ДЕЛО, КОТОРОМУ СЛУЖИТЬ ПОЧЕТНО


Открытие Центрального аптечного склада ГУП СО «Фармация» в 1978 году стало для Свердловской области настоящим событием. Был создан огромный складской комплекс, где есть все условия для хранения медикаментов: новое оборудование, набор помещений, в которых поддерживается необходимый температурный режим. Здесь работали лучшие специалисты в отрасли, некоторые из них пришли работать на предприятие после окончания вузов и училищ и остались здесь на всю жизнь. Сегодня ветераны и просто милые женщины рассказали корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» о том, как они профессионально развивались вместе со ставшим родным предприятием «Фармация», реализуя новые сложные задачи и смелые планы.

124.jpgВедущий специалист Управления аптечной сети Тамара Михайловна АХЛЮСТИНА:

— В «Фармацию» я пошла вслед за старшей сестрой, которой очень нравилась ее специальность. После окончания Тюменского мединститута по распределению поехала в Асбест, где и проработала четверть века. Начинала свой профессиональный путь с должности провизора-технолога, затем много лет заведовала аптекой, которая, кстати, первой вошла в состав государственного предприятия «Фармация». Это произошло 1 февраля 1994 года.

Мне нравилось руководить коллективом — это интересная, даже творческая работа, поскольку требует смелых идей, свежих решений. В твоих руках — живой организм, за который ты в ответе. И важно уметь нести ответственность за свои действия.

Мы старались идти в ногу со временем. В Асбесте на базе центральной районной аптеки существовала Школа передового опыта, и мы регулярно обменивались опытом работы с коллегами из других городов и областей.

Я всегда выстраивала с коллективом отношения по принципу взаимоуважения. Наш коллектив сформировался в одно время, и поэтому мы являлись скорее партнерами, занимались общим и любимым делом. У нас и личные интересы были общими.

В 2001 году я по семейным обстоятельствам переехала в Екатеринбург и начала работу на государственном унитарном предприятии «Фармация». Сначала трудилась в отделе сбыта, потом в аптеке, а с 2003 года перешла в Управление аптечной сети. В общей сложности работаю на предприятии 19 лет.

Сейчас работать тоже интересно, но это уже другой уровень. Теперь я могу передавать свои знания молодым специалистам, с удовольствием помогаю им и в профессиональном плане, и в плане выстраивания отношений в коллективе.

Хочу отметить, что с приходом нового руководства, работать на пред- приятии стало гораздо комфортнее, все решения стали более продуманными и грамотными. Наш директор Галина Алексеевна Жуковская является провизором, практиком и поэтому понимает все тонкости этого дела, знает его «изнутри». Мы работаем стабильнее, поскольку понимаем цели, к которым идем, и задачи, которые должен выполнять каждый из нас.

Мне нравится моя живая работа, и я вижу результаты своего труда. Очень надеюсь на дальнейшее развитие «Фармации», расширение аптечной сети, улучшение ее материальнотехнической базы.

В личной жизни все мои надежды связаны с успехами дочери, благополучием и здоровьем родных и близких мне людей.

125.jpgПровизор-организатор высшей категории, ветеран труда Алевтина Николаевна ЛЕВАНОВА:

— Я родилась в Свердловской области, в поселке Баранчинском. С детства хотела быть врачом, но совершенно случайно с подружками зашла в Пермский фармацевтический институт и загорелась желанием поступить именно сюда, получить специальность «судебный химик-токсиколог». Получила специальность провизор — и не жалею.

Мне не удалось устроиться в судебную лабораторию, как я хотела. Начала свою деятельность в качестве инспектора-провизора организационно-фармацевтического отдела в областном аптечном управлении в 1975 году, а с 1991 года работаю на предприятии «Фармация» — сначала специалистом по информации, затем начальником отдела информации, наконец, начальником отдела информации и маркетинга.

Я всегда с удовольствием шла на работу, потому что мне не было скучно, не было монотонности. В должности инспектора-ровизора организационно-фармацевтического отдела много ездила по области, проверяла аптеки, получила бесценной опыт организации. Работая в Центре Фармацевтической информации при аптечном управлении, приобрела знания по фармакологии. Маркетинг, реклама — это тоже новые знания.

Мне нравятся люди, у которых можно научиться чему-то. Надо сказать, что мне в этом везло, и учителя у меня были хорошие. В отделе маркетинга моим начальником был замечательный человек, Лидия Викторовна Воробьева. Именно благодаря ей, я поняла, что математика — это очень красивая наука.

С радостью общаюсь с молоды- ми людьми, которые приходят к нам после вузов, не чувствую разницы в возрасте. Помогаю им в работе, а порой и даю советы по жизненным ситуациям…

Коллектив у нас очень хороший. Все специалисты — порядочные, ответственные люди. Свидетельство этому — отсутствие негативной информации, связанной с именем нашего предприятия.

Меня очень радует, что сменилось руководство «Фармации». Я знаю Галину Алексеевну еще с того времени, когда она была заведующей аптекой. Она понимает, насколько важно разговаривать с людьми, дать им почувствовать свою значимость. Она отлично знает нашу систему и имеет четкое представление о перспективах развития компании в целом.

С таким руководством комфортно работать. И я планирую продолжить свою карьеру в родной «Фармации». Усталости пока не чувствую, а сил и интереса — достаточно. Конечно, хочется уже степенности: больше помогать сыну и дочке, спокойно работать и отдыхать на даче… Но и этому придет свое время.

126.jpgНачальник отдела хранения готовых лекарственных средств Лидия Константиновна КУРАНЦЕВА:

— Я родом из села Ульяново Калужской области. Там окончила школу, активно занималась спортом. После Калужского фармацевтического училища по собственной воле поехала на Урал. Хотелось уехать подальше от дома. Это было неправильное решение, но сейчас о нем не жалею — я многого достигла сама.

Нам не удалось устроиться на работу в Свердловске — вакантных мест в городе не было. Тогда мы с подружками отправились в поселок Новоселово Таборинского района, где располагалась зона для заключенных. Там, в аптеке, работали три года. Жили очень хорошо. Развлечений особых не было, и мы организовали бригаду художественной самодеятельности — ездили по деревням с концертами.

В 1977 году я уехала в Екатеринбург. В областном аптечном управлении мне предложили работу на складе. Так я стала контролером отдела экспедиции.

Опыт руководства коллективом у меня начал нарабатываться с 2000 года. Сначала заведовала отделом парафармацевтики и гигиены. Порядок в работе был идеальный — люди работали очень четко и слаженно.

9 лет назад меня назначили начальником отдела хранения готовых лекарственных средств. Пришла в подразделение, в котором год не было руководителя. Пришлось нелегко. Я поставила перед собой цель — создать комфортные условия труда для коллектива и обеспечить людям хорошую зарплату. Ходила к экономистам, доказывала, что нужно изменить систему подсчетов выработки. В течение полугода зарплаты людей заметно выросли и мы приступили к усовершенствованию рабочих процессов. В данном вопросе также было много недоработок. Вносили правки постепенно, обдуманно, предлагая разные варианты коллективу и руководству. Постепенно мы добились того, что препараты стали поставляться и вывозиться вовремя. Мы начали работать без ошибок — это было самым большим достижением!

Все, чего мы добились — итог работы коллектива, который меня ни разу не предал. Я очень люблю свою работу. Это дело, которому нужно служить, не боясь трудностей, работать честно и создавать для людей такие условия, чтобы они чувствовали, что их труд ценят. Это моя цель. И я рада, что к ней удалось приблизиться еще ближе. В этом году, на День медицинского работника, руководство предприятия наградило весь коллектив нашего отдела грамотами. Было очень приятно!

За 9 лет, которые я здесь работаю, ни один сотрудник не уволился из отдела. Были разные руководители, было очень сложно, но мы выстояли. К примеру, прежние руководители предложили объединить все отделы, несмотря на разную специфику, разные температурные режимы. Предлагалось установить коллективную ответственность для работников всего склада. Это с моей точки зрения было неприемлемо. И специалисты отдела меня поддержали. Нам угрожали увольнением, но мы стояли на своем. Меня просили возглавить объединенный отдел аптечного склада после оптимизации, я отказалась. Тучи сгущались, напряжение росло, и я уже начала искать своим сотрудникам новые рабочие места…

Но сменилось руководство, генеральным директором «Фармации» стала Галина Алексеевна Жуковская. Мы очень рады этому назначению! Теперь нас поддерживают, нам помогают, мы все имеем возможность влиять на будущее предприятия.

У нас в планах — войти в Госпрограммы. Мы неоднократно работали в них, выполняли госзаказ и ни одно лечебное учреждение никогда не подвели.

Конечно, нужны силы, чтобы продолжать трудиться на том же уровне — все‑таки я уже шесть лет как на пенсии. Быть бодрой и здоровой круглый год мне помогает баня, а зимой — прогулки на лыжах. Надеюсь еще поработать!

127.jpgНачальник аптечного склада Галина Леонидовна ХУДЫШКИНА:

— Работаю на предприятии «Фармация» 35 лет, сразу после окончания Свердловского фармацевтического училища.

Сомнений в выборе профессии и места работы у меня не было. 1 августа 1978 года поступила в отдел сухих весовых медикаментов на должность фармацевта, где работала два года. Затем перешла в приемный отдел, через два года стала начальником отдела. После декретного отпуска перешла на должность заместителя заведующего, занималась приемкой оптики.

В 1992 году мне предложили возглавить таможенный отдел, в этой должности работала до 2005 года. К этому времени заочно окончила Тюменскую медицинскую академию по специальности «провизор». «Таможня» себя изжила, и я возглавила отдел сертификации и контроля качества, занимая эту должность 7 лет, а в этом году мне предложили возглавить аптечный склад.

Оглядываясь назад, я могу сказать, что работая в «Фармации», часто начинала с нуля. Было тяжело в первое время и в приемном отделе, и в отделе сертификации. Да и сейчас — много нового, приходится вновь учиться, искать решения. Но я не боюсь трудностей, считаю, что при желании разобраться можно во всем.

Наверное, самым большим моим достижением была четкая организация работы всех вверенных мне отделов. Как начальник таможенного склада я представляла «Фармацию» на уровне города и области. В то время наше предприятие называли «градообразующим» или «эталонным», потому что у нас «все было как в аптеке».

Та же четкость и слаженность была в работе отдела сертификации. Мы с честью выдерживали все проверки Росздравнадзора и Роспотребнадзора. Все препараты у нас хранятся, как полагается, есть вся необходимая документация на продукцию, фальсификаты исключены. Я очень требовательна и к себе, и к людям, потому что люблю, чтобы все было сделано правильно, люблю во всем ясность. И на сегодняшний день являюсь уполномоченной по качеству предприятия.

Вряд ли мне удалось бы достичь таких результатов, если бы не встретились на моем пути хорошие учителя. Когда пришла работать в отдел сухих весовых медикаментов, моим начальником и помощником была Любовь Михайловна Жмайло, в приемном отделе трудилась с добрейшей души человеком — Музой Михайловной Исаковой.

Плохих людей мне вообще мало встречалось как среди коллег, так и среди руководителей. Когда я пришла на склад, весь коллектив был молодой, все 90 человек — из нашего выпуска фармучилища. Наверное, поэтому я здесь 35 лет и отработала — мне с этими людьми всегда было интересно. Да и сейчас помогаю, даю советы, делюсь опытом с новыми сотрудниками предприятия.

Свою настоящую должность получила полтора месяца назад. Пока принимаю дела, вникаю, уже есть задумки, планы, но озвучивать их пока не буду. Хотелось бы, чтобы «Фармация» вернула себе статус ведущего предприятия на фармацевтическом рынке. Я точно знаю: население нам доверяет. .

Назад в раздел



Клиника лечения бесплодия



Ближайшие мероприятия

×
×