ЭЛИТА СЕРОВСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Редакция журнала «Медицина и здоровье» продолжает знакомить читателей с сотрудниками Горбольницы № 1 города Серова. С теми, кто прошел непростой профессиональный и жизненный путь. Они осваивают новые направления медицины, ежедневно стоят на страже здоровья и жизни пациентов. В их практике было множество непредвиденных, казалось бы, неразрешимых ситуаций, из которых они всегда выходили достойно. По искреннему убеждению главного врача ГБУЗ СО «Серовская городская больница № 1» Тамары Алексеевны АГАПОЧКИНОЙ, в основе позитивных изменений, инициированных Министерством здравоохранения Свердловской области и происходящих в городском здравоохранении, прежде всего, стоят конкретные люди — сотрудники учреждения, каждый из которых заслуживает общественного признания. В своей работе на первое место они ставят чувство долга, а помимо высоких профессиональных и квалификационных качеств им присущи человеколюбие и полная самоотдача.

Лор-врач хирургического отделения № 2, отличник здравоохранения, ветеран труда Людмила Андреевна ФРОЛОВАЛор-врач хирургического отделения № 2, отличник здравоохранения, ветеран труда Людмила Андреевна ФРОЛОВА:

— Я родилась в Серове в 1947 году. В нашей семье было пятеро детей. Когда окончила восемь классов, мама отправила меня поступать в медучилище. Выучилась на медсестру.

Получив образование, пришла работать в хирургическое отделение № 2 Серовской больницы.

Первые 3 года трудилась постовой медсестрой в экстренной хирургии. Затем стала сестрой-анестезисткой. В общей сложности, до поступления в институт отработала 6 лет.

Желание стать врачом появилось сразу, как только пришла в больницу. Но с первого раза в вуз не поступила. Попытку повторила через 3 года. Получить высшее образование было для меня делом чести. Мне хотелось, чтобы мама мной гордилась.

Когда поступила на дневное отделение в Тюменский медицинский институт, у меня на руках уже был трехлетний ребенок.

Но мы с мужем все равно переехали в Тюмень и там вместе учились. Через 3 года забрали к себе сына. Вот такая у меня судьбинушка…

После окончания института и прохождения интернатуры по хирургии в 1978 году вернулась в Серовскую больницу и стала вести прием в должности лор-врача.

В течение 25 лет была заведующей отоларингологическим отделением. Последние годы работаю лором в хирургическом отделении № 2.

Полюбила медицину благодаря талантливым врачам, которые мне преподавали, а потом вместе со мной работали. В медучилище я познакомилась с замечательным хирургом Ираидой Игнатьевной Чесноковой и Ильей Григорьевичем Ляндресом, который стал заведовать хирургией в нашей больнице. Для меня было примером то, как они работают, как они относятся к своему делу.

Когда вернулась после вуза, училась оперировать у заведующей лор-отделением Елены Геннадьевны Кирпиковой. Первое время каждая операция была моей победой. Непредвиденных случаев было столько, что впору роман писать.

Трудности преодолевала — когда сама, когда с помощью коллег из Екатеринбурга. Раньше работать было значительно сложнее. К примеру, инородные тела пищевода мы доставали под местной анестезией.

Сейчас на помощь хирургам пришли ФГС, эндоскопические методы лечения. Я стараюсь быть в курсе всех современных открытий в отоларингологии — регулярно читаю медицинские журналы.

Профессия врача предполагает любовь к людям, сострадание. В моей молодости эти слова не были высокопарными. Мы, медсестры, смотрели на врачей, как на богов. К сожалению, сейчас престиж профессии медика уже не тот, и молодежи в больницах не хватает. Нагрузка на узких специалистов большая. Приходится работать, хотя можно было бы и на покой отправиться — все-таки более 40 лет уже тружусь.

Помимо медицины я люблю шить, читать классическую литературу, заниматься садом. Очень люблю проводить время с семьей.

Между прочим, моя дочь тоже получила специальнось оториноларинголога и уже 10 лет идет по пути, который я однажды выбрала и о котором ни разу не пожалела.

Врач-эндоскопист хирургического отделения № 2 Ольга Ивановна БАРАНОВАВрач-эндоскопист хирургического отделения № 2 Ольга Ивановна БАРАНОВА:

— Я родилась в поселке. Мама у меня была медсестрой — наверное, поэтому я и пошла в медицину: видела, что к маме все обращались за помощью, после чего выздоравливали и благодарили. С детства усвоила: помогать людям — это хорошо.

Окончила Серовское медучилище — с докторами, которые мне там преподавали, с интересом общаюсь до сих пор. Затем поступила в Пермскую медакадемию на лечебный факультет.

После окончания вуза собиралась остаться в Перми, но мама тяжело заболела, и я была вынуждена вернуться сюда, чтобы ухаживать за ней учить младших брата и сестру.

Работала год хирургом в поликлинике. Потом прошла специализацию по эндоскопии в Москве, больнице им. Боткина. Затем, поскольку у нас не было штатного онколога, обучилась и этой профессии.

Признаюсь, чтобы поднять брата с сестрой, пришлось много работать. Детей выучила. Сегодня брат — личный секретарь патриарха Воркутинского. Он не просто моя гордость, он дает мне силы работать. «У тебя не работа, а служение»,— часто говорит он, и я, конечно, с ним согласна.

Мы работаем денно и нощно, потому что не хватает специалистов. Я почти не вижу друзей, практически не бываю дома. У меня нет семьи. Сначала веду прием как эндоскопист, как онколог и хирург, а потом еще дежурю. Тяжело, но это «брак по любви».

И никаких разочарований нет. По-другому я уже не могу — отдаюсь своей профессии всецело.

Занимаюсь самообразованием: читаю специализированную литературу, регулярно повышаю квалификацию в Москве, обучаясь на разных курсах и посещая форумы и конференции.

Я не отношу себя к великим хирургам — рада тому, что делаю свою работу качественно, что могу помочь настоящим мастерам. Хирург, действительно, должен быть сильным. Должен быть мужчиной. С другой стороны, когда среди хирургов появляется женщина, сглаживаются многие мужские амбиции. Таких мужественных женщин, с которыми можно пойти в разведку, единицы. Я отношу к ним нашего выдающегося хирурга Лидию Михайловну Андронову. Глядя на нее, понимаю, что не смогла бы работать, как она.

Но я стараюсь быть полезной на своем месте. Как онколог сталкиваюсь с судьбами стольких людей, с такой болью, что постоянно стремлюсь узнавать что-то новое по своей специальности. Чтобы вовремя помочь, чтобы знать, куда человека направить.

Когда пациент побеждает болезнь, я горжусь им и отношусь, как к родному. Чувство, что ты к этой победе хоть немного причастен, окрыляет. Ты снова понимаешь, что не зря пришел в профессию.

К примеру, у меня есть пациенты с метастазами, которые дважды перенесли трепанацию черепа — и живут! Конечно, это произошло во многом благодаря екатеринбургским нейрохирургам, которые делают сложнейшие операции. Они говорят: «Мы инвалидов не делаем. Мы либо берем больного, либо нет».

От них люди приходят ко мне своими ногами. Когда я недавно спросила у пациентки, выдержавшей это испытание, что ее беспокоит, она ответила: «Слегка немеет пальчик».

Мужчина после двух операций по поводу метастаз на желудок на велосипеде ездит!

И таких людей в нашей стране лишают группы инвалидности…

Да человек столько пережил, ему надо Орден «За мужество» давать! Нередко пишу рекомендации на группу, чтобы дали, чтобы сохранили.

Хотелось бы сказать о наших российских хирургах еще несколько добрых слов. Я часто бываю в Германии, где общаюсь с коллегами-медиками. Технологии у них развиваются высокими темпами. Но когда я посмотрела, как их хирурги оперируют, подумала: «Господи, как медленно! Наши бы руки сюда!» Кстати, немцы ценят наших специалистов именно за их золотые руки и светлые головы.

В нашей больнице в последние годы происходит много позитивных перемен. Появляется новая аппаратура, применяются эффективные методы лечения. И у меня это вызывает гордость. Поэтому, пока глаза видят, буду двигаться вперед, учиться, получать новые специализации. Я нужна своим пациентам.

Врач-кардиолог палаты интенсивной терапии Галина Николаевна САФРОНОВАВрач-кардиолог палаты интенсивной терапии Галина Николаевна САФРОНОВА:

— Родилась в Самаре, в 1958 году.

В 1983 году окончила лечебный факультет Куйбышевского медицинского института им. Д.И. Ульянова. В Серов попала по распределению, осталась здесь навсегда.

Сначала работала в поликлинике участковым доктором. Затем стала заведующей терапевтической службой. При этом с самого начала совмещала работу участкового и кардиолога в кардиологическом отделении.

В 1993 году полностью перешла в кардиологию. Трудилась ординатором. Сейчас работаю врачом палаты интенсивной терапии.

Я люблю свою профессию и считаю, что в ней случайных людей нет. К примеру, поступает в отделение тяжело больной. Благодаря усилиям всего нашего коллектива он возвращается к полноценной жизни. Ты выписываешь его совсем другим человеком и понимаешь, что смог что-то для него сделать. Приятно видеть счастливые глаза родственников и слышать их «спасибо».

Бывают ситуации, когда кажется, что ничего сделать для пациента уже не получится, а он выживает, опровергая все законы логики. Иногда это настолько удивительно, что можно назвать чудом. К примеру, поступил больной с тяжелым инфарктом, при котором вся сердечная мышца вышла из строя. Но его организм за счет каких-то компенсаторных возможностей все-таки стабилизируется.

Где-то и наши знания помогают, где-то диагностическая аппаратура, хорошие препараты.

В городе есть два жителя, которым проведена трансплантация сердца. Это были пациенты с тяжелой сердечной недостаточностью. Приходилось ждать доноров, бороться за их жизнь.

К сожалению, мы не всегда можем победить болезнь. Но все равно, даже если ты можешь помочь одному человеку — это уже большое достижение, большая победа.

Я работаю на протяжении долгого времени, но мне мое дело по-прежнему интересно. Опыт позволяет идти в лечении пациента на шаг впереди. С первых минут общения с больным можешь прогнозировать результат терапии — хороший он будет или незначительный.

Сейчас стало гораздо интереснее работать. За последние годы обновилась аппаратура. Сделан ремонт — приятно приходить в кабинеты, в ординаторскую, в палаты.

У нас в отделении хороший коллектив. Если что-то случается, я могу в любое время подойти к главному врачу Тамаре Алексеевне Агапочкиной, потому что я знаю этого человека очень давно. Знаю, что она меня всегда выслушает и поможет. Наш начмед Наталья Михайловна Медведева очень эффективно решает лечебные вопросы — никогда и никому не откажет.

Многие медсестры в отделении могли бы уже выйти на пенсию по выслуге. Но продолжают трудиться, несмотря на то, что многие пациенты у нас в очень тяжелом состоянии.

Мы сегодня работаем по медико-экономическим стандартам, но все равно что-то новое появляется, и мы стараемся идти в ногу со временем. И препараты новые вводим, и аппаратуру заказываем, благо на многое выделяются финансы.

Поэтому хочется еще работать. И не просто по старинке, а на хорошем уровне. Чтобы не стыдно было больным в глаза смотреть.

ГБУЗ СО «Серовская городская больница № 1»

624992, г. Серов, ул. М. Горького, 73а,