ПРОБЛЕМЫ ТУБЕРКУЛЕЗА ПРИ ВИЧ-ИНФЕКЦИ


Ежегодно в городе Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа заболевают туберкулезом около полутора сотен человек из числа постоянного населения и еще 30–50 из тех, что приезжают сюда из других регионов России.

Смертность от туберкулеза составляет 15–25 человек в год. По мнению специалистов, отрицательное влияние на эпидемическую ситуацию оказывает распространение в округе ВИЧ-инфекции. Всего за три года число ВИЧ-инфицированных пациентов, заболевших туберкулезом, увеличилось на 42 процента. А среди людей с диагнозом туберкулез доля ВИЧ-инфицированных выросла на 38 процентов. Этой проблематике посвящена статья Людмилы Анатольевны ВИННИКОВОЙ, врача-фтизиатра высшей категории КУ ХМАО-Югры «Нижневартовский противотуберкулезный диспансер».


Закономерности и особенности течения туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией

Людмила Анатольевна ВИННИКОВА  Врач-фтизиатр высшей категории  КУ ХМАО-Югры «Нижневартовский  противотуберкулезный диспансер»В четырехсотые годы до нашей эры Гиппократ одним из первых описал заболевание, которое мы сегодня называем туберкулезом. В 1882‑ом основоположник современной бактериологии и эпидемиологии немецкий микробиолог Роберт Кох выделил возбудитель туберкулеза, который назвали бациллой, или палочкой Коха.

Ежегодно в мире фиксируется около 8 миллионов инфицированных туберкулезом и 2 миллиона смертей, вызванных этой болезнью.

В 1943 году был получен стрептомицин, первый противомикробный препарат, оказывающий губительное действие на микробактерии туберкулеза. Лечение заболевания стало реальностью. Всемирной Организацией Здравоохранения была поставлена задача к 1990 году свести заболеваемость туберкулезом до минимума. Однако в 1980–1990 годах распространение инфекции во всем мире значительно увеличилось. Подъем заболеваемости был связан с ВИЧ-инфекцией.

У ВИЧ, вируса иммунодефицита человека, не столь давняя история, как у туберкулеза. В 1981 году американский ученый из Центра по контролю над заболеваниями Майкл Готлиб описал новый вирус, поражающий иммунную систему человека. В 1982 году исследователи США доказали существование синдрома приобретенного иммунодефицита.

В 1983‑ем французские ученые Парижского института Пастера (Франция) выделили вирус, вызывающий ВИЧ / СПИД. Такую же работу провели специалисты Института вирусологии человека Мэрилендского университета (США).

В 1987‑ом в России был зарегистрирован первый в стране случай ВИЧ.

В этом же году Всемирная Организация Здравоохранения утвердила название «вирус иммунодефицита человека», учредила Глобальную программу по СПИД, а Всемирная ассамблея здравоохранения приняла стратегию борьбы со СПИД.

Врач-бактериолог М.М. ШикулаБиолог клинико-диагностической  лаборатории Р.И. ПайвинаВрачи-рентгенологи Т.Н. Бичева и С.В. Смолина

Инфекция, от которой до сих пор нет лекарства, стремительно распространялась по всему миру, не делая исключения ни для жителей больших городов, ни маленьких поселков. В Нижневартовске, например, с 1996 года было зарегистрировано 2876 случаев ВИЧ-инфекции (1090,3 на 100 тыс. населения), из них за 11 месяцев 2013‑ого — 302 случая.

Не смотря на небольшое снижение заболеваемости по сравнению с предыдущим периодом, в городе продолжает сохраняться напряженная ситуация по ВИЧ-инфекции.

«Древний» туберкулез и «молодой» ВИЧ тесно «соседствуют» друг с другом, отягощая течение каждого из заболеваний.

Почему это происходит?

Иммунодепрессивное состояние с одной стороны повышает риск заражения любой инфекцией, в том числе и туберкулезной. С другой, ведет к реактивации латентной микобактериальной инфекции, которая при других обстоятельствах (сильном иммунитете, здоровом образе жизни и т. п.) не получает развития.

Под влиянием ВИЧ-инфекции, микобактерии туберкулеза, не встречая препятствий для своего развития, активно размножаются в лимфатических узлах, провоцирую развитие в них специфического воспаления. Поэтому особенностью клинического течения туберкулеза у больных ВИЧ является вовлечение в процесс лимфатических узлов, лимфогенное распространение туберкулезной инфекции в организме человека. В этих случаях туберкулез характеризуется выраженной лимфотропностью, развитием экссудативных реакций, прогрессирующим течением. Около двух третей ВИЧ-инфицированных пациентов с туберкулезом имеют сочетание легочных и внелегочных поражений, нередко тяжелые генерализованные формы заболевания, которые в короткие сроки заканчиваются летальным исходом.

Фтизиатры Нижневартовска проанализировали закономерности и изменения в эпидемиологии туберкулеза при его сочетании с ВИЧ-инфекцией за пять лет и пришли к выводу, что они полностью соответствуют общим тенденциям.

Заболеваемость туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных, если сравнивать ее с общей заболеваемостью туберкулезом, была больше:

в 2008 году в 19 раз,

в 2012 — в 52 раза,

за пять лет — более, чем в три раза.

В 2012 году у 9,3 % пациентов наблюдались генерализованные формы заболевания.

Бактериовыделение выявлено в 25 случаях, что составляет 58 %.

Множественная лекарственная устойчивостью микобактерий зарегистрирована в 4 случаях, что соответствует 16 %.

Доля ВИЧ-инфицированных в контингентах больных туберкулезом увеличилась почти в три раза.

У 66 пациентов (59 %) зарегистрировано бактериовыделение, в том числе, множественная лекарственная устойчивость определялась в 14 случаях, или у 21,2 % больных.

В два раза выросла смертность среди пациентов с сочетанной ВИЧ и туберкулезной инфекцией.

Летальность больных туберкулезом с ВИЧ-инфекцией составила в 2012 году 17,1 %, что в 4,8 раза больше, чем летальность всех больных туберкулезом, состоящих на учете в диспансере Нижневартовска.

Таким образом, можно говорить о том, что распространение ВИЧ-инфекции внесло радикальные изменения в эпидемиологию туберкулеза и считается ведущей причиной распространения этого заболевания в индустриально развитых странах. Рост лекарственно-устойчивых форм туберкулеза также связывают с распространением ВИЧ-инфекции.

При этом установлено, что для ВИЧ-инфицированных больных характерно первичное инфицирование микобактериями с множественной лекарственной устойчивостью, неблагоприятным течением заболевания и высокой летальностью во время лечения.

Врач-рентгенолог С.В. СмолинаМедсестра дневного стационара Л.Р. Нуретдинова

Можно ли в современных условиях добиться удовлетворительных результатов лечения туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов? Да, такой результат достижим при условии, что заболевание будет выявлено на ранних стадиях и адекватное лечение начато своевременно. Но реальность такова, что многие подобные больные ведут нездоровый образ жизни и имеют низкую мотивацию к выздоровлению. Эффективность их лечения не превышает 60 %.

Для того, чтобы справиться с подобной эпидемиологической ситуацией, представляющей серьезную угрозу для общества, для раннего выявления этих заболеваний, организации лечения и диспансерного наблюдения, а также для предупреждения распространения туберкулеза и ВИЧ, в Нижневартовске был разработан комплекс мероприятий, основанных на тесном взаимодействии противотуберкулезной, инфекционной и некоторых других служб.

Один из этапов этой работы — обследование ВИЧ-инфицированных на наличие у них туберкулезной инфекции. Для этого в Нижневартовском Центре Анти-СПИД организован прием фтизиатра. Всем состоящим на диспансерном учете по ВИЧ-инфекции проводится флюорографическое обследование и туберкулинодиагностика. При необходимости назначается химиопрофилактика туберкулеза.

Одновременно с этим ведется обследование пациентов с туберкулезом на наличие у них вируса иммунодефицита.

Ежегодно соответствующие анализы сдают все тубинфицированные. Как правило, у 3–4 из них выявляется ВИЧ. А среди вновь обратившихся эта цифра в несколько раз больше — 10–12 человек в год.

Для лечения больных с сочетанной инфекцией в стационаре тубдиспансера Нижневартовска выделены койки в каждом профильном отделении.

В диспансерном отделении ведется наблюдение за пролеченными пациентами. Организуются лечебные, оздоровительные и профилактические мероприятия для тех, кто находится в контакте с туб и ВИЧ-инфицированными и имеет высокий риск заражения.

Также здесь выполняют мониторинговые исследования по профилактике, лечению и особенностям течения туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией.

Специалисты противотуберкулезного диспансера и Центра Анти-СПИД организуют совещания и научно-практические конференции различного уровня по проблемам туберкулеза и ВИЧ-инфекции.

Опыт нашей совместной работы убеждает нас в том, что основными задачами по профилактике и лечению туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов являются: своевременное и качественное обследование на туберкулез всех ВИЧ-инфицированных с целью его раннего выявления; повышение качества лечебных и реабилитационных мероприятий для продления и улучшения качества жизни больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией; предупреждение новых случаев ВИЧ-инфицирования и заболевания туберкулезом среди контактных лиц; широкое информирование населения об этих грозных заболеваниях и последствиях их сочетания.


КУ ХМАО-Югры «Нижневартовский противотуберкулезный диспансер»,

628624, Тюменская обл, ХМАО-Югра,

г. Нижневартовск, ул. Мира, 74 б, тел.: (3466) 45‑41‑86,

e-mail: ptdnv@mail.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×