«СТАРАЮСЬ ОТНОСИТЬСЯ К ЛЮДЯМ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ»


ГБУЗ СО «Туринская ЦРБ им. О. Д. Зубова» в этом году отмечает свой 85‑летний юбилей. Алла Леонидовна Костарева работает в должности главного врача ЦРБ недавно, но ей уже удалось сплотить коллектив, сделать коллег — единомышленниками. Корреспондент журнала «Медицина и здоровье» поинтересовался у Аллы Леонидовны о том, как ей удалось это достичь, а также факторах, помогающих обеспечивать приток новых кадров в больницу.

66.jpg— Алла Леонидовна, модернизация, переход на одноканальное финансирование… Перед российской медициной ежегодно ставятся новые масштабные задачи. Решить их без надежного коллектива профессионалов, наверное, невозможно. Как Вам удается поддерживать командный дух в учреждении?

— Я считаю, что формированию, сплочению коллектива в условиях постоянных перемен необходимо уделять достаточно много внимания. Я, как руководитель, в определенных случаях могу жестко спросить за некачественную работу либо подчеркнуть заслуженное, достойное отношение к рабочим обязанностям любого из коллег. Дисциплина в нашей больнице — на первом месте. У каждого работника есть должностные обязанности, которые он должен выполнять качественно. Не выполняет — будет наказан.

Любую проблему своего сотрудника, даже личную, семейную, администрация больницы всегда старается решить вместе с ним.

Сближают также общебольничные и общественные мероприятия. Мы обязательно отмечаем День медицинского работника, Новый год, Восьмое марта, майские праздники. Устраиваем субботники, фото-конкурсы. Все эти мероприятия каждый раз проходят по‑семейному тепло и весело.

— Это все, конечно, замечательно, вот только молодых специалистов одним хорошим отношением не привлечешь. Что Вы, как руководитель, делаете для того, чтобы вчерашним выпускникам медицинских образовательных учреждений было интересно работать в Туринской ЦРБ?

— Конечно, молодые ребята не всегда возвращаются в нашу глубинку, а из других регионов по своему желанию приезжают сюда и того реже. Не секрет, что остаются они в больших больницах или в частных клиниках.

За этот год в нашу ЦРБ приехали восемь новых специалистов. Один врач — участковый терапевт, два фельдшера, остальные — представители среднего медицинского персонала.

Чтобы привлечь молодежь, мы сотрудничаем с медицинскими академиями Екатеринбурга и Тюмени, с Ирбитским, Алапаевским, Екатеринбургским медицинскими училищами. Каждый год посещаем рынок вакансий в Екатеринбурге. Заключаем контракты на подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием за счет средств бюджета Свердловской области. Встречаемся со студентами и интернами.

Власти Туринского городского округа выделяют молодым специалистам жилье. Больничный коллективный до- говор предполагает выплату льготных надбавок для них. Наш коллектив гостеприимно их встречает, пытается обучить, дать вовремя совет. У нас бережно хранятся традиции наставничества. Наши наставники: участковый терапевт Вера Александровна Сорокина, участковый фельдшер-терапевт Людмила Яковлевна Крутикова, заведующая женской консультацией врач акушер-гинеколог Валентина Степановна Неймышева, врач-рентгенолог Валентина Сергеевна Жаркова, заведующая терапевтическим отделением, врач-терапевт Надежда Никитична Головенко, медицинские сестры Ирина Ивановна Котосина, Нина Ивановна Косарева, Надежда Константиновна Гусева и многие другие.

Мы поддерживаем желание ребят получить узкую специализацию. В прошлом году обучили сотрудников среднего медперсонала лабораторному делу. Новый специалист Николай Иванов изъявил желание стать участковым фельдшером — мы пошли ему навстречу. Ростиславу Захарову нравится работа рентген-лаборанта — в скором времени организуем ему поездку на обучающие курсы. Юлия Бородина, которая сейчас успешно трудится участковым терапевтом, в сентябре будет направлена на обучение по специализации «кардиолог».

Надо отметить, что молодежь, отработав год в нашей больнице, редко уходит. Люди постепенно обживаются, наша больница становится им родной.

— Формируются ли у Вас династии медицинских работников?


67.jpg— Да, у нас девять врачебных династий. К примеру, Екатерина Ивановна Староверова работает медсестрой-анестезисткой, а ее сын Игорь Сергеевич Староверов — фельдшером в бригаде скорой помощи. Есть у нас акушер- ки Галина Ивановна Зайцева и Наталья Вячеславовна Кузнецова (мать и дочь), медсестры Людмила Николаевна и Елена Александровна Свяжины (мать и дочь). Да и моя дочь Алена пошла по моим стопам — поступила в Ураль- скую медицинскую академию, хочет стать врачом-педиатром. Уже проучилась один год.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×