ДИНАСТИЯ АЧИТСКИХ ДОКТОРОВ


Когда дети в профессиональном самоопределении идут по стопам своих родителей, это значит, что семейные ценности ими усвоены полностью. Формирование врачебных династий — это один из основных критериев успешности медучреждения.

От того, насколько комфортно и эффективно организована работа сотрудников, в значительной степени зависит вероятность преемственности поколений. В Государственном бюджетном учреждении Свердловской области «Ачитская центральная районная больница» дело обстоит именно так. И подтверждение того — семья Гладковых, с которой познакомился корреспондент журнала «Медицина и здоровье».


Заместитель главного врача  по экспертизе временной нетрудо-  способности Людмила Тихоновна  ГЛАДКОВАЗаместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности Людмила Тихоновна
ГЛАДКОВА:

— Я сама родом из семьи медиков: мама и две сестры всю жизнь работали в здравоохранении. Разумеется, видя перед собой пример достойной и уважаемой профессии, я выбрала для себя тот же путь.

Окончив в 1985 году Свердловский государственный медицинский институт, пошла в интернатуру по специальности «терапия» (в городе Первоуральске). После этого приехала на работу в Ачитскую ЦРБ, где
сначала работала терапевтом, а затем приобрела еще несколько специальностей: организатора здравоохранения, врача-профпатолога, врача функциональной диагностики.

Административная работа мне ближе по духу. Я люблю ставить цели и добиваться их, люблю все доводить до конца, видеть результат собственных трудов и работы команды.

Мне повезло, что вся моя семья связана с медициной. Это не простой труд, требующий большой концентрации и частых задержек на работе. Но так как родные тоже медики, то все понимают специфику
профессии, поддерживают друг друга. Рада, что и дочь с зятем трудятся в ачитском здравоохранении. Мы
с мужем не настаивали, чтобы дочь пошла по нашим стопам, но так как в ее жизни другого примера не было, и с раннего детства она видела, как мама и папа днем и ночью трудятся в больнице — тоже выбрала для себя этот путь. Это был ее выбор. Она предпочла для себя нелегкую дорогу, в которой нет ничего высокопарного, а есть каждодневная тяжелая и очень ответственная
работа.

В этом году мне исполняется 55 лет, но в ближайшие пять лет планирую работать по специальности. Медицина для меня — это образ жизни, неотъемлемая ее часть.

За 27 лет работы в Ачитской ЦРБ, она стала моим вторым домом.


Заведующий реанимационно-  анестезиологическим отделением  Николай Иванович ГЛАДКОВЗаведующий реанимационно-анестезиологическим отделением Николай Иванович ГЛАДКОВ:

— Можно сказать, что профессию за меня выбрала мама, которая всю жизнь работала медицинской сестрой, но я никогда не жалел о том, что так сложилось.

В Свердловский государственный медицинский институт поступил в 1979 году. Сразу после его окончания пришел работать в Ачитскую ЦРБ. В середине 1980‑х я был единственным анестезиологом на всю больницу, поэтому тонкости специальности пришлось постигать самостоятельно. Единственный человек, который меня поддерживал и помогал — главный анестезиолог области Александр Григорьевич Левит. Он меня многому научил, первые шаги в качестве анестезиолога я делал под его началом.

Несколько лет спустя в ЦРБ была создана палата интенсивной терапии, а затем и полноценное реанимационно-анестезиологическое отделение, заведующим которого я являюсь до сих пор.

Через реанимацию за год проходит примерно 500 больных, и в здоровье всех этих людей заложена толика моего труда. Многим это участие помогает продлить жизнь, кому‑то оно дает второй шанс — это очень ответственно. Специализация реаниматология-анестезиология достаточно тонкая, каждое действие врача заметно, мы работаем на грани, но именно за действенность я люблю свою профессию.

Есть и минус: моя специальность связана с постоянным стрессом, и здесь главное спасение — умение расслабляться. У меня есть масса интересов, за счет которых я могу привести себя в норму: сплавляюсь по рекам, активно занимаюсь походами, рыбалкой, люблю собирать грибы, занимаюсь фотографией.

Привыкнуть к нашей работе нельзя, но человеческий организм уникален, он сам способен вырабатывать защитную реакцию: сознание автоматически дистанцируется, за счет чего к работе относишься как к выполнению определенных функций, без лишних и ненужных эмоций.
Чувство сострадания должно присутствовать у врача, но если принимать каждого пациента, каждый случай близко к сердцу, то специалиста
из тебя не выйдет, рано или поздно ты сорвешься. Реаниматолог должен быть холоден, чтобы быстро принимать правильные решения. Промедлений в нашем деле быть не может.

Я бы уже мог уйти на заслуженный отдых, но ближайшие годы планирую продолжить работать. Лишь бы было здоровье. Тем более, бок о бок со мной работают супруга и дочь. Рад, что дочка выбрала медицину. Наша профессия насколько тяжелая, настолько и благодарная. Я считаю, что профессия медицинского работника — одна из самых лучших.


Заместитель главного врача по ме-  дицинскому обслуживанию населения  Елена Николаевна ГЛАДКОВАЗаместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Елена Николаевна ГЛАДКОВА:  

— Перед моими глазами с детства был пример — мои родители. У меня даже вопроса о выборе профессии не стояло — конечно, хотела стать врачом. И знаете, ни разу не пожалела, что последовала их примеру. Я благодарна судьбе, что выросла в такой семье. Мама с папой — мои наставники и в жизни, и в работе. Главное, что они привили мне — ответственное отношение к труду. Они всегда говорили: «Неважно, чем ты занимаешься, главное — выполняй свои задачи от и до».  

Как и родители, я окончила Уральскую медицинскую академию, после чего в 2006 году поступила в ординатуру по специальности «общая врачебная практика». После ее окончания около двух лет работала ассистентом кафедры семейной медицины. За это время поступила в аспирантуру, занималась научной деятельностью. В следующем году планирую защищать диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук.  

Совместно с супругом мы приняли решение работать в Ачитской ЦРБ, где и трудимся по настоящее время. Мой муж по специальности — врач анестезиолог-реаниматолог.  

Как и маме, мне по душе административная работа, организация и построение процессов в медучреждении. Несмотря на то, что за последние годы сделано многое (началась компьютеризация, идет обновление технической и материальной баз больницы), для осуществления работы в полном объеме не достает, в первую очередь, оборудования, в том числе дорогостоящего. Тормозит развитие и нехватка кадров. При укомплектованности в 61 % достаточно сложно сделать доступной медицинскую помощь. Однако мы справляемся с этой задачей: многие врачи в ЦРБ имеют несколько специальностей.  

Я искренне уверена, что за счет командной работы всего коллектива Ачитской ЦРБ мы сможем решить все проблемы и сделать медицинскую помощь для нашего населения максимально доступной и качественной.  


ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ»
623230, Свердловская область,
р. п. Ачит, ул. Кривозубова, д.113,
тел. / факс: (34391) 7‑14‑41, 7‑17‑75,
www.acrb.tf9.ru



Государственное бюджетное учрежде-  ние Свердловской области «Ачитская центральная районная  больница»

Справка:
ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ» основана в 1900 году.

В 1919 году был организован фельдшерский пункт в с. Ачит. Заведовал им фельдшер Митрофан Александрович Абросимов.  

С 1919 год по 1927 год постоянного помещения у врачебного участка не было. И только в 1927 году началось строительство Ачитской больницы. В эксплуатацию новое помещение больницы было сдано в 1930 году и имело всего 10 коек.  

В 1935 году стационар увеличен до 30 коек.  

По данным отчета за 1947 год в Ачитской больнице было 105 коек. Работали терапевтическое, хирургическое, детское,  
родильное, инфекционное, туберкулезное отделения.

Новый корпус ЦРБ был построен в 1987 году, где на данный момент и располагаются все основные отделения.  

В настоящее время возглавляет ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ» и.о. главного врача Олег Расулович Шахбанов.  

На сегодняшний день Государственное бюджетное учреждение Свердловской области «Ачитская центральная районная больница» – многопрофильное лечебное учреждение. Оказывает амбулаторно-поликлиническую и круглосуточную стационарную неотложную помощь жителям населенных пунктов Ачитского городского округа.  

В состав больницы входят:

  • стационар на 88 коек;  
  • поликлиника;  
  • участковая больница;  
  • 24 ФАПа;  
  • 4 ОВП;  
  • родильный дом;  
  • женская консультация;  
  • детская консультация;  
  • стоматологическая служба;  

Больница оказывает:  

  • бесплатную медицинскую помощь по программе обязательного медицинского страхования;  
  • платные медицинские услуги.
.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×