1 В ПЯТЕРКЕ ЛУЧШИХ | Медицина Российской Федерации

В ПЯТЕРКЕ ЛУЧШИХ


Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности жителей Земли. Именно кардиохирургия решает многие проблемы по спасению миллионов людских жизней.

О деятельности Свердловского областного Центра сердца и сосудов Первой областной клинической больницы, рассказывает его заведующий Эдуард ИДОВ:

27.jpg– Центр сердца и сосудов Первой областной клинической больницы призван решать проблемы здоровья уральцев. Для этого необходимо объединить различные технологии. Я всегда подчеркиваю, что кардиология и кардиохирургия как дисциплины – это, образно говоря, две руки одного организма, соответственно, стык этих двух наук должен быть тесным.

Работа терапевтических кардиоотделений тесно связана с кардиохирургическими. 23% больных, оперируемых нашими специалистами, готовятся к операции именно в кардиологии, где проходят полное обследование. В отделении интервенционных методов терапии используются самые современные методы диагностики: коронарография, зондирование полостей сердца, всевозможные исследования сосудов. Отсюда пациенты поступают к кардиохирургам уже полностью обследованными и подготовленными к оперативным вмешательствам. В постоперационный период больные снова переводятся на долечивание и реабилитацию в стационарное отделение кардиологии, что позволяет снизить как стоимость лечения (кардиохирургическая койка достаточно затратна для бюджета), так и негативные впечатления человека, вынужденного после операции находиться в одной палате с тяжелыми больными.

Сейчас наблюдается постоянный рост оперативных вмешательств. Если за прошлый год мы сделали 3 133 операции, то за шесть месяцев этого года их число составило 1 800. Надо отметить, что летальность в нашем Центре (по всем отделениям) значительно ниже общероссийского уровня.

28.jpgВпечатляют и результаты операций на открытом сердце с искусственным кровообращением. Они являются «визитной карточкой» лечебного учреждения, именно по их количеству судят о возможностях любого кардиохирургического центра. Мы вошли в пятерку лучших российских лечебных учреждений, делающих более тысячи таких операций в год, вышли на уровень таких ЛПУ, как Научный Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева и Новосибирский институт патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина. В прошлом году наши специалисты выполнили 1 010 таких операций, в этом году рассчитываем уже на 1 200 (учитывая, что за полгода было сделано 617). Этот план полностью финансово обеспечен – мы работаем по специальной системе ОМС, ТФОМС и минздрава Свердловской области.
Что касается работы отделения приобретенных пороков сердца, то здесь в полном объеме выполняются все существующие виды протезирования сердечных клапанов: применяются механические, биологические клапаны, делаются клапаносохраняющие операции. Иногда нас даже упрекают в том, что мы не используем федеральные квоты по отправке свердловчан в российские НИИ. Но, согласитесь, если мы сами способны бесплатно делать такие вмешательства, то какой смысл перенаправлять пациентов в другие центры?! Разве что, больной объявит о своем желании лечиться, допустим, в Москве, но такие случаи являются крайне редкими.

Хирургический блок Центра сердца и сосудов ОКБ №1 представлен пятью крупными подразделениями:

  • хирургического лечения приобретенных пороков сердца; 
  • лечения врожденных пороков сердца; 
  • коронарной хирургии; 
  • реконструктивной хирургии сосудов, 
  • хирургического лечения нарушений ритма.

В последнее время значительно увеличилось число операций в отделении детской кардиохирургии. Нам приходится оперировать совсем маленьких детишек – первых дней и первого года жизни. В прошлом году в Центре проходил лечение 71 ребенок в возрасте до года, 13 из них – новорожденные.

29.jpgЗа текущие полгода в отделении было прооперировано 297 детей, из которых – 73 в возрасте до года. Эти цифры соответствуют статистике ведущих российских центров. Наращиваем также и число кардиохирургических вмешательств с искусственным кровообращением у детей первого года жизни – в прошлом году их было проведено 156, в этом году мы рассчитываем выйти на цифру 200. Очередность на операции по поводу врожденных пороков сердца в детском отделении отсутствует.

На сегодняшний день в кардиохирургии наиболее востребовано аортокоронарное шунтирование, которое выполняется в отделении коронарной хирургии. Количество таких вмешательств в нашем Центре постоянно растет. В прошлом году мы сделали 467 подобных операций, за шесть месяцев этого года – уже 343. В нашем Центре выполняются все виды аортокоронарного шунтирования – артериальное, венозное, билатеральное, секвенциальное, сочетанное.

Количество осложнений, возникающих во время операций, проводимых в Свердловском Центре сердца и сосудов, не превышает 1,5%, что значительно ниже общероссийского уровня.

В отделении хирургического лечения нарушения ритма, число операций также постоянно увеличивается, скоро будет ликвидирована очередь на имплантацию электрокардиостимуляторов, которая раньше превышала полторы тысячи человек. В этом же отделении выполняются операции по поводу сложных нарушений ритма, когда сочетаются тахи- и брадиформы. Почти всем пациентам необходимы дорогостоящие импортные стимуляторы, которые приобретаются за счет средств ТФОМС и областного бюджета. В прошлом году было проведено 139 таких операций, в этом – уже около 90.

30.jpg40% используемых Центром электрокардиостимуляторов, произведены в России, 60% составляют импортные разработки. В Свердловской области зарубежные стимуляторы используются больше, чем где-либо в стране, из-за того, что они имеют высокие адаптивные возможности по сравнению с отечественными.

Кардиохирурги ОКБ №1 используют кардиостимуляторы для лечения больных с патологически низким сердечным потенциалом, в том числе и детей с дилятационными кардиопатиями. Сегодня, мы проводим операции, когда стимулируется не одна камера сердца, а сразу три.

Свердловский Центр сердца и сосудов ОКБ №1 является пионером в России в плане использования миниинвазивных доступов к операциям на аорте и ее ветвях. Борис Фадин, заведующий отделением сосудистой хирургии, написал докторскую диссертацию на тему «Реконструктивные операции аорто-подвздошной зоны из мини-доступа».

В дальнейшем, мы намерены в целом увеличивать объемы операций, особенно на открытом сердце. У нас стабильный, дружный и в целом молодой коллектив, стремящийся к дальнейшему развитию. В этом году принимаем на работу трех интернов медакадемии – через 7-8 лет из них получатся хорошие специалисты.

Отечественная промышленность фактически не выпускает ничего, кроме клапанов и стимуляторов. В России, например, не производятся аппараты искусственного кровообращения, соответственно, на такую зарубежную технику возникает большой спрос, а значит, возрастает и ее стоимость.

Свердловская кардиохирургическая служба по уровню финансирования находится в приоритетном положении. Но, как бы там ни было, дополнительные средства могут открыть и новые ресурсы. Поэтому в случае получения обещанного Федерацией госзаказа, наш Центр может гарантировать дальнейшее увеличение числа операций.

Областная клиническая больница №1

Екатеринбург, ул. Волгоградская, 185,

тел: (343) 228-34-59

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×