СЛОБОДО-ТУРИНСКАЯ ЦРБ: РАБОТАТЬ СТАЛО ИНТЕРЕСНЕЕ


Сотрудники Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области «Слободо-Туринская центральная районная больница», которые по признанию коллег являются лучшими в своей профессии, о себе говорят с неохотой. «Есть в нашей больнице люди, более достойные внимания», — уверяют они. В таком подходе проявляются искреннее уважение и теплота по отношению к врачам, руководству, пациентам. Заведующие двух отделений ЦРБ — терапевтического и хирургического — Анатолий Клавдиевич ФАЛАЛЕЕВ и Михаил Анатольевич КАТАЕВ уверены, что их победы — результат работы возглавляемых ими коллективов, состоящих из неравнодушных, увлеченных, компетентных специалистов.


Заведующий терапевтическим отделением Анатолий Клавдиевич ФАЛАЛЕЕВ Заведующий терапевтическим отделением Анатолий Клавдиевич ФАЛАЛЕЕВ:

— Я родился в селе Новопаньшино в 1963 году. Родители работали ветеринарными врачами, а я с детства хотел лечить людей. Правда, поначалу это желание было не совсем осознанным.

После окончания школы подал документы в Свердловский медицинский институт на факультет «лечебное дело». Думал, если не поступлю — пойду в железнодорожники. Поступил, выучился, прошел интернатуру по специальности «внутренние болезни».

В 1986 году по распределению вместе с супругой-педиатром приехали сюда, в Слободо-Туринский район.

Начинал участковым терапевтом в поликлинике, потом перешел в стационар, где заведовал около года терапевтическим отделением. Затем в течение семи лет работал главным врачом и терапевтом в участковой больнице в селе Ницинское. Когда настало время реорганизации участковых больниц в подразделения общей врачебной практики, снова перешел в районную больницу, где уже 10 лет заведую терапевтическим отделением.

Когда приехал в Слободо-Туринскую ЦРБ молодым специалистом, коллектив в первое время относился ко мне не очень-то тепло. Старшие коллеги помогали, давали советы, но не более, поскольку думали, что мы с женой немного поработаем в глубинке — и сбежим, как поступает большинство вчерашних выпускников.

Только когда стало понятно, что мы действительно собираемся остаться надолго, начали налаживаться добрые приятельские отношения с коллегами.

В моем становлении огромную роль сыграли терапевт Александр Петрович Осадчий и анестезиолог-реаниматолог Владимир Александрович Лебедев.

Вместе со мной в 1986 году в Слободо-Туринск приехало много молодых специалистов, и мы все друг за друга держались, помогали и в работе, и в жизни. Когда я уехал в участковую больницу, связь с коллегами не прервалась. Мы ее поддерживали через пациентов.

Работа в участковой больнице не была чисто терапевтической. Пятьдесят процентов своего рабочего времени я посвящал оказанию скорой медицинской помощи. Помню случай, когда молодой мужчина получил ножевое ранение в сердце. Я приехал на вызов и довез парня до больницы, буквально сев на него верхом, чтобы зажать рану и задержать кровотечение. До операционной нес на руках. Пациента успели прооперировать, сохранили ему жизнь. Хоть и пьющий был человек, и с девиантным поведением — не бросишь же его. Да и тот, кто его порезал, в результате меньший срок получил. Конечно, главной была заслуга хирургов, которые рану на сердце зашили. Но я тогда подумал, что мой выбор профессии, наверное, все‑таки не был случайностью.

Поэтому и в трудные 1990‑е я свое дело не оставил. Мы в то время только-только почувствовали, что умеем работать. Хотелось пробовать, искать новые методы лечения — реализовывать себя в профессии, иными словами.

Впрочем, у меня и выбора особого не было, поскольку по натуре я не предприниматель. Старался по мере возможностей выживать. Держали с семьей подсобное хозяйство в Ницинском. С коллегами придумывали альтернативные способы лечения больных, поскольку медикаментов не хватало. Вместе с директором совхоза организовали в селе грязеводолечебницу. Привозили сапропелевые грязи, проводили физиопроцедуры. Для сельхозрабочих, страдающих, в основном, остеохондрозом, заболеваниями суставов, это был определенный выход. Однако грязелечение оказалось непростым делом: необходимо было получать сертификаты, проходить массу проверок. Заниматься им серьезно не получалось, а нелегально — не хотелось. Поэтому идея через полтора года успешной реализации канула в лету.

Если бы испытания 1990-х повторились сегодня, честно говоря, не знаю, остался бы я в профессии или нет.

В последнее время чувствую, что мне тесно в жестких рамках медико-экономических стандартов. Хочется идти дальше — заняться, например, функциональной диагностикой.

По моему мнению, лечить хронических больных — неблагодарное занятие. Узкие специалисты в этом отношении, мне кажется, более удовлетворены своей работой. А мы, как рабочие лошадки, вкладываемся-вкладываемся, а пациент через некоторое время поступает в том же состоянии, что был до лечения. Лекарства не принимает — нет денег или просто игнорирует рекомендации. И круг замыкается.

Конечно, есть пациенты, которые стараются прислушиваться к твоим советам, выздоравливают — и тогда на душе становится легко, и на работу идти хочется. Но таких пациентов становится все меньше.

По сравнению с тем временем, когда мы начинали и были предоставлены сами себе, работать стало немного легче и интереснее. B нашем распоряжении первичное сосудистое отделение в городе Ирбиг, куда можно госпитализировать больных с инсультом, инфарктом, с острым коронарным синдромом, черепно-мозговой травмой.

Появилась медицина катастроф, проводятся телеконсультации. Мешает только бумажная волокита, бесконечные проверки, огромное количество ограничений.

Хочется, чтобы эта ситуация в ближайшее время изменилась. Чтобы докторов избавили от бумажной рутины.

Еще доктор Пирогов сказал: «Где начинается бумажная работа — там заканчивается медицина».

Если подводить предварительные итоги, считаю, я пошел по верному пути. Имею высшую категорию. Меня знают и уважают жители района — и как доктора, и, надеюсь, как человека.

В семейном плане я также состоялся — воспитал трех сыновей.


Заведующий хирургическим отделением Михаил Анатольевич КАТАЕВЗаведующий хирургическим отделением Михаил Анатольевич КАТАЕВ:

— Я родился в 1974 году в Абакане (Красноярский край). Медиков среди родных не было, но в школе мне нравилась биология. Вот и решил поступать в Омскую медицинскую академию.

На педиатрический факультет, можно сказать, попал случайно — конкурс был меньше, чем на другие. Учиться было интересно, и я ни разу не пожалел, что выбрал данное направление.

После окончания академии некоторое время работал педиатром в больницах Омской, а потом Курганской областей. В Свердловскую область, если говорить честно, меня три года назад привело желание больше зарабатывать — здесь выше зарплаты.

О том, что приехал именно в эту больницу, нисколько не жалею. Все складывается благоприятно: и руководитель у нас замечательный, и коллектив в отделении прекрасный, и в плане инициативы — по рукам никто не бьет.

В Слободо-Туринской ЦРБ был принят заведующим отделением. За этот небольшой срок мне удалось добиться признания пациентов — я это чувствую, и для меня это очень важно.

Так же важно увствовать поддержку коллектива — все сотрудники помогают, как могут. Слава богу, что у нас ними сложились такие отношения. Очень благодарен хирургу, врачу функциональной диагностики и в целом специалисту широкого профиля Олесе Владимировне Егоровой.

Выручают в сложных ситуациях врач анестезиолог-реаниматолог Михаил Вячеславович Монастырев, прекрасный человек и высококвалифицированный гинеколог Галина Николаевна Халиуллина.

Когда в работе все получается — чувствуешь удовлетворение. Когда не получается — переживаешь. Я очень болезненно переживаю неудачи. Однако они меня не останавливают, и руки не опускаются.

Просто понимаю, что необходимо двигаться дальше.

Это понимание и любовь к работе удержали меня в трудные для медицины времена, когда были большие задержки зарплаты, не хватало лекарств. И сегодня, несмотря на всю тяжесть, ненормированный рабочий день, профессия мне нравится. Она — главное мое увлечение.

Почти вся моя жизнь проходит в больнице. Порой, на семью, на семилетнего сына времени не хватает.

Я хотел бы пожелать всем коллегам и пациентам удачи, сказать спасибо нашему главному врачу Светлане Геннадьевне Храмцовой за конструктивные взаимоотношения, за всестороннюю поддержку, помощь. В последние годы появились новые возможности обследования, новые эффективные препараты — работать стало еще интереснее.jpg" title="СЛОБОДО-ТУРИНСКАЯ ЦРБ: РАБОТАТЬ СТАЛО ИНТЕРЕСНЕЕ" hspace="5" vspace="5" border="0" alt="СЛОБОДО-ТУРИНСКАЯ ЦРБ: РАБОТАТЬ СТАЛО ИНТЕРЕСНЕЕ" width="241" height="287" /> СЛОБОДО-ТУРИНСКАЯ ЦРБ: РАБОТАТЬ СТАЛО ИНТЕРЕСНЕЕСЛОБОДО-ТУРИНСКАЯ ЦРБ: РАБОТАТЬ СТАЛО ИНТЕРЕСНЕЕ


ГБУЗ СО «Слободо-Туринская центральная районная больница»

623930, Свердловская обл.,

с. Слободо-Туринская, ул. Советская, 96Б,

тел.: (34361) 2‑11‑70,

e-mail: slb_crb@mail.ru, www: slb-crb.ms09.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×