НА СМЕНУ — МОЛОДЫЕ ДОКТОРА


Всем известно, что во многих учреждениях здравоохранения остро стоит проблема обновления кадрового состава, особенно актуальным вопросом остается привлечение молодых докторов в районные больницы. Как ее решают в Белоярском районе, рассказывает главный врач государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Белоярская центральная районная больница» Ольга Петровна НЕЛЮБИНА.


Ольга Петровна НЕЛЮБИНА  Главный врач ГБУЗ СО «Белоярская центральная  районная больница»— Ольга Петровна, каков статус Вашего лечебного учреждения?

— ГБУЗ СО «Белоярская центральная районная больница» является многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением.

Больница обслуживает все население Белоярского городского округа, а это более 30 тысяч человек.

— Насколько нужны больнице молодые специалисты?

— Очень нужны, это «больной» вопрос, над решением которого мы постоянно работаем. До недавнего времени кадровый дефицит был просто колоссальным: еще в 2012 году на 120 ставках работало 62 доктора. Такая ситуация сложилась в связи с тем, что врачи пенсионного возраста в силу разных причин постепенно уходят из медицины, а приток новых кадров был незначителен. Но мы не сидим сложа руки: публикуем информацию о вакансиях на сайтах, используем все возможные способы, стараясь привлечь начинающих специалистов.

— На какие ресурсы Вы можете опереться в привлечении докторов?

— Сейчас государство создает дополнительные, в том числе материальные, стимулы для врачей, которые поступают на работу в районные медицинские учреждения. Например, по федеральной программе поддержки молодых врачей специалисты, уехавшие жить и трудиться в села и рабочие поселки, могут получить в качестве «подъемных» один миллион рублей. На эти деньги могут претендовать врачи с высшим медицинским образованием в возрасте до 35 лет, которые обязуются работать в медучреждениях в сельской местности в течение не менее пяти лет на полную ставку. В том числе благодаря этой программе нам удалось частично укомплектовать врачебными кадрами нашу районную больницу. Я думаю, что, если программа будет и дальше действовать, ситуация с кадрами существенно улучшится.

Еще один инструмент, который мы активно используем, — это направление на целевое обучение выпускников наших школ, которое дает возможность будущим докторам бесплатно получать образование в медицинском вузе. После завершения учебы выпускник обязательно должен отработать в районе три года.

Целевое обучение, государственные программы поддержки молодых специалистов — все это в комплексе дает возможность несколько снизить кадровый голод, сформировать команду. До последнего времени средний возраст докторов в нашей больнице был 48 лет, сейчас же значительно меньше: очень радует, что на смену приходят молодые доктора.

Хотя для полного насыщения больницы кадрами еще предстоит усиленно поработать.

— На что может рассчитывать у Вас молодой специалист?

— Во-первых, на хорошую заработную плату, которая в Белоярской ЦРБ ощутимо выше, чем в соседних регионах. Во-вторых, на широкие возможности профессионального роста, возможность наращивать свой опыт, получать новые знания. При необходимости направляем на повышение квалификации, прохождение переподготовки. Администрация муниципального образования и больница очень заинтересованы в том, чтобы специалисты работали с полной отдачей, могли на практике применить все те знания, которые получили во время учебы в высшем учебном заведении.

В ближайших планах — информатизация, переход на компьютерные технологии, покупка нового диагностического оборудования. Этому уделяется большое внимание, уже есть аппаратура экспертного класса для ультразвукового исследования, ИВЛ, рентген-оборудование и т. д., этот перечень регулярно пополняется.

— Какие вопросы остаются нерешенными?

— Самый актуальный, пожалуй, касается жилья. Специалисты к нам приезжают, их нужно куда‑то поселить, а свободного жилья, к сожалению, нет. Сохраняется значительная потребность в служебном жилье. Считаю, что свой резервный жилой фонд обязательно должен быть у каждой районной больницы. Конечно, получив миллион, что‑то заработав, доктор фактически сможет себе купить жилье, но только спустя определенное время, а крыша над головой нужна сегодня. Проблема в том, что в селах нового жилья сдается крайне мало и приобрести его достаточно сложно. Мы предпринимали попытки строительства ведомственного жилья, нашли инвестора, но не смогли получить землеотвод, поэтому проект не был реализован. Думаю, эти проблемы нужно решать централизованно, чтобы молодежь, получив жилье, оставалась у нас на долгие годы.

Ольга Петровна НЕЛЮБИНА:

«Наш коллектив пополняется молодыми, грамотными, целеустремленными специалистами. Радует, что пришли они в медицину по призванию, за ними будущее.

От всей души желаю им сохранить любовь к людям и своей профессии и творческих успехов!»


О своей работе в ГБУЗ СО «Белоярская центральная районная больница» рассказывают сами молодые врачи.

Онколог-маммолог Дмитрий Иго-  ревич ДАНИЛОВОнколог-маммолог Дмитрий Игоревич ДАНИЛОВ:

— Родом я из города Камышлова Свердловской области. После школы окончил Тюменскую медицинскую академию, прошел интернатуру по патанатомии. Немного поработал в этой сфере и ушел в интернатуру по хирургии и онкологии. Сейчас работаю в качестве онколога-маммолога и по совместительству занимаю должность гистолога.

В медицину меня привели романтические представления об этой профессии. Осознание, понимание реальной сути профессии врача пришло, конечно, гораздо позже, уже в процессе работы. О выборе я не пожалел и не жалею, понимаю, что именно медицина и есть мое настоящее призвание.

В районной больнице доктор несет особенно большую ответственность, он должен много знать, много уметь, находить общий язык с самыми разными людьми самого разного возраста и социального статуса.

Сейчас я курирую онкологическую службу Белоярского района, эта работа имеет свои особенности, в которых нужно буквально досконально разбираться. Это и паллиативная помощь, позволяющая улучшить качество жизни пациентов, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания, и проведение химиотерапии, и диспансерный осмотр. В своей работе тесно взаимодействую с больницами областного центра. Три года после академии я учился на базе Свердловского онкодиспансера, сейчас этот опыт мне очень помогает. Вообще, без постоянного развития, повышения квалификации, учебы — без этого в медицине просто нельзя. Что касается условий, то сейчас государство дает молодым докторам возможность получить миллион рублей «подъемных».

Это мне позволило купить здесь квартиру, поэтому я остаюсь жить и работать в Белоярском районе. Администрацией нашей больницы созданы все условия для интересной работы, а что еще нужно молодому врачу?


Врач скорой медицинской помощи Евгений Владимирович УРВАНЦЕВВрач скорой медицинской помощи Евгений Владимирович УРВАНЦЕВ:

— Окончив в 2011 году Уральскую государственную медицинскую академию, пришел работать в Белоярскую центральную районную больницу, от которой учился по целевому направлению.

Я с самого начала знал, где, как и кем буду работать. Еще в школе решил, что свяжу свою жизнь с медициной, так хотели и мои родители. Отец мечтал быть врачом, но у него не сложилось. У меня же душа лежала с детства к этой сфере, так что выбор вуза не был долгим. Что касается конкретной специализации, то желаний было много, интересовала и анестезиология, и реаниматология, и психиатрия, и наркология. С пятого курса начал работать в скорой медицинской помощи — это был уже мой сознательный выбор. Как известно, в медицине нет легких специальностей, и врач скорой медицинской помощи — не исключение, но я стараюсь справляться с нагрузкой. Сейчас работаю еще и в Екатеринбурге, где числюсь совместителем, и в Белоярской центральной районной больнице.

Сравнивая службы неотложной помощи в поселке и областном центре, могу сказать, что теоретически везде, в любом населенном пункте помощь должна оказываться на одинаково высоком уровне — в настоящее время действует единый стандарт для всей Свердловской области в плане оказания скорой помощи жителям региона.

На практике же все зависит от опыта и оснащения бригады. Что касается Белоярской больницы, оснащение ее достаточно хорошее, не уступающее областному городу.

Мне нравится поселок Белоярский — для жизни, на мой взгляд, он подходит гораздо больше, чем Екатеринбург.

Здесь лучше экология, нет пробок, темп жизни совершенно иной, более гармоничный. В ближайших планах — обзавестись собственным жильем, построить семью, иметь детей. В Белоярском я намерен остаться надолго.

Психиатр-нарколог Марина Викторовна ГОРДЕЕВАПсихиатр-нарколог Марина Викторовна ГОРДЕЕВА:

— Мой путь в медицине начался с учебы в Уральской медицинской академии, которую я окончила в 2010 году, интернатуру проходила на базе Областной психиатрической больницы. В дальнейшем прошла профессиональную переподготовку по специальности «психиатр-нарколог». В январе 2012 года приехала работать в Белоярскую больницу. Поскольку училась по целевому направлению, это было мое обязательство перед больницей.

Медицину обожаю с детства, мне всегда хотелось работать с людьми, помогать им. Врач — это самая гуманная профессия, и мне она очень по душе.

В академию я пришла осознанно, еще в выпускном классе целый год ездила по воскресеньям в вуз на курсы для будущих абитуриентов. В 10–11 классах целенаправленно готовилась в медакадемию на факультет «Лечебное дело».

Как бы пафосно ни звучало, пришла учиться в УГМА по зову сердца. Потом поняла, что мне особенно интересно направление, связанное с психиатрией.

Сейчас я психиатр-нарколог и каждый день сталкиваюсь с трудными задачами. Но жизнь не раскрашена только темными красками. Когда пациенты приходят ко мне и говорят, что лечение помогло им изменить мировоззренческие установки, улучшить качество жизни, отказаться от психоактивных веществ — это дорогого стоит. Я всегда радуюсь за таких пациентов, получаю уверенность в правильности своих действий, удовлетворение от работы. Считаю, что, если нарколог помог хотя бы одному человеку, значит, не зря столько времени и сил потратил на учебу.

Я планирую работать в медицине: просто не вижу себя в другой профессии и дальше хочу приносить пользу обществу. Работа в районном поселке, вдали от мегаполиса меня не смущает, хотя в этом есть своя специфика. Здесь отношение пациентов к врачам совершенно другое — они менее искушенные, больше уважают врачей, доверяют им. Вообще, люди в Белоярском добрые, отзывчивые. Я буду работать здесь и дальше. В планах — наращивать профессиональные компетенции, совершенствоваться, посещать учебные курсы на базе областной психиатрической больницы. Получение новых знаний, участие в конференциях — все это необходимо для профессионального роста. Медицина и фармакология не стоят на месте, отставать нельзя. Очень здорово, что наш главный врач поощряет желание коллег учиться, всегда оказывает поддержку в посещении конференций.

Педиатр Марианна Петровна ПАТАРУЕВАПедиатр Марианна Петровна ПАТАРУЕВА:

— В 2010 году окончила Пермскую медицинскую академию, прошла интернатуру. Отработала два года в местной больнице, но, поскольку были сложности с жильем, стала искать более интересные предложения по работе. Обратилась в Министерство здравоохранения Свердловской области, и мне предложили место в Белоярской районной больнице. Важным фактором стала возможность получения миллиона рублей по программе поддержки сельских докторов. Встретили меня здесь очень хорошо, и вот уже три месяца я работаю в местной больнице. Пока снимаю жилье, но в будущем думаю о покупке своей квартиры.

Мне нравится моя работа, к ней я шла очень долго. Моя мама работает акушеркой, и я с первого класса знала, что мой удел — это медицина.

Не только моя мама, но и братья работают в данной сфере, у нас складывается уже целая династия. Мой личный выбор — педиатрия. Работать с детьми непросто, ребенок не всегда может объяснить, что у него болит, бывает, и родители не всегда могут помочь понять ребенка. А вообще, мне кажется, я справляюсь, потому что в каждом случае стараюсь найти индивидуальный подход к маленькому пациенту.

Испытываю огромную радость, когда ребенок побеждает болезнь, когда он весел и улыбается. Это действительно маленькое счастье. Ближайшие пять лет я точно буду работать в Белоярской больнице, что будет потом — время покажет. Планов и целей у меня очень много.

Заведующая приемным отделением, терапевт Татьяна Демьяновна КАЛИНАЗаведующая приемным отделением, терапевт Татьяна Демьяновна КАЛИНА:

— Диплом получила в Ижевской медицинской академии, в Удмуртии.

Родом я из Пермского края, у себя на родине работала в больнице участковым терапевтом, затем перешла в отделение кардиологии Областной окружной больницы, два с половиной года работала кардиологом. Потом появилась возможность стать участником программы для сельских докторов, предполагающей выплату «подъемных».

По программе каждому молодому доктору, готовому уехать работать в сельскую местность на пять лет, правительство выделяет миллион рублей.

Узнала, где есть вакансии, и приехала на работу в Белоярскую больницу. Пока, к сожалению, здесь нет ставки кардиолога, поэтому я работаю терапевтом. Больница снимает мне с моей сестрой, тоже доктором, жилье. Миллион — это хорошо, но для покупки квартиры все же маловато. Поэтому нужно думать о том, как еще заработать, чтобы решить жилищный вопрос. Сейчас для меня это самая большая проблема.

А вот с выбором профессии проблем вообще не было. Еще в 10–11 классах я усиленно занималась биологией и химией. Знала, что пойду в медицину, в семье у нас много медработников, есть преемственность. На будущее я планирую искать подработку по кардиологии, чтобы не потерять стаж, пройти специализацию по УЗИ сердца. Кардиология мне очень интересна, и в этой сфере я хотела бы развиваться.

Терапия требует массу знаний, нагрузка очень и очень большая, и бывает тяжело, когда нет под рукой хорошей диагностической базы. Моим пациентам, среди которых много пожилых людей с букетами болячек, бывает трудно ездить в областной центр на обследования. Поэтому хотелось бы, чтобы наша больница была лучше оснащена. Ведь чем современнее технологии, тем легче работать доктору, тем лучший результат лечения.

Администрация больницы нам помогает, идет навстречу в вопросах учебы. В свое время мне помогли с переездом, с обустройством своего быта.

Я очень благодарна за это. Поэтому, если потребуется, я здесь останусь работать надолго.

Врач-кардиолог Ольга Викторовна ГАВРИКОВАВрач-кардиолог Ольга Викторовна ГАВРИКОВА:

— Я выпускница Уральской медицинской академии. Получив диплом, проучилась два года в интернатуре по кардиологии. Работала в отделении кардиореанимации два года. С 2013 года мое постоянное место работы — Белоярская районная больница. Живу в Екатеринбурге, на работу приезжаю в Белоярский. Такое решение пришло под влиянием нескольких факторов. Для молодых специалистов, работающих в районных больницах, есть ряд привилегий, что очень важно на начальном этапе. К тому же я узкий специалист, требующийся не каждой больнице, а в Белоярской ЦРБ для меня нашлась вакансия.

Уровень оснащения больницы, конечно, далек от уровня областных клиник, но зато здесь можно получить обширный клинический опыт. Амбулаторный поток пациентов очень большой, каждому стараюсь помочь по максимуму. Если возможностей нашей больницы в плане диагностики не хватает, отправляю на дополнительные обследования в Екатеринбург, в областную клиническую больницу.

Мне нравится кардиология, это интересное направление. Хочется и дальше работать по этой специализации. Деревенские, сельские жители не избалованы вниманием, они идут ко мне с надеждой в глазах, всегда очень трепетно относятся к назначениям. Конечно, я всеми силами стараюсь помочь, переживаю за каждого. Считаю, что помощь кардиобольным должна быть доступна везде — и в большом городе, и в небольшом поселке, пациенты должны получать ее качественно и в полном объеме.

Врач клинической лабораторной диагностики Анастасия Владимировна РАДОСТЕВАВрач клинической лабораторной диагностики Анастасия Владимировна РАДОСТЕВА:

— Мой вуз — Пермская государственная медицинская академия, которую я окончила в 2009 году, затем прошла интернатуру по педиатрии. Сначала работала педиатром, потом освоила первичную специализацию по диагностике и перешла в лабораторию. В этом году приехала в Белоярскую районную больницу.

В свое время выбрала медицину интуитивно, не совсем осознанно. Но в процессе учебы поняла, что выбор был действительно верным. А вот специализацию я поменяла, из педиатрии ушла в сферу лабораторной диагностики.

Переезд в поселок Белоярский из Пермского края был обусловлен программой поддержки молодых докторов. Работать мне здесь нравится: администрация идет навстречу по всем вопросам, лаборатория хорошо оснащается. В ближайшие пять лет, работая в районной больнице, я хочу набраться опыта, как можно большему научиться, вырасти как специалист. Здесь много профессионалов, у которых можно поучиться, есть отличные опытные доктора, с удовольствием делящиеся своими знаниями. Моя задача — впитывать, прислушиваться, учиться, чтобы стать хорошим доктором.

Врач-хирург Артем Иванович СОЛОВЬЯНОВВрач-хирург Артем Иванович СОЛОВЬЯНОВ:

— Я родился и вырос в Белоярском поселке, по целевому направлению я проучился в Уральской медицинской академии. Еще в школе стал интересоваться медициной, а точнее хирургией. Мне нравилась реконструктивная хирургия, привлекало само устройство человеческого организма, весь этот механизм. За время учебы побывал почти во всех больницах Екатеринбурга: в городской больнице №27, Военном госпитале, Госпитале ветеранов, в Дорожной больнице. Мне везло с наставниками, было много хороших учителей, которые хотели, чтобы я стал настоящим врачом, а не просто получил диплом и кое‑как работал.

В Белоярской больнице работается хорошо — коллектив отзывчивый, приветливый, на все вопросы всегда могу получить исчерпывающие ответы. Здесь можно получить такой обширный опыт, какой не даст ни одна крупная клиника. Я должен уметь оказать помощь всем — это отличная практика и по травматологии, и по урологии, и по проктологии.

В планах у меня — получение специализации, работа здесь в течение не менее пяти лет.

Еще хочу продолжить обучение по торакальной хирургии, по онкологии. Думаю более пристально изучать эти направления.

Возможно, пойду в аспирантуру, буду писать диссертацию. Планов много, надо работать.

— Ольга Петровна, как Вам работается с молодежью?

— Я приветствую их желание работать и развиваться. Со своей стороны администрация больницы готова прилагать все усилия для сплочения коллектива, формирования настоящей профессиональной команды. Для молодежи важна не только материальная стимуляция, но и другая мотивация: возможность интересного неформального общения, реализация в творчестве, вовлечение в жизнь больницы. Мы готовы идти навстречу молодым врачам и всячески помогать им в любых инициативах. Сегодня мало привлечь кадры, их надо еще и удержать: заинтересовать работой, дать им возможность реализовать себя как личность, в профессиональном плане.


ГБУЗ СО «Белоярская центральная

районная больница»

624030, Свердловская обл.,

Белоярский р-н,

р. п. Белоярский,

ул. Юбилейная, 13,

тел.: 8 (34377) 2‑12‑14,

www.btcrb@mail.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×