ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ: КАСАЕТСЯ ВСЕХ, ПРОВОДИТСЯ ДЛЯ КАЖДОГО


jpg" title="Сергей Викторович Щукин Заместитель директора департамента здравоохранения ХМАО -Югры" hspace="5" vspace="5" border="0" align="left" alt="Сергей Викторович Щукин Заместитель директора департамента здравоохранения ХМАО -Югры" width="241" height="297" />С 2013 года на территории ХМАО-Югры проводится диспансеризация определенных групп населения в рамках приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.12.2012 года № 1006н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». «Предполагается, что в рамках всеобщей диспансеризации в этом году в регионе будет обследовано порядка 213 тысяч жителей ХМАО-Югры. Диспансеризация, без сомнения, внесет свой положительный вклад в увеличение продолжительности жизни и снижение смертности жителей региона», — рассказывает заместитель директора Департамента здравоохранения Сергей Викторович ЩУКИН.



— Сергей Викторович, в чем особенность проводимой диспансеризации?  

— В первую очередь в том, что она охватывает практические все население региона, людей всех возрастов. Если говорить точнее, то возрастной состав людей, подлежащих диспансеризации таков: 21,  
 24, 27, 30, 33, 40–44, 45–49, 50–54, 55–59, 60–64, 65–69, 70 лет и старше. Важно отметить, что прийти для обследования может любой человек, независимо от наличия или отсутствия у него признаков  заболевания, жалоб на здоровье.  

Проверка здоровья проводится по участковому территориальному принципу в два этапа. Первый этап включает в себя ряд лабораторных  
и функционально-диагностических исследований с заключительным осмотром врача-терапевта.  

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования. Он включает в себя диагностические исследования, осмотры врачей-специалистов. Это невролог, хирург (колопроктолог, уролог), офтальмолог, акушер-гинеколог. Заключительный осмотр проводит врач-терапевт. Он определяет группу состояния здоровья, группу диспансерного наблюдения.  

Как показала практика, лишь четверти пациентов нужен второй этап диспансеризации, когда необходима помощь узких специалистов и инструментальные обследования. Это значит, что молодым людям для диспансеризации может понадобиться всего один день, людям  
зрелого возраста — два-три дня.

— А если человек уже обследовался, проходил лечение, что ему даст диспансеризация?  

— В этом случае результаты обследования могут быть использованы в ходе проведения диспансеризации. Все это решается индивидуально, совместно с участковым врачом-терапевтом. Если будет выявлены показания к проведению дополнительных исследований, осмотров и мероприятий, не входящих в программу диспансеризации, они будут назначены в соответствии с общими порядками оказания медицинской помощи по установленным регламентам.  

— Какие цели преследует диспансеризация взрослого населения?  

— Как известно, если выявить заболевание на ранней стадии, в 95 % случаев его можно вылечить. По статистике, среди причин смерти жителей региона на первом месте стоят болезни системы кровообращения, на втором месте — онкологические заболевания и третье место занимают различного рода травмы и ДТП.  

Это говорит о том, что за счет раннего выявления заболеваний мы реально можем изменить эту печальную статистику.  

Диспансеризация очень важна, поскольку она направлена на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. Обследование выявляет основные факторы риска их развития. Доктора обращают внимание на повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и сахара в крови, избыточную массу тела и ожирения, нерациональное питание, низкую физическую активность, а также вредные привычки — курение, чрезмерное потребление алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.  

Диспансеризация — это целый комплекс мероприятий, который позволяет определить состояние здоровья обследуемого, назначить ему необходимые профилактические, лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия.  

Все это дает возможность снизить риски развития тяжелых болезней, которые могут привести к летальному исходу.  

Необходимо отметить, что еще одна цель диспансеризации — это профилактическое консультирование граждан.  

В ее рамках возможно проведение индивидуального углубленного профилактического консультирования и групповых методов профилактики (школ пациентов) для людей с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском.  

— Что такое «Паспорт здоровья»?  

— Результаты проведенной диспансеризации заносятся участковым врачом-терапевтом в «Паспорт здоровья», утвержденный Министерством здравоохранения Российской Федерации. То есть это тот документ, который получает человек по итогам диспансеризации. В нем — оценка состояния здоровья, рекомендации по образу жизни. «Паспорт  здоровья»должен находиться у пациента, а не в лечебно-профилактическом учреждении.

— Можно ли пройти обследование коллективно?  

— Конечно. Согласно федеральному закону о защите здоровья граждан, руководитель компании должен оказывать содействие работнику в прохождении им необходимых профилактических медицинских осмотров, в том числе и диспансеризации. Обследовать свое здоровье можно и самостоятельно, и целой организацией.  

По запросам работодателей медицинскими организациями могут быть сформированы мобильные бригады специалистов для выезда и проведения обследований непосредственно на предприятиях, в том числе с использованием мобильных комплексов.

ЗДРА ВООХРАНЕНИЕ ХМАО — ЮГРЫ

На 15 октября этого года с применением мобильных комплексов осмотрено уже 1 926 человек.  

— Охотно ли жители региона идут к врачам?  

— Всеобщая диспансеризация носит добровольный характер. Никого не могут заставить ходить по врачам в обязательном порядке. Правда, нужно понимать, что медицинские обследования нужны в первую очередь самим пациентам, а не врачам.  

Согласно регламентам, диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия.  

Надо сказать, что югорчане активно откликаются на приглашения и приходят в поликлиники по месту жительства.  

Все знают, что только своевременное обращение поможет диагностировать возможные риски и при необходимости вовремя начать лечение.  
Со своей стороны мы настоятельно рекомендуем жителям региона проверить свое здоровье. Тем более что сделать это можно без очередей и бесплатно для граждан.  

— Какова статистика?  

— По нашим данным на 15 октября 2013 года число граждан, прошедших первый этап диспансеризации, составило 112 966 человек (из них 1 группа — 28 585, 2 группа — 18 888, 3 группа — 55 366), общий процент исполнения диспансеризации составил 52,86 от запланированного (план — 213 726 человек, факт — 112 966). Число граждан, направленных на 2 этап диспансеризации, составило 18 766, завершенных случаев 3 649.  

У 2460 человек (2,4 %), закончивших прохождение диспансеризации, выявлены хронические неинфекционные заболевания. В том числе — у 1471 выявлена гипертоническая болезнь в различной стадии, у 261 человек — сахарный диабет, у 258 человек — ишемическая болезнь сердца в различной стадии, у 164 человек выявлены подозрения на новообразования различной локализации, граждане направлены на дообследование к профильным специалистам.  

У 37,6 % (38 679 человек) граждан, полностью прошедших диспансеризацию, выявлены факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний.  

В разрезе распространенности факторов риска на первом месте — недостаточная физическая активность: 27,6 % от осмотренных, на втором — нерациональное питание: 26,2 %. Употребление табака (курение) — 20,3 %, это третье месте.  

У значительного числа прошедших диспансеризацию выявлены такие факторы риска, как избыточная масса тела, гиперхолестеринемия и повышенное артериальное давление. У 27 % (у каждого четвертого) от числа осмотренных выявлено не менее двух факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний.  

— Как часто проводится диспансеризация?  

— Углубленный медицинский осмотр проводится один раз в три года. Правда, есть исключение: инвалиды Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин — эти граждане проходят диспансеризацию ежегодно, независимо от возраста.  

— Г де можно пройти обследование?  

— В проведении диспансеризации отдельных групп взрослого населения в автономном округе участвуют 34 медицинских организации. 33 находятся в муниципальном подчинении. Плюс Окружная клиническая больница. Все они в текущем году получили лицензии на проведение «медицинских осмотров профилактических», имеют необходимые кадры и оборудование.  

Все мероприятия проводятся на основании приказа Департамента здравоохранения Югры от 22.03.2013 № 134 «О проведении в 2013 году диспансеризации определенных групп взрослого населения вХанты-Мансийском автономном округе — Югре». В нем утвержден перечень  
участвующих в мероприятии медицинских организаций, план-график диспансеризации, регламент отчет ности и мониторинга мероприятия,  
в том числе с использованием программного комплекса.

ЗДРА ВООХРАНЕНИЕ ХМАО — ЮГРЫЗДРА ВООХРАНЕНИЕ ХМАО — ЮГРЫЗДРА ВООХРАНЕНИЕ ХМАО — ЮГРЫ

— Как известно, именно профилактике в регионе уделяется большое внимание. Для этой цели в ХМАО-Югре открыты Центры здоровья. Расскажите о них поподробнее.  

— Значение профилактики трудно переоценить, поэтому мы отводим ей ведущую роль. Работа эта ведется не от случая к случаю, а планомерно. С этой целью в автономном округе созданы специализированные Центры здоровья, работающие на базе лечебно-профилактических учреждений здравоохранения ХМАО-Югры. 10 Центров здоровья принимают взрослых и 4 Центра — детей, обратиться в них может любой житель региона. Комплексное обследование можно пройти бесплатно и всего за 40 минут. Каждому обратившемуся будут даны индивидуальные рекомендации на основании полученных результатов.  

— Доступны ли они жителям отдаленных территорий?  

— Да, доступны. Для этих целей задействовано два мобильных Центра здоровья. Кстати, на 2013 год по программе «Сотрудничество» запланировано приобретение дополнительно одного мобильного Центра здоровья.  

Такие передвижные комплексы представляют собой полноценные подразделения профилактического профиля. На базе автобуса ПАЗ размещаются кабинеты стоматолога, офтальмометриста, лабораторной диагностики, индивидуального психофизиологического тестирования, а также кабинет специалиста, который осуществляет прием граждан и консультирование по вопросам сохранения здоровья. Оборудование позволяет провести полноценный скрининг состояния здоровья людей и выявить факторы риска.  

— Популярны ли стационарные и мобильные Центры здоровья среди населения региона?  

— Да, и их востребованность постоянно растет. Так, по итогам 2012 года, в них обратилось 47 110 жителей автономного округа, в том числе 7190 детей. А за 1 полугодие 2013 года пришло уже 29449 человек, из них 4814 детей, что на 5 % больше, чем за аналогичный период 2012 года, из них детей больше на 26 %. По результатам комплексного обследования среди взрослого населения здоровыми признаны 26 % из числа обратившихся, у 74 % обследованных выявлены факторы риска неинфекционных заболеваний. Среди детей наблюдается иная картина: здоровыми признано 40 % и 60 % с факторами риска неинфекционных заболеваний.  

По данным бюджетного учреждения ХМАО-Югры «Центр медицинской профилактики», в 2012 году для динамического наблюдения в Центры здоровья обратилось 20 % от числа обследованных, в 2011 году этот показатель составил 16 %. Данные результаты говорят о том, что югорчане стали больше задумываться о своем здоровье и качестве жизни.  

— Какие обследования можно пройти в Центрах здоровья?  

— В них можно получить комплексную инструментальную оценку факторов риска. Доктора измерят рост и вес, проведут тестирование на аппаратнопрограммном комплексе для оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма.  

Программой предусмотрен компьютеризированный скрининг сердца, выявление заболеваний периферических артерий, экспресс-анализ для определения общего холестерина и глюкозы в крови, а также комплексная детальная оценка функций дыхательной системы с помощью компьютеризированного спирометра. Плюс проверка острота зрения и внутриглазного давления, диагностика кариеса зубов, болезней пародонта.  

При необходимости назначается дополнительное обследование. К нему относится биоимпедансметрия — определение состава тела человека (соотношения жировой и мышечной массы); определение окиси углерода в выдыхаемом возрасте (что актуально для курильщиков); анализ состояния питания человека с использованием компьютерной программы.  

Если выявляется подозрение на какое‑либо заболевание, врач рекомендует пациенту обратиться в поликлинику к соответствующему профильному специалисту для определения дальнейшей тактики обследования. Необходимо подчеркнуть, что такое наблюдение позволяет на раннем этапе выявлять риски, которые потенциально могут привести к развитию сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринных заболеваний.  

Все специалисты Центров прошли обучение по теме «Формирование здорового образа жизни». В своих медицинских учреждениях они ведут как индивидуальные, так и групповые занятия по обучению правилам здорового образа жизни с целью сохранения трудоспособности и активного долголетия, организуют Школы по оптимизации массы тела, увеличению физической активности и по отказу от курения. Работа ведется комплексная, требующая больших усилий. Но все это оправдано, ведь профилактика решает главную задачу — сохранение здоровья жителей региона.  


Материал подготовлен при поддержке БУ ХМАО-Югры  
«Центр медицинской профилактики»

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×