1 ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ | Медицина Российской Федерации

ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ


На сегодняшний день в нашей области официально зарегистрировано 28 144 ВИЧ-инфицированных, однако реальное число больных, по экспертной оценке специалистов составляет более 120 тысяч человек. С каждым днем в области на десять ВИЧ-инфицированных становится больше.

Единственным учреждением в Свердловской области, где оказывается квалифицированная специализированная помощь пациентам с ВИЧ-инфекцией, является ГУЗ «Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

О деятельности Центра и проблемах оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным рассказывает главный врач Анжелика ПОДЫМОВА.

16.jpg– Анжелика Сергеевна, охарактеризуйте, пожалуйста, эпидемическую ситуацию по ВИЧ-инфекции в Свердловской области.

– Первые случаи ВИЧ-инфекции в нашей области были зарегистрированы в начале 90-х годов среди гомосексуалистов. Эпидемическое же распространение этого заболевания началось в конце 90-х годов при «попадании» вируса в среду потребителей инъекционных наркотиков. На сегодняшний день ситуация по ВИЧ-инфекции в Свердловской области расценивается как крайне неблагополучная: только официально зарегистрировано более 28 тысяч случаев заболевших, показатель распространенности ВИЧ составил 643,2 на 100 тысяч населения, превысив среднероссийский уровень в 2,6 раза. По абсолютному кумулятивному числу ВИЧ-инфицированных Свердловская область занимает второе место, а по кумулятивному показателю – пятое место среди регионов Российской Федерации (см. график №1).

– Как складывается ситуация в конкретных муниципальных образованиях нашей области?

– Случаи ВИЧ-инфекции регистрируются на всей территории Свердловской области. Превышение среднеобластного показателя распространенности этой болезни наблюдается в 20 муниципальных образованиях. Чрезвычайно высокий уровень пораженности населения (более 1%) отмечается в девяти муниципалитетах: р. п. Верхнее Дуброво – 1545,0 на 100 тысяч населения, г. Кировграде – 1491,7; г. Североуральске – 1306,7; г. Полевском – 1202,7; г. Первоуральске – 1201,9; г. Верхней Пышме – 1178,9; г. Верхнем Тагиле – 1170,9; пос. Рефтинский – 1107,4, Сухоложском районе – 1057,8.

– Какие возрастные и социальные группы населения чаще всего инфицируются ВИЧ?

17.jpg– Современной особенностью ВИЧ является вовлечение в эпидемический процесс всех социальных и возрастных групп населения. Однако наибольший уровень выявляемости ВИЧ-инфекции регистрируется в группах потребителей инъекционных наркотиков – 5005,5 на 100 тысяч обследованных, также лиц, находящихся в местах лишения свободы – 1815,1 человек.

Наиболее часто ВИЧ-инфекция выявляется среди молодого трудоспособного населения (2/3 составляют лица 20-29 лет и 1/3 – 15-18 лет, см. график №2).

В последние годы характер ВИЧ эпидемии в нашей области резко изменился. Если раньше (в 2000-2001 годах) большое количество инфицированных наблюдалось среди лиц, употребляющих наркотики, то сейчас на первое место выходит половой путь передачи (см. график №3).

В связи с этим, эпидемия затрагивает, прежде всего, молодых сексуально активных людей. В результате чего, в эпидемический процесс ВИЧ-инфекции все больше и больше вовлекаются женщины, что приводит к возможности реализации вертикального пути передачи вируса от матери ребенку. Всего в области за период регистрации ВИЧ-инфекции родилось 3 305 детей от инфицированных матерей, 192 детям установлен диагноз «ВИЧ».

Актуальной проблемой является социальное сиротство при ВИЧ-инфекции. На сегодняшний день уже зарегистрировано 179 «отказных» детей в возрасте от 0 до 6 лет, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, из которых 40 детей до сих пор не определены в государственные учреждения опеки и находятся в стационарах детских инфекционных больниц. С одной стороны, при этом заболевании высок риск потери родителей, больных СПИДом. С другой стороны, матери, сталкиваясь с проблемами, которые «несет» им ВИЧ-инфекция, добровольно отказываются от своих, зачастую совсем нежеланных, детей. Если ранее в это число входили женщины, употребляющие наркотики внутривенно, то теперь большую часть из них составляют те, кто хочет «продолжить» свою жизнь, оставив родителям вместо себя внука или внучку. Кроме этого, стоит отметить, что правильное и своевременное лечение позволяет продлить жизнь родителям и их детям на десятилетия, а не годы. Поэтому основной задачей является предупреждение заражения ВИЧ-инфекцией от матери ребенку. В данной работе у нас есть хорошие результаты – мы снизили уровень инфицирования детей с 24% до 4,8%.

– Какое время проходит от стадии, когда ВИЧ-инфекция себя не проявляет, до стадии СПИДа?

18.jpg– Мировая практика показывает, что этот срок в среднем составляет 7-9 лет. Однако в нашей области этот период гораздо меньше – три года. С каждым годом увеличивается количество ВИЧ-инфицированных, у которых установлена стадия СПИДа и преСПИДа (стадия вторичных заболеваний) – 887 взрослым пациентам, в том числе 91 ребенку. Антиретровирусные препараты постоянно, непрерывными курсами получают 400 пациентов, в том числе 72 ребенка.

За период наблюдения по разным причинам умерло 1 679 ВИЧ-инфицированных (каждый семнадцатый из инфицированных). Среди регионов УРФО Свердловская область занимает первое место по показателю смертности таких пациентов. С каждым годом прогрессивно увеличивается количество умерших от СПИДа.

Обидно «терять» молодое население, которое при правильном и своевременном лечении может прожить до пенсии и еще увидеть своих детей взрослыми.

– Каков же прогноз?

– Прогноз по ВИЧ/СПИДу остается неблагоприятным. Кумулятивное количество ВИЧ-инфицированных ежегодно увеличивается, возможна реализация всех путей передачи вируса, растет число больных в стадии клинического прогрессирования и СПИДа, а также процент летальных исходов. Таким образом, интенсивность эпидемии в целом будет нарастать, а распространение инфекции будет наблюдаться как среди «групп риска» по заражению ВИЧ-инфекцией, так и среди основных слоев населения.

– Наверное, в сложившихся условиях важно обеспечить доступную и своевременную медицинскую помощь тем, кто уже болен? Расскажите о системе оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным в Свердловской области.

19.jpg– На сегодняшний день система оказания помощи ВИЧ-инфицированным в Свердловской области радикально изменилась. Чтобы улучшить качество и доступность оказания специализированной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным в муниципальных образованиях Свердловской области было издано постановление Правительства Свердловской области от 5 августа 2005 года № 629-ПП «О создании филиалов ГУЗ Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в управленческих округах Свердловской области», на основании которого с 1 января 2006 года организованы филиалы в Первоуральске, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Ирбите и Серове.

Основными направлениями деятельности филиалов ОЦ СПИД и ИЗ являются оказание консультативной амбулаторно-поликлинической помощи больным ВИЧ/СПИДом, вирусными гепатитами и СПИД-ассоциированными заболеваниями с проведением лабораторных исследований, которые не могут быть выполнены в лечебнопрофилактических учреждениях по месту жительства, а также организация и проведение психосоциальной помощи всем нуждающимся пациентам. На консультативный прием в филиалы ОЦ СПИД и ИЗ из лечебных заведений муниципальных образований будут направляться больные с симптомами прогрессирования процесса, нуждающиеся в дополнительном обследовании, пациенты со стадиями вторичных заболеваний, находящиеся на специфической антиретровирусной терапии, с целью контроля эффективности лечения. В филиалах Центра станет возможным определение иммунного статуса и вирусной нагрузки, обследование на СПИД-ассоциированные заболевания, а также определение спектра маркеров парентеральных гепатитов.

С началом работы филиалов резко возросло количество направляемых на консультативный прием больных. Если в 2005 году число обращений ВИЧ-инфицированных за консультативной помощью в ОЦ СПИД и ИЗ составляло 2 693, то за полгода текущего года – 4715 человек.

20.jpgКроме этого, в 2006 году будет проведена реорганизация центра по профилактике и борьбе со СПИДом Екатеринбурга путем присоединения к областному центру с созданием единого специализированного учреждения.

– В таких сложных условиях работы, для Вас, наверное, приятной новостью стало получение здания для областного Центра?

– Конечно. Хотелось бы поблагодарить от имени всего коллектива и пациентов, для которых и существует наш Центр, Правительство Свердловской области, Министерство здравоохранения и Министерство управления государственным имуществом.

На сегодняшний день ОЦ СПИД и ИЗ уже переведен в новое здание по адресу ул. Ясная, 46, выделены финансовые средства на проведение капитального ремонта и оснащение лаборатории. Кроме этого, штатным расписанием ОЦ СПИД и ИЗ предусмотрено укомплектование Центра и его филиалов врачами-инфекционистами, врачами-эпидемиологами, психологами, социальными работниками, врачами-лаборантами и средним медицинским персоналом.

– Проблема ВИЧ-инфекции является не только медицинской, а государственной. Что же изменилось в подходах к ее решению?

– В последнее время к проблеме ВИЧ/СПИД большое внимание уделяется как со стороны Правительства Российской Федерации, так и Правительства Свердловской области.

Еще до утверждения Национального проекта «Здоровье» (компонент ВИЧ/СПИД), в области назрела необходимость организации профилактических мер и мероприятий по обеспечению квалифицированной, доступной и своевременной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, что нашло свое отражение в принятии в 2005 году областной целевой программы по профилактике ВИЧ-инфекции, наркомании и алкоголизма на 2006 год (общим финансированием 58,1 млн. рублей), а также создании филиалов Центра.

В настоящее время, Губернатором Свердловской области подписан Областной Закон «Об утверждении целевой программы «Неотложные меры по предупреждению распространения в Свердловской области заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» на 20072009 годы» общим финансированием 150 млн. рублей.

21.jpgС 1 января 2006 года на территории нашей области реализуется Национальный приоритетный проект «Здоровье» в части профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С. Реализация данного проекта позволит обеспечить лекарственными препаратами 600 ВИЧ-инфицированных. Кроме того, в рамках реализации Национального проекта «Здоровье» в Свердловскую область должны быть поставлены диагностические средства, применяемые для диагностики ВИЧ-инфекции (37,5 млн. рублей) и диагностики вирусных гепатитов (на сумму более 12 млн. рублей). На сегодняшний день уже поступили препараты на сумму 17 млн. рублей, тест-системы для лабораторной диагностики ВИЧ инфекции и контроля за терапией –
на сумму 16 млн. рублей. Из областного бюджета только за шесть месяцев текущего года выделено более 50 млн. рублей на закуп необходимых антиретровирусных препаратов.

Также, с 1 января 2006 года Свердловская область участвует в реализации программы Глобального фонда по борьбе с туберкулезом, ВИЧ/СПИД и малярией «Развитие стратегии лечения населения Российской Федерации, уязвимого к ВИЧ/СПИДу», которая подразумевает обеспечение лекарственными препаратами 700 ВИЧ-инфицированных, в том числе 300 человек, находящихся в системе исполнения наказания.

– Какие задачи на будущее стоят перед ОЦ СПИД и ИЗ?

– Основные задачи, стоящие перед специалистами ОЦ СПИД и ИЗ – повышение доступности и качества медицинской помощи больным ВИЧ/СПИД, обучение и подготовка кадров, обеспечение приверженности лечению, реализация мероприятий по созданию единой системы санитарно-просветительской работы среди населения Свердловской области в части профилактики ВИЧ-инфекции; организация мероприятий по привлечению некоммерческих общественных организаций, работающих в области профилактики ВИЧ/СПИДа и лиц, живущих с такими больными, к работе с группами риска по инфицированию и распространению ВИЧ-инфекции; организация мероприятий по профилактике социального сиротства; поддержка, укрепление и развитие неправительственных СПИД-сервисных организаций, а также борьба с проявлениями стигматизации и дискриминации ВИЧ-инфицированных.

ГУЗ «Свердловский областной центр по профилактике

и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

Екатеринбург, ул. Ясная, 46, тел: (343) 243-07-07

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×