ЖИЗНЕННАЯ ПОЗИЦИЯ


Кондинский район расположен на древней Югорской земле и является неотъемлемой и значимой частицей Ханты – Мансийского автономного округа – Югры, края, который всегда привлекал людей с несгибаемой волей, смелых и мужественных. В этом году исполняется 90 лет со дня образования муниципалитета. Этот знаменательный юбилей стал не только подведением итогов, но и отправной точкой в качественно новом развитии района. В том числе, и в вопросах здравоохранения. Для администрации они всегда стояли на первом месте, так как здоровье населения — это самое главное. Медицинскую помощь жителям района уже несколько десятилетий оказывает Центральная районная больница. Ее руководителем в настоящее время является Николай Степанович БАБКИН, целеустремленный человек, отдающий все свое время и силы организации полноценной работы вверенного ему учреждения.

166.jpgНиколай Степанович БАБКИН Главный врач МБУЗ Центральная районная больница Кондинского района, врач акушер- гинеколог высшей категории (специализация по организации здравоохранения первой категории), депутат Думы Кондинского района

— Николай Степанович, расскажите немного об истории становления больницы.

— В 1962 году в п. Устье-Аха была открыта участковая больница на 10 коек, которая уже через три года была переименована в Междуреченскую районную больницу. Ее главным врачом назначили Александра Дмитриевича Перевалова. Именно под его умелым руководством открылись стационарные отделения: хирургическое, терапевтическое, родильное, введены инфекционные койки, выделена служба скорой медицинской помощи. В 1970 году было начато строительство кирпичного здания больницы. Магазин, который находился на территории больницы, переоборудовали под рентгени физиокабинеты. В 1972 году детское отделение было выведено из состава терапевтического отделения и стало самостоятельным подразделением.

С 1975 по 1984 гг., в связи с трудностью размещения коек, для больных быстро растущего, развивающегося поселка арендовано новое здание. В нем поочередно размешались терапевтическое отделение и поликлиника. Новую поликлинику освободили для родильного отделения на время, пока ремонтировали здание на территории старой больницы.

В ноябре 1984 года стационарные отделения переехали в новое трехэтажное здание. Среди них: хирургическое отделение на 60 коек (в его составе находились и гинекологические койки), палата интенсивной терапии на 3 койки; детское отделение на 20 коек и родильное отделение — на 40. Также были переведены вспомогательные службы: клинико-диагностическая лаборатория, физиотерапевтическое отделение, ЦСО (центральное стерилизационное отделение), кабинет ЭКГ, рентген-кабинет.

У каждого отделения своя история. Приемное отделение создавали трижды — в 1984, 1989 и 1995 гг. Последнее действует до настоящего времени. В 2006 году поликлиника переехала в новое четырехэтажное здание, здесь же разместились клинико-диагностическая, биохимическая, иммунологическая лаборатории, физиотерапевтическое отделение, эндоскопическое отделение, ЦСО. Были организованы отделения функциональной и лучевой диагностики. В 2002 году из состава хирургического отделения (после ремонта) выведено отделение анестезиологии и реанимации. В это же время введен в эксплуатацию новый хозяйственный корпус: пищеблок, прачечная, гаражи. В 2010 году открылся патологоанатомический корпус.

— За эти годы больница прошла непростой путь, но сейчас есть чем гордиться. Что представляет собой Междуреченская районная больница сегодня?

— С 2001 по 2007 год Центральная районная больница Кондинского района выполняла функцию органа управления здравоохранением. А в 2012 году преобразовано в МБУЗ ЦРБ Кондинского района. Путем реорганизации к ней присоединены Морткинская, Луговская и Куминская больницы, которые стали ее отделениями.

МБУЗ ЦРБ Кондинского района обслуживает население Междуреченского врачебного участка численностью 23 833 человека. Кроме того, мы оказываем медицинскую помощь населению шети фельдшерско-акушерских пунктов: Лиственничный, Ягодный, Ямки, Юмас, Дальний, Шугур.

В настоящее время МБУЗ ЦРБ Кондинского района — это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, в котором оказывается круглосуточная медицинская помощь. Работают отделения: терапевтическое, хирургическое, детское, гинекологическое, родильное, инфекционное, реанимации и интенсивной терапии, а также отделение для новорожденных. Не так давно были развернуты койки в отделении дневного пребывания при поликлинике. Поликлиника представлена такими отделениями как физиотерапевтическое, оказывающее практически весь спектр физиопроцедур, отделениями функциональной и лучевой диагностики — без них невозможна постановка диагноза. Женская и детская консультации работают рука об руку. На приеме в терапевтической службе поликлиники самое большое количество пациентов.

— Но, безусловно, главную роль в становлении больницы сыграли и играют по сей день люди, высококлассные специалисты и энтузиасты своего дела. Расскажите о тех, кто внес немалый вклад в развитие кондинского здравоохранения.

— Старшее поколение медицинских работников продолжает работать, самоотверженно бороться за жизнь и здоровье своих пациентов, передает свой неоценимый опыт молодым специалистам.

167.jpg169.jpg170.jpg

В конце ХХ века академик Чазов писал: «Хочется верить, что те, кто идет нам на смену, сохранят благородные идеалы русской медицины, будут преданы ей. Им будет легче работать, нежели нам, хотя бы потому, что они раскроют секреты тех болезней, которые мы еще плохо знаем, создадут новые методы терапии и будут лечить лучше нас. И я верю, что они не будут получать таких писем о безысходности и горе, какие получаем мы. А наши чувства, чувства тех, кто в трудные годы отдавал свои силы и знания, закладывая основы их будущих побед, можно выразить словами, сказанными еще в XVIII веке великим французским философом Ш. Монтескье: «Не прекрасна ли цель работать для то- го, чтобы оставить после себя людей более счастливыми, чем были мы!».

168.jpgНе случайно наше представление о медицине органически связано с белым цветом — символом чистоты не только физической, но и моральной. Примером для молодого поколения могут служить такие работники больницы, как, например, Зоя Иосифовна Калашнюк, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе, и Галина Ивановна Охотникова, участковый врач-терапевт. Зоя Иосифовна, начиная свой трудовой путь, с 1976 по 1983 годы работала участковым терапевтом. Уже с 1983 года она совмещала лечебную работу с руководящей должностью: являлась заместителем главного врача по лечебной работе, а начиная с 1999 года и по настоящее время работает в должности заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе.

171.jpgЗоя Иосифовна — высококвалифицированный специалист и организатор, способный руководить любым подразделением, умеющий мобилизовать коллектив сотрудников на выполнение поставленных задач. Неравнодушное отношение к выбранной профессии, инициативность, принципиальность, человечность — вот те ее черты, которые снискали уважение у коллектива.

Будучи организатором здравоохранения, Зоя Иосифовна сделала многое в организации новых служб и кабинетов, новых форм учебы кадров и управления, внедрения новых диагностических и лечебных методик. Возглавляемый ею коллектив является самым большим по численности в МБУЗ ЦРБ Кондинского района (поликлиника рассчитана на 402 посещения в смену). За достижения в работе, многолетний и добросовестный труд по охране здоровья населения Кондинского района Зоя Иосифовна не- однократно удостаивалась Почетных грамот от администрации больницы и района. В 2001 году приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

Галина Ивановна Охотникова — всю свою трудовую деятельность посвятила охране здоровья жителей Кондинского района. Сначала работала врачом-терапевтом в Морткинской участковой больнице, затем, с августа 1972 года, в Междуреченской больнице. С 1977 по 1996 годы — участковый врач-терапевт, с 1996 по 2000 годы — заведующая терапевтическим отделением, с января 2000 года и по настоящее время работает участковым терапевтом.

Галина Ивановна — высококвалифицированный врач, владеющий современными доступными методами обследования больных терапевтического профиля. Она всегда добивается положительных результатов лечения, в связи с чем, пользуется заслуженным авторитетом и уважением у больных и коллег по работе. Любовью к своей профессии, гуманизмом и человечностью врач снискала уважение у многих жителей п. Междуреченский. Галина Ивановна всегда чутка и внимательна к больным людям, их нуждам и запросам, всегда готова прийти на помощь.

172.jpg173.jpg174.jpg

Среди медицинского персонала среднего звена также есть работники, являющиеся для многих примером: Вера Васильевна Шумилова — старшая медицинская сестра инфекционного отделения, Валентина Михайловна Осипова — старшая медицинская сестра детского отделения, Валентина Алексеевна Романова — медицинская сестра-анестезист реанимационно-анестезиологического отделения. Вера Васильевна Шумилова начала свою трудовую деятельность в инфекционном отделении: с 1975 года работала медицинской сестрой, а в 2003 году переведена на должность старшей медицинской сестры инфекционного отделения. Своей активностью, доброжелательностью и энергией она поражает всех. Уже более десяти лет Вера Васильевна является организатором культурно-массовой работы в профсоюзном комитете лечебно-профилактического учреждения. Ее отличает умение грамотно организовать работу и правильно осуществить расстановку кадров подчиненного медицинского персонала. Аккуратность, исполнительность и скромность являются ярким примером для подчиненных. Одновременно требовательная и принципиальная, она остается внимательной и отзывчивой к каждому сотруднику.

Вере Васильевне свойственны такие качества, как житейская мудрость, разносторонность знаний, искренность в общении с людьми. Ее умение заинтересовать, увлечь работой сплачивает коллектив. Инфекционное отделение является одним из лучших в больнице. Навсегда запоминается пациентам уютом, чистотой и доброжелательностью медицинского персонала, несмотря на неукоснительное соблюдение правил асептики и антисептики.

За последние годы в инфекционное отделение пришло на работу много молодых специалистов, медицинских сестер, окончивших средние медицинские учреждения. Благодаря внимательному отношению со стороны Веры Васильевны медицинские сестры быстро вливаются в коллектив отделения, приобретают практические навыки и знания.

Валентина Михайловна Осипова работает в МБУЗ ЦРБ Кондинского района с 1973 года. Общий стаж ее работы составляет 34 года. Под ее началом и при ее активном участии создавался сплоченный, стабильный коллектив. Она по опыту знает, что без четкой деятельности среднего медицинского персонала и хозяйственной службы невозможно улучшить качество обслуживания больных, поэтому этим вопросам уделяет большое количество времени и внимания. Она умело анализирует свою работу по всем основным разделам: профилактика внутрибольничных инфекций, показатели временной нетрудоспособности, состояние здоровья медицинских работников и т. д. Валентина Михайловна требовательно и принципиально оценивает работу медицинского персонала и в тоже время чутка и внимательна к их нуждам и запросам, особое внимание уделяет начинающим медикам.

Во вверенном ей коллективе детского отделения проводит большую работу по подготовке молодых специалистов, проходящих производственную практику на базе отделения, а также своим непосредственным коллегам по работе. Трудолюбие, честность исполнительность, готовность прийти на помощь маленьким пациентам, попавшим в беду, создали ей должный авторитет, как в рабочем коллективе, так и среди жителей поселка.

Валентина Алексеевна Романова работает медицинской сестрой-анестезистом в отделении анестезиологии и реаниматологии с 2000 года. Валентина Алексеевна — необыкновенная женщина: хрупкая, удивительно чуткая, внимательная, деликатная. А главное — большой доброты человек. Все, за что она берется, будет выполнено на высоком профессиональном уровне. В любой ситуации она на несколько шагов вперед предвидит, что может случиться и всегда готова к этому. Ее отличает также огромное желание учиться, получать новые знания в оказании неотложной помощи, приобретать практические навыки работы в обращении с современной наркозно-дыхательной, следящей аппаратурой.

Право называться профессионалом своего дела Валентина Алексеевна доказала дважды, участвуя в районном конкурсе «Лучшая по профессии» среди медицинских сестер, в которых стала победительницей. Благодаря человеческим качествам, высокому профессионализму, она пользуется большим уважением среди медицинских сестер и врачей отделения анестезиологии и реанимации. Имея высокую теоретическую и практическую подготовку, передает опыт молодым медицинским сестрам. Активный помощник старшей медицинской сестры по проведению санитарно-просветительской работы. Не- однократно поощрялась благодарственными письмами как от администрации района, так и от администрации МБУЗ ЦРБ Кондинского района.

Нужно сказать о том, что мы никогда не забываем имена тех, кто внес весомый вклад в развитие кондинского здравоохранения. Ветераны труда своим добросовестным трудом заложили крепкий фундамент для его развития, а молодое поколение, внедряя современные методы и технологии, с уважением относится к традициям, перенимая драгоценный опыт работы.

— Какие изменения произошли в больнице в 2012 году?

— Безусловно, 2012 год стал годом позитивных изменений. В рамках программы модернизации в районную больницу поступила компьютерная техника новейшего поколения. С по- мощью данных компьютеров будет организована локальная сеть с выходом в интернет, что позволит нам обеспечить электронную запись на прием к врачам.

Также поступил компьютерный томограф в отделение лучевой диагностики. Это современный метод лучевой диагностики, позволяющий получить послойное изображение любой области человека толщиной среза от 0,5 до 10 мм, оценить состояние исследуемых органов и тканей, локализацию и распространенность патологического процесса.

175.jpg176.jpg177.jpg

В отделении функциональной и ультразвуковой диагностики работает нейрофизиологическая лаборатория, которая позволяет нам на ранней стадии диагностировать, а затем и лечить головные боли и другие неврологические заболевания, которые требуют, прежде всего, определения точного диагноза. Невозможно правильно лечить, не поставив правильный диагноз. На начальном этапе обследования, для выявления причин головной боли, головокружения, нарушения памяти, дискоординации движений, последствий черепно-мозговой травмы применяются следующие методы диагностических исследований: электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод записи колебаний электрических потенциалов головного мозга у взрослых и детей, регистрируемых с помощью специальных приборов — электроэнцефалографов. Возможность оценить активность головного мозга, наличие патологической активности, в т. ч. эпилептиформной, контроль действия противосудорожных препаратов, исследование обморочных состояний, степень физиологической зрелости корковых ритмов (соответствие возрасту) у детей.

В прошлом году запущена в работу гелевая технология по определению групп крови и типированию в донорских пробах. Это позволило существенно повысить качество проводимых исследований и избежать ошибок при подборе и переливании крови от донора к реципиенту.

— В настоящее время многие медицинские учреждения испытывают недостаток кадров. Ощущается ли такая проблема в Вашей больнице?


— В Кондинском районе в сфере здравоохранения, так же как и в целом по Российской Федерации, стоит острая проблема нехватки кадров. Данная проблема влечет за собой и возникновение других проблемных вопросов, таких как обеспечение населения доступной квалифицированной медицинской помощью, проведение профилактической работы с населением, а также выполнение приоритетных направлений в сфере здравоохранения (дополнительная диспансеризация работников бюджетной сферы, проведение диспансеризации 14 летних детей, проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, выполнение стандартов оказания медицинской помощи и т. д.).

Для решения данного вопроса органами муниципальной власти было подготовлено и вступило в силу Постановление главы администрации района от 28.02.2012 г. № З29 «О порядке возмещения расходов по найму, аренде жилого помещения приглашенным специ- алистам».

Так, с начала 2012 года врачам специалистам было предоставлено 4 квартиры (для семьи врача-хирурга, заведующей терапевтическим отделением, семьи врачей невролога и анестезиологареаниматолога, медицинской сестры), 2 приглашенным специалистам производится компенсация оплаты арендуемого жилья в сумме 10 тысяч рублей. В 2013 году врачам-специалистам выделено еще 13 квартир.

В 2012 году в наш район прибыли по приглашению врач-неонатолог, что позволило обеспечить родильный дом специалистом, знающим свое дело. Также приехали и два врача-хирурга для работы в стационаре и поликлинике, и у нас наконец-то появился детский хирург. В марте 2012 года в нашу больницу приехал врач психиатр, который прошел обучение по вопросам детской психиатрии и целенаправленно обеспечивает медицинской помощью детское население. Приступили к работе молодые специалисты: врач-офтальмолог и врач-педиатр. Повышение обеспеченности населения врачами позволит нам увеличить объем оказываемых медицинских услуг — неонатологичсеких, психиатрических, офтальмологических и др., а также повысить качество диагностики.

В настоящее время на территории Кондинского района проведена процедура реорганизации двух врачебных амбулаторий путем их слияния и организации Центра общеврачебной практики п. Мулымья с сохранением штата специалистов узкого профиля. В начале года к Центральной районной больнице присоединились участковые больницы с малой мощностью и имеющие статус юридического лица, ставшие структурными подразделениями. Данная форма позволила населению района беспрепятственно проходить диагностические процедуры, получать медицинские консультации узких специалистов.

Помимо предоставления жилья и компенсации расходов по его аренде, мы решаем проблемы с кадрами, используя такой метод работы, как наличие второго сертификата у врачей. Так, например, врач-невролог, обслуживающий взрослое население, проучен по вопросам детской неврологии и ведет прием по данному направлению, врач-хирург — по вопросам детской хирургии, а врач уролог-андролог — по вопросам детской урологии-андрологии. Врачи-рентгенологи совмещают свои обязанности с работой врачей ультразвуковой диагностики. Врачи-терапевты имеют вторую специальность по профпатологии, физиотерапии, функциональной диагностике, общеврачебной практике.

Но несмотря на все это, на сегодняшний день нашему учреждению необходимы следующие специалисты: невролог, невролог детский, онколог, педиатр, окулист, акушер-гинеколог, оториноларинголог, терапевт, травматолог-ортопед.

В целом, за все время существования больницы сделано очень многое, но есть еще немало проблем, которые коллективу больницы предстоит решать в ближайшее время. Но главное — есть сильная команда, способная справляться с самыми сложными задачами во благо здоровья людей. Коллектив больницы очень ответственно подходит к выполнению своей работы, относясь к каждому пациенту с заботой и теплотой, осознавая, что от их профессионализма зависит качество существования, а порой и жизнь. Основным принципом работы является уважение к пациенту, большое внимание уделяется созданию благоприятных условий труда и достижению высокого уровня профессионализма персонала.

МБУЗ ЦРБ Кондинского района 628200, Тюменская область, ХМАО – Югра, Кондинский район, п.г.т. Междуреченский, ул. Кондинская, 3, тел.: (34677) 41‑9‑65
.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×