В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ И ЗАБОТЫ — МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ


«Благоприятный психологический климат и командный дух – самое ценное в коллективе»

С. Г. Храмцова

Интересная статистика: практически каждый медик, сказавший свое весомое слово в медицине, ставший истинным профессионалом своего дела или, как любят говорить литераторы «врачом от бога», начинал с работы в сельской глубинке, где в силу объективных условий в десятки раз быстрее и эффективнее оттачивается и нарабатывается врачебное мастерство.

Сегодня в ГБУЗ СО «Слободо-Туринская ЦРБ» трудятся 28 врачей. Врачебный коллектив достаточно молодой, мобильный. Все без исключения врачи имеют сертификаты и соответствующую квалификацию.

Если сложить возраст всех докторов, работающих в больнице, а потом разделить на 28, то получится в среднем на каждого 42 года. Согласитесь, хороший возраст, когда все органично слилось воедино: и силы, и желание работать, и приобретенный опыт. Все эти факторы позволяют им, сохраняя лучшие традиции отечественной медицины, уверенно шагать в век инновационных медицинских технологий.

Однако если говорить о показателе обеспеченности медицинскими кадрами, то статистика весьма неутешительна: 19,7 на 10 тысяч населения. Проблема нехватки врачебного персонала в этой больнице, как и в большинстве ЛПУ Свердловской области, стоит на первом плане.

Оставив их за строкой повествования, отметим, конструктивное и действенное решение этой актуальнейшей проблемы существует. И о том, как кадровая проблема решается на территории Слободо-Туринского района, корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» рассказала главный врач ЦРБ Светлана Геннадьевна Храмцова.


РАБОТА НА ПЕРСПЕКТИВУ

Администрация больницы прилагает немало усилий для привлечения специалистов в сельскую местность, систематически размещая в СМИ и интернет-порталах информацию о вакансиях, участвуя в ярмарках вакансий, сотрудничая с центром занятости.

Главный врач Светлана Геннадьевна Храмцова признается, что возлагает большие надежды на студентов медицинских вузов, обучающихся по целевому набору:

«В настоящее время в Уральском государственном медицинском университете на различных курсах учатся пять студентов-целевиков. Надеемся, что они в будущем пополнят ряды врачебных кадров Слободо-Туринской ЦРБ. Пословица недаром молвится: «Где родился — там и пригодился».

За последние пять лет в коллектив ЦРБ влилось пять новых специалистов. Это врач-невролог Марина Леонидовна Махмудова, врач-анестезиологреаниматолог Михаил Вячеславович Монастырев, врач-хирург Михаил Анатольевич Катаев, врач общеврачебной практики Жепар Шаршетаевна Туюкбаева, врач-эпидемиолог Юрий Александрович Льдоков.

«Несомненно, приход каждого нового доктора в сельскую больницу ощутим: улучшается и качество медицинской помощи, и удовлетворенность пациентов, для которых мы работаем», — считает руководитель.

В сентябре 2013 года штат ЦРБ усилился тремя выпускниками Уральской государственной медицинской академии. Иван Вячеславович Монастырев, врач скорой медицинской помощи, практически сразу возглавил отделение СМП.

Врачебные участки приняли врачи-терапевты Валерия Валерьевна Занина и Дмитрий Юрьевич Прохоров Главврач ЦРБ Светлана Геннадьевна Храмцова с гордостью комментирует: «Приятно отметить, что наши молодые врачи — выпускники школ Слободо-Туринского района, поступившие по целевому направлению в Уральскую государственную академию, интернатуру которой успешно окончили в 2013 году. А теперь у них важная миссия — лечить и сохранять здоровье своим землякам. Уверена, что эта миссия выполнима!»

В 2014 году коллектив ждет новое пополнение в лице молодого врача-педиатра Анастасии Владимировны Ноговициной, которая сейчас завершает учеб в интернатуре.


ДОБРЫЕ ТРАДИЦИИ

Важно, что все годы учебы администрация больницы с большим интересом следила за успехами своих целевиков, а те в свою очередь знали, что их здесь ждут. Объединили свои усилия глава муниципального района Михаил Валентинович Кошелев и администрация больницы — подготовили съемное жилье, создали условия для комфортной работы. Совсем скоро врачи получат гарантированный государством миллион рублей на обзаведение хозяйством.

Светлана Геннадьевна Храмцова продолжает свой рассказ: «Совместно с профсоюзным комитетом было решено возродить традицию посвящения молодых специалистов в профессию. И сделать это запланировали в День здоровья, который мы проводили всем коллективом на природе».

В это день на лесной поляне собрались представители почти всех структурных подразделений ЦРБ. В центре внимания были, конечно же, молодые специалисты.

Они рассказали коллегам о себе, своих планах, поблагодарили администрацию и коллектив больницы за теплый прием.

И вот настал волнующий момент: посвящение в профессию. Ведущие подготовили для новичков настоящий процесс инициации: надо было выполнить несколько заданий, а именно, пройти тест на знание истории больницы, ее структуры и руководителей, решить ребус на владение медицинской терминологией и, наконец, сжечь чучело молодого интерна в знак перехода молодых людей в новый статус — статус врача.

Коллективы отделений дружно болели за своих новых коллег и помогали им достойно выдержать испытания. А чтобы молодым специалистам было легче осваивать на практике сложнейшую науку врачевания, каждому из них определили наставника из числа стажистов больницы. Благословить новоиспеченных врачей явилась богиня Панацея. Она передала наставникам символичные свечи, а те вместе со словами напутствия и пожеланиями успехов вручили их молодым врачам.

Церемонию посвящения завершила главный врач больницы, тепло и сердечно поздравившая своих новых коллег, а также подарила настенный сувенир с клятвой Гиппократ и небольшие подарки.

На «ура» прошли спортивные старты, прыжки в мешках, «дартс», «лесной волейбол» и конкурс на лучшую уху, приготовленную на костре. В соревнованиях участвовали команды скорой медицинской помощи, хирургического отделения, поликлиники, администрации, бухгалтерии, клинико-диагностической лаборатории, стоматологической службы, причем от заведующих до младшего медицинского персонала.

Жюри сложнее всего было оценить «кулинарный» этап» — уху приготовленную на костре. Каждое отделение постаралось удивить особым рецептом, и это удалось всем. Решено было наградить лучших по номинациям.

«Праздник удался. События этого дня еще долго с удовольствием вспоминали.

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ И  ЗАБОТЫ — МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫТакие мероприятия полезны для поддержания в коллективе психологически благоприятного климата и командного духа, — считает главврач. — Светя другим, надо постараться оградить себя от возможного «профессионального выгорания». Ведь врач, сохраняющий здоровье своим пациентам, в первую очередь и сам должен быть здоровым».

Совместные праздники, субботники, благотворительные акции и множество других мероприятий цементируют коллектив, превращая его в единую команду профессионалов, с которой так хорошо делать первые шаги в профессию.

Остается добавить, что врачам в Слободе-Туринской всегда рады. Их ждут и пациенты, и администрация ЦРБ и района. А лучшим подтверждением всего написанного станут блиц-интервью с молодыми специалистами: врачом-терапевтом участковым Дмитрием Юрьевичем Прохоровым, врачом скорой медицинской помощи Иваном Вячеславовичем Монастыревым, участковым врачом-терапевтом Валерией Валерьевной Заниной.


ИНТЕРВЬЮ

— Дмитрий Юрьевич! Скажите, желание стать медиком — это детская мечта?

— Нет, скорее, осознанный выбор. Я серьезно задумался о том, кем стану, в 11‑м классе. Решение было взвешенным, земным, далеким от романтики.

— Чем запомнились студенческие годы?

— Только хорошим. К нам ко всем без исключения — целевикам, бюджетникам, договорникам — очень хорошо относились преподаватели. Конечно, колоссальный объем информации обрушивали на наши головы.… Но как без фундаментальной подготовки лечить людей?

— А не возникало ли мыслей остаться в большом городе? Возможности… Варианты трудоустройства…

— Может, и промелькнули пару раз, но мимолетно. Здесь мой дом, моя семья. Здесь меня ждали. И обмануть эти ожидания было бы просто непорядочно.

— Как приняли Вас в больнице?

— Очень хорошо приняли. И сейчас, работая самостоятельно, я знаю, что могу рассчитывать на поддержку, одобрение, квалифицированную консультацию… И это не мелочная опека, а действительно реальная помощь.

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ И  ЗАБОТЫ — МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫВ ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ И  ЗАБОТЫ — МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

— Иван Вячеславович, вопрос первый и традиционный: кто или что определило Ваш профессиональный выбор?

— Старший брат. Он первым из нас поступил в медицинский институт, я видел, как увлеченно и упорно он учится, с каким упоением рассказывает о медицине. В итоге пошел по его стопам, Михаил тоже работает в Слободо-Туринской ЦРБ врачом-анестезиологом. Мы с ним — маленькая медицинская династия Монастыревых.

— Я знаю, что приступив к работе, Вы сразу возглавили отделение скорой медицинской помощи. Насколько сложно было на первых порах руководить коллегами, которые старше и, возможно, опытнее Вас?

— В коллективе скорой помощи работает 35 человек, это единая молодая команда, средний возраст фельдшеров — 31 год! Здесь все разумно, рационально, слаженно. Я благодарен своим коллегам за то, что они меня приняли и позволили теоретические знания применить на практике.

— Каким набором профессиональных качеств, по Вашему мнению, должен обладать врач скорой помощи?

— Ему свойственно быстрое мышление, быстрое принятие решений, быстрое реагирование на любую самую нестандартную ситуацию. Он не должен бояться брать ответственность на себя.

— Ваши ближайшие планы?

— Я ухожу в армию, так что один год буду солдатом в белом халате. Люди моей профессии нужны везде, и я рад, что буду полезен. А потом обратно на работу в Слободо-Туринскую ЦРБ.

— Валерия Валерьевна, несколько слов о себе.

— Я родилась и выросла в Слободе Туринской, здесь окончила школу, здесь приняла решение поступать в медицинскую академию. Сюда же сознательно вернулась после учебы.

— Кто‑нибудь повлиял на Ваш выбор?

— Прежде всего, родители. Я всегда доверяла их мнению и их советам.

— Чем запомнились студенческие годы?

— Учебой и работой, работой и учебой. На втором курсе устроилась санитаркой в оперблок, а на старших курсах — на скорую помощь.

— Сейчас Вы участковый терапевт. Что можете сказать о начале самостоятельной работы?

— Хотелось бы отметить доброжелательность коллег и их готовность проконсультировать в сложных случаях. Работы много: веду прием, хожу по вызовам… Устаю, конечно, но это моя профессия, это мечта, ставшая реальностью.

— В последнее время как никогда много снимается сериалов про врачей. Вы смотрите их?

— Практически нет, не люблю фальши. Они далеки от реальности. Но есть в них все-таки определенный плюс: они формируют образ идеального врача, высокообразованного, чуткого, способного воспринимать чужую боль как свою. Я взяла себе за правило быть внимательной и терпеливой к каждому, кто обратился ко мне за медицинской помощью. Я врач, и это меня ко многому обязывает.


ГБУЗ СО «Слободо-Туринская центральная районная больница»

623930, Свердловская обл.,

с. Слободо-Туринская, ул. Советская, 96Б,

тел.: (34361) 2‑11‑70, e-mail: slb_crb@mail.ru,

Официальный сайт: www.slobodacrb.ru

Твиттер: SlobodaCRB .

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×