АЛЕКСАНДР ГЕТМАНЧУК: «НУЖНО ВСЕГДА ВЕРИТЬ В ЛУЧШЕЕ!»


После праздничного мероприятия, посвященного Международному Дню медицинской сестры, мы попросили рассказать главного врача ГБУЗ СО «Богдановичская центральная районная больница» Александра Павловича ГЕТМАНЧУКА о том, как складываются взаимоотношения у администрации ЦРБ с сотрудниками медучреждения, и какая атмосфера формируется в коллективе больницы в целом. Проработав в больнице чуть больше года, Александр Павлович не только сумел решить проблему финансовых обязательств больницы, но и создал благоприятные условия для притока молодых специалистов и комфортной работы всего коллектива.

60.jpgАлександр Павлович ГЕТМАНЧУК
Главный врач ГБУЗ СО «Богдановичская центральная районная больница», кандидат медицинских наук

— Александр Павлович, у Вас замечательный коллектив — дружный, к тому же достаточно молодой. Поделитесь секретом, как Вам удается привлекать в больницу молодежь и поддерживать такую теплую, можно сказать, семейную атмосферу?
— Я всегда считал: раз тебе доверили руководить коллективом, то он дол- жен стать тебе второй семьей. Если мы искренне, по‑доброму относимся друг к другу — и я к коллективу, и он ко мне — мы обязательно друг друга услышим.

Главным врачом я работаю всего 14‑й месяц. Коллектив у нас устоявшийся: так получилось, что в последние годы смены поколений не было. Да и к тому же мы живем в городке с населением 50 тысяч человек — здесь все друг друга знают. Поэтому душевные традиции празднования больших календарных дат — Нового года, 9 мая — сохранялись всегда.

Когда я вступил в должность, понял, что здесь незаслуженно забыты профессиональные праздники.

Совместные мероприятия, подобные Дню медицинского работника, помогают медикам укрепляться духом и относиться к работе, как к своему второму дому. Надо отметить, что за этот год наш коллектив не сократился, а даже увеличился — к нам пришли 10 новых врачей. А на смену 30 медсестрам, вышедшим на пенсию, пришли 52 молодых специалиста. Так что мы активно наращиваем кадровый потенциал. Люди это видят и поэтому верят, что изменения к лучшему непременно настанут.

Конечно, нам еще многое предстоит сделать. Здания больницы роддома и женской консультации построены почти 50 лет назад и нуждаются в серьезном ремонте. Однако мы должны понимать, что одной реконструкции помещений недостаточно для создания атмосферы тепла и уюта. Необходимо облагораживать территорию: озеленять ее, содержать в чистоте и порядке. Но главное — добрые человеческие отношения. Мы делаем все для того, чтобы их устанавливать и развивать.

Помним наше прошлое — поддерживаем врачебные династии, которые появились в нашей больнице, поздравляем с праздниками ветеранов войны и труда. Ко Дню Победы выпустили информационный вестник, в котором представили людей, прошедших Великую Отечественную войну, а затем, в мирное время, лечивших жителей Богдановича. Это Анастасия Григорьевна Стражевич, Анна Петровна Силаева, Иван Тимофеевич Пургин.

Также у нас 22 труженика тыла и 440 ветеранов труда. Мы устраиваем для них вечера отдыха, на которых наши старики могут пообщаться, услышать много добрых слов в свой адрес, получить подарки и поздравления.

— Теплая атмосфера в коллективе — это очень хорошо. Но на престиж профессии не последнее влияние оказывает уровень заработной платы.
— Конечно. И мы знаем, что, в соответствии с президентской программой, к 2018 году зарплата медиков должна заметно вырасти. На сегодняшний день у врачебного состава она уже на должном уровне, но в значительной мере «тяжелая», поскольку достигается переработками. Люди у нас работают днями и ночами, можно сказать, живут в больнице, потому что врачей не хватает.

61.jpg63.jpg65.jpg

На вопрос, почему молодежь не считает профессию медика престижной, я бы ответил так: потому что должностной оклад у начинающего врача сегодня 5 тысяч рублей. Если эту цифру увеличить хотя бы до 20, то в медицину пошли бы лучшие специалисты, а не те, у кого выбора нет. Нам необходима смена поколений.

— Эта проблема актуальна для подавляющего большинства отечественных медучреждений. Что Богдановичская ЦРБ может предложить потенциальным кандидатам на вакантные должности, чтобы заинтересовать их?
— Мы готовы поддерживать, заинтересовывать нашу молодежь всеми возможными способами. Если выпускники школ Богдановича поступают на коммерческое отделение вуза и хорошо учатся первые два года, мы готовы заключать с ними договоры и оплачивать их обучение, при условии, что они вернутся работать в нашу больницу.

Ставку делаем, в основном, на парней, так как они всегда возвращаются домой. Девчонки же выходят замуж и уезжают после учебы в другие города.

Обеспечить молодых специалистов жильем, конечно, сложнее, но мы прорабатываем этот вопрос с администрацией города. В прошлом году получили три служебные квартиры. Кроме того, больница арендует жилье у местного населения на длительный срок. Так что у нас есть, куда разместить приезжающих к нам врачей — для них с первого дня работы обеспечена крыша над головой.

В перспективе мы планируем приобретать квартиры в собственность. Пред- полагается, что наши медики смогут вступать в жилищные строительные кооперативы. Надеемся, в ближайшее время при поддержке администрации города и правительства Свердловской области решить вопрос строительства 21‑квартирного дома для врачей.

62.jpgПриток специалистов среднего и младшего звена мы обеспечиваем, сотрудничая с руководством медицинских образовательных учреждений, встречаясь с практикантами. Если работник нас устраивает, мы закрепляем его за определенным местом. Если он собирается уезжать в село, помогаем ему найти там жилье.

В работе с новыми кадрами у нас есть одна значительная недоработка. На данный момент нет ни совета наставников, ни совета молодых специалистов. Предложения создать их были включены в новый коллективный договор. Так что, я думаю, преемственность поколений будет восстановлена.

— Вы затронули тему коллективно- го договора. Какие социальные преференции имеются у сотрудников Вашей больницы? Всегда ли Вам удается находить общий язык со своим коллективом?
— В коллективе мои предложения, как правило, встречают с пониманием, чему я очень рад. Недавно мы проводили итоговую конференцию, одной из тем которой было исполнение прежнего коллективного договора и принятие нового — до 2015 года включительно.

64.jpgВсе правки, которых требует новая нормативная база, мы внесли. Кроме того, решили включить в новый договор пункт, связанный с поддержкой многодетных семей — выплачивать дополнительно к отпускным один оклад. Таких семей у нас в больнице более двух десятков. Некоторые сотрудники посчитали данное решение не совсем справедливым и предложили сделать доплату всем работникам больницы. Но я поддержал позицию профкома, сказав, что надо жить по средствам. Нельзя сейчас, когда мы только рассчитались с долгами и уже начали зарабатывать, все растратить. На данном этапе важно помочь тем, кто в этом особенно нуждается.

Я был приятно удивлен, когда в ходе голосования весь коллектив больницы поддержал позицию администрации. Это говорит о том, что люди с пониманием относятся к ситуации, готовы работать на будущее.

К примеру, мы сегодня внедряем современные технологии, проводим операции на позвоночнике, готовим узких специалистов. Если у наших сотрудников есть желание учиться, мы без лишних разговоров даем им эту возможность. Речь идет об обучении и медицинских сестер, и врачей. Кроме того, ждем специалистов с других территорий. В ближайшее время наши ряды должны пополнить три специалиста: врач-офтальмолог, хирург-травматолог и врач-гистолог.

66.jpgВсе эти перемены открывают перед нами новые горизонты. Я рад, что мои коллеги понимают то, что все лучшее у них впереди и готовы ждать. Сейчас важно своевременно доводить до них информацию о том, к чему мы идем, куда движемся.

Дорогие мои коллеги, друзья!

Поздравляю вас с Днем медицинского работника и хочу пожелать врачам и медсестрам, чтобы они не теряли надежды, верили в светлое будущее.

Я не сомневаюсь, что у нас будут высокие зарплаты, что молодежь будет стремиться к нам. Я всегда говорю, что залог успеха медицины — в развитии новых технологий, а так‑ же в активности самих медиков.

Нам не стоит ждать «у моря по‑ годы». Нужно совершенствоваться интеллектуально, применять новые знания на практике, осваивать современное оборудование. Не нужно бояться перемен. Так же, как есть магазины шаговой доступности, так и медицина должна быть в шаговой доступности.

Российские власти озабочены положением, в котором находится здравоохранение, они видят, как много назрело проблем и насколько недовольно население. Я надеюсь, что постепенно все трудности нивелируются усилиями государства, нашей энергией и желанием.

Все у нас впереди, давайте даже в возрасте 50‑60 лет осознавать и верить, что мы востребованы! А молодые люди пусть верят в то, что будут обеспечены жильем, будут получать достойную зарплату, будут людьми, уважаемыми обществом.
.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×