МАСТЕРА, КОТОРЫЕ ВЫСТОЯЛИ


ГБУЗ «Областная детская больница» города Южно-Сахалинск является учреждением многопрофильным. Это единственная в Сахалинской области больница, оказывающая специализированную высокотехнологичную помощь детям. О профессионализме ее работников говорит тот факт, что показатель младенческой смертности на Сахалине — самый низкий в Дальневосточном регионе. Как и в любом коллективе, здесь есть мастера, на которых равняются, вслед за которыми идут. Несмотря на все невзгоды, Сергей Николаевич ИЛЬЮЩЕНКОВ и Геннадий Васильевич КАЛИНЧЕНКО остались преданными своей профессии. Благодаря их усилиям на острове формировались и развивались детская хирургия и травматология. Именно они подняли планку оказания помощи по этим направлениям на ту высоту, с которой можно двигаться только вперед и вверх.

МАСТЕРА, КОТОРЫЕ ВЫСТОЯЛИВ состав ГБУЗ «Областная детская больница» входит 9 лечебных и 4 вспомогательных отделений. Имеется отделение реанимации и анестезиологии на 9 коек, 4 диагностических отделения, три центра, кабинет неотложной травматологии, консультативная поликлиника на 50 посещений в смену.

В настоящее время на стадии проектирования находится хирургический корпус на 150 коек, который будет располагаться на территории учреждения. В следующем году начнется его строительство. Введение в строй новых площадей запланировано на 2018 год.

В учреждении работает 516 человек — 79 врачей, 179 медсестер. Среди докторов 8 Отличников здравоохранения, 2 Заслуженных врача и РФ и 2 Заслуженных врач Сахалинской области. Аспирантуру и ординатуру окончили 12 врачей.

Квалификационную категорию имеют 97 % врачей и 90 % — медсестер.

В прошлом году прошли курсы повышения квалификации 18 врачей и 42 медицинские сестры.

Ежегодно до 15 специалистов участвуют в конгрессах, съездах, рабочих совещания, которые проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других крупных городах страны.

Каждый год в больнице получают лечение около 9 тысяч пациентов.

В консультативном отделении ведут прием 17 врачей, которые осматривают около 8 тысяч детей из районов Сахалинской области.

Примерно 1000 детей обследуются в ходе выездов врачебных бригад в районы области. В этом году специалисты больницы 24 раза выезжали для оказания помощи детям на местах.


Главный врач ГБУЗ «Областная детская больница» города Южно-Сахалинск Лариса Юрьевна ФАТЕЕВАГлавный врач ГБУЗ «Областная детская больница» города Южно-Сахалинск Лариса Юрьевна ФАТЕЕВА:

— О любом специалисте нашей больницы можно много и долго рассказывать. Есть хорошие молодые перспективные доктора, которые любят свое дело и занимаются им профессионально. В детском здравоохранении вообще работают самые добрые, самые отзывчивые, самые отважные люди. Потому что здесь быть другим нельзя.

Отдельно я хотела бы рассказать о врачах, пришедших в нашу больницу сразу после института и оставшихся здесь навсегда. Каждый из них в своем деле — мастер, равных которому на Сахалине нет.

Сергей Николаевич Ильющенков —Заслуженный работник здравоохранения Сахалинской области, Отличник здравоохранения, награжден многочисленными грамотами министерства и администрации области. Он — ведущий детский хирург в области.

Высокий уровень его профессионального мастерства отмечают крупнейшие хирурги региона и страны. Он выполняет операции любой сложности, в том числе, у недоношенных детей весом от 500 граммов.

Сергей Николаевич имеет подготовку по урологии и андрологии. Благодаря ему, мы будем развивать эти направления в нашей больнице. Он регулярно выезжает в районы, консультирует пациентов в ЦРБ. Кроме того, что он сам замечательный врач, он уже подготовил себе достойную смену — у нас работает его ученик, детский хирург, который окончил ординатуру в Санкт-Петербурге по детской урологии. В настоящее время два детских хирурга находятся на стажировке в Благовещенске по эндоскопической хирургии.

Геннадий Васильевич Калинченко — возглавляет консультативно-специализированное отделение и ведет прием ортопеда-травматолога.

Отличник здравоохранения, обладатель множества наград и благодарностей, он регулярно внедряет новые оперативные методы лечения, в частности, детского церебрального паралича, косолапости, кривошеи.

При его непосредственном участии выросло качество выхаживания больных с тяжелыми ожогами. Его бригада вытягивала детей с поражениями 70 % поверхности тела.

Кроме того, Сергей Николаевич и Геннадий Васильевич — хорошие семьянины, у них уже взрослые дети. Их очень любят наши маленькие пациенты, к ним всегда благодарно и с уважением относятся родители.


Главный нештатный детский хирург Министерства здравоохранения Сахалинской области, заведующий детским хирургическим отделением Сергей Николаевич ИЛЬЮЩЕНКОВГлавный нештатный детский хирург Министерства здравоохранения Сахалинской области, заведующий детским хирургическим отделением Сергей Николаевич ИЛЬЮЩЕНКОВ:

— Мне 62 года. В 1974 году окончил лечебный факультет Владивостокского мединститута. Интернатуру прошел в Сахалинской областной больнице. Сначала работал взрослым хирургом.

Детская хирургия до 1968 года существовала только в крупных центрах — в Москве, Ленинграде, Новосибирске. В других городах она входила в состав взрослой. И такая ситуация была не только в нашей стране, но и в мире.

В 1978 году, в том числе, при моем участии, сформировано первое на Сахалине детское хирургическое отделение. С этого времени я в нем и работаю.

Сомнений, правильный сделал выбор или нет, никогда не было. Нефтегорское землетрясение лишний раз подтвердило, что я нахожусь там, где надо — мы с коллегами участвовали в ликвидации последствий.

Мне мое дело до сегодняшнего дня нравится. Какие бы перехлесты со стороны телевизионщиков, родителей ни случались. Для меня работа, как хобби — занимаюсь с удовольствием, а мне еще и платят за это.

И потом многое уже получается. Причем, все лучше и лучше. А получается не потому, что руки новые выросли и превратились в крылья. Просто обеспечение стало по всем статьям лучше — и инструмент, и шовный материал, и анестезиология, и реанимация. У нас аппаратура — почти на половину экспертного класса. Все последние новинки в области медицины у нас есть.

Возможным это стало благодаря внимательному отношению к нам со стороны Президента и Правительства РФ, Губернатора Сахалинской области, министерства здравоохранения Сахалинской области. Мы чувствуем их поддержку.

Администрация больницы дает нам «зеленую улицу» для обучения. И не только по стране ездим, но и за рубежом бываем — в Южной Корее, Японии.

Молодые врачи получают очень много льгот от Правительства области. Ребята чувствуют эту заботу и идут в медицину. В том числе, в детскую хирургию, где мы их учим работать. На сегодняшний день уже два парня окончили ординатуру по нашей специальности. Один и другой — санкт-петербургскую. Так что смену потихоньку готовим. Талантливые ребята. А что такое хирургический талант? Это не только руки умелые, но и высокие душевные качества. Если ты врун, нарцисс — да ни черта из тебя не получится, пусть хоть золотые руки у тебя будут! Хирург должен уметь выстраивать отношения не просто с врачами, но и с медсестрами, санитарками, руководством. Я вижу, что из наших ребят получатся настоящие специалисты. Когда смотрю на них, часто вспоминаю тех молодых врачей, которые в глухие «черные» 1990‑е годы хотели людям помогать, а были вынуждены торговать тряпками, чтобы выжить. Этот период нанес жуткий непоправимый удар — образовалась кадровая брешь размером 15, а то и 20 лет. Понимаете, в медицину идут хорошие, умнейшие люди, они не за деньгами идут, не за наградами.

Но тогда они были вынуждены выбирать между любимым делом и семьей.

Я считаю своей победой то, что выстоял в 1990‑е годы. Может, это звучит высокопарно, но это так. Не выстояли бы мы, может, не было бы той детской хирургии, которая сегодня есть на Сахалине. Молодцы мы, что выжили. Сейчас работать легче в сто раз.

Заведующий консультативно-поликлиническим отделением Геннадий Васильевич КАЛИНЧЕНКОЗаведующий консультативно-поликлиническим отделением Геннадий Васильевич КАЛИНЧЕНКО:

— Я родился в поселке Ноглики на Сахалине. Папа работал в геологоразведке, мама была единственным фельдшером на всю округу.

В 1979 году поступил в Хабаровский мединститут на педиатрический факультет. Когда оканчивал вуз, уже точно знал, что пойду работать именно в эту больницу, именно детским врачом ортопедом-травматологом.

Так и случилось. Приехал сюда, прошел интернатуру по детской хирургии.

До 2009 года работал в отделении травматологии. С 1996 по 2009 годы был заведующим ортопедотравматологическим отделением.

Было очень много работы, по 10–12 дежурств каждый месяц — усталость накопилась… Поэтому, когда мне предложили пойти главным врачом на станцию скорой медицинской помощи Южно-Сахалинска, я согласился. Проработал там ровно два года и почувствовал, что совершил ошибку, что это не мое, и вернулся обратно. На должность заведующего недавно сформированного консультативного отделения.

У меня были очень хорошие учителя.

Я пришел в больницу как раз в то время, когда высококлассные специалисты еще не начали уходить в свой бизнес. Вадим Олегович Судорженко, например, в конце 1980 — начале 1990‑х годов делал такие операции по пересадке донорских тканей при ожоговых травмах, каких никто в России больше не делал.

Детская травматология на Сахалине серьезно шагнула вперед в начале перестройки. К нам тогда поступил ребенок трех лет с ожогами порядка 40 % тела.

На тот момент вероятность летального исхода в подобных случаях составляла 90 %. Звали мальчика Костя Скоропышный. Мы его лечили около двух недель. Затем между руководством региона и властями Японии была достигнута договоренность о перевозе пациента в одну из японских клиник. Жители острова Хоккайдо собрали деньги на лечение парнишки — у них медицинская помощь является платной для всех.

Русского мальчика поставили на ноги, а оставшаяся достаточно крупная сумма была направлена на создание Фонда помощи имени Кости Скоропышного. На эти средства организовали обмен врачами между Россией и Японией, что позволило нам познакомиться с передовыми методиками лечения. Я поехал заимствовать опыт одним из первых — мы сотрудничали с центром «Сакура». Надо сказать, уровень наших специалистов оказался ничуть не ниже, чем уровня японцев. Другое дело — техническое оснащение, там оно было гораздо лучше.

Помимо методов лечения ожогов, я овладел несколькими, очень эффективными технологиями реабилитации детей с церебральным параличом. Вернувшись на Сахалин, начал применять их в своей работе.

Сегодня мы используем в своей практике множество современных методик, в том числе, лечение послеожоговых рубцов, рубцовых контрактур. Мне эти операции всегда нравились, и, я считаю, делаем мы их очень и очень неплохо.


ГБУЗ «Областная детская больница»

г. Южно-Сахалинск,

693006, Россия, Сахалинская область,

г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 311,

тел.: (4242) 22‑02‑50

e-mail: sakh.dgb.adm@snc.ru

www.sakh-odb.ru .

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×