НАША ОБЩАЯ ПОБЕДА

В июле 2013 года в городе Березовском (Свердловская область) открылась Аллея Славы, где можно увидеть стенды с портретами самых достойных тружеников города. В их число вошли и сотрудники ГБУЗ СО «Березовская центральная городская больница» — заведующая отделением анестезиологии и реанимации Ирина Александровна БУЛГАКОВА и медицинская сестра терапевтического отделения Вера Леонидовна УСАЧЕВА. Победительниц торжественно поздравили на мероприятии, посвященном Дню медицинского работника.

Главный врач ГБУЗ СО «Березовская центральная городская больница» Станислав Александрович КАН:

72.jpg— В этот день мы отметили сразу несколько знаковых событий, в том числе, и 75-летие нашего лечебного учреждения — дату его становления в качестве городской структуры. Исторически больница была образована намного раньше — в XVIII веке.

Праздник получился очень теплым: наградили ведущих специалистов каждого отделения, вручили порядка 20 грамот от Министерства здравоохранения Свердловской области, услышали немало добрых слов от администрации Березовского, руководителей предприятий и служб, находящихся на территории округа.

А победительницы городского конкурса — это тема для отдельного разговора. Они заслужили право называться лучшими за годы безупречной работы. В конкурсе оценивались не только профессиональные качества врачей и среднего медперсонала, но и человеческие качества. Ведь очень важный фактор в нашей работе — отношение к пациенту. Когда к тебе приходят горожане и говорят: «Какая у вас добрая медсестра», это о многом говорит.

В Березовской ЦГБ сформировался замечательный коллектив. Как и у многих российских больниц, у нас имеются кадровые проблемы, но те люди, которые здесь работают — настоящие профессионалы. Они зачастую выполняют объем работы, значительно превышающий норму, и при этом проявляют интерес к реализации новых проектов, всегда готовы к профессиональному развитию.

73.jpgНедавно я прочитал репортаж о том, как губернатор Евгений Владимирович Куйвашев и министр здравоохранения Свердловской Области Аркадий Романович Белявский посетили Областную больницу. Губернатор отметил: «Стены мы покрасим, оборудование — купим, но главное — сохранить персонал». С этим нельзя не согласиться. Ведь люди — это основа всех преобразований. Администрация нашего лечебного учреждения делает все, чтобы сохранить специалистов и привлекать новые кадры. Это одна из стратегических задач. Отрадно и то, что муниципалитет активно помогает нам решать многие вопросы. В частности, жилищную проблему. В этом году было выделено четыре квартиры в служебном общежитии, куда мы поселили вновь прибывших врачей. Надеюсь, что в следующем начнем строить собственное жилье в поселках, а также переводить нежилые помещения в жилые в городе — современные строительные технологии позволяют это сделать.

Планы у больницы, конечно, грандиозные. Время сейчас такое — невозможно стоять на месте. Мы наращиваем объемы медпомощи, оказываемой населению. В этом году получили МЭСы четвертого и пятого уровней по травматологии. В скором времени у нас появится новый рентген-аппарат, а также артроскопическая стойка, что даст возможность проводить малоинвазивные операции при заболеваниях коленного сустава. Уже получена лапароскопическая стойка, врачи-хирурги проходят обучение, осваивая новое для себя направление. Много необходимой техники поступило в рамках программы модернизации — в частности, два дыхательных аппарата экспертного класса стоимостью более 2 млн. рублей каждый. Отделение реанимации теперь работает на принципиально ином уровне.

Мы заменили кровати в стационарах, до конца года планируем обновить остальную мебель. Проводим капитальные и текущие ремонты лабораторий и отделений. Обновился и автомобильный парк: сегодня у лечебного учреждения в наличии три новых машины скорой медицинской помощи и четыре — санитарные. Дополнительно закупили три автомобиля для участковой службы. В связи с переходом на одноканальное финансирование в два раза увеличился размер средств, отпускаемых на питание больных, и теперь имеется возможность в полном объеме обеспечивать диетический стол. Круглосуточный и дневной стационары больницы обеспечены всем необходимым расходным материалом и медикаментами. Можно сказать, что на сегодняшний день сделано многое, и мы продолжаем делать все для того, чтобы пациенты могли получать качественную медицинскую помощь и лечились, что называется, в комфортных условиях. Также в ближайшее время будет открыт кабинет по лечению бесплодия.

В заключение скажу так: с надежным коллективом и при поддержке государства можно смело двигаться вперед, выполняя любые задачи. А задачи с каждым годом ставятся все более сложными. Так что будем двигаться дальше. Мы рады переменам и уверены в завтрашнем дне.

Заведующая отделением анестезиологии и реанимации ГБУЗ СО «Березовская ЦГБ» Ирина Александровна БУЛГАКОВА

— Я испытала определенную гордость. Но не за себя, а за все отделение больницы. Мы работаем вместе, мы одна команда, и все наши достижения — общий результат. Реанимация — особое отделение, я бы сказала — незаметное. Сюда зачастую попадают люди в критическом состоянии. Нередко приходится возвращать пациентов буквально с того света. Многие из них о нашей работе даже не догадываются, поэтому редко приходят сказать спасибо. Я считаю, что моя победа в конкурсе — своего рода компенсация за то, что мы делаем.

— Отделение изменилось в последние годы?

— Безусловно. Пять лет назад мы провели реорганизацию, был сделан капитальный ремонт, в результате которого высвободились дополнительные площади. Раньше в отделении было две палаты, ординаторская, сестринская и вспомогательная комната. На сегодняшний день мы имеем четыре палаты, в том числе, два бокса, которые очень востребованы. Ведь к нам поступают пациенты с ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, другими заболеваниями, требующими изоляции. Появились дополнительные помещения: процедурная комната, место для переливания крови, хранения растворов, обработки аппаратуры. Реформы здравоохранения дали возможность работать полноценно. Мы обновили техническую базу. Теперь у нас имеется следящая аппаратура, а благодаря новому главному врачу Станиславу Александровичу и аппаратура искусственной вентиляции легких экспертного класса. Активно развивается лабораторная служба. Все это помогло нам выйти на современный уровень работы, и выиграли от этого, прежде всего, пациенты. У них появилось больше шансов обрести и сохранить свое здоровье.

— Давно заведуете отделением?

79.jpg— Почти 20 лет. Я пришла в Березовскую ЦГБ как молодой специалист, сразу после окончания Свердловского медицинского института — в те годы еще существовало государственное распределение. Но получилось так, что спустя полгода освободилось место руководителя отделения, и мне предложили занять эту должность. Я не отказалась. Молодой была, отчаянной. Коллектив оказал поддержку, с пониманием отнесся к моим первым шагам в качестве заведующей — практически все врачи были старше и, безусловно, опытнее. Все это стало началом большого пути — больница мне нравилась, я себя здесь сразу нашла. Мы с мужем даже квартиру купили в районе Екатеринбурга, откуда удобнее всего добираться до Березовского.

80.jpgСчитаю, что мне очень повезло: получилась так, что я выбрала для себя и правильное профессиональное направление, и правильный город. Мне всегда нравилось делать все своими руками. Лучше всего для этого подходила хирургия, но я считала, что это не мое дело — не женское. А в реанимации нужно и руками работать, и головой думать, и быть специалистам практически во всех областях. Особенно, если ты работаешь в небольшом населенном пункте. К нам ведь попадают все подряд — дети с инфекционными заболеваниями, роженицы с различными патологиями, люди, пострадавшие в ДТП, получившие бытовую травму или впавшие в состояние клинической смерти. Однажды мне предложили перейти в перинатальный центр. Но я отказалась — слишком монотонная работа. Теряется «спортивный» интерес. Конечно, нам зачастую приходится сложно, что ни день — то дежурства, очень остро ощущается кадровый дефицит. Молодые медики редко выбирают нашу специальность. Она сложная, как я уже говорила, незаметная, а выкладываться приходится полностью.

— Профессию свою любите?

— Очень люблю. При всех ее издержках и всей той грязи, которую льют на врачей с ТВ-экранов. Я люблю избавлять человека от боли. Не могу переносить, когда кому-то больно. Ставишь пациенту анестезию, отправляешь на операцию, он просыпается и не может поверить, что все проблемы уже решены. Когда людям спасаешь жизнь — испытываешь огромное удовлетворение. К сожалению, не всегда получается это сделать, иногда случаются и летальные исходы. Тогда анализируешь ситуацию. Думаешь: может, нужно было что-то сделать иначе? Сомнения всегда остаются. И это тоже издержки моей профессии.

Медицинская сестра приемного покоя Вера Леонидовна УСАЧЕВА

— Нет, конечно. Я никогда не считала, что работаю лучше других. В нашей больнице много профессионалов достойных звания лучшего специалиста. Многие из них имеют больший стаж, в чем-то возможно меня превосходят. Так что вместо восторга испытала скорее смущение.

— Как долго Вы трудитесь в Березовской ЦРБ?

— С 1979 года. Окончила Алапаев-ское медицинское училище, затем вместе с подругой сюда приехала. Главный врач предложил мне работу в отделении терапии: «Попробуй, а дальше посмотрим». Я согласилась. Так и работаю здесь по настоящее время. Во-первых, не люблю бегать с места на место. Во-вторых, меня назначили на должность старшей медсестры. Моя предшественница уехала в Германию, попросили ее заменить. «Заменяла» на протяжении 21 года. А сейчас устала, решила снять с себя административные функции. Молодые коллеги, впрочем, иногда обращаются за консультацией. Например, когда возникают сложные ситуации. Я всегда говорю: «Никогда не конфликтуйте с пациентами, если что-то не так, зовите меня». Я очень люблю людей, люблю своих пациентов и думаю, что нет такой ситуации, которую невозможно решить мирным путем. Особенно в больнице. Всегда можно договориться. Нужно учитывать тот факт, что пациенты попадают к нам не в самый лучший момент своей жизни. Поставим на ноги — начнут улыбаться.

РОЖДЕННАЯ ПОБЕЖДАТЬ

Когда идет разговор о профессионалах своего дела, нельзя не вспомнить о ветеранах здравоохранения, всю свою трудовую жизнь посвятивших медицине. Зинаида Петровна САРАФАНОВА — первый в городе Березовском онколог. Награждена многочисленными медалями и орденами за доблестный труд во время Великой Отечественной войны, за достигнутые успехи в сфере охраны здоровья населения района. В 2013 году стала Почетным гражданином города.

— В Березовском живу с 10 лет. У меня было хорошее детство, с маленькими и большими радостями. А когда окончила восьмой класс, началась война. Никогда не забуду первое военное лето. Июнь 1941 года. Папу награждают медалью «За трудовую доблесть» — сам Калинин вручал. Вместе с медалью дали путевку в Кисловодск, куда родители поехали вместе. В первый раз за много лет. И вдруг — немцы. От знаменитого советского курорта камня на камне не осталось. Заводское начальство отправляло телеграммы: одну, три, пять. В ответ — тишина. Нас с сестренками уже считали сиротами. А мы ждали. И бабушка ждала. Война только началась, никто еще не понимал, как это — терять близких людей. Родители, к счастью, вернулись. Папа весь седой, обнял нас и сразу отправился в Горком партии. В ту же ночь он вышел на работу. Мы, дети, тоже не сидели без дела. Собирали бутылки на улицах для «коктейля Молотова». Резали торф. Ухаживали за ранеными в госпитале. А потом меня, как девчонку грамотную и ответственную, определили на папин завод. Мне в школу идти, а меня не увольняют. Начальник отдела говорит: «Зоя Космодемьянская могла, а ты чем хуже? Ты должна отдать долг Родине».

— И Вы остались на заводе?

83.jpg— Я росла патриоткой, конечно, но и без образования не хотела остаться. Папа учил: победителем нужно выходить из любой ситуации. Стала учиться и работать. Двенадцать часов на заводе. Дома переоденусь — и на уроки. Училась «на память». Благо, было у кого: преподавали нам в те годы профессора, эвакуированные из Ленинграда, Харькова. Затем поступила в УПИ. Хотела стать инженером-механиком. Но однажды была лабораторная по химии, и меня случайно облили кислотой. Долго лечилась. Затем услышала заключение врача: учеба в техническом вузе противопоказана. Пришлось начинать с чистого листа. Поступила в медицинский институт, на санитарный факультет.

— Почему такой выбор?

— Факультет только открылся, в приемной комиссии уговорили. А мне было, по большому счету, все равно — я ведь хотела сделать карьеру совсем в другой области. Но медицина меня быстро увлекла. Я искала свое направление. На третьем курсе влюбилась в хирургию, на четвертом серьезно занялась акушерством и гинекологией, на пятом — психиатрией. Мне предлагали перейти на лечебный факультет, но я не видела в этом смысла. Так и выпустилась с дипломом, где было написано: «Санитарный факультет. Врач общего профиля». С ним в 1949 году меня и отправили обратно в Березовский, сразу определив на должность главного врача санэпидстанции.

84.jpgРаботы хватало. Держали под контролем «стандартные» эпидемии. Выходили из ситуаций, виной которых была человеческая глупость. Помню, в 1950-х годах в поселке Теплый Ключ был зафиксирован случай сибирской язвы. Приехали на место. И вдруг оказалось, что хозяева зараженной коровы спустили ее внутренности в реку. Спрашиваем: «Зачем?» Только плечами пожали. Одновременно я вела гинекологический и акушерский прием. Бегала между женской консультацией и родильным отделением. Сама рожала буквально «на ходу». Ни одного анализа не сдала: пациенток принимаешь, а собой заняться некогда. В город как-то привезли две тысячи досрочно освобожденных из заключения женщин. Они буквально складывали мне на стол своих младенцев: «Оставляйте у себя. Или в ясли определяйте. А нам работать надо». Старались им помочь. Затем ушла на двадцать дней в декрет, вернулась в больницу. Некому было передать полномочия.

— А каким образом стали онкологом?

— Мне предложили пройти специализацию. Главный врач посчитал, что я по всем параметрам подхожу — освоила ни одно направление. А я раковых больных по возможности старалась избегать. Заходишь в палату к таким пациентам, видишь мольбу в глазах. Поднимешь настроение, а на душе остается тяжелый осадок — понимаешь ведь, что многим из них уже не удастся вылечиться. Видеть этих людей каждый день? Ни за что. А потом муж меня убедил в правильности данного выбора.

85.jpgОнкодиспансер в те годы был при физинституте. Здесь проводили рентгенотерапию, разного рода обследования, на третьем этаже была операционная. После полугодового обучения начала вести онкологический прием. Руки у меня были очень чувствительными, что и говорить, и технологии постепенно развивались. Я добилась, чтобы на базе поликлиники, где был мой кабинет, открыли гистологическую лабораторию, затем мне купили аппарат для лечения рака кожи, сосудистых опухолей. Кого-то отправляла в Свердловск. Был у меня «свой» человек в НИИ ОММ, Анна Владимировна Зырянская, с которой мы вместе окончили институт. Она заведовала отделением и брала моих пациенток. Женщины даже не знали, что именно им оперируют: диагноз мы писали на латыни, чтобы не пугать лишний раз. В те времена к раку отношение было однозначным: лучше в петлю, чем под нож. Так я и работала онкологом в общей сложности 30 лет. А затем пришло время уйти. Хотела передать эстафетную палочку молодым.

НАСТОЯЩИЙ ЗЕМСКИЙ ДОКТОР

Николай Михайлович КИНДРАСЬ — хирург, заслуженный работник здравоохранения РФ, отличник здравоохранения, депутат Городской думы города Березовский, возглавляет поликлинику № 2 в поселке Монетный более 40 лет.

86.jpg— Скажу честно: когда я, молодой специалист, впервые увидел деревянную избушку, где в те годы оказывали людям медицинскую помощь, мне хотелось сделать только одно — дождаться, когда истекут положенные три года и уехать. Однажды я даже попытался это сделать. Уехал в Украину, — рассказывает Николай Михайлович. — Но выдержал всего четыре месяца. Неправильная, я вам скажу, была в бывшей советской республике система здравоохранения. Нет, лечили там так же, как и везде. Но представьте себе ситуацию: приходит пациент и в качестве «платы» за прием приносит тебе натурпродукт — гуся или курицу. Я раз поговорил с главным врачом на эту тему, другой. Она меня отправила учиться, с глаз подальше.

И вдруг звонок: «Возвращайся на должность главного врача. Квартиру за тобой оставили». Я подумал немного, и вернулся. Кстати говоря, никогда об этом не жалел. Это, конечно, не Свердловск, но работы здесь всегда был непочатый край. Иными словами, было все для профессиональной реализации. Как раз началась реорганизация медучреждения. В 1980-м году построили больничный комплекс, рассчитанный на 125 коек. У нас было родильное, детское и терапевтическое отделения, хорошая хирургия и реанимация. Специалисты приезжали. В общем, выбились мы в лидеры.

В годы перестройки все наши достижения постепенно стали сходить на нет. Отделения закрывались одно за другим. На сегодняшний день остались поликлиническая служба и дневной стационар. Но на формат ОВП мы до конца не перешли — у нас ведут прием узкие специалисты: лор, окулист, хирург. Флюорографическое обследование можно пройти. Была в свое время в поселке небольшая вспышка туберкулеза, и в нашу поликлинику поставили аппарат. Есть другая техника, подаренная поликлинике руководителями местных предприятий, для которых эпоха капитализма не стала поводом потерять человечность. Имеются кабинеты ЭКГ и физиотерапии, отличный стоматологический кабинет на два кресла. Так что многие услуги мы оказываем на месте, не отправляя людей в Березовский. Это очень удобно жителям Монетного и поселков нашего городского округа.

— Какое количество пациентов обслуживает Ваша поликлиника?

87.jpg— В общей сложности, 11 тысяч. Поликлиника обслуживает жителей п. Монетный, а также окрестных сел и деревень. У нас очень широкий радиус обслуживания — некоторые населенные пункты находятся в 100 и более километрах. Но есть бригада скорой помощи, так что экстренную помощь оказываем своевременно. Плановый прием ведется по принципу «до последнего пациента». В сельской местности ко всему относятся проще: нужно человеку, он и в пять, и в шесть часов к тебе придет. «Где раньше был?» — спрашиваю. «Так Вы же здесь». Что с ними делать? Принимаю, конечно. Пациентам нельзя отказать.

— А почему Вы выбрали специальность хирурга?

— Романтичной казалась, наверное. К тому же, я — ребенок военного времени. Когда началась Великая Отечественная война, мне было совсем немного лет. Я хотел помогать людям — видел, насколько больно им может быть. Деревню, где мы жили с родителями, сожгли немцы. Отец, помню, получил сильные ожоги, и немецкий фельдшер полил их спиртом. Через сутки мы его похоронили. Я сначала искренне считал, что фельдшер сделал это по недомыслию. Думал, вот стану я врачом и таких ошибок допускать не буду. А потом смотрел, как горит мой дом, и все стало на свои места. Я собрал хворост и разжег вокруг дома костры — в знак протеста. Что я, пятилетний мальчишка, мог еще сделать?

Врачом я стал. Надеюсь, что хорошим. Всю жизнь к этому шел. Когда пришло время выбирать профессию, даже не думал о том, куда пойти учиться, сразу подал документы в медицинский институт. Уже на первом курсе решил заняться хирургией. Но это не единственное направление, которым мне сегодня приходится заниматься. Сельскому врачу просто невозможно заниматься чем-то одним — всегда кого-то нужно заменить. Иногда на долгое время. К примеру, моя супруга — акушер-гинеколог. Приехали с ней вместе в 1967 году, вместе работали, а потом она в декрет ушла. Взял часть ее обязанностей на себя. Научился роды принимать, делать кесарево сечение. Далее пришлось освоить рентген. Этот список можно продолжать бесконечно. Так что я — настоящий земский доктор и пока востребован, буду работать. В нашей поликлинике еще есть нерешенные вопросы — ремонты, оборудование, кадры. Кадровые вопросы решаются не так быстро, как хотелось бы, но подвижки есть: недавно удалось заполучить в штат отличного педиатра. Это был действительно счастливый день для нашей поликлиники.

ГБУЗ СО «Березовская ЦГБ»

Свердловская обл., г. Березовский,