ВЛЮБЛЕННЫЕ В СВОЕ ДЕЛО


Мы уже знакомили читателей с рабочими буднями верхнетагильской городской больницы. Спустя год, корреспондент журнала «Медицина и здоровье» вновь посетил это учреждение, чтобы узнать, как налажена связь поколений в коллективе больницы. Главный врач ГБУЗ СО «Городская больница город Верхний Тагил» Ольга Валентиновна ГОНЧУК рассказала нам о сотрудниках, благодаря которым поддерживаются традиции наставничества. С некоторыми из этих удивительных людей, чьими славными делами была написана история больницы, нам удалось побеседовать лично.

Ольга Валентиновна ГОНЧУК— Ольга Валентиновна, расскажите, пожалуйста, о своих коллегах, чей трудовой опыт является примером для подражания молодому поколению врачей.
— В нашей больнице работает много ветеранов. Сейчас более 50 % коллектива — люди пенсионного возраста, те, кто отдал своей профессии 40, 45 и более лет. Это терапевт Галина Ипполитовна Абатурова, Нина Петровна Мандракова — заведующая терапевтическим отделением, Нина Ивановна Глинских — медицинская сестра перевязочной. Не могу не сказать и о Сергее Викторовиче Большакове, заведующем рентгенологической службой, Надежде Ивановне Долгоруковой, медсестре дерматовенерологического кабинета. Это люди, преданные своему делу, своим пациентам. Многие работают у нас целыми семьями. Например, Валерий Михайлович и Людмила Васильевна Кропотухины, заведующий хирургическим отделением и акушер-гинеколог, всю свою жизнь посвятили восстановлению здоровья людей.

Сегодня у нас дружный устоявшийся коллектив, но все же жаль, что очень мало молодых врачей идет к нам работать. К тому же большую роль играет жилищный вопрос: вопрос об обеспечении молодых специалистов квартирами в данный момент мы обсуждаем с администрацией города. А те, кто все же приходят, отлично вливаются в нашу команду. Наши врачи не оставляют молодежь без необходимой опеки, подробно объясняя им все сложные моменты и поначалу контролируя их деятельность.

— Имеются ли в Вашем коллективе примеры семейных династий?
— К сожалению, дети наших врачей не спешат идти в медицину. Наверное, видят, как тяжело работают их родители, поэтому и не осмеливаются повторить их подвиг. Хотя могу сказать, что, к примеру, внук Людмилы Васильевны и Валерия Михайловича Кропотухиных в этом году намерен поступать в медицинскую академию. Надеюсь, он продолжит династию.

142.jpg— Как формируются взаимоотношения с ветеранами больницы?
— У нас функционирует Совет ветеранов. Возглавляет его Нина Александровна Паньшина. Каждое отделение больницы знает и уважает своих ветеранов. Конечно, хотелось бы чаще общаться, собираться. Многие нас до сих пор выручают: к примеру, выходят на работу вместо отпускников. Клара Алексеевна Башкова — одна из таких наших помощников. Она неунывающий, позитивный человек. С ней всегда приятно — и в беседе, и в работе. Именно она ведет историю больницы. Клара Алексеевна собрала и подготовила очень много документов о нашем учреждении для городского музея. Мы ей очень благодарны.

Ветераны ГБУЗ СО «Городская больница город Верхний Тагил»

Клара Алексеевна БАШКОВАОбщаясь с врачомерапевтом Кларой Алексеевной БАШКОВОЙ, появляется убеждение, что и в 85 лет можно сохранить удивительную бодрость духа, самоиронию и неиссякаемую любовь к своему делу.
— Я родилась в Ирбитском районе. Мой прадед был земским врачом. Работал всю жизнь на селе. Его отношение к людям, то, как он ходил на вызовы, как его почитали местные жители, на всю жизнь врезалось мне в память. По его стопам я и решила пойти в медицину. Сначала выучилась в Ирбитском техникуме на фельдшера, после чего 4 года отработала в селе Байкалово. С этим местом у меня много курьезных случаев связано.

Когда я в 1945 году прибыла в Байкалово, мне было всего 17 лет. Меня, как отличницу, отправили туда заведовать участком. Помню, как я гордилась этим. Совершенно тогда не понимала, каково это — трудиться за всех одновременно: я и хирург, и терапевт, и акушер, и детский врач.

На третий день пребывания в Байкалово я пошла в кино на фильм «Арин- ка». А там такая любовь! В общем, фильм поглотил полностью все мое сознание. Тут слышу кричат: «Врача!». Думаю с досадой: «Сколько же можно шуметь, дайте досмотреть фильм». И внезапно понимаю, что врач‑то — это я. Тут же вскочила. Оказалось, за мной нянечка пришла из родильного дома, сказала, что жена бухгалтера Машинотракторной станции рожает. А в те времена бухгалтер МТС — это же царь и Бог был! Пришла я туда и понимаю, что совершенно не знаю, что же мне делать. Акушерка это заметила, велела мне лампу держать. Вот так я и «приняла» мои первые роды. Двое мальчишек на свет появились. Потом мне такой почет оказывали. Муж роженицы меня лично по деревне возил. А я ведь даже ничего и не сделала.

Все меня в селе уважали, хотя было и такое, что пользовались моей наивностью и молодостью. Так, однажды начали ко мне работники со станции ходить, жаловаться на здоровье. Да что там! В кабинет на коленях заползали — мол, на ногах‑то тяжко стоять. А я всем верю, всем назначаю усиленное питание, даю освобождение от работы. В конце концов, я столько справок выдала, что работа на предприятии практически остановилась. Тут уже директор лично ко мне явился и говорит: «Слушай, доктор, поехали‑ка, посмотрим на твоих пациентов». Посмотрела — все они живы-здоровы, просто от работы отлынивают. Вот так они меня разыграли. Конечно, потом я перестала так сразу справки выдавать, начала разбираться, что к чему. В общем, нелегко мне по молодости было. Это я сейчас со смехом вспоминаю свою деятельность. А в то время начальству сказала: «Вы меня лучше с этой должности убирайте, а то натворю еще чего. Здесь же кто‑то опытный нужен».

Через какое‑то время поступила в Свердловский медицинский институт. После окончания вуза нас с мужем отправили в Кировград. Он работал хирургом, я — терапевтом. Там я встретилась с удивительной женщиной — Анастасией Алексеевной Сухадской. Семьи у нее никогда не было, поэтому она всю себя посвятила медицине. Она была истинный врач. Всегда вспоминаю ее с благодарностью. Знания, навыки, отношение к делу — многое я получила от нее.

В Кировграде мы пробыли недолго. В 1967 году директор ВТГРЭС пригласил мужа в местную городскую больницу главным врачом. Здесь нас встретил коллектив настоящих энтузиастов. Не было ни зависти, ни обиды, ни сплетен. Мы все служили людям и были влюблены в свое дело. Позже, когда мне предложили занять должность заведующей терапевтическим отделением, я учила новых врачей, фельдшеров такому же отношению к делу. Это были действительно ответственные люди с добросовестным отношением к работе: Тумакова, Опалина, Глинских.

До самой пенсии я работала заведующей терапевтическим отделением и видела, как менялись технологии, врачи, их отношение к людям. Сегодня у нас есть реанимационные палаты, а в то время, когда я начинала, тяжелый больной был круглосуточно под наблюдением врача. Конечно, новое оборудование — это благо, огромная помощь персоналу. А вот отношение к пациентам, к сожалению, изменилось не в лучшую сторону. Раньше во многих больницах работали фронтовички, которые перенесли свое отношение к раненным на поле боя бойцам на своих пациентов. Сегодня я нередко вижу равнодушие, и это меня поражает. Я работала в разных местах, в разных должностях, но никогда мои пациенты меня не раздражали. Профессора в институте нам всегда говорили, что у врачей нет последнего часа работы, а есть последний пациент. Вот по этому принципу мы и работали.

144.jpgВозможно, если бы Нина Петровна МАНДРАКОВА, заведующая терапевтическим отделением больницы с 1983 года, не стала врачом, она все равно бы «лечила» людей своим творчеством. К счастью, Нина Петровна выбрала свой путь и реализовала себя в медицине.
— Почему я решила стать врачом? Очень интересный вопрос. Я немного артистка в душе, до сих пор выступаю на сцене, пою романсы. Что‑то во мне всегда было такое и до сих пор не угасло. Так вот, посмотрев в юности фильм «Неоконченная повесть» (1955), я влюбилась в героиню актрисы Элины Быстрицкой — участкового врача. Так мне понравился этот образ, что я тоже решила поступать в медучилище.

После окончания медучилища меня сразу же отправили работать фельдшером, ответственным за пять деревень, мне тогда 19 лет было. Приняли меня там, как героя, уважали. Обязанности были самые разнообразные: я и раны зашивала, и роды принимала. Каждую ночь настороже — по нескольку раз могли вызвать. Моменты эти были, конечно, незабываемые. Случалось всякое, но с работой я справлялась. Причем настолько, что, когда после пяти лет работы фельдшером, собралась поступать в институт, заведующий местным здравотделом категорически отказывался меня отпускать. Но я своего добилась. Поступила в Томский медицинский институт. После его окончания вернулась в родное село Колпашево. Только вот квартиры у меня там не было — тогда в Сибири с жильем напряженно было. Пришлось по газетным объявлениям искать себе новую работу. Вот так я и оказалась в Верхнем Тагиле.

Как только приехала на Урал, сразу же попросила перевести меня в стационар, чем очень удивила главного врача. Обычно все наоборот отказываются работать в таких тяжелых условиях, но мне там было интереснее. С 1981 года была назначена заведующей терапевтическим отделением больницы. В общем, не просто так я на Урале оказалась. Здесь я сдала на первую, вторую, а затем и высшую категории. А в 2002 году получила звание Заслуженного врача России.

Хочу отметить, что сегодня назрела актуальная проблема: нередко многие врачи высшей категории просто не соответствуют своему уровню. А ведь от этого страдают в первую очередь пациенты. Любой человек в своей профессии должен стремиться быть грамотным специалистом, постоянно узнавать что‑то новое, идти в ногу со временем. Врач — не исключение. С другой стороны, во многих случаях виноват не лечащий врач, а сам пациент. Только почему‑то об этом мало кто говорит. Мы не устаем твердить нашим больным, какие у них факторы риска, чего следует избегать. Но нет — в одно ухо влетело, из другого вылетело. К примеру, на сегодняшний день в нашей больнице уровень летальности от инфаркта миокарда снизился с 8,3 % до 5,6 %. Это очень хороший результат. Но наши пациенты должны и сами помогать нам. Я всегда повторяю: «При подозрении на инфаркт, при усиленной боли в области сердца, не медлите! Вызывайте «скорую». Проведение тромболизиса в течение первых 6 часов наиболее эффективно. А ведь некоторые неделю с инфарктом могут ходить — и тут уже ничего не сделать.

147.jpgТо, что сегодня происходит в медицине в целом и в нашей больнице в частности, я бы назвала глобальной модернизацией. Меняется все: подходы, методы лечения, оборудование. Знаете, с годами я поняла, что у меня есть определенного рода чутье на изменения. Еще до того, как начались преобразования на официальном уровне, моя команда многое сделала для развития нашей лаборатории, мы начали тесно сотрудничать с медицинским центром Нижнего Тагила («Центральная городская больница № 4»), куда отправляем наших пациентов на дополнительное обследование. Там проводят и коронарографию, и аортокоронарное шунтирование, и ангиопластику.

Недавно я поймала себя на мысли, что у меня была возможность стать главным врачом в профилактории и получать пять моих окладов. Тогда бы я и детям своим, которых у меня двое, смогла помочь, особенно в тяжелое перестроечное время. Но я отказалась: все‑таки не для меня это. Я врач-практик, мне с пациентами интересно общаться. И сегодня я понимаю, что все верно, все правильно я сделала. Я терапевт по призванию, другого мне не надо.

А недавно к нам приезжала Диляра Рашидовна Медведская, обход по больнице делала. И вот, осмотрев мое отделение, пообщавшись со мной и моим коллективом, она мне сказала: «Вы — наш человек!». И от кого эти слова — от замминистра здравоохранения Свердловской области! Такое признание дорогого стоит.

Людмила Ивановна ЩЕРБИНИНАВ августе врачу-рентгенологу, ветерану труда Людмиле Ивановне ЩЕРБИНИНОЙ исполнится 86 лет. Однако она до сих пор продолжает работать в любимой больнице несмотря ни на что.
— Родилась я в городе Рыбинске Ярославской области. Там были авиационные заводы, так что во время войны город бомбардировали, и нас эвакуировали в Башкирию. Уже там я окончила 10 классов. Поступать в институт было непросто: в первую очередь туда принимали башкиров, татаров и инвалидов войны. Но я все‑таки прошла конкурс. В 1951 году получила диплом терапевта. Сначала меня отправили в Ивдель, на Полуночный рудник, где я работала 7 лет — была и терапевтом, и рентгенологом, и патологоанатомом судебной медицины. А с 1958 года, когда местной больнице потребовался врач-рентгенолог, работаю здесь, в Верхнем Тагиле.

За это время многое произошло. Я перенесла онкологическую операцию, после которой мне запретили работать на просвечивании. Однако обстоятельства не позволяли мне выполнять только часть моих функций, поэтому всегда работала в полном объеме. И всегда занималась саморазвитием. Книги, дополнительные курсы, спецподготовка — все это мне очень помогало в моей деятельности. Недавно нам привезли новый рентгенологический аппарат. До конца я его пока не освоила: все‑таки руки меня подводят — артроз. Но работать на нем значительно легче. Очень хорошо, что больницу продолжают оснащать новейшими технологиями.

По закону женщина врач-рентгенолог выходит на пенсию в 45 лет. Но я продолжаю работать. Надо любить свое дело и к пациенту относиться, как к родному человеку — тогда все получится. Я всегда следила за собой, старалась относиться ко всем одинаково, пресекать грубость, находить к каждому свой подход. Наверное, поэтому я здесь столько лет проработала.

146.jpgЗаведующая отделением стоматологии Людмила Александровна САВИЧ — дружинник, обладатель званий «Ветеран труда», «Ветеран войны», «Труженик тыла», «Отличник здравоохранения» — полвека своей жизни посвятила людям.
— Это было 50 лет назад, после войны. Начинала я работать около морской границы в городе Сторожинец. Со мной в кабинете трудились три врача. Позже я уже одна работала, но первые шаги делала под их руководством. Это были специалисты высочайшего класса. Я от них очень многое получила. И впоследствии, проработав 50 лет, на меня не поступало никаких жалоб, не было и случаев осложнения после лечения. Этим я горжусь. Работали мы всегда добросовестно, честно. Тогда и технологий‑то никаких не было. Мы начинали работать на ножных бормашинах. Тем не менее, стремились работать, учиться. Постоянно посещали конференции, получали специализированные журналы. В итоге за свою трудовую деятельность я получила хоть маленькую, но награду — знак «Отличник здравоохранения».

Сейчас, конечно, все поменялось. Да, оборудование, оснащение кабинетов стало современным, удобным, но все‑таки я расстроена нынешним положением дел в медицине. Должна сказать, что не приемлю платную медицину. В свое время мы работали бесплатно, получая мизерную зарплату, но никогда не жаловались. Кроме того, медицинские учреждения закрываются, устанавливаются временные и количественные лимиты на лечение. Раньше в Тагиле у нас были грязелечебница, молочная кухня, физкабинет при поликлинике, родильное отделение. Где все это теперь? Я никогда не жалела о своем выборе, наверное, поэтому так сильно переживаю за нынешнюю ситуацию в медицине.

ГБУЗ СО «Городская больница город Верхний Тагил» 624162 Свердловская область, г. Верхний Тагил, ул. Островского, д. 39, тел.: (34357) 2‑38‑00, 2‑43‑75, e-mail: pochta-blnica@rambler.ru, muztagil@rambler.ru.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×