ВРОЖДЕННЫЕ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА


В августе 2006 года исполняется десять лет детскому кардиоревматологическому центру Екатеринбурга. Он был организован в 1996 году на базе Детской городской больницы №11. В настоящее время эта клиника представлена амбулаторно-консультативным блоком на 10,5 тысяч посещений в год. В проведении консультаций участвуют неонатолог, эндокринолог, невролог, вертебролог, медицинский психолог. Структурными подразделениями Центра также являются кабинеты функциональной диагностики, ультразвукового исследования, стационарное отделение на 45 коек.

22.jpgВ компетенцию сотрудников Центра входят как организационные функции (организационно-методическое руководство кардиоревматологической службой детского возраста, повышение квалификации практикующих врачей-педиатров и педиатров-кардиоревматологов), так и функции клинические (выявление групп риска по кардиальной патологии и ревматологическим болезням, ранняя диагностика этих патологических состояний, внедрение эффективных методов лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов, костно-мышечной системы).

Изучая структуру кардиальной патологии с 1998 по 2006 год, специалисты Центра установили, что в Екатеринбурге все больше детей рождаются с врожденными пороками сердца (1998 год – 47 детей, 2002 год – 62, 2004 год – 78, 2005 год – 83 ребенка). Почти половина из них имеет сложные врожденные пороки сердца, а пятая часть нуждается в неотложной операции в связи с угрозой летального исхода, либо вовсе неоперабельна. Решение данной проблемы требует совершенствования кардиохирургии, а также формирования и ведения территориального регистра детей с врожденными пороками сердца.

– К числу приоритетных направлений в работе, мы относим проблему артериальной гипертензии, – рассказывает начальник отдела медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения области, главный педиатр Свердловской области, главный специалист детской кардиоревматологической службы Екатеринбурга Светлана ТАТАРЕВА. – В последние годы наблюдается увеличение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистой патологии в детском и подростковом возрасте. Так, по некоторым данным, с 1985 по 1995 год число детей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, возросло в 1,5 раза; число больных, состоящих с этой патологией на диспансерном учете, увеличилось в 2,5 раза. Если эту тенденцию не удастся остановить, медико-демографическая ситуация продолжит ухудшаться.

Серьезного внимания также заслуживают заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани. В этот класс включены реактивные артропатии, юношеский артрит и системные поражения соединительной ткани. За последние годы уровень заболеваемости увеличился в три раза, составляя в 1998 году 0,6/1000, в 2002 году – 1,3/1000, а в 2005 году – уже 1,8/1000 детей.

Деятельность центра была скоординирована с работой лечебно-профилактических и научно-исследовательских учреждений, занимающихся проблемами охраны здоровья детей. Для решения лечебно-диагностических задач, кардиоревматологический центр оснастили современной диагностической аппаратурой. Теперь здесь проводятся ЭКГ, холтеровское мониторирование ЭХО-ЭКГ, ультразвуковая доплерография сосудов шеи, почек, УЗИ суставов и щитовидной железы, суточное мониторирование артериального давления, кардиоинтервалография, электрофизиологические исследования.

У больных с ревматологическими заболеваниями изучается иммунологический статус, проводятся биохимические и иммунологические исследования суставной жидкости, денсиометрия. Все пациенты с кардиальной и ревматической патологией обследуются на наличие внутриутробной инфекции (хламидиоз, цитомегалия, токсоплазмоз, ЕСНО и Коксакивирусная инфекция, а также герпес).

Одним из наиболее «уязвимых» направлений педиатрической службы, по-прежнему является планирование и проведение реабилитации больных. Особенно она значима для кардиоревматологии, где большинство заболеваний склонно к хроническому течению, а часть из них приводят к инвалидности и смертности уже в детском возрасте. Опыт работы екатеринбургских специалистов свидетельствует о том, что программу реабилитации пациентов целесообразно назначать кардиоревматологами центра, передавая ее на контроль районных кардиоревматологов и участковых врачей. В Екатеринбурге реабилитация проводится в дневном стационаре и отделении восстановительного лечения, организованных на базе детских поликлиник, а также в загородных отделениях восстановительного лечения.

Проблему заболеваний сердечнососудистой системы у взрослых невозможно решить без раннего выявления, лечения и профилактики кардиологической патологии у детей, поэтому создание детского кардиоревматологического центра в промышленном мегаполисе, каким является Екатеринбург, оказалось весьма перспективным. Оно позволило не только изучить структуру кардиальной патологии и ревматических заболеваний, наладить взаимодействие медицинских учреждений различного уровня по вопросам их выявления и лечения, но и заниматься профилактикой, выявляя группы риска уже в дошкольном и школьном возрасте.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×