ВЕТЕРАНЫ НИЖНЕТУРИНСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ: 35 ЛЕТ ВМЕСТЕ


Как развивалась стоматологическая служба в Нижней Туре? Как проходило профессиональное становление первых специалистов города? Свои истории корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» рассказывали сотрудники ГАУЗ СО «Нижнетуринская городская стоматологическая поликлиника». Многие из них работали рука об руку тридцать и более лет и называют свой коллектив второй семьей.

Зубной врач Людмила Васильевна ЮРЧЕНКОЗубной врач Людмила Васильевна ЮРЧЕНКО:

— Мне 66 лет и уже два года, как я ушла на заслуженный отдых. Если бы здоровье позволило, еще бы работала. Ведь наша поликлиника стала мне вторым домом, кругом — родные люди. Вместе, как говорится, пуд соли съели, и времена переживали разные. Потому 35-летие нашего медицинского учреждения очень значимая дата для всех нас — людей, которые закладывали основы стоматологической службы города.

Моя медицинская карьера началась в 1968 году. Я окончила медучилище, получив диплом зубного врача. Направление выбирала осознанно и цель перед собой ставила глобальную: избавить страну от очередей в стоматологический кабинет. Эти очереди в те годы огромные были.

После училища попала по распределению в шахтерский поселок Сараны, где проработала 11 лет.

А потом в мою жизнь вмешался случай. Приехала в гости подруга, и рассказала, что в Нижней Туре открывается стоматологическая поликлиника — соответственно, набирают специалистов. Я подумала: а почему бы мне не поехать?

В Саранах не было возможностей для профессионального роста, меня даже на специализацию ни разу не отправляли. Об этом своем решении не пожалела ни разу. Во-первых, коллектив оказался замечательный. Я с первого дня поняла: это моя команда. Знаете, бывает, встречаешь впервые людей и через пару-тройку часов у вас полное единение душ. Как будто сто лет знакомы! В нашей поликлинике все происходило именно так. Мы всегда находили общий язык и держались друг за друга.

Вместе план выполняли. Вместе праздники отмечали. Теперь собираемся иногда за чашкой чая и вспоминаем о былом. Нам есть, что вспомнить.

Работы хватало. Мы вели прием. Ездили в командировки по окрестным селам и деревням.

Занимались профилактикой стоматологических заболеваний. Так, за каждым врачом поликлиники закреплялась школа, учеников которой наблюдали круглый год. Родители беды не знали — ребятам и кариес лечили, и зубы при необходимости удаляли. Однажды я составила отчет, внеся в него данные за десять лет. Показатели практически отличными получились: уменьшались осложненные формы кариеса, количество удаленных постоянных зубов у детей.

Говорить о наших достижениях можно бесконечно долго. И, безусловно, гордиться ими. Сегодня, пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с юбилеем нашей поликлиники, которой они отдали лучшие годы своей жизни. А молодым специалистам хочу пожелать одного: не жалеть сил и времени для профессионального развития. Ведь залогом успеха в любой сфере медицины является профессионализм, желание совершенствоваться и идти в ногу со временем.

Зубной врач Татьяна Сергеевна МАЛЮТИНАЗубной врач Татьяна Сергеевна МАЛЮТИНА:

— В Нижнюю Туру я приехала сразу после окончания Краснотурьинского медицинского училища. В те годы нашего медучреждения еще не было: прием пациентов вели в кабинете при городской поликлинике.

Нагрузка на нас, врачах, лежала огромная. Но никто не жаловался. Работали дружно. А когда узнали, что станем самостоятельной структурой, воодушевились. Мы все были патриотами, готовыми открывать новые профессиональные горизонты.

Горели желанием достичь хороших результатов. С тех пор прошло 35 лет. В это очень трудно поверить — как будто вчера все происходило.

В моей личной практике также произошли важные перемены. В 1979 году меня назначили детским врачом. Я пыталась отказаться, поскольку опыта практически не имела — за все годы приняла трех ребятишек. Но мне сказали: научишься. Главное, начать. К тому же детская стоматологическая служба — новый для города проект, и пока население сориентируется, у меня было время подучиться. Вот и сидела, обложившись учебниками и конспектами. Но не было в них главного — информации о том, как наладить контакт с маленьким пациентом.

ВЕТЕРАНЫ НИЖНЕТУРИНСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ: 35 ЛЕТ ВМЕСТЕ

Тяжело переносила, когда нестандартные ситуации случались. Бывало, что по ночам детские зубы снились. Медики часто говорят: нужно сохранять эмоциональное равновесие. Если «пропускать» через себя каждого пациента, ни к чему хорошему это не приведет. А как можно оставаться равнодушной? Прошло много лет, прежде чем я начала спокойно относиться к своей работе. И пациенты уже были «постоянные», знали, что я на их стороне. В один момент я поняла простую вещь: ребенок, которому больно, и ребенок, которому уже оказали помощь, — это два разных человека. Выйдет он в коридор и мигом все забудет. Зубы мне уже давно не снятся. Видимо, я уже полностью отдала себя своей профессии. Когда уходила на пенсию, понимала, что пора. Хотя… Трудно мне было оставить поликлинику, которая занимала такое большое место в моей жизни. Мы по «кирпичику» закладывали фундамент стоматологической службы Нижней Туры. Многого достигли — есть, о чем вспомнить и чем гордиться.

Стоматолог-ортопед Александр  Иванович ШВЕЦОВСтоматолог-ортопед Александр Иванович ШВЕЦОВ:

— После школы я ушел в медицину. Работал на «скорой», пока в армию не призвали. А затем поступил в Свердловский медицинский институт, на стоматологический факультет, по окончании которого получил распределение на север Пермской области, в исправительную колонию «Белый лебедь». Здесь и проходил интернатуру. Думал, что займусь хирургией, но пришлось выполнять и функции стоматолога-ортопеда. А когда прошел, оказалось, что МВД СССР не готово предоставить мне постоянное место работы — вроде как врачебный штат укомплектован полностью. В результате, в 1985 году оказался в Нижней Туре. Город мне понравился сразу: небольшой, уютный, и большой пруд имеется — рыбалка — мое хобби.

С тех пор много воды утекло. Я стоял у истоков создания нашей стоматологической поликлиники. Руководство, следует отметить, всегда верный курс держит — все силы направляет на развитие доступности и качества помощи. Наблюдал развитие ортопедии, как таковой. Могу сказать прямо: работать стало намного интереснее. Даже вспоминать не хочется, как мы делали гипсовые слепки и точили протезы на простеньком оборудовании. Единственное, что осталось прежним — это пациенты. Приходят со своим несчастьем и… плачут от счастья, когда получают возможность вновь улыбаться. Чувствуешь себя буквально кузнецом чужого счастья. Без курьезов опять же не обходится. Сделал однажды зубной протез старушке, а она через месяц за новым приходит. Объясняет: «Мы с мужем поссорились — он мой протез в печку выбросил». Долго благодарила, когда я ей помог. Я люблю простых людей — людей «из народа». Они — настоящие. Они ценят то, что ты для них делаешь, и всегда вспоминают добрым словом. Сказать врачу простое человеческое спасибо сегодня не каждый может.

Хочу поздравить коллег с юбилеем нашей поликлиники, а также пациентов, которым сегодня оказывается качественная и квалифицированная медицинская помощь. Это очень важно: знать, что тебе всегда помогут.

Первая старшая медицинская се-  стра поликлиники Галина Арсентьевна  ЕФИМОВАПервая старшая медицинская сестра поликлиники Галина Арсентьевна ЕФИМОВА:

— Я собиралась поступать в хореографическое училище, но не вышло. А в Ижевске у меня была двоюродная сестра, по образованию — фельдшер. Говорит: «Что тебе танцы? Это не профессия, а баловство одно. Ты приезжай ко мне, посмотришь, что к чему». Приехала. Поступила в медицинское училище. На втором курсе началась хирургия, в которую я буквально влюбилась. Поняла, что мое призвание — медицина.

Когда приехала в Нижнюю Туру, сразу же устроилась в стоматологическую поликлинику. Застала момент ее становления. Мы как раз переезжали в новое здание, получали оборудование, которое я, наверное, до каждого болтика изучила, открывали врачебные кабинеты. Коллектив был небольшим, но дружным. Было у нас полное взаимопонимание. Нужно заменить коллегу? Чем-то помочь? Без проблем! А какие праздники мы проводили! Один День Советских республик чего стоил! За каждым отделением «закрепили» определенную республику, культуру и быт которой нужно было представить национальными костюмами и национальным блюдом. Маскарады устраивали, показы мод, для детей спектакли ставили. Как-то даже печку из Дома Культуры привезли, чтобы Емеля сыграл роль по всем, что называется, правилам. Ребятишки, конечно, в неописуемом восторге были.

Так вышло, что я часто была заводилой в организации досуга. Меня считали местным поэтом, потому как сочиняла для коллег поздравления в стихах. Однажды подумала: наверное, стихи не просто так складываются, есть какие-то правила. Узнала, что в Нижней Туре организуется литературное объединение и пошла учиться. Недавно мне в руки попалась тетрадка с этими поздравлениями, так смеялась до слез. Не представляю, что обо мне люди-то думали, когда я им свои «вирши» зачитывала. Стихи, кстати говоря, пишу до сих пор. А вот работу поменяла.

Но о времени, которое проработала в стоматологической поликлинике, всегда вспоминаю с огромным удовольствием. Когда прихожу навестить бывших коллег, не перестаю им удивляться: всегда есть новости.

ВЕТЕРАНЫ НИЖНЕТУРИНСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ: 35 ЛЕТ ВМЕСТЕВЕТЕРАНЫ НИЖНЕТУРИНСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ: 35 ЛЕТ ВМЕСТЕ

То оборудование современное подключили, то новое технологию освоили. После таких новостей понимаешь, что стоматологическое здоровье населения города Нижняя Тура находится в надежных руках.

Медсестра Татьяна Александровна СМАГИНАМедсестра Татьяна Александровна СМАГИНА:

— Я должна была стать врачом — к этому меня сама жизнь подталкивала. Мама работала операционной сестрой в поселковой больнице (мы жили в те годы в Ачите), а мне «комсомолке, спортсменке, отличнице», главный врач дал направление в мединститут. Думал, что всем будет хорошо: я получу отличную специальность, а население Ачита получит терапевта.

Но я решила поступать в Уральский политехнический институт.

В Нижнюю Туру приехала в качестве инженера-конструктора на НТГРЭС. Возможностей для самореализации было много. Но я быстро вышла замуж, родила троих детей, отказавшись от карьеры в пользу семьи. Однажды встретила Галину Анатольевну Рачеву. Она и предложила мне временно поработать в поликлинике.

Должность медсестры пришлась к душе с первого дня, потому временной работы у меня не получилось — тружусь в поликлинике уже четверть века. Наращивала потихоньку профессионализм, а когда в городе открыли курсы медицинских сестер, пошла учиться. Бывает, что вчерашнему школьнику сложно определиться с выбором. А стажисту — изменить профессиональный путь.

Но каждому свое…

ВЕТЕРАНЫ НИЖНЕТУРИНСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ: 35 ЛЕТ ВМЕСТЕВЕТЕРАНЫ НИЖНЕТУРИНСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ: 35 ЛЕТ ВМЕСТЕ

Работу свою очень люблю. Люблю пациентов и те чувства, которые переполняют тебя, если удается избавить человека от боли. Когда удаляют несколько зубов сразу, прошу, чтобы после врача стоматолога-ортопеда пациент непременно зашел к нам и улыбнулся «по‑голливудски». Многие приходят — совершенно счастливые. Оно и неудивительно. Ведь улыбка многое дает. Уверенность в своих силах, например.

Возможность найти новую работу. Этих людей я часто встречаю и на улицах. Узнают и улыбаются снова. У нас городок небольшой, все друг друга знают. А медицинские работники — это люди, которые всегда на виду. Считаю, что мы оправдываем человеческое доверие. За 35 лет много всего произошло, но одно не поменялось точно: наш коллектив никогда не позволял себе работать плохо.

Стоматолог-терапевт Марина Георгиевна ОБУХОВАСтоматолог-терапевт Марина Георгиевна ОБУХОВА:

— В 1982 году я окончила Сверловский медицинский институт и после интернатуры в Нижнем Тагиле вернулась в Нижнюю Туру.

Здесь мой дом. Здесь живут мои родители, стоявшие у истоков городского здравоохранения и отдавшие ему всю жизнь. Я с детства знала, что последую их примеру.

Определила для себя одну «стоящую» профессию — врач, и другие варианты даже не рассматривала.

А вот на стоматологический факультет попала случайно. На тот момент я, вчерашняя школьница, еще не выбрала «свое» направление. В приемной комиссии агитировали в пользу нового факультета, который открылся всего год назад. Убеждать они умели. Мама опять же считала, что стоматолог — отличная специальность. Иди, говорит, даже не сомневайся. И я подала документы. Об этом своем решении, следует сказать, никогда не жалела. Была у нас новая кафедра, новые стоматологические установки и молодые, влюбленные в свое дело преподаватели. Конечно, когда дело дошло до реальных пациентов, было страшно. Но опыт приходит с практикой. Сначала руки трясутся, а потом начинаешь владеть ситуацией. Понимаешь, что от тебя требуется одно — помочь человеку, и ты никуда не денешься, сделаешь это здесь и сейчас. За годы работы у меня сформировался постоянный круг пациентов, про состояние зубов которых я знаю все: от певого

дупла до последней пломбы. Слежу, чтобы они свои зубы «не запускали». Лечу. А в ответ получаю доверие и благодарность. В поликлинике всегда в достаточном количестве имеются необходимые инструменты, материалы. Коллеги избрали меня председателем Совета трудового коллектива, стараюсь оправдать их доверие.

Медсестра Надежда Борисовна  КЛИМОВАМедсестра Надежда Борисовна КЛИМОВА:

— Долгое время я жила в Нижнем Тагиле, куда еще девчонкой приехала поступать в институт — думала, что стану учителем немецкого языка. Готовилась. На курсы ходила. А потом растерялась на экзамене и не набрала «проходной» балл. Домой возвращаться было стыдно. От девчонок узнала, что в медицинском училище объявлен дополнительный набор. Подумала: почему бы и нет? Меня сразу взяли, а я очень быстро поняла, что медицина — это мое. Тем более что помогать людям мне всегда нравилось.

В Нижнюю Туру я вернулась 27 лет назад, и сразу устроилась в стоматологическую поликлинику. В должности старшей медсестры проработала 15 лет, а перешагнув пенсионный «рубеж», передала свой пост молодой коллеге. Всему отмерян свой срок. Мне и пост медсестры — в радость.

Я боюсь того момента, когда придется совсем уйти, потому как не представляю себя без белого халата. Тем более что работать сегодня — одно удовольствие. Технологии лечения и протезирования у нас не хуже, чем в Екатеринбурге. О лекарствах и расходных материалах и говорить не приходится. И люди — золотые. Так получилось, что коллектив сразу сформировался замечательный. Долгое время трудилась вместе с Мариной Георгиевной Обуховой, человеком, с одной стороны, требовательным, а с другой — всегда готовым тебе что-то подсказать. С нашим главным врачом Галиной Анатольевной Рачевой отлично всегда работается. Да, в общем-то, со всеми у меня хороший контакт и полное взаимопонимание. Потому, наверное, и работаем рука об руку столько лет. Скоро нашему медучреждению исполнится 35 лет. Согласитесь — серьезная дата для стоматологической службы, которой очень непросто приходилось — те же перестроечные времена вспомнить. Но мы выстояли. Мы справились. И свой юбилей отметим достойно.

Помощник врача-эпидемиолога  Татьяна Александровна БОРИСОВАПомощник врача-эпидемиолога Татьяна Александровна БОРИСОВА:

— По образованию я фельдшер, но вышло так, что всю жизнь работаю в сфере санитарии. Сначала трудилась на санэпидстанции, а восемь лет назад перешла в стоматологическую поликлинику. Занимаюсь профилактикой внутрибольничных инфекций, стараясь обезопасить и пациентов, и медицинских работников. Настоящее социальное бедствие Нижней Туры — вирусные гепатиты и ВИЧ. Несколько лет назад в городе насчитывались единицы носителей такого рода заболеваний. Как правило, это были люди, употребляющие наркотики. Теперь ситуация изменилась: и дети больные есть, и беременные женщины.

Про молодежь вообще говорить нечего. Вот и получается нерадостная ситуация: приходится воспринимать каждого пациента, как потенциально опасного. Принимаем все необходимые меры, которые исключают возможность заражения персонала.

К счастью, все условия у нас для этого есть. Поликлиника оснащена новейшим оборудованием от лучших мировых производителей. Бактерицидными рециркуляторами, например, стерилизаторами.

Когда откроем в следующем году новый блок, развернем целый стерилизационный отдел. Мы движемся вперед и на достигнутом не останавливаемся!

Старшая медсестра поликлиники  Ольга Павловна ЖУРАВЛЕВАСтаршая медсестра поликлиники Ольга Павловна ЖУРАВЛЕВА:

— Я окончила медицинское училище, собиралась заниматься акушерством. Но вышло так, что в родильном доме Нижней Туры не было свободных мест. Расстроилась, конечно. Супруг предложил дома посидеть — до лучших, так сказать, времен. Но я не хотела. И когда увидела в поликлинике объявление: «Требуется медсестра в стоматологический кабинет», подумала, что это — мой шанс.

Галина Анатольевна Рачева, ставшая позже главным врачом, приняла меня очень тепло. Да и все были довольны. Медсестер катастрофически не хватало. Меня быстро ввели в курс дела. Ничего, в общем‑то, сложного. Как и в акушерстве, в стоматологии главное — стерильность. Тем не менее, я не теряла надежды устроиться в роддом, даже дежурила там по ночам палатной медсестрой. А потом в один прекрасный день поняла, что от добра — добра не ищут. Работа мне нравится. Коллектив — отличный.

Что еще для счастья нужно? Перестала метаться.

В хирургическом кабинете проработала 25 лет, а когда ушла на заслуженный отдых старшая медсестра, мне предложили ее должность. Поликлиника наша росла и развивалась. Открылся рентгенкабинет, в котором работали в основном совместители. Я подумала: а почему бы не освоить новую профессию? Главный врач мою идею одобрила. Она у нас обеими руками поддерживает людей, которые стремятся двигаться вперед, старается, чтобы все имели квалификационные категории, посещали тематические конференции и мастер-классы. Мы постоянно внедряем инновационные технологии, материалы используем самые современные. Так что уровень у нашего медицинского учреждения достаточно высокий. Одним словом, работаем по европейским стандартам.

ВЕТЕРАНЫ НИЖНЕТУРИНСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ: 35 ЛЕТ ВМЕСТЕВЕТЕРАНЫ НИЖНЕТУРИНСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ: 35 ЛЕТ ВМЕСТЕ

Единственная проблема связана с кадрами. Персонал стареет. Я сама весной отмечу юбилей — 30 лет, как пришла в систему здравоохранения. А молодежь? Да, она конечно приезжает. Кто-то из молодых врачей, родившихся в Нижней Туре, вернулся домой, передумав покорять Екатеринбург или Пермь.

Другим значительно больше нравится жить в небольших городках.

Но таких ребят, к сожалению, гораздо меньше, чем нам нужно. Может, государство сделает шаг в этом направлении — поможет обеспечить молодыми кадрами больницы в небольших городах. Тогда нам будет, кому передать свое дело. А теперь… Теперь мы отмечаем 35‑летие нашего родного медицинского учреждения. Это очень значимая для всех нас дата. С праздником, дорогие коллеги! Сил вам, здоровья и новых профессиональных свершений!

ВЕТЕРАНЫ НИЖНЕТУРИНСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ: 35 ЛЕТ ВМЕСТЕВЕТЕРАНЫ НИЖНЕТУРИНСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ: 35 ЛЕТ ВМЕСТЕ


ГАУЗ «Нижнетуринская стоматологическая поликлиника»

624222, Свердловская область,

г. Нижняя Тура, ул. Ильича, 5,

тел.: (34342) 2‑72‑76,

е-mail: stomat_ntura@mail.ru .

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×