собственный травмпункт с врачебным контролем хода лечения от момента оказания первой медицинской помощи и до полного выздоровления.

К тому же в поликлинике на тот момент уже была создана необходимая для развития база. Это новейшее оборудование, отработанные техники и методы лечения различных заболеваний. И это, конечно же, наша гордость — наши врачи травматолог-ортопед, хирург, невролог, физиотерапевт,рентгенолог,специалисты УЗИ и методисты лечебной физкультуры.

Каждый из этих специалистов имеет большой опыт работы, все они регулярно стажируются и повышают квалификацию.

Например, Сергей Валентинович Мокеров работает у нас оперирующим врачом-хирургом. Он также окончил Уральскую государственную медицинскую академию по специальности «лечебное дело». Посетил много курсов и прошел стажировки по лечению заболеваний опорно двигательного аппарата, совершенствовался в эндопротезировании и артроскопии крупных суставов в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске. Занимается лечением заболеваний и повреждений суставов, костей, мышц; оказывает амбулаторную помощь при воспалительных процессах и высокотехнологичную медицинскую помощь в хирургии суставов.

Помимо травматологов-ортопедов, прием в открывшемся травмпункте будет вести и невролог. Чаще всего к неврологу обращаются с патологиями головы и позвоночника. Частая боль в спине, рецидивирующая мигрень, грыжи межпозвонковых дисков и люмбаго, остеохондроз и радикулит, вегетососудистая дистония и бессонница, осложнения после травм головы, защемление нервов, боли в лицевых нервах — это далеко не весь перечень патологий, облегчить или вылечить которые способен невролог.

Ольга Олеговна Филиппова — наш врач-невролог высшей категории с 12-летним стажем работы. Окончила Уральскую государственную медицинскую академию по специальности «лечебное дело», после чего прошла интернатуру по неврологии. В течение нескольких лет совершенствовалась в функциональной диагностике, неврологии, а в 2009 году и в иглорефлексотерапии. В данный момент занимается диагностикой и лечением заболеваний периферической нервной системы, а также лечением неврологических осложнений заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вопреки устоявшемуся мнению о том, что самым травмоопасным периодом в году является зимний, хочется отметить, что до 30% обращений в травмпункт приходится и на летний период, когда начинается активная пора для посадки и сбора урожая, ремонтов дачных домиков. А это говорит о том, что востребованность в предоставлении качественных услуг в травматологии и необходимость в восстановительном лечении не потеряет своей актуальности.

Сочетая в себе передовые технологии медицины, профессионализм и опыт врачей, а также высокотехнологичное оборудование, новое травматологическое отделение Екатеринбургского медицинского центра в составе реабилитационного, имеет все шансы стать лучшим в нашем городе. Замкнутость процесса на консилиуме специалистов и постоянном врачебном контроле позволит оперативно реагировать на изменения в ходе лечения, корректировать медикаментозный курс, назначать или отменять сопутствующие процедуры. При этом пациент не будет оторван от процесса. При необходимости он может интересоваться этапами реабилитации, назначениями и динамикой лечения. Проделана большая методическая, клиническая и организационная работа — все это для того, чтобы новое травматологическое отделение ежедневно работало во благо здоровья пациентов.

Оперирующий врач-хирург, ведущий специалист направления «травматология-ортопедия» Сергей Валентинович МОКЕРОВ:

— Сегодня в арсенале травматолога ортопеда самые современные технологии лечения различных ортопедических заболеваний и травм. Это и медикаментозная терапия, и введение лекарственных средств в сустав под УЗИ-контролем, а также физиотерапия и лечебная физкультура. В некоторых случаях врачи применяют артроскопию. Артроскопия — это малоинвазивная хирургическая манипуляция, проводимая с использованием артроскопа. Чаще всего артроскопию применяют при разрыве поверхности хряща или передней крестообразной связки, а также для удаления поврежденного хряща. Преимуществом артроскопии является малая степень повреждения соединительных тканей, сокращенный процесс послеоперационного восстановления и незначительная величина операционных швов, которая исключает нарушение эстетики кожного покрова.

Но главная забота травматолога—это, конечно, обеспечение качественного реабилитационного периода после операции или полученных травм. В этом случае и возникла необходимость в восстановительном отделении полного цикла с укомплектованными залами для лечебной физкультуры и наблюдением динамики реабилитации лечащим врачом.

Первые пациенты уже оценили качество предоставляемых услуг. Каждому из них методистом ЛФК был подобран комплекс физиолечения и упражнений для суставов. Практика показала, что при комплексном подходе к лечению и реабилитации под врачебным контролем пациенты быстрее возвращаются к привычному ритму жизни. После оперативного вмешательства на суставе или при заболевании сустава на реабилитацию в среднем уходит от 3 до 6 месяцев. После выздоровления пациент посещает своего врача лишь раз в год,ав 80%случаев и реже.

Врач-невролог, заведующая отделением неврологии Ольга Олеговна ФИЛИППОВА:

— Имея в руках современные методы лечения и новейшую аппаратуру, можно найти решение любой неврологической проблемы или травмы. Например, для профилактики и лечения таких заболеваний позвоночника, как остеохондроз, сколиоз, межпозвонковые грыжи, а также для коррекции некоторых нарушений осанки применяется многофункциональная установка «Ормед-профессионал». Вытяжение на этом аппарате можно проводить под различными углами, как по вертикали,таки по горизонтали. Причем вытягивается не только поясничный или шейный отдел позвоночника, но и суставы верхних и нижних конечностей. В результате такого физического воздействия на позвоночник за время проведения одной процедуры исчезают функциональные блокады в межпозвонковых суставах, происходит самокоррекция позвонков.

Пациентам, страдающим бессонницей, головными болями, атеросклерозом, сосудистыми заболеваниями,можно порекомендовать аккупунктурную терапию озоно-кислородной смесью. Озон является более мощным окислителем, чем кислород. В результате он стимулирует обменные процессы в организме, в несколько раз усиливает функцию иммунной системы, улучшает микроциркуляцию. Действуя на клеточном уровне, озон уничтожает все вирусы, в том числе и гепатитов А,В,С, вирусы герпеса, выводит токсины и шлаки, снимает симптомы усталости.

При заболеваниях нервной системы пациенту может быть назначена иглорефлексотерапия. В настоящее время доказано, что действие иглорефлексотерапии осуществляется рефлекторным путем, возникает сложная реакция, состоящая из трех основных звеньев:местной реакции, сегментарной и общего ответа организма. Иглорефлексотерапия оказывает мощное влияние на органы дыхания, обладает сильным спазмолитическим действием, улучшает формулу крови, нормализует гормональный фон, обменные процессы, стабилизирует сосудистый тонус, повышает иммунитет и резистентность к инфекциям, оказывает седативное и антидепрессивное действие. Если ко всем перечисленным методам добавить медикаментозную поддержку и умеренные дозированные физические нагрузки, то можно значительно ускорить реабилитацию больного.

Часто задаваемые вопросы:

— С какими проблемами можно обратиться в травматологическое отделение к травматологу-ортопеду?

— Артрозы
— Остеохондроз
— Воспаление и боль в суставе — бурсит
— Артрит при подагре
— Коксартроз тазобедренного сустава
— Отложение солей
— Плоскостопие
— Подагра
— Пяточная шпора (боль в пятке)
— Разрыв менисков коленного сустава
— Ревматоидный артрит
— Синдром карпального канала и многое другое

— С какими проблемами можно обратиться в травматологическое отделение к неврологу?

— Остеохондроз шейного отдела, грудного и поясничного отделов позвоночника
— Полинейропатии
— Внутричерепная гипертензия
— Вегето-сосудистая дистония
— Эпилепсия
— Инсульт
— Межреберная невралгия
— Мигрень
— Сколиоз позвоночника

— Что нужно сделать, чтобы попасть на прием к врачу в реабилитационное отделение?

— Позвонить в поликлинику, записаться на прием, подойти в назначенный день к назначенному времени.

— Какие документы нужно иметь при себе?

— Паспорт, историю болезни, выписки, снимки — все информативные документы, способные помочь врачу восстановить картину заболевания.

— Смогу ли я попасть на прием к нужному специалисту и пройти обследование за один день?

— Да, каждый день в нашем центре приемы ведут врачи всех специальностей, помимо этого работает лаборатория, УЗИ и рентген-кабинет.

Справка

Екатеринбургский медицинский центр – это многопрофильная клиника, оказывающая широкий спектр медицинских услуг. Амбулаторно-поликлиническую и оперативную деятельность в ней осуществляют врачи высшей категории, кандидаты и доктора медицинских наук, профессора. В своей структуре клиника имеет 4 поликлинических отделения, оснащенных новейшим диагностическим и лечебным оборудованием.

Травмпункт работает с 6 часов утра и до 23 часов. Записаться на прием к травматологу-ортопеду можно в регистратуре медицинского центра. Если же пациент нуждается в экстренной помощи, например при переломе конечностей, врач примет его без записи и без очереди. Во всех остальных случаях (обращения по поводу артрозов, артритов, после операции при разрыве крестообразных связок, нарушении целостности менисков) травматолог-ортопед внимательно выслушает пациента, ознакомится с историей болезни и при необходимости назначит лечение или реабилитацию.

Екатеринбургский медицинский центр 

620102, г. Екатеринбург, ул. Белореченская, 23/1, 

тел.: (343) 234-45-70; ул. Старых Большевиков, 5, 

тел.: (343) 379-07-01; ул. Шевченко, 9, 

тел.: (343) 379-07-70; ул. Родонитовая, 10, 

тел.: (343) 382-79-40; 

Единый многоканальный телефон: (343) 379-07-70, 

www.ekamedcenter.ru

.

Назад в раздел


Ближайшие мероприятия

×
×