1 РАЙОННЫЙ ОПЫТ В ГОРОДСКИХ МАСШТАБАХ | Медицина Российской Федерации

РАЙОННЫЙ ОПЫТ В ГОРОДСКИХ МАСШТАБАХ


Выявляемость венерических заболеваний врачами-дерматовенерологами нашего города существенно улучшилась. Это говорит о том, что районные подразделения не работают разрозненно, а держат постоянную связь с головным отделением. Четкие эпидемические данные собираются в ежемесячном режиме, что позволяет анализировать развитие заболеваемости, прогнозировать и обсуждать эпидобстановку, рассматривать наиболее сложные клинические случаи на ежемесячных конференциях.

О деятельности дерматовенерологического отделения Верх-Исетского района ЦГБ №2 корреспонденту «МиЗ» рассказывает главный внештатный дерматовенеролог Управления здравоохранения Екатеринбурга Вячеслав ГИРШ:

11.jpg– В 2005 году произошла реорганизация дерматовенерологической службы города. Вместо единой сети образовалась разрозненная система. Врачи нашего профиля стали вести прием в районных поликлиниках – в одних ЛПУ были открыты кабинеты, в других – целые отделения. Все это географически приблизило помощь к населению города, которому больше не нужно ездить для обследования в одну определенную точку города. Однако, это создало существенные организационные проблемы, которые нам теперь предстоит решать.

В связи с моим недавним назначением главным специалистом, в ВерхИсетский район передан оргметодотдел кожно-венерологической службы Екатеринбурга, поэтому мы начинаем курировать всю эту структуру. Из семи районов города часть уже имеет достаточно сформированную службу, а другие подразделения нам предстоит развивать в дальнейшем.

– Что нового планируете внести в развитие дерматологической службы Верх-Исетского района, прежде чем переносить приобретенный опыт на Екатеринбург в целом?

– В Верх-Исетском районе мы хотим создать трихологический центр, в котором будут проходить лечение больные с проблемами волос. Это сейчас достаточно злободневная тема: в связи с экологической обстановкой, неправильным питанием, увеличением числа эндокринных заболеваний и стрессовыми ситуациями, количество таких пациентов существенно возросло. Надеюсь, со временем нам удастся решить эту проблему по всему городу. Сейчас подобная помощь осуществляется только в коммерческих косметологических клиниках и недоступна по обычному полису обязательного медицинского страхования.

Также, в Верх-Исетском районе будет создан кабинет лечебного педикюра. Пациентам, страдающим грибковым поражением стоп, специалисты будут оказывать помощь, делая подчистку ногтевого ложа.

Планируем создание городской Ассоциации дерматовенерологов. В ее задачи будут входить – поддержка екатеринбургских специалистов, их обучение, проведение всевозможных конференций и симпозиумов. Надеюсь, благодаря созданию этой организации нам значительно проще будет приглашать профессоров из других крупных городов для проведения семинаров и мастер-классов, что, в конечном итоге, скажется на уровне подготовки наших специалистов.

– Наверное, что-то из задуманного претворяется в жизнь уже сейчас?

– Конечно. В нашем районе проводятся, например, «Дни здоровых ногтей» – два-три раза в месяц по субботам жители города и области могут пройти бесплатную диагностику соответствующих заболеваний. Посетителей поликлиники мы оповещаем с помощью специальных объявлений – с датой и телефоном, по которому можно узнать подробности. Но трихологический и микологический кабинеты, увы, пока только в планах.

– На что Вы хотели бы обратить внимание коллег других профилей?

– В последнее время увеличилось число случаев скрытой сифилитической инфекции. По последним данным, за шесть месяцев этого года лиц с ранним скрытым сифилисом выявлено на 21,9% больше, чем за тот же период прошлого года, число же позднего сифилиса возросло на 340%! Латентные формы сифилиса и нейросифилиса затрудняют постановку диагноза невропатологам, терапевтам.

Еще сотни лет назад прозвучала фраза: «сифилис – обезьяна всех болезней». Пациент обращается к терапевту с шумом в сердце, а там оказывается сифилитическое поражение аорты. Недавно в Областной больнице обнаружился случай кардиоваскулярного сифилиса – пациента уже положили на операцию, и только потом выявилась причина болезни. Хотелось бы, чтобы коллеги не упускали из виду возможную венерическую подоплеку, казалось бы, понятных им заболеваний. Радует, что с дерматовенерологами рука об руку работают гинекологи – многие заболевания выявляются именно во время осмотра женщин репродуктивного возраста.

В июне 2006 года отмечен рост заболеваемости сифилисом в целом по городу на 9,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Число случаев гонореи выросло в Верх-Исетском и Орджоникидзевском районах на 55,4 и 19,2% соответственно. Также отмечен рост заболеваемости трихомониазом на 4,4%.

– Какие проблемы наиболее актуальны для дерматовенерологов в летний период?

– В основном, это фотодерматозы. Кроме того, в связи с посещением курортов традиционно ожидается рост числа грибковых и венерических заболеваний. Немало пациентов обращается и с аллергическими дерматитами после садово-огородных работ. Поскольку медицинские работники так же ездят отдыхать, работать на дачах, как и люди других профессий, мое искреннее пожелание им – не оказываться в поле зрения нашей службы!

МУ «ЦГБ №2 им. А. А. Миславского»

Екатеринбург, ул. Московская, 2,

тел (343) 371-11-38

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×