ЗЕМСКИЙ ВРАЧ В ГЛУБИНКЕ: 38 ЛЕТ В МЕДИЦИНЕ


Игримская районная больница № 2 является многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением. Больница оказывает круглосуточную амбулаторно-поликлиническую, стационарную, неотложную помощь жителям населенных пунктов Березовского района ХМАО-Югры. Должность главного врача занимает Аркадий Николаевич ТИХОМИРОВ. Под его руководством в больнице трудится 330 человек, в том числе 36 врачей и 138 сотрудников из среднего медицинского звена. Есть в больнице и свои ветераны, много лет работающие в сфере здравоохранения. К ним, без сомнения, относится Людмила Николаевна ВОКУЕВА — доктор с большим стажем и огромным опытом работы в медицине. «С ноября 1976 года и по сей день Людмила Николаевна работает у нас акушером-гинекологом. С 2001 по 2010 годы она была заведующей родильным отделением и старшим специалистом по службе акушерства в нашей районной больнице. Ее очень высоко ценят и коллеги, и пациенты», — рассказывает Аркадий Николаевич ТИХОМИРОВ.

О себе Людмила Николаевна говорит так: «Я решила оправдать свою девичью фамилию Земскова и стать земским врачом в глубинке». Так и получилось: всю жизнь она работает в районной больнице ХМАО-Югры.

ВСЮ ЖИЗНЬ «ИГРАЮ» В ДОКТОРА

25.jpgСвой жизненный путь Людмила Николаевна говорит так: начала в 1951 году. Родилась в поселке Южный Комсомольского района Ивановской области в простой рабочей семье. Отец — Николай Степанович участвовал в Великой Отечественной, был разведчиком. После войны трудился техником на торфо-предприятии, столяром в «Трансгазе». Мама — Великонида Константиновна из многодетной семьи, ей рано пришлось начать работать. До самой пенсии она работала оператором котельной.

В первый класс будущий врач пошла в городе Губахе Пермской области. Через семь лет отец перевез всю семью на Север — в поселок Игрим Березовского района. По зову партии, как коммунист, он поехал осваивать Сибирь. «Когда я была маленькой, мне из Москвы папа привез игру «Доктор Айболит», — вспоминает Людмила Николаевна, — Это был редкий подарок. С тех пор я и «играю» в медицину! Мечта быть врачом у меня осуществилась, поэтому считаю себя счастливым человеком».

26.jpgПосле средней школы Людмила Николаевна поступила в Тюменский государственный медицинский институт, который окончила с отличием в 1975 году по специальности «лечебное дело». Свою специальность выбрала уже на 4 курсе мединститута, когда начала изучать акушерство и гинекологию. С благодарностью вспоминает своих первых наставников из медицинского института: Ренату Степановну Капралову — по акушерству, Раису Савишну Шабутину — по гинекологии.

Интернатуру Людмила Николаевна проходила на базе второго роддома в Тюмени. «У меня были предложения остаться работать в этом же роддоме или поступить в аспирантуру, но я предпочла уехать на Север. Вышла замуж за северянина, и мне пришлось перераспределиться в поселок Игрим, который остро нуждался в специалисте моего профиля», — делится воспоминаниями Людмила Николаевна.

В Игриме ее многому научили первые наставники-коллеги: главный врач Валерий Алексеевич Каданцев, хирурги Марк Эйнахович Ширяк и Александр Иванович Пашпекин, которые воспитали в ней терпение, любовь к труду, были примером высокого профессионализма. С благодарностью Людмила Николаевна говорит и о бывшем главном враче — Сергее Афанасьевиче Каневе. Он всегда поддерживал ее во всех начинаниях.

Профессиональный путь молодого доктора складывался удачно. Людмила Вокуева работала в родильном и гинекологическом отделениях, в женской консультации. Возглавляла родильное отделение, была старшим специалистом в районной больнице. Также успешно складывалась и ее общественная жизнь: семь лет она была лидером профсоюзной организации Игримской районной больницы № 2.

ТЕХНОЛОГИИ: ВО БЛАГО И НЕ ТОЛЬКО

Как вспоминает доктор Вокуева, в 1976 году, когда она только начинала свой трудовой путь в участковой земской больнице, кроме стетоскопа, тонометра и гинекологического кресла у нее ничего и не было. На операциях ингаляционный наркоз давали медесестры-анестезистки или сам главный врач, стоматолог по специальности. Доктора выходили из операционной, надышавшись фторотана или закиси азота.

«Сейчас все по-другому, — отмечает Людмила Николаевна. — Роды ведем с динамическим мониторированием схваток и сердцебиения. При операциях часто используем спинномозговую анестезию или эндотрахеальный наркоз. О таком обезболивании раньше можно было только мечтать».

В акушерстве и гинекологии сейчас уже широко применяется ультразвуковая диагностика с цветным доплеров-ским картированием. Уже 13 лет доктор сама проводит УЗИ, оценивая пу-повинный кровоток плода у беременных. В районной больнице доступна телемедицина: с ее помощью доктора согласовывают ведение и госпитализацию пациентов в соответствующие специализированные учреждения, в том числе, за пределы округа. Здесь готовят и подают пакеты документов для ЭКО женщинам, которые состоят на учете по бесплодию.

В больнице появилось много современной аппаратуры, в частности, в родильном отделении: родильная кровать и кресло, кювезы для выхаживания недоношенных новорожденных, пеленальные столики с подогревом. Палата интенсивной терапии новорожденных оснащена современным монитором слежения за гемодинамическими параметрами организма и аппаратом искусственной вентиляции легких. За последние два года в стационаре был сделан современный ремонт, поэтому пребывание в ней пациентов стало более комфортным.

«Технологии, безусловно, — положительный фактор. Но работать по моей специальности всегда было сложно. Ведь не «железо», а доктор принимает решение. Я лично отвечаю за жизнь двоих — мамы и малыша. По натуре я трудоголик, ответственности и физических нагрузок не боюсь, но очень напрягает многочисленная отчетная документация, которой с каждым годом становится все больше. Такое чувство, что новые компьютерные технологии только усложняют жизнь врача. Зачастую приходится после бессонного дежурства или напряженного рабочего дня задерживаться на работе, чтобы составить очередной отчет», — сетует Людмила Николаевна.

«МОДА НА ЗДОРОВЬЕ» ПОКА НЕ ПРИШЛА

27.jpgПо ее словам, проблем со здоровьем у женщин района с годами меньше не становится. Однако снизить заболеваемость все же возможно. Для этого нужно сделать всего три шага. Первый — отказаться от табакокурения. Второе — перестать переедать и употреблять фастфуд. Третье — вести здоровый образ жизни, не пренебрегая прогулками на свежем воздухе и занятиями спортом. «С повсеместным приходом в нашу жизнь интернета молодые женщины стали более информированными, но не всегда это идет на пользу. Иногда они пытаются оспаривать назначения врача, поэтому приходится тратить время на то, чтобы их переубедить. Пациентам зачастую кажется, что лечить и учить может каждый. Это так просто — по любому пустяку можно подать жалобу через интернет хоть министру здравоохранения, хоть самому президенту. Но может сначала на себя посмотреть?», — говорит Людмила Николаевна. По ее мнению, девушкам и молодым женщинам стоит больше задумываться о своем здоровье, быть более ответственными по отношению к себе. «Бывает, спросишь — почему не предохраняешься, если беременность не планируется? Отвечает: «Не знаю». Несмотря на то, что в аптеке огромный выбор лекарственных средств, пациентки неохотно используют оральные контрацептивы. Количество абортов снижается очень медленно», — приводит печальную статистику доктор Вокуева. По ее данным, до 50% процентов девушек и женщин, обращающихся с жалобами на нарушение менструальной функции, курили или курят. Курение и ожирение накладывают свой негативный отпечаток на репродуктивное здоровье женщин, отрицательно сказывается на протекании беременности и родах. Отсюда — рост процента оперативного родоразрешения и рождения «табачных» детей. Доктор не устает говорить об этом своим пациенткам и в женской консультации, и в стационаре. «К сожалению, женщины зачастую недостаточно следят за своим здоровьем, пренебрегают рекомендациями врачей на ежегодных профилактических осмотрах, что приводит к росту заболеваемости, в том числе в результате появления доброкачественных и злокачественных новообразований. Как жаль, что «мода на здоровье» в нашу страну еще не пришла!», — восклицает Людмила Николаевна.

Справка:

Игримская районная больница № 2 — многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее круглосуточную амбулаторно-поликлиническую, стационарную, неотложную помощь жителям населенных пунктов Березовского района ХМАО-Югры.

Учредитель — Администрация муниципального образования Березовский район Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Больница обслуживает 10660 человек городского поселения Игрим, из них — 1290 человек из числа малочисленных народов Севера. Медицинская помощь оказывается также жителям приписных участков: п. Приполярный (1382 чел.), п. Светлый (1629 чел.), п. Хулимсунт (1439 чел.). Больница в своем составе имеет стационар на 100 коек круглосуточного пребывания, поликлинику на 245 посещений в смену, отделение скорой и неотложной медицинской помощи, клинико-диагностическую лабораторию, рентгенологическую службу, кабинеты ультразвуковой, функциональной и эндоскопической диагностик.

МЕДИЦИНА, КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

Говоря о своих коллегах, доктор Вокунова добрым словом вспоминает своих воспитанников. Одна из них — Светлана Валерьевна Крайнова, дочь ее подруги. Окончив Тюменский медицинский государственный институт, став акушером-гинекологом, она приехала в Игримскую районную больницу как молодой специалист. Людмила Николаевна стала ее наставником, передавала ей свои знания и опыт по экстренному акушерству, учила проводить операции «кесарево сечение». Сейчас доктор Крайнова работает в городе Югорске, где успешно продолжила свою карьеру и стала прекрасным врачом. «Мне приятно было слышать хорошие отзывы женщин, побывавших у нее на санитарно-курортном лечении», — отмечает Людмила Николаевна.

Технологии, безусловно, — положительный фактор. Но работать по моей специальности всегда было сложно: не «железо», а доктор принимает решение. Я лично отвечаю за жизнь двоих — мамы и малыша.

28.jpgЕще одна ее воспитанница, Елена Валерьевна Шишкова, приехала в больницу в качестве молодого специалиста. «Я, как могла, ее по-матерински опекала, учила оперировать и вести самостоятельно роды. К сожалению, мало кого прельщает наша «глубинка», молодым специалистам надо расти, поэтому они уезжают. И Елена уехала, успешно работает сейчас в Сургуте», — рассказывает доктор Вокунова.

Немногие молодые доктора могут работать в районной больнице, больше 3-5 лет мало кто задерживается. И это понятно: многодневные дежурства, бессонные ночи, командировки по трассовым поселкам — такое не каждый выдержит. Зачастую приходится оставаться один на один с пациентом и надеяться только на себя, самостоятельно нести полную ответственность. Такой режим работы — без праздников и выходных — не всем по силам.

«Муж всегда говорил мне, что моя работа — это мой образ жизни. Но зато я до сих пор не как бабушка, страдающая от бессонницы, а как молодая девушка — страдаю часто от недосыпания», — смеется Людмила Николаевна, — а награда для меня — это то удовлетворение, которое я получаю от работы. Больше всего довольна, когда успешно

проведена операция или прошли тяжелые роды. После плодотворного насыщенного дня, я понимаю: успела сделать все, что задумала. Счастлива, когда встречаюсь с благодарными бывшими пациентами, вижу счастливые лица их малышей».

СКУЧАТЬ МНЕ НЕКОГДА

Заслуги доктора Вокуновой были неоднократно отмечены администрацией больницы, а также Березовского района грамотами и ценными подарками. Она награждена почетной грамотой Обкома профсоюза Тюменской области. В ее послужном списке много почетных званий. Она — ударник коммунистического труда, ветеран труда ХМАО и РФ. Дважды была депутатом поселкового совета городского поселения Игрим.

Признана «Человеком года» в 2004 году по Игримской территории, «Доктором 2006 года» по Березовскому району. Ее добросовестный труд был отмечен благодарственными письмами губернатора ХМАО, общественной палаты ХМАО-Югры.

Людмила Николаевна счастлива и в личной жизни: у нее есть муж и две взрослые дочери, получившие высшее образование и проживающие в Тюмени со своими семьями. «У меня три прекрасные внучки, дождалась я и появления внука, — делится Людмила Николаевна, — уже более 10 лет я должна быть на заслуженном отдыхе, но не представляю своей жизни без любимой работы». 38 лет она принадлежит работе и больнице, на дом и семью остается совсем немного времени. «Но если появляется возможность, люблю отдыхать на природе, собирать ягоды и грибы. Часто с мужем бываю на рыбалке. Более 30 лет имею права и с удовольствием сама вожу легковую машину и моторную лодку. 18 лет живу в своем доме, возделываю свои 6 соток земли: выращиваю овощи в теплице и цветы во дворе. Мне удалось вырастить на севере большой куст дикой розы, из ее лепестков я варю очень вкусное варенье по собственному рецепту. Так что скучать мне некогда! А ведь еще хочется посидеть в интернете, поговорить по скайпу с детьми и внучками. В планах — работать столько, сколько позволит здоровье. А если сбудется мечта моей старшей внучки — поступить в театральный в Москве — поеду ей помогать осваивать столицу. А то кто же, если не я?», — смеется доктор Вокуева.

МБ ЛПУ «Игримская районная больница № 2» 

628146, Тюменская обл., ХМАО-Югра, 

Березовский р-он, п. Игрим, 

ул. Кооперативная, 52, 

тел.: (34674) 3-10-13, 

e-mail: igrimrb@mail.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×