1 СОЦИАЛЬНАЯ АПТЕКА ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ | Медицина Российской Федерации

СОЦИАЛЬНАЯ АПТЕКА ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ


27 июля 2006 года в центре Екатеринбурга открылось уникальное для Среднего Урала аптечное учреждение. Техническому оснащению «Социальной аптеки», ставшей 39-й розничной точкой аптечной сети «Здравник», могут позавидовать и западные коллегифармацевты. В России же, подобные учреждения есть только в Москве и Санкт-Петербурге.

35.jpgНесколько лет назад на улице 8 Марта, 13 находился компьютерный клуб. Теперь же, помещение в самом центре города занимает аптека, специально оборудованная для реализации федеральной и областной программ, обеспечивающих население льготными лекарствами. Расположенная на транспортной развязке возле площади 1905 года, эта аптека станет основным местом приобретения медикаментов льготниками Екатеринбурга.

Новое учреждение оснащено современным оборудованием. Зайдя в аптеку, пациент направляется к специальному электронному табло, на котором выбирает соответствующий рецепт и получает талончик с номером. После этого, ему не нужно стоять в очереди, а достаточно сесть в кресло и ждать, когда на центральном информационном табло загорится приглашение к определенной стойке. Одновременно, номер талончика высвечивается на экране у соответствующей кассы, а само приглашение дублируется мелодичным голосом.

36.jpg– Система электронной очереди «Дамаск» была создана нами пять лет назад, – рассказывает разработчик системы Александр Другов. – Сперва, мы начали внедрять ее на почтамтах, теперь она нашла свое применение и в аптечном бизнесе. «Дамаск» крайне эффективен в учреждениях, где выстраиваются большие очереди, а контингент составляют в основном пожилые люди, которым трудно долгое время находиться на ногах. Электронная очередь не только ускоряет обслуживание и делает его более эффективным, но и создает более комфортные условия ожидания. Следующим нашим шагом станет оснащение аналогичной системой налоговых органов – пусть люди пользуются благами цивилизации.

По словам директора розничной сети «Здравник» Сергея Полыганова, обслуживать пациентов-льготников в «Социальной аптеке» будет только специально обученный, компетентный и высококвалифицированный персонал. Впрочем, для подобной аптечной сети это скорее правило.

37.jpg– В структуре «Здравника» на сегодня 39 аптек. Двадцать две из них отпускают препараты по федеральной программе «Дополнительное лекарственное обеспечение» и по областной программе «Льготные лекарства», – рассказывает Сергей Полыганов. – Эти аптеки находятся на территории Екатеринбурга и других городов Свердловской области. Так, нашей сетью охвачены: Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Невьянск, Кировград, Первоуральск, Березовский, Ревда. Однако учреждений, подобных открывающемуся сегодня, нет во всей Свердловской области. «Социальная аптека» – это пилотный проект, но мы надеемся, что в дальнейшем сможем открыть подобные учреждения и в других городах Свердловской области.

Все аптеки сети «Здравник», естественно, проходят лицензирование, поэтому присутствие на открытии новой точки начальника Территориального управления по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития по УрФО Игоря Трофимова ни для кого не стало неожиданностью. Игорь Михайлович сказал:

– Очень приятно, что представители фармбизнеса берут на себя решение социальных проблем. Изначально, когда к нам по поводу создания социальной аптеки обратились представители сети «Здравник», у нас были определенные сомнения – не хватало ряда документов, были соблюдены не все условия… Но, когда мы узнали саму суть этого проекта, то поняли, что он работает на самую социально незащищенную часть пациентов, поэтому мы сделали все возможное и невозможное для того, чтобы он заработал. Необходимо, чтобы такие аптеки появились в каждом городе Свердловской области.

Для того, чтобы в Екатеринбурге была создана «Социальная аптека», сперва должна была появиться сама идея организации такого учреждения. Ее инициатором и разработчиком стал депутат Областной думы Андрей Рожков. На открытии аптеки он заявил:

38.jpg– Я, как депутат Областной Думы, давно понял, что только симбиоз бизнеса и государственных структур способен решить те временные проблемы, которые возникли на нынешнем этапе реализации 122-го федерального закона в части льготного лекарственного обеспечения населения. Конечно, без содействия государства этот проект не может быть жизнеспособен. Поэтому я благодарен исполнительному директору Территориального фонда обязательного медицинского страхования Борису Чарному и руководству Екатеринбурга за поддержку нашего начинания, ту помощь, которую они оказали. Также, хочется поблагодарить коллектив, который поддержал эту идею.

Я вижу, что со мной в команде работают люди, на которых можно положиться, специалисты, способные решать более сложные социальные задачи Свердловской области. Надеюсь, жители нашего города по достоинству оценят то, что мы делаем для них, ведь в первую очередь, мы ориентированы на решение проблем социально незащищенных слоев населения. Новое начинание получило поддержку как городских властей, так и Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

40.jpgПродажа льготных лекарств – одно из направлений деятельности новой аптеки. Директор розничной сети Сергей Полыганов надеется, что «Отдел готовых форм» также будет востребован населением и станет приносить прибыль, без которой не выживет ни одно даже самое социально ориентированное заведение. В этом отделе, как обещает руководство аптеки, цены на лекарства также будут ниже, чем во всем городе, что позволит привлечь большое число покупателей.

Исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Борис ЧАРНЫЙ:

– Открытие «Социальной аптеки» – действительно большой прорыв в реализации программ по обеспечению населения льготными лекарствами. Пока, наверное, рано говорить о создании целой сети «Социальных аптек» – надо сперва посмотреть, как будет реализовываться пилотный проект. Но в перспективе мы не исключаем дальнейшего развития этого начинания Андрея Рожкова. Надо сказать, что сеть аптек «Здравник» вообще многое делает для решения проблем социально незащищенных слоев населения. В частности, на заседании областного Правительства мы будем заслушивать вопрос по введению на территории области так называемой «социальной карты», которая именно благодаря «Здравнику» уже хорошо зарекомендовала себя в Невьянске.

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×