НА РАБОТУ КАК НА ПРАЗДНИК…

Именно с таким девизом идут по жизни сотрудники ГБУЗ СО «Городская больница № 3 г. Каменск-Уральский». В современном мире достаточно сложно найти людей, которые без остатка отдаются своей профессии, зачастую в ущерб собственным интересам и личной жизни. Это и невозможность полноценно выспаться, и меньшее внимание семье, и колос- сальные моральная и физическая нагрузки. Зато такие люди, как правило, являются наиболее востребованными в своей профессии и добиваются действительно высоких результатов, становясь ориентиром для нового поколения.

134.jpgЗаведующий отделения неотложной кардиологии Александр Александрович ПЕТУХОВ:
— Я родился в городе Каменск-Уральский, здесь же прошло мое детство. Еще с юношества решил, что пойду в медицину. Некоторые мои родственники очень часто болели, и я, наблюдая за ними, решил, что хочу лечить людей. Сначала я выучился в фельдшерской школе, начал работать на «скорой помощи». Но вскоре понял, что мне тесно в рамках полученного образования, и я решил поступить в институт.

В 1978 году окончил Свердловский медицинский институт и пошел работать участковым терапевтом на Каменск-Уральский металлургический завод. Когда открыли нашу больницу, я, не раздумывая, принял предложение о работе. Сначала трудился ординатором в кардиологическом отделении, а потом стал им заведовать.

Инфарктное отделение мы открыли в 1982 году. С тех пор здесь многое изменилось — появилось новое высокотехнологичное оборудование, усовершенствовались методики. Мы проводим стентирование и большой акцент делаем на диагностику. Единственное, что осталось неизменным — «человеческий фактор». Многие коллеги говорят: пациенты стали более требовательными. А у нас в этом плане все по‑прежнему — больные остались, как и раньше, с добрым сердцем и желанием вылечиться. Наверное, за это я их и люблю. Поэтому я не ушел из профессии в тяжелые 1990‑е, когда медицина была на грани. Я по 4 месяца не получал зарплату, как и мои коллеги, но ни разу даже не задумался о том, чтобы оставить своих пациентов. Мне кажется, что как раз с их помощью я и смог пережить это время — видел, что они нуждаются в моей помощи.

135.jpgЗаведующий кардиологическим отделением Владимир Николаевич КЛИМЧЕНКО:
— Родился я в Каменск-Уральском. В 1980 году окончил Свердловскую медицинскую академию. В 1981‑м вернулся в город и стал работать ординатором инфарктного отделения. Заведующим тог- да был Александр Александрович Петухов, который поднимал отделение с нуля. До этого инфарктной службы не было вообще, кардиологические больные лежали в терапевтическом отделении. И когда Александр Александрович предложил мне взяться за развитие отделения, сомнений в том, что это нужно и точно получится, у меня не было.

Мы организовали палату интенсивной терапии, начали проводить тромболизис, но из‑за отсутствия каких бы то ни было технологий, несовершенства препаратов и оборудования, уровень смертности все же оставался высоким. Со временем я стал заведующим кардиологическим отделением. Началась модернизация оборудования, появились новые технологии. Сегодня мы способны работать на уровне европейских клиник. Нам доступны различные коронарные вмешательства, и ангиография. Еще одно достижение отделения — это современный кардиореанимационный блок. Мы активно взаимодействовуем с ОКБ № 1, институтом кардиологии.

На сегодняшний день штат отделения укомплектован полностью. То есть все, что нужно для нормального и результативного функционирования отделения, мы имеем. Благодаря этим достижениям, введению нового оборудования и новых технологий, результаты лечения значительно улучшились, а смертность снизилась практически в 2 раза.

136.jpgСтаршая медсестра кардиологического отделения № 1 Надежда Петровна РОНЬЖИНА:
— Я родилась в Каменск-Уральском и с детства, сколько себя помню, мечтала быть врачом. Школу оканчивала с единственным желанием — быстрее поступить в медицинский институт. Но судьба распорядилась иначе. Я не поступила. Оста- вить мечту только мечтой было не в моих правилах, и я поступила в медучилище. В 1979 году я пришла работать в нашу больницу палатной медсестрой. Но уже через 2 года меня назначили в новый корпус старшей медсестрой кардиологического отделения. С тех пор я и занимаю эту должность.

За эти годы в нашем отделении смени- лось четыре заведующих, но ни с одним из них у меня не было какого‑то недопонимания или проблем. Менялись и главные врачи — и как на подбор, все очень человечные и добрые люди. Я со временем начала понимать, что работа при- носит радость не только тогда, когда ты мечтал о ней всю жизнь, но и тогда, когда тебя окружают доброжелательные люди — от руководства до младшего персонала. Это замечают и наши пациенты, когда говорят: «Везде приходилось бывать, но ваше отделение и ваш персонал — самые лучшие». От таких слов гордость берет и за свое отделение и за свой персонал. С уверенностью могу сказать, что меня окружают только положительные люди, и это дает мне дополнительные силы, веру в лучшее и ощущение полного удовлетворения от работы.

Я счастлива, что моя жизнь сложилась именно так. Скажу больше: со мной солидарен и весь мой коллектив. У нас 12 медсестер, и каждая работает достаточно продолжительное время, каждая отмечает, что работа приносит радость, что в больницу все идут как на праздник. У нас ведь не встретишь случайных людей. Я считаю, что в медицину вообще нужно идти или с четкой установкой на созидание и готовность к тяжелой работе, или перебороть в себе чувство лени, рождая добро- желательность. Иначе в медицине свое- го места не найти. Я рада, что поняла это в свое время, и не пожалела, что посвятила 34 года именно этой профессии.

Кстати, если говорить о коллективе. Мы не только вместе на работе, мы вместе и по жизни — отмечаем праздники, дружим, участвуем в различных конкурсах. Не так давно в Екатеринбурге проходил очередной профессиональный кон- курс, и медсестра нашего отделения заняла третье место по Свердловской области. Это явилось хорошим показателем высокого уровня подготовки наших медсестер. После заслуженной победы ее назначили старшей медсестрой неврологического отделения. Скоро в мае будет еще один конкурс, мы снова планируем в нем участвовать — будем покорять новые высоты.

Я люблю жизнь, люблю работу. Каждое утро встаю со словами: «Сегодня самый хороший день, я проснулась здоровой и счастливой, у меня все получится, по дороге не случится ничего плохого, работа принесет только радость, пациенты будут чувствовать себя намного лучше, и вокруг меня будут только улыбающиеся люди». Вот так сама себя настраиваю каждое утро, и знаете, все происходит именно так, как задумала. Вот если бы каждый человек умел так себя настроить, занимался бы самовнушением, тогда и больных было бы меньше. Ведь все наши болезни из головы, а голову можно и нужно «настроить» на нужный лад.

За последние пять лет я поняла, что в жизни нельзя упускать ни дня, ни минуты, нужно постоянно что‑то созидать, развиваться. И вот эта последняя пяти- летка ознаменовалась для меня освоением компьютера и получением водительских прав. Также я хочу научиться рисовать, уже начала посещать художественную школу. А что касается работы, то в нашей семье начала формироваться династия — моя дочь тоже выбрала медицину и работает рентгенлаборантом. Хочется, чтобы и внук пошел по нашим стопам.

137.jpgДиетическая медсестра Галина Васильевна КАРАНДИНА (в должности главной медсестры проработала 22 года):
— Мои родители еще будучи молодыми нередко испытывали проблемы со здоровьем. И желание понимать причины болезни, а главное, иметь возможность их лечить, стал катализатором для выбора моей профессии. Поэтому после 8‑го класса я, не раздумывая, поступила в медицинское училище.

В Каменск-Уральский я приехала в 1969 году после окончания Ульяновского училища. И, как однажды пришла в 3‑ю больницу, так здесь и задержалась на целых 45 лет. Процедурной медсестрой на внутривенных вливаниях работала 12 лет, старшей медсестрой эндокринологического отделения – 10 лет, главной медсестрой больницы — 22 года, а в настоящее время работаю диетсестрой. И на какой бы должности я не работала, я всегда чувствовала теплое, дружеское отношение нашего коллектива.

Вся моя жизнь прошла в стенах этой больницы и тесной взаимосвязи с ее сотрудниками. Я никогда не забуду главного врача Тамару Лазаревну Кляшторную, она стала главным идейным вдохновителем и настоящим руководителем больницы. На первом месте у нее всегда было доброжелательное отношение к больным, а из коллектива сотрудников она старалась создать семью, и, надо сказать, у нее это всегда получалось. В 1979 году Тамара Лазаревна передала свой пост Винокуровой Маргарите Ивановне, которая стала вторым человеком, сыгравшим значительную роль в становлении больницы. Затем на эту должность пришел Роберт Владимирович Соловьев, и у него тоже всегда есть чему поучиться. Все три наши руководителя внесли весомый вклад, как в развитие больницы, так и в развитие персонала. Уверена, что во многом благодаря поддержке руководства и всего коллектива я награждена ведомственным знаком «Отличник здравоохранения».

138.jpgПалатная медсестра Светлана Ивановна ПОПОВА:
— Я всю жизнь мечтала работать в медицине, еще в детстве начала забинтовывать игрушки и кукол. Мне моя семья тогда задавала вопросы: «А ты не боишься быть медиком, там ведь и кровь и раны?» Я всегда с уверенностью отвечала: «Нет, не боюсь, хочу оказывать помощь больным».

Так, после школы я поступила в училище красного креста, где проучилась 2 года. После училища я прошла практику в больнице № 3, в отделении терапии. За мое трудолюбие, меня взяли на работу. И 18 лет я проработала на одном месте. После открытия новой больницы в 1984 году меня пригласили в гастроэнтерологическое отделение палатной медсестрой.

Тогда отделение открылось на 60 человек, один пост был укомплектован полностью, а на второй только набирали персонал. Я оказалась в том числе. Мне предложили лучшие финансовые условия, 13‑ю зарплату, премии. При этом иногда работала и в процедурном кабинете и даже замещала старшую медсестру.

Работа у меня интересная, но в последнее время стало еще и легче работать. Раньше к каждому шприцу иголки мыли, кипятили. Шприцы были стеклянные, а капельницы резиновые. Сейчас же все одноразовое, легче стало. Единственное, что у пациентов стали более сложные диагнозы. Раньше распространенными были язвы, холециститы, а на сегодняшний день — гепатиты, циррозы.

За годы практики многое случалось. Но особенно запомнился один боль- ной. Я только училась уколы ставить. Он меня все время подбадривал, говорил: «Да ставь, не бойся!». Сам пожилой был, а вены жилистые, но «бегающие». Вот я тогда хороший урок получила. Еще помню, как‑то в нашей больнице появился больной с онкологией. Наши первые эмоции — это и страх и интерес: а как он выглядит? Мы с другими сестрами побежали посмотреть. А он худой такой весь, желтый. На меня тогда это произвело сильное впечатление. Помню и первую больную с циррозом печени. Она долго у нас лежала, а потом уехала в Петербург — ей там операцию сделали, удалили часть пораженной печени.

Работать всегда было интересно. Иногда смотришь на пациента, а он на глазах угасает. Со стороны может показаться, что не выживет, но мы все усилия прилагаем, и вот он уже и глаза открывает, и щеки розовеют, и вставать начинает. В такие моменты думаешь — вот оно счастье, вот он стимул работать и помогать людям.

139.jpgЗаместитель главного врача Владимир Федорович КЛЯШТОРНЫЙ:
— Родился я в Каменск-Уральском в 1958 году. Моя мама была врачом, и так как детских садиков раньше было мало, я все время проводил с ней в больнице. Но на тот момент окончательного решения связать свою жизнь с медициной не было. Я окончил школу, и 2 года работал на Каменск-Уральском металлургическом заводе. Была возможность продолжить работать или учиться, чтобы стать инженером, но возникшее желание стать медиком становилось все более фундаментальным. И я пошел учиться в Свердловский медицинский институт, после окончания которого выбрал направление гастроэнтерологии. С 1985 года работаю в разных должностях в горбольнице № 3. В 1999 году стал заведующим гастроэнтерологическим отделением, а с 2010 — заместителем главного врача.

Конечно, многое для становления меня, как врача, сделала моя мама. Она с 1949 года по 1980 год возглавляла эту больницу. Работала хирургом в медсанбате 3 года. Также я благодарен за опыт и знания Валентине Ивановне Клименко, она гастроэнтеролог «от Бога». Я у нее многому научился. Конечно, с развитием новых технологий, продолжилось и наше развитие. Когда мы только начинали работать, у нас даже рентгена не было. А уже с 1985 года появились первые эндоскопы. Я начал одновременно работать и врачом по эндоскопии. Потом появились аппараты УЗИ-диагностики, а уже сегодня у нас и рентген цифровой, и новый аппарат компьютерной томографии имеется. Месяца через три заканчиваем подготовку документов по перепланировке и установке МРТ. В прошлом году у нас был введен аппарат ангиографии, он помогает осуществлять малоинвазивные оперативные вмешательства. То есть все современные методы диагностики в нашей больнице уже есть, она на хорошем уровне.

У нас меняется и география предо- ставления помощи больным. Раньше больница обслуживала только жителей Каменск-Уральского. Стационар построен таким образом, что кардиология, неврология и гастроэнтерология — единственные отделения в городе. В 2010 году в связи с развитием межмуниципальных центров по неврологии и кардиологии мы стали обслуживать городской округ Богданович, Каменский городской округ, тем более, что кадры, аппаратура и технологии позволяют это осуществить. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с региональным сосудистым центром ОКБ № 1 и с медициной катастроф — то есть любой вопрос госпитализации решаем быстро и коллегиально. Два раза в неделю стабильно проводим телеконференции с докторами регионального центра. И когда видишь, что на результат работают несколько человек, начиная от врача и пациента и заканчивая привлеченными специалистами центра сосудистой хирургии, понимаешь, что должен предпринять все усилия для того, чтобы такой тандем дал ожидаемый результат.

140.jpgЗаведующий терапевтическим отделением Михаил Иванович ЕВСЕЕВ:
— Родился я в селе Тишково Архангельской области. Там же окончил 10 классов. Один год отработал на нефтеперерабатывающем заводе оператором по газу. Но так сложилось, что все мои друзья, с которыми мы учились в школе, решили пойти в медицину. За компанию пошел и я. Поступили все вместе в 1967 году в Астраханский государственный медицинский институт. В 1973 году я окончил его с отличием. После института нас разбросало по всей России — от Ленинграда до Владикавказа. Но расстояние нас не разлучило, мы дружим до сих пор, правда, все больше по телефону.

Что же касается меня, то выбор города Каменск-Уральский был абсолютно случаен. Дело в том, что я был распределен в Свердловскую область, а в связи с тем, что институт окончил с отличием, у меня было рекомендательное письмо. И по представлению ректората нашего института, глава здравоохранения посоветовал мне в качестве работы выбрать именно город Каменск-Уральский.

Закончил интернатуру и работал цеховым врачом на металлургическом заводе. После окончания интернатуры через 3 месяца, я был назначен заведующим терапевтическим отделением, в этой должности и работаю до сих пор. В 1983 году я получил высшую категорию. Награжден ведомственным знаком «Отличник здравоохранения», в 2011 году занесен в книгу «Лучшие люди России».

ГБУЗ СО «Городская больница № 3 г. Каменск-Уральский» 623406, Свердловская обл., г. Каменск-Уральский, ул. Каменская, 8а, тел.: (3439) 39‑66‑76, факс: (3439) 34‑82‑75, e-mail: gb3ku@rambler.ru
.