100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ХИРУРГА ЛИДИИ ЗБЫКОВСКОЙ


Лидия Алексеевна Збыковская родилась в 1903 году в городе Пензе, в семье механика и домохозяйки. Там она окончила школу, а затем курсы по подготовке инструкторов-методистов по физкультуре, работала учителем физвоспитания. Вышла замуж. Ее муж, инженер-металлург, был переведен в Свердловск. С этого времени начался новый этап в жизни Лидии Алексеевны. В 1932 году, уже имея двоих детей, она поступила на лечебный факультет Свердловского медицинского института.

С отличием окончила его в 1937 году. Была оставлена ординатором на кафедре ортопедии и травматологии, руководимой профессором В. Д. Чаклиным. В 1938–1941 годы работала врачом-ординатором, а затем заведующей отделением детского туберкулезного санатория Свердловска. С 1941 по 1948 являлась начальником хирургических отделений и ведущим хирургом эвакогоспиталей Свердловска. После окончания войны была избрана на должность ассистента, а затем доцента кафедры госпитальной хирургии Свердловского медицинского института, возглавляемого в то время профессором А.Т.Лидским.


Лидия Алексеевна ЗБЫКОВСКАЯ

Лидии Алексеевне Збыковской выпала счастливая судьба учиться у выдающихся врачей и ученых своего времени. Аркадий Тимофеевич Лидский — один из них. Он разглядел и по достоинству оценил способности молодого специалиста, со временем ставшего его достойным приемником и в хирургии, и в организаторской работе по руководству кафедрой, и в воспитательной работе среди студентов и молодых специалистов.

Лидия Алексеевна работала в различных отраслях медицины. Она занималась военно-полевой хирургией, проблемами костного туберкулеза, заболеваниями периферических сосудов, но ее главные достижения связаны с хирургией желчевыводящих путей.

Одной из первых в стране она внедрила в клиническую практику такие диагностические методы, как холецистохолангиография — до, во время, и после операции, чреспеченочная холангиография, дебитоманометрия. При Лидии Алексеевне произведена первая лапароскопия, чрескожная лапароскопическая биопсия печени, невротомия поджелудочной железы и многое другое.

Л. А. Збыковская заложила фундамент и была пионером во многих начинаниях, касающихся диагностики и лечения больных с желчнокаменной болезнью и ее осложнений. В годы ее руководства неотложной хирургией отделение ГКБ № 1 являлось мозговым центром для хирургов города и области.

Лидия Алексеевна опубликовала более семидесяти научных трудов, большая часть которых касалась вопросов неотложной хирургии органов брюшной полости, патологии желчевыводящих путей. Ее имя знали хирурги всей страны.

Многое из того, что было внедрено Лидией Алексеевной в хирургию желчевыводящих путей, используется в хирургической практике и сейчас. А современные диагностические возможности (ультразвуковые, компьютерные и иные методы исследования) только подтвердили правильность предложенных ею решений.

Збыковская вела большую воспитательную и образовательную работу. Она организовала занятия по повышению квалификации для врачей скорой медицинской помощи по диагностике, тактике и лечению больных с различными неотложными заболеваниями.

Лекции, которые она читала в медицинском институте, студенты никогда не пропускали. Лидия Алексеевна была строгим и требовательным, но очень любимым педагогом, умела просто и доступно рассказывать о самых сложных вещах.

В практической работе она была непревзойденным авторитетом и образцом для подражания. Навсегда запомнились проводимые ею врачебные обходы. Мы, молодые врачи, ее ученики, ждали их и боялись: было стыдно чего-то не знать, что-то упустить в понимании процесса и лечении больного. Она была удивительно внимательной к каждому, десятки хирургов своим становлением врача обязаны Лидии Алексеевне. Мы имели счастье быть ее учениками, учиться не только необыкновенно тонкому искусству грамотно, красиво и четко оперировать, но и выхаживать больных в послеоперационном периоде. Лидия Алексеевна была требовательным учителем. Она воспитала большую плеяду благодарных учеников.

Пример Лидии Алексеевны как профессионала, и как человека повлиял на ее родных при выборе профессии.

Дома вместе с правнуком Мишей  (фото из семейного архива детей и внуков Л.А.Збыковской)

Врачами стали ее дочь Наталья Михайловна, внучки Оля и Лена, правнуки Миша и Андрей. Муж дочки — известный хирург-травматолог Константин Иванович Шароварин, муж внучки — Владимир Алексеевич Бровкин — хирург, кандидат медицинских наук.

Лидия Алексеевна умерла в 1981 году, в возрасте 78 лет, от сердечного приступа у себя на даче. Ощущение величайшей потери не оставляет до сих пор, по истечению стольких лет.

Ольга ЗАКОРЮКИНА,

сотрудник Свердловского областного музея истории медицины

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×