ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО РЫНКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НА 2014 ГОД


Информационные технологии в здравоохранении и конвергенция между смежными отраслями — определят развитие рынка здравоохранения на ближайший год. В своем новом обзоре международная консалтинговая компания Frost & Sullivan представила три основные тенденции, характерные для мирового рынка здравоохранения, данный прогноз основан на результатах опроса «Пути развития в 2013 году» (2013 Search for Growth), в котором приняли участие 1835 руководителей компаний более чем из 40 стран мира. Согласно полученным данным, в 2014 году и далее основными темами на повестке дня предприятий данной отрасли будут мобильные и облачные технологии в сфере здравоохранения, а также нормативно-правовое регулирование.

7.jpg«На основании результатов данного исследования эксперты определили ключевые факторы, способствующие развитию этого рынка, — объясняет Дорман Фоллоуилл (Dorman Followwill), партнер Frost&Sullivan. — Кроме того, исследование позволило сформулировать прогноз развития таких секторов здравоохранения, как фармацевтика, биотехнологии, клиническая диагностика и медицинские устройства, а также определить основные регионы роста данной отрасли на карте мира».

Основным драйвером роста сектора mHealth стало беспрецедентное распространение мобильных технологий, а также новые пути использования подобных решений (например, мобильных телефонов, портативныхустройств для мониторинга состояния пациентов, персональных электронных помощников (PDA)и т.д.)в медицинских целях. Наибольшие перспективы технологии mHealth имеют в следующих областях: беспроводной контроль состояния пациента, системы телемониторинга с учетом местоположения и медицинские датчики, оснащенные Bluetooth. Эти технологии откроют массу новых возможностей для роста в отрасли здравоохранения. Благодаряим медперсонал и сами пациенты получат в свое распоряжение целый ряд инновационных решений.

По мере внедрения новых решений в сфере ИТ и мониторинга состояния пациентов каждое медучреждение будет вынуждено приобрести платформу беспроводных коммуникаций.Те мобильные решения, которые более других будут удовлетворять специфическим требованиям индустрии здравоохранения, станут эталоном для данного сектора.

Внедрение облачных сред поможет учреждениям сферы здравоохранения повысить качество медицинских услуг и эффективность операционной деятельности, улучшить системы обмена информацией между медицинскими центрами и управления расходами. Облачные технологии найдут себе самое разное применение. Например, они могут использоваться для хранения данных и защиты от утечек информации, ведения записей пациентов и защищенного обмена подобными сведениями.

8.jpgОблачные технологии и обеспечиваемые ими преимуществав будущем могут изменить саму динамику развития отрасли «медицинских ИТ». В частности, ключевым драйвером роста сектора облачных технологий для медицины может стать потребность в эффективном и синхронизированном обмене информацией.

Что касается нормативно-правового регулирования во многих странах, то недавние реформы сферы здравоохранения и новая политика в данной области направлены прежде всего на качество медицинских услуг. В отсутствие надежных свидетельств эффективности медицинского обслуживания получение государственных дотаций медучреждениями может быть затруднено.

Подводя итог, три основных прогноза можно сформулировать следующим образом:

— В условиях перехода к модели персонализированного обслуживания вспомогательные средства диагностики смогут кардинальным образом изменить процессы разработки и коммерциализации лекарств. Сочетание биомаркеров и лекарственных средств повысит эффективность и безопасность лечения.

— В нынешнем десятилетии мы станем свидетелями дальнейшего сближения индустрии здравоохранения и медицинской науки. В частности, многие компании«Большойфармы»будут искать альтернативы популярным маркам лекарственных препаратов.

— Распространение новых технологий, позволяющих объединить прежде разрозненные медицинскиеустройства в единую платформу, поможет расширить функциональность устройств, уменьшить нагрузку на персонал и свести количество ошибок к минимуму.

Справка

Frost & Sullivan — международная консалтинговая компания, поддерживающая партнерские отношения с клиентами. Услуги компании способствуют развитию бизнеса клиентов, а также достижению стабильного роста, постоянному внедрению инноваций и поддержанию лидерских позиций. Услуги компании — Growth Partnership Service — основываются на подробных рыночных исследованиях и использовании передовых исследовательских моделей и практик. Наши продукты помогают партнерам развивать, оценивать и реализовать стратегические задачи и добиваться поставленных целей. На протяжении 50 лет Frost & Sullivan сотрудничает с компаниями из списка Global 1000, молодыми развивающимися компаниями, а также инвестиционно-финансовыми организациями. Frost & Sullivan располагает 40 офисами по всему миру.

.

Назад в раздел


Ближайшие мероприятия

×
×