АНДРЕЙ МАРЕНКО: «В ПРИОРИТЕТЕ – КАЧЕСТВО МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ»


По словам Андрея Михайловича МАРЕНКО, главного врача МБУЗ «Белоярская ЦРБ» (Ханты-Мансийский автономный округ), больница вышла на принципиально новый уровень оказания медицинской помощи. О том, что было сделано, и какие задачи стоят на повестке дня он рассказал корреспонденту журнала «Медицина и здоровье».

155.jpg– Для многих медицинских учреждений огромным толчком к развитию стала Программа Модернизации здравоохранения регионов. Какие изменения, в рамках данной программы, произошли в Белоярской ЦРБ?

– Программу выполнили в полном объеме. В частности, завершили капитальный ремонт здания стационара в родильном отделении. Были внедрены стандарты медицинской помощи при круглосуточном лечении больных, в поликлинике пациентам стала более доступна помощь специалистов узкого профиля, проведена диспансеризация подростков. Помимо этого продолжается реализация федеральной и региональной программы ПНП «Здоровье». В числе муниципальных проектов: «Комплексное развитие системы здравоохранения Белоярского района на 2011-2012 годы», «Современные методы противодействия распространения социально-значимых заболеваний». И они оказываются достаточно эффективными. Скажем, в 2012 году снизился показатель первичной заболеваемости активным туберкулезом, составив 29,9 % против 41,1 % в 2011 году, в целом по ХМАО – 62,0. Отмечается положительная динамика показателей заболеваемости по ВИЧ-инфекции, хроническому вирусному гепатиту C, заболеваниям, передающимся половым путем. Уровень общей заболеваемости населения вот уже несколько лет ниже, чем по округу, а жить люди стали дольше. Демографическая ситуация относительно стабильная (численность детского населения составила 5671 человек), низкий показатель перинатальной смертности, а случаев младенческой смертности за последний год не было зарегистрировано вообще. Так что у нас наблюдается много позитивных моментов, а каждая очередная победа, каждая спасенная жизнь рассматривается как стимул двигаться дальше.

– Все эти победы – результат огромной работы коллектива больницы…

– Безусловно. Мы постоянно повышаем качество медицинской помощи, можно сказать, что это приоритетное направление нашей деятельности. Реализовать его можно только при наличии грамотных специалистов. Наши врачи постоянно повышают квалификацию на базе лучших вузов страны и являются большими профессионалами своего дела. Многие стремятся расширять свои профессиональные возможности. Например, в 2012 году два врача-терапевта прошли переподготовку по специальности «профессиональная патология», врачи-хирурги, акушерыгинекологи повысили свое мастерство на тематических циклах, посвященных современным малоинвазивным методам хирургического лечения с использованием эндоскопической техники. Врач стоматолог-терапевт обучается в аспирантуре, грядет защита кандидатской диссертации. Не могу не отметить, что в больнице на сегодняшний день трудятся сразу 3 кандидата медицинских наук, и большинство из них — молодые перспективные специалисты. Молодежь, следует отметить, к нам активно приходит. За последний год мы приняли на работу врача-СМП, терапевта, рентгенолога, стоматолога- терапевта и стоматолога-хирурга, врача-лаборанта, стоматолога-терапевта, оториноларинголога, акушера-гинеколога, психиатра и педиатра. Кроме того принят по приглашению заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе и детский хирург. Ожидается приезд анестезиолога-реаниматолога. Так что с кадрами у нас ситуация достаточно стабильная: обеспеченность медицинскими работниками муниципального здравоохранения составляет 277,8 на 10 тыс. населения (в 2011г. – 268,2). Во многом это результат социально-ориентированной политики администрации МО, благодаря которой приглашенным специалистам предоставляется благоустроенное жилье.

Опять же большую роль в кадровом развитии больницы играет техническая составляющая. Инновационная аппаратура открывает перед врачами огромные возможности. И здесь я могу сказать следующее: я очень рад, что в нашей стране становится все больше людей, неравнодушных к проблемам здравоохранения. Нам ведь оказывается поддержка не только со стороны государства и местных властей, нам и частные лица помогают. Компания «Лукойл», например, профинансировала покупку цифрового маммографа. Отличная вещь, которая позволяет выявлять доброкачественные и злокачественные новообразования молочных желез на самых ранних стадиях.

– Онкологические заболевания – огромная для России проблема.


– Да, и наш округ не является исключением из общей статистики. Больных становится все больше. Но происходит это не потому, что люди стали больше болеть, а потому что диагностика вышла на принципиально иной уровень. Да, отмечается рост заболеваемости, но удельный вес пациентов с запущенными формами рака снизился.

– А какие у Вас задачи на ближайший год?


– Развиваться дальше, повышая уровень помощи, которую мы оказываем населению, и сохраняя ее доступность. Конечно, предстоит сделать еще очень многое. В рамках окружной программы «Югра-кор» мы продолжим работу по снижению смертности лиц трудоспособного возраста от сердечно-сосудистых заболеваний – на сегодняшний день они являются ничуть не меньшей проблемой, чем онкология. Уделим должное внимание профилактике смертности от внешних причин; выполнению плановых объемов профилактических медицинских осмотров и иммунизации населения с целью пред- упреждения управляемых инфекций и раннего выявления заболеваний. По-прежнему будем обучать сотрудников больницы, привлекать в наши ряды молодежь, внедрять системы оплаты труда, ориентированные на результат. Ну, и конечно, необходимо сохранить все то, чего нам уже удалось достичь. А теперь мне хотелось бы предоставить слово некоторым нашим специалистам.

156.jpgЗаведующая отделением переливания крови Наталья Владимировна СОКОЛ:

– У меня родители – врачи, так что с выбором профессии я определилась еще в детстве. После школы окончила Тюменский медицинский институт, прошла клиническую ординатуру по судебной медицине. А потом получилось так, что вернулась на Север. Здесь, на базе нашей больницы, начала развивать отделение переливания крови. Честно скажу: поначалу трудно приходилось. Трансфузиология требует огромных знаний, я много училась. В частности, слушала лекции Игоря Георгиевича Дуткевича, блестящего специалиста, преподававшего в Ленинградском институте им. Мечникова. Он стал для меня настоящим учителем. Впрочем, процесс обучения продолжается и по настоящий день. Я посещаю тематические конференции и семинары, а затем делюсь информацией с коллегами – людьми «золотыми», и с профессиональной, и с человеческой точки зрения. Главный принцип, которого придерживается каждый из нас: «Не допусти ошибку». И за все годы работы мы их не допускали.

Отделение, как таковое, появилось в 1992 году. Начинали мы с 300 литров крови в год, теперь объемы составляют более тонны. Для нас это очень серьезный показатель, и я глубоко убеждена, что в будущем он будет только расти. Донорское движение активно развивается. На сегодняшний день каждый седьмой житель Белоярского района считает должным сдать свою кровь. Существует постоянный донорский отряд. В случае необходимости мы можем вызвать человека с редкой группой посреди ночи, зная, что он не откажет. И не ради денег, а потому что от него зависит чья-то жизнь. Как-то мы провели в нашем Доме культуры вечер встреч под названием «От всей души», пригласив на него доноров и реципиентов – с взаимного, конечно, согласия. Это было удивительное мероприятие: люди обнимались, плакали, благодарили друг друга… И таких акций проводится много. Мы работаем с производствами. Устраиваем встречи в школах и детских садах, формируя донор- скую базу на будущее – ведь и в пять лет ребенок способен осознать, что он может кому-то помочь. Главное, его к этому подтолкнуть.

157.jpgНачальник отдела кадров Валентина Петровна ПЛАХОТИНА:

– На Север я приехала вместе с мужем, в конце 70-х годов. Практически сразу устроилась в нашу больницу. Думала, временно, потому что по специальности я юрист. Но получилось, что осталась здесь на долгие годы. Впрочем, ни дня не жалела, что моя профессиональная судьба сложилась именно так.

Медицинское учреждение развивалось на моих глазах. Было построено новое двухэтажное здание, где разместились основные отделения и стационар. Следующим шагом стало приобретение нового оборудования, и теперь можно с уверенностью говорить: наша больница по уровню оснащения не уступает ведущим российским клиникам. В чем-то даже и превосходит – бывая в различных городах страны, я смотрю, как обстоят дела у коллег, и делаю выводы. С кадрами опять же особых проблем нет. Помощь населению района обеспечивают 814 сотрудников ЦРБ (в 2011г. – 785), среди которых – 121 врач.

Костяк коллектива сформировался в советские годы, но и молодежь периодически прибывает. Как правило, это ребята, которые уезжали на Большую землю учиться и пожелали вернуться домой. Многие возвращаются уже врачебными семьями. Единственное, не можем пока найти офтальмолога и врача ОВП. Поэтому хотелось бы обратиться к молодым талантливым медикам: приезжайте! Мы предоставляем все условия – достойное жилье и подъемные, а также возможность быстро нарастить профессионализм. Не бойтесь экспериментировать и что-то менять в своей жизни. Не бойтесь Севера – это удивительный край. Люди, пожившие здесь хотя бы год, влюбляются в него навечно.

158.jpgВрач ОВП Ольга Николаевна МИГРАНОВА:

– Я окончила Душанбинский медицинский институт, решив стать педиатром. Детей я всегда очень любила. А, когда получила диплом и приехала в Белоярский район, планы поменялись. Пришлось мне выучиться на врача ОВП. Понимала, что работа в селе легкой не покажется. Мне придется стать универсальным специалистом, сохранять бдительность днем и ночью. Но что делать? Я, в первую очередь – врач, и сознавала ответственность перед людьми, которым могла потребоваться моя помощь.

Наша ОВП, я считаю, вышла на высокий уровень. Каждый год что-то меняется в лучшую сторону. В физкабинете появилась новая техника. Открыли дневной стационар на 6 коек. Он пользуется огромной «популярностью» среди населения. В Лыхме проживает порядка полутора тысяч человек, и большая часть из них пенсионного возраста. Возможность лечиться на месте они считают для себя огромным счастьем. Также как и получать на месте медикаменты, которые, по большей части, предоставляются им бесплатно. Пациенты спрашивают: «Может, вы лабораторию откроете, чтобы в Белый Яр не ездить?» Но пока это мечта. Найти лаборанта – задача не из легких. Не так много людей стремится жить в сельской местности, хотя нам и грех жаловаться: штат укомплектован полностью. Приезжают молодые, инициативные и крайне ответственные девушки. Под моим руководством они быстро становятся профессионалами. Я к сотрудникам очень требовательна, считаю, что не стоит откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Ведь тогда все успеешь, и на сердце спокойно будет.

159.jpgМБУЗ «Белоярская ЦРБ» 628162, Ханты-Мансийский АО, г. Белоярский, ул. Барсукова, д. 6, тел./факс: (34670) 2-15-03, e-mail: msth@inbox.ru
.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×