ВСЕМ ВЫПУСКОМ В ЦРБ…


Как укомплектовать медицинское учреждение специалистами? Привлечь на работу молодежь? Опытом решения кадровых проблем в интервью корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» поделился главный врач ГБУЗ СО «Режевская ЦРБ» Александр Николаевич ЯЗВЕНКО.

187.jpg-На сегодняшний день есть единственная, подкрепленная муниципальным финансированием программа по обеспечению кадров, — рассказывает главный врач ГБУЗ СО «Режевская ЦРБ» Александр Николаевич ЯЗВЕНКО. — Эта программа включает в себя несколько блоков. Первый из них, организационный, предусматривает обучение специалистов, как уже получивших диплом, так и студентов, с которыми заключается целевой договор и дается возможность поступить в Уральскую медицинскую академию на «льготных» условиях. Ежегодно Министерство здравоохранения Свердловской области выделяет нам по квоте одно-два места на лечебный или педиатрический факультет.

— Этого явно недостаточно, чтобы полностью решить проблему с кадрами…

— Мы бы с огромным удовольствием отправляли на учебу большее число абитуриентов — способных ребят в районе достаточно. В этом году даже пришлось делать запрос в министерство на дополнительное место. Есть у нас один молодой человек, из семьи сельских врачей, который в будущем собирается стать детским доктором. Министерство здравоохранения Свердловской области пошло нам навстречу.

— Думаете, он вернется в Реж?


— Даже не сомневаюсь. Практически все наши студенты возвращаются. И не только «целевики». Есть категория людей, которым нравится жить в таких небольших городках, как наш, и что важно, есть огромное желание сделать врачебную карьеру в больнице на периферии. В августе, например, начнет вести прием врач-онколог: доктор прошла интернатуру и готова приступить к своим обязанностям. В 2014 году ожидаем терапевта, врача общей практики и хирурга. Когда‑то они, еще школьниками, приходили к нам и с горящими глазами утверждали: «Хотим лечить людей». Теперь у них появилась такая возможность.

— Вероятно, попасть в число «целевиков» непросто…


— Разумеется. Сразу скажу: троечников не берем. Практика показывает, что в этом нет большого смысла. Если человек не взялся за ум к концу одиннадцатого класса, то едва ли покажет высокую успеваемость и в академии. Процесс обучения требует от студента полной самоотдачи, ведь «лишних» знаний в медицинской сфере не бывает.

— И много школьников собирается стать врачами?


— Конкурс этого года — двенадцать человек на место. В Екатеринбург поедут двое. На сегодняшний день у нас сформировалась отличная команда молодых специалистов, мобильных, инициативных, всегда готовых поддержать начинания руководства. Требуется освоить новую технологию? Не вопрос, освоим. Надо — значит, надо. А кто‑то и по собственному желанию стремится расширять свои профессиональные горизонты. Эти ребята — наш кадровый резерв, надежная смена.

— А как решается вопрос с жильем для молодых специалистов?


— Муниципалитет каждый год выделяет для врачей несколько квартир, и на сегодняшний день практически вся наша молодежь имеет свои апартаменты. Дети получают путевки в детские сады. Быт налажен.

Сотрудники
ГБУЗ СО «Режевская ЦРБ»:


Врач ОВП Тимофей Сергеевич СЕМЕНИХИН:

188.jpg— Я окончил медицинскую академию в республике Казахстан в 2005 году. Какое‑то время работал в Астане, а потом получилось так, что мы с товарищем решили перебраться в Россию. Оказались, в результате, в Реже. Городок нам понравился. Опять же здесь мы оказались востребованными специалистами. Я практически сразу прошел обучение, получив специализацию врача общей практики. У нас был пилотный выпуск. Учились и переучивались, ездили в Москву и сдавали экзамены в Екатеринбурге… Было интересно. И возникло ощущение, что нашел «свое» направление.

Наверное, следует сказать, что в свое время я уходил из профессии. Диплом — это ведь только первая ступенька в твоей врачебной карьере. Вот ты вышел из академии, но еще не уверен в своих силах. Опять же поддержка со стороны государства слабая — зарплата врача-ординатора мало кого может устроить. Врачи учатся достаточно долго, большинство к последнему курсу становятся семейными людьми, соответственно, и потребности нужно умножать на два, а то и на три… Поразмыслив, я решил избрать для себя иной путь, далекий от медицины. Работал в другой сфере. Считался перспективным сотрудником. Но в один прекрасный момент вдруг подумал: я столько лет учился, неужели все это было напрасно? Ведь я по‑настоящему хотел стать врачом. Потратил много сил и времени, когда готовился к вступительным экзаменам. Был самым счастливым человеком, когда узнал, что прошел по конкурсу. Это непередаваемое чувство, когда ты читаешь свое имя в списке будущих первокурсников… В итоге начал все сначала. А трудности… Да, они есть. Но тот, кто выбрал профессию врача, учителя, да и любую другую «социальную» профессию, должен научиться ее любить и оставаться в ней до конца. Потому что присутствуют какие‑то внутренние мотивы, о которых ты возможно просто забыл. Но они есть. Кто такой врач ОВП? Министерство здравоохранения представляет нас, как специалистов, которые на уровне первого звена медицинской по- мощи разбираются во многих заболеваниях и по каким‑то первичным признакам могут их диагностировать. Наверное, это меня и привлекло. Многогранность. Сложность. Впрочем, заболевания у пациентов часто «дублируются»: гипертония, сахарный диабет, ишемическая болезнь, ожирение, онкология. На протяжении многих лет они венчают список самых распространенных болезней в Российской Федерации, и город Реж не является исключением. Изменилось другое — технологии и возможности. К при- меру, направляя пациента с подозрением на инсульт в ММЦ Алапаевска, ты уверен: диагноз будет установлен верно.

Врач акушер-гинеколог Елена Анатольевна ПОДКОВЫРКИНА:

189.jpg— В 2008 году, сразу после прохождения интернатуры, приехала работать в Режевскую ЦРБ, в качестве акушера-гинеколога. Честно скажу, никогда не думала, что выберу для себя это на- правление. Помню, когда в медакадемии нам впервые «вживую» показали, как проходят роды, я упала в обморок. Сказала себе: никогда в жизни не буду этим заниматься. Но потом как‑то «отпустило». Вероятно, это была минутная слабость. Когда пришлось выбирать свою профессиональную судьбу, пошла в акушерство и гинекологию. Получаю огромное удовольствие от своей работы. Ведь я помогаю появляться на свет но- вой жизни.

По статистике, рождаемость в Российской Федерации с каждым годом растет. Малышей действительно рождается много. Есть у нас в Реже и многодетные мамы — не так давно женщина в возрасте 24 лет уже шестого ребенка родила. Я у нее поинтересовалась как‑то, не боится ли она. Все‑таки всех воспитать надо, образование дать, не говоря уже о таких бытовых «мелочах», как еда и одежда. Она на меня очень странно по- смотрела: «Это ведь мои дети. Чего тут бояться?». Да, дети — это прекрасно. С этим не поспоришь.

190.jpgЗаведующий патологоанатомическим отделением, врач-патологоанатом Александр Сергеевич ИГНАТЕНКО:

— В больнице я работаю с 2009 года. Учился в Астане, на педиатрическом факультете медицинской академии, после чего прошел интернатуру по детской хирургии. Пять лет работал по специальности. А после того, как переехал в Реж, мне неожиданно предложили поменять направление деятельности. Так я стал врачом-патологоанатомом и заведующим отделением в одном лице. Много учился и учусь до сих пор — мои новые обязанности требуют колоссальных знаний, по сути, я должен разбираться во всем. Знаниями делюсь с коллегами. Периодически для них устраиваются занятия: врачи приходят на вскрытие и видят, как на человеческом организме может отразиться то или иное заболевание.

Работы, конечно, хватает. Ежегодно на Режевской район приходится порядка двухсот вскрытий. Дополнительно провожу биопсию. До меня в городе такого рода исследованиями никто не занимался — не было специалиста. Гистологические материалы отправлялись в Екатеринбург, следовательно, терялось драгоценное время. Ведь для человека с онкологией каждый день на счету: чем раньше будет проведена диагностика и назначено лечение, тем больше у него шансов вылечиться. Сегодня мы решили эту проблему. Несмотря на то, что количество онкологических заболеваний увеличилось, болезнь все чаще удается повернуть вспять.

…Реж хороший город. Не думаю, что в ближайшие лет двадцать задумаюсь о переезде. Да, «золотые горы» нам, молодым медикам, никто не предлагает. Но жить на зарплату — можно. Опять же есть жилье, мне практически сразу предоставили квартиру. Для человека, прибывшего из другого государства, это огромный плюс. Но еще больший плюс — неограниченные возможности для профессиональной реализации… Собственно, что еще нужно?

Врач-кардиолог поликлиники Олеся Александровна КУЧИНА:

191.jpg— Медицинскую академию я окончила в 2007 году — училась на лечебном факультете. Прошла интернатуру в Режевской ЦРБ и осталась здесь работать. Да, у меня была возможность остаться в Екатеринбурге — врачи везде нужны. Тем более что целевой договор с больницей не заключала, никаких обязательств перед ней у меня не было. Но каждый расставляет для себя свои приоритеты, верно? Большой город меня не привлекал. Суета. Неблагоприятная экология. Этого мне хватило за годы обучения. Что касается возможностей для профессионального развития, то они есть и в Реже. Вероятно здесь их даже больше — раньше обретаешь самостоятельность, быстрее включаешься в процесс. Я родилась в Реже, здесь живет моя мама, мои друзья. Уже на первом курсе знала, что вернусь…

Терапией заниматься не стала. Прошла специализацию по кардиологии и уже несколько лет помогаю своим пациентам. Заболеваемость в нашем районе достаточно высокая, инфаркты «по- молодели», уже и в 30 лет случаются, и все чаще у молодежи возникают проблемы с давлением. Хватает, конечно, и пациентов старших возрастных групп. Мы лечим всех. Справляемся. Настоятельно рекомендуем вести здоровый образ жизни. И учимся сами. Процесс обучения для врача — беспрерывный, длится всю жизнь.

Врач ультразвуковой диагностики Ольга Владимировна ЦУКАНОВА:


192.jpg— Я училась в медакадемии по целевому до- говору. В 2008 году благополучно ее окончила и вернулась домой. В этот год в Режевскую больницу прибыл настоящий студенческий «десант» из двенадцати человек. Кто‑то уехал, не оценив по достоинству нашу больницу, но основной костяк остался. С некоторыми из молодых специалистов даже в одной группе учились.

Практически сразу меня отправили на курсы повышения квалификации — медучреждению срочно требовался специалист по ультразвуковой диагностике. Современную аппаратуру на тот момент уже закупили, а врачей, которые могли бы на ней работать, было недостаточно. Они, как правило, совмещали УЗИ со своими основными обязанностями. Моим наставником стал Владимир Аркадьевич Невоструев, врач-терапевт, заведующий отделением скорой медицинской помощи Режевской ЦРБ, который не жалел времени, чтобы обучить меня нюансам профессии и помог адаптироваться в коллективе. Теперь собираюсь учиться дальше — ведь я прошла только первичную специализацию.

193.jpgЗаведующая детской поликлиникой Ирина Ринатовна ДАВЛЯТШИНА:

— Я окончила медицинскую академию в 2007 году, прошла интернатуру по педиатрии в Режевской ЦРБ, и мне предложили на выбор два направления: я могла стать врачомнеонатологом или заняться психиатрией. Выбрала второе. Детей я всегда любила, считала, что работать с ними — одно удовольствие, а избавлять их от каких‑то внутренних тревог и страхов — замечательно. Ничто не должно омрачать детство. Тем более что проблемы психологического порядка все чаще появляются в возрасте до трех лет. Что является тому причиной? Наследственность? Может быть. А может иные факторы. Здесь, главное, вовремя провести диагностику и помочь малышу.

Какое‑то время вела прием, как детский врач-психиатр, а затем, в январе 2013 года, мне предложили занять должность заведующей детской поликлиникой. Первое время сомневалась: смогу ли я быть организатором детско- го здравоохранения? Ответственность все‑таки огромная. Семь педиатрических участков и непростая ситуация с персоналом. На трех участках обязанности врачей исполняют фельдшеры, большая часть специалистов — пенсионного возраста. Но это замечательные люди, настоящие сподвижники своего дела, они всегда находят силы и доброе слово для своих маленьких пациентов. С кем‑то из них я была знакома когда проходила практику… Так что справляемся вместе. И ждем молодежь. Людей, которые вольются в нашу дружную команду. Приезжайте, не пожалеете!

ГБУЗ СО «Режевская ЦРБ» 623752, Свердловская область, г. Реж, ул. П. Морозова, 60, тел: (34364) 2‑19‑81, факс: 8 (34364) 2‑19‑81, e-mail: muz_crb@rezh.ru.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×